Удалять миндалины или нет?
Мамы, нужно грамотное мнение. Я не имею ввиду мнение мам, может быть просто кто-то плотно занимался проблемой миндалин и знает мнение компетентных специалистов. Я пока в замешательстве, врача, которому бы доверилась на 100% не нашла пока. Все врачи с умным видом и с абсолютной уверенностью в своей правоте дают какие-то рекомендации, а когда начинаешь читать подробно (в интернете, естественно), то получается, что мнения врачей несколько ограничены возможностями учреждения в котором этот врач работает. Т.е. если в больнице большей частью принято удалять миндалины, то врач будет с выпучеными глазами убеждать в необходимости удаления, если врач гомеопат, то он будет до упора настаивать на лечении гомеопатией и говорить, что удаление сильно навредит. Нет ли мнений врача, который бы мог трезво взвесить все за и против и посоветовать оптимальный вариант удалять или нет и если да, то оптимальный способ. Поделитесь, может кто-то сталкивался с такими чудо-врачами?
Ребёнку 5.5 лет. Миндалины гипертрофированы. Прямо скажем просто огромные! Но у нас ещё и аденоиды. Дело в том, что болеем мы в основном соплями. Ангина была впервые за 5 лет в сентябре. Единственный аргумент за удаление миндалин для меня то, что дыхание у ребёнка сильно затруднено (как сказали при осмотре под наркозом при лечении зубов, затруднено в большей степени именно из-за миндалин), во сне даже замирает на несколько секунд, гипоксия, соответственно, кардиограмма уже немного испортилась на этом фоне. Нам и предложили кусочками подрезать, не полностью удалять. Но не упомянули о том, что после подрезания образуются рубцы, которые мешают нормальному увлажнению горла, соответственно ребёнок начинает часто болеть фарингитами при сухом климате (а у нас климат не самый благоприятный, сами знаете). Вот я и мучаюсь в сомнениях :-(
Как человек, перенесший удаление миндалин, скажу, что фарингит будет. Как только начинается насморк или чуть заболело горло, я знаю, что потом буду мучаться от першения в горле и сухого кашля. Когда миндалины удалила, другие врачи потом спрашивали: "А что нельзя было без удаления обойтись, так полечить?" У меня правда случай был не такой запущенный как у вас и то удалила. Сейчас считаю, что зря. Поищите врача, который попрубует так вылечить, без удаления.
Вот и у нас такая же проблема оказалась, когда дочку ввели в наркоз, миндалины перекрыли гортань полностью, поэтому их автоматически подрезали, видимо они мешать вводить интубационную трубку для искусственного дыхания. Вообщем их подрезали, я узнала об этом только на следующий день. На данный момент я скажу, что безумно рада, единственное - я первое время просыпалась слушать дыхание, т.к. она стала спать абсолютно тихо:) Рубцов нет, отличные миндалины 1-ой степени.
Поделюсь тем, что знаю. У младшего аденоиды третьей стадии и огромные миндалины с трех лет, сейчас ему шесть. С этих трех лет я и начала хождения по врачам - с кем только не консультировалась, нас даже на НТВ показывали в обмен за консультацию со светилой:)))
Сначала многие говорили однозначно - удалять и то, и другое. Тоже мешало дыханию, больше того, меня пугали, что если он сильно заболеет, то все это дело еще больше раздуется и дите задохнется. Я даже взяла направление на удаление и свято приехала в Филатовскую, чтобы все убрать. Нас завернули... в общем, в итоге мы сдали кучу всяких анализов, включая мазки из горла-носа, плюс кровь на аллергены - врач пыталась выяснить причину возникновения наших гланд-аденоидов. Вердикт был таков - НЕЛЬЗЯ удалять ни в коем случае, т.к. именно в нашем случае все это дело разрослось из-за постоянной инфекции в носоглотке и при удалении вся эта инфекция пойдет вниз и шанс тут же заработать бронхиальную астму у нас очень велик. То есть, гланды-аденоиды служат как бы защитой от проникновения всего этого дело внутрь. Удалять не стали, стали лечить - постоянные промывания-закапывания-ингаляции, плюс реально беречь ребенка от контактов, т.к. часто болеть просто нельзя - может задохнуться. В общем, скажу так, что за последний год есть реальные улучшения и аденоидов и гланд, плюс болеть стал пореже. Кстати, моему мужу в детстве гланды удалили - сейчас хроническая бронхиальная астма с тяжелейшими обострениями.
Но, уверена, что случаи у всех разные - полагаю, что кому-то лучше удалить, а кому-то нельзя. Надо найти врача, которому веришь. Прежде чем я такого нашла, прошло несколько лет.