Реакция манту
Посылают нас с реб (6 лет) в тубдиспансер! Сказали что в этом году манту увеличилась, типа в прошлом году была 9мм, а в этом 15мм. Это что ОЧЕНЬ плохо? Кто понимает в этом, объясните плиззз!!!

Это называется вираж и это является основанием направления ребенка к фтизиатру. Все законно.
Но вираж еще не означает, что это точно заболевание. Тут возможны варианты, и в этом то и должен разобраться фтизиатр.
Если Вы на 100% уверены что не мочили ручку и не было простуды на момент пробы то лучше показаться специалисту. Считается что хуже когда реакции нет совсем (т.е. только след от укола).
Чем хуже? У всех спрашивала про отсутствие реакции, в том числе и у сотрудников тубдиспансера, все говорят, что ничего страшного нет, главное чтоб она потом не стала резко положительной.
Как нам объясняли что при если реакця отсутствует значит нет иммунитета, организм не борется и соответственно подвержен заражению... Сколько себя помню всегда реакция отсутствовала, а в 15 лет (последняя проба) резко положительная - 17мм!!! Как ни странно но никуда не посылали и ничего не обследовали...
Ну правильно, мне и сказали, что пока она отрицательна, ну и фиг с ней, а ревакцинация в 7 лет. Кстати, мы ее и мочили и терли...нет ее
Главное сразу не соглашайтесь таблетки пить, тех кто отказывается от поглотать таблеточек на всякий случай, через три месяца направляют на диаскин-тест, а он практически у всех с плохой реакцией манту оказывается нормальным.
А может быть что такую реакцию дало от того, что у реб начинался грипп? Накануне этой "манту" (за 3 дня) я дала ему профилактическую дозу противовирусного, ну как объявили карантин так и решила дать. Сходили в поликлинику на Манту и через пару дней в саду ее замерили, это была пятница прошлой недели. А с субботы, т.е. со следующего дня, сынуля свалился с гиппом, высокая температура и все такое. Т.е. вирус возможно уже был в организме на момент прививки, просто начало болезни смазалось из-за противовирусного возможно? Может такое быть???

Мне вот объяснили, что не может. То есть, прививки и прочие вмешательства в организм делать полностью здоровому ребенку, конечно, рекомендуется, но это в основном ради здоровья самого ребенка, во избежание осложнений и т.д. А на показатльность самой Манту это особо не влияет.
На самом деле на результат Манту может влиять целая куча различных факторов:
"Инструкция по применению туберкулиновых проб (приложение к Приказу МЗ РФ № 109 от 21.03.2003 г.).
5.2. Проведение и интерпретация пробы Манту
с 2 ТЕ ППД-Л у детей и подростков
При интерпретации динамики чувствительности к туберкулину следует также учитывать, что на интенсивность реакций на пробу Манту может влиять ряд факторов, определяющих общую реактивность организма: наличие соматической патологии, общая аллергическая настроенность организма, фаза овариального цикла у девушек, индивидуальный характер чувствительности кожи, сбалансированность питания ребенка и пр.
Выраженное воздействие на результаты массовой туберкулинодиагностики оказывают неблагоприятные экологические факторы: повышенный радиационный фон, наличие вредных выбросов химических производств и т.д.
На результаты туберкулинодиагностики могут влиять различные нарушения в методике ее проведения: применение нестандартного и некачественного инструментария, погрешности в технике постановки и чтения результатов пробы Манту, нарушение режима транспортирования и хранения туберкулина."
http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_84279_DocumIsPrint__Page_2.html
Ага :-)
Если бы это нужно было говорить, то у меня уже давно бы язык треснул столько раз одно и то же талдычить :-)
Может влиять, а может не влиять. Я от врача слышала, что в крайних случаях и тяжелобольным делают, когда срочная необходимость есть. Но подробностей я не помню, честно говоря.
Я не буду спорить - конечно все то, что вы перечислили, в некоторых случаях может оказывать влияние на результаты. Но я не думаю, что именно такие массовые виражи у детей ориентировочно 5-8 лет связанны именно с тем, что тут вдруг все резко болеть начали, или еще какие-то нарушения при проведении пробы демонстрировать :) А вообще если при любой медицинской манипуляции добиваться абсолютного соблюдения всех-всех-всех-всех условий и доводить все до идеальнейшего идеала, то и ни одно вмешательство не состоится - идеала достичь невозможно, увы :)
Так в том то и дело, что может влиять. Т.е. нельзя утверждать, что точно повлияло, но и обратного, что точно не повлияло, тоже нельзя сказать. Получается результат, не имеющий диагностической ценности, т.е. недостоверный.
Вот я и говорю - по этой теории не имеют смысла вообще все пробы и прививки. Я понимаю такую вашу приверженность этой версии как противника прививок - и, кстати, позицию вашу глубоко уважаю, вы хотя бы действительно грамотно к вопросу подходите, - но автор топа уже выбрала делать прививки для своего ребенка, значит эта информация мало ей пригодится.
Я не претендую на абсолютную репрезентативность выборки - я не Росстат, разумеется, но опровергающей информации не слышала нигде, - вот я и по своему детству вспоминаю, и у дочек в группе смотрю - как-то нет такого поголовного разброса реакций на Манту и прививки. А если верить вам, то обязательно у каждого второго что-то аномальное да будет - ведь ни одним, так другим вирусом ребенок уже болен на момент вакцинации/пробы, особенно если учесть еще бессимптомные болезни. А так чтобы совсем-совсем ничего постороннего в организме не присутствовало - это маловероятно сейчас, учитывая концентрацию вирусов и инфекций в детских учреждениях, на площадках и в магазинах, а также организм, считающийся больным за 3 недели до появления симптомов и на карантине 4 недели после.
Моя позиция по прививкам к делу не относится. Есть инструкция - надо ее выполнять. Есть противопоказания - надо их соблюдать. При нарушении нельзя признать результат достоверным.
А присутствие в организме вирусов и болезнь - это абсолютно разные вещи. Болезнь - противопоказание, потому что может влиять на результат.
Но у ребенка автора и была проба не маленькой, а тут из-за гриппа могла оказаться больше чем была б без него. Вот если была б отрицательной и вдруг сразу гиперпроба - это на грипп не списать, а нарастание, мне кажется, запросто. У меня одни знакомые ребенка перед Манту антигистаминами кормят, так у них размер пробы определяется главным образом что и как они пили.
Ну как же не влияет? Из Приказа 109:
"При интерпретации динамики чувствительности к туберкулину следует также учитывать, что на интенсивность реакций на пробу Манту может влиять ряд факторов, определяющих общую реактивность
организма: наличие соматической патологии, общая аллергическая настроенность организма, фаза овариального цикла у девушек, индивидуальный характер чувствительности кожи, сбалансированность
питания ребенка и пр. Выраженное воздействие на результаты массовой туберкулинодиагностики оказывают неблагоприятные экологические факторы: повышенный радиационный фон, наличие вредных выбросов химических производств и т.д. На результаты
туберкулинодиагностики могут влиять различные нарушения в методике ее проведения: применение нестандартного и некачественного инструментария, погрешности в технике постановки и чтения результатов пробы Манту, нарушение режима транспортирования и хранения туберкулина."
Тут речь не о контакте, а о болезни (т.е. ребенок болен ОРВИ уже за 1-2 дня до появления симптомов). И это могло повлиять на результат Манту.
Это и есть как раз тот случай - если все такие нюансы учитывать, корректно нельзя провести ни одну прививку, и назначить ни оду операцию, к примеру.
Врач или медсестра, делающая пробу Манту, не просто должна, а обязана строго соблюдать инструкцию по ее проведению.
Ой, это так сложно. У меня вот ребенку сдали Манту. Он и здоров вроде был. Пришли на проверку - большая. А вечером он с гриппом свалился. Вот и пойми теперь - почему она боьшая. То ли вираж, то ли вирус в организме был.
Она и соблюдает. Только вирус телепатически не сообщает о том, что он 2 недели уже находится в организме и ребенок болен. А самое главное - вы не забыли, с чего труд начинался? С РЕЗУЛЬТАТОВ Манту. А не с недостижимо идеальной корректности проведения пробы. Вы уверяете, что в таких обстоятельствах на результат некорректность повлияла - да, я даже соглашусь, что может. Только если бы он у каждого - хотя бы у каждого сотого, кто в такой ситуации оказался, - именно таким образом сказывался бы на результатах, в ложных виражах и т.д. диспансеры бы утонули. А пока туда даже далеко не каждого тысячного отправляют.
Делать Манту во время эпидемии гриппа - это не соблюдение Инструкции, а ее нарушение.
Наличие вируса в организме - еще не болезнь. Да и при болезни каждый организм выдает свою собственную индивидуальную реакцию. У одного повлияет, а у другого нет. Но при положительном результате Манту при нарушении Инструкции по ее проведению нет никакой уверенности в достоверности такого результата.
Ну, перед операцией, например, справку о контактах требуют. А колоть манту во время эпидемии гриппа - это либо маразм, либо вредиетльство.
Вы , главное, не паникуйте. В диспансере детские фтизиатры, как правило , очень даже адекватные. Мы вчера только оттуда. С собой анализ мочи и крови. Попросили, чтобы сделали снимок грудной клетки, что мы и сделали сегодня. Отвезем завтра уже без ребенка.(симок в норме) Поставили инфицированность, таблеток не назначали, на учет не поставили. От БЦЖ-отвод. Все. Все рзъяснили. Взрослое население более, чем на 90 процентов инфицировано. Но болных, все-тки единицы. Спросили-часто ли ребенок болеет, были ли пневмонии. Спросили, когда мы сами делали флорографию.
Ой спасибо вам, успокоили хоть чуть-чуть! А то я уж думала все, загребут и на учет поставят! У меня самой всю жизнь реакция эта была не такая какая нужно, но в наше детство в тубдиспансер не посылали... Сынуле 6 лет, предстоит ревакцинация, наверное по этой причине и переполошились в поликлинике. Может действительно отводом закончится и все [-0<.
мы с мужем каждый год флюарогроф проходим от работы, ребенок по большому счету не болезненный (пару раз за год ОРВИ). Ему ренген еще никогда не делали, как-то боязно облучать в таком возрасте конечно... Воспалением легких и бронхитами никогда не болел (ттт). Где мог инфицироваться??????? ума не приложу просто...

Скорее всего, имелись в виду грипп и ОРВИ.
Как я поняла из слов автора, в саду был карантин по гриппу, поэтому им не имели права вообще эту Манту делать. Опять же согласно того самого 109 приказа МЗ РФ.
Т.е налицо нарушения при проведении пробы. А автору теперь придется таскаться по фтизиатрам и доказывать, что ребенок не верблюд.
Мы в подмосковье (мытищи) и карантин у нас официально не объявляли. Направили на Манту нас из сада, делали в поликлинике (т.к. в саду деткам уже сделали, а мы в это время были в поездке). Процедурный кабинет в нашей поликлинике находится так что к нему не нужно идти через все кабинеты около которых сидят больные на прием. Маску одевали и ручки сразу помыли...да что я оправдываюсь то, заразиться гриппом сейчас не так и сложно даже в общественном транспорте или в том же саду! Может и надо было погодить с этой Манту, но нпас в саду очень торопили т.к. типа пришла пора ревакцинации.

Ой, ну что вы так вскинулись сразу! Что такого ОЧЕНЬ плохого прям может быть у вашего ребенка? Открытая запущенная форма? Уж поверьте - вы бы это заметили намного раньше!
Мы собираемся ровно по той же причине в диспансер вот прямо сейчас :) Даже разница у нас с вами одинаковая, правда в других цифрах. Как я поняла, очень многие старшие дошкольники-первоклашки именно такую реакцию и полуают, потому что иммунитет ослабевает от роддомовской БЦЖ к этому времени (вот не гарантирую, чтос ейчас вам правильно написала прям как надо, но факт есть факт - это процесс естественный и распространенный - данные от нашего фтизиатра). Мы в итоге делали что - сначала пошли к фтизиатру в ее приемный день в нашей поликлинике (и это не очень удобно оказалось, т.к. все равно потеряли уйму времени - она оказывается в поликлинике только детей до 3 лет принимает, остальных впрочем тоже берет, но только в виде исключения и после того, как все трехлетки пройдут - мы 2 часа в очереди сидели!) Ну зато мне все подробно рассказали (и если б моя ошизевшая от долгого сидения голова была в состоянии корректно внимать и запоминать - я бы вам больше подробностей рассказала :( ), выписали направление на рентген, анализы мочи и клинический крови и направление на диаскин-тест. Рентген мы в тот же день сделали у себя в поликлинике, на анализы и тест вот сейчас собираемся, в понедельник поедем за результатами.
А в диспансере нашем мы с Алькой и раньше были - надо было получать какие-то справки для операции. Так что я знаю, что это не такое ужасное место, где со всех сторон на вас кашляют больные открытой формой :)
Очень надеюсь что все будет хорошо у нас!!!! Но все равно это все как-то волнительно. И вам желаю всего хорошего!!!!

Где это прописано?
Если заболевает еще один ребенок, карантин продлевают на такой же период?
У нас на днях заболели в группе еще дети, а объявление о том, что карантин только до 14 февраля так и весит... Манту намечена на 15... Воспитатели сказали, что наша группа тоже делает...

109 приказ
Я ошиблась. После снятия карантина. А месяц - после исчезновения симптомов в случае болезни
С целью выявления противопоказаний врач (медицинская сестра) перед постановкой туберкулиновых проб проводит изучение медицинской
документации, а также опрос и осмотр подвергаемых пробе лиц. Не допускается проведение пробы Манту в тех детских коллективах, где
имеется карантин по детским инфекциям. Пробу Манту ставят через 1 месяц после исчезновения клинических симптомов или сразу после снятия
карантина.
Карантин продлевают, если заболевает кто-то из детей. У нас ветряночный длился месяца 2,5, кажется