Одеваемся сами. Со скандалом или без?

копировать

Дорогие психологи, ситуация такая. Ребенку почти четыре года. Одеваться умеет, но НЕ ХОЧЕТ. Прошу по-хорошему - ноль эмоций (прошу не один раз и в разных формулировках - плевать хотел), рявкну - и вот он результат! За одну минуту все сделано...В сад он сейчас не ходит, потому что дома грудной брат, к тому же не совсем здоровый (боюсь, что старший притащит заразу).

Не один раз пыталась приучить его одеваться в игровой форме (колготки - это туннели, в которые едет поезд - нога и пр. пр.пр.) Нольэмоций. Зарабатывать поощрение примерным одеванием тоже не получается (понимает только сиюминутную выгоду или наказание). Одежда легче не придумаешь (никаких пуговиц, завязок, застежек - натянул и пошел, и того не делает!!!!!)

Пожалуйста, не предлагайте оставить все как есть и одевать самой. Воз останется на месте до школы в таком случае. Не предлагайте также рецепты от теленяни. Нужен РЕАЛЬНЫЙ опыт, кто как с этим справлялся??? Пожалуйста, помогите, а то сойду с ума от бесконечных скандалов

копировать

для ребенка то, что мама его одевает = мама заботится и любит (особенно в вашей ситуации с маленьким)
думайте сами...

копировать

+1. Я вообще забила на это, есть у меня время - сама одену своего 6-летнего лба, нет - значит, посажу его одеваться загодя и буду постоянно трубить "одевайся-одевайся-одевайся".
Бояться, что ребенок не будет это делать сам - глупо. Вы хоть одного взрослого видели, которого до сих пор одевали бы (если, он, конечно, здоров)? Мой тоже в 4 упорно именно НЕ ХОТЕЛ сам одеваться, ну возраст такой, видимо... И я согласна с предыдущим мнением - при наличии у Вас еще младшего ребенка Ваша помощь при одевании для старшего - однозначно доказательство его "нужности" для мамы

копировать

+100 согласна абсолютно. У меня тоже 6-летний лоб, который не любит одеваться:))))

копировать

НУ в почти 4 года рано требовать чтоб ребенок сам и еще быстро оделся. У моего в этом возрасте было либо первое - те сам, либо второе, но уже с моей помощью. Сейчас, спустя год, явный прогресс:)
Если в сад ходит, то одеваться там все равно приходится самому.
Рассчитывайте время, зная, что сам ребнок будет это делать дооолго. Поэтому закладывайте минут 10-15 на это. Если идете гулять, то принципиально не помогайте. Не хочет одеваться = не идет гулять. Тем более, я так понимаю, бабушка у вас есть сейчас в помощниках.

копировать

Нам четыре только исполнилось, тоже не любит одеваться, в сад не ходим и я стараюсь приучать к самостоятельности. Уже знаю, что за десять минут до выхода никогда сам не оденется, поэтому предлагаю это начинать делать заранее, минут за тридцать. Кладу на диван одежду, сама в это время делаю свои дела, например сама собираюсь. Конечно, приходится повторить не один раз, но моему помогает только спокойная форма.

копировать

Вы знаете,нам 10,а история очень знакомая,иногда хоть вешайся,еще и поднять утром проблема,а вечером уложить и почти ничего не действует,только армия и девочки,и то не всегда,а второму 5-все сам,и даже помощь не принимает,если не получается,наверное все таки от его енергетики зависит

копировать

и в чем проблема, что до школы? Моему 7 в мае будет, последние несколько месяцев стал одеваться сам, до этого всегда помогали. И сейчас, если торопимся, помогаем, если нет, одевается сам. Вам лень одевать ребенка? Или просто любите скандалы? Если первое - то чего ждете от ребенка, он вправе быть похожим на маму(тоже лениться). Если второе - то забейте на игровую форму, требуйте, чтобы одевался в течении 3-х минут, не успел - значит 10 раз одеться и раздеться, и так пока не научится. Как раз к 6 годам найдете другой повод поскандалить.

копировать

Ситуация с маленьким здесь не при чем. Он это начал вытворять задолго до маленького, и я, по своей глупости, велась на это и действовала по вашему сценарию, думая, что он такой бедный маленький и надо ему показать свою любовь и пр. Проще сказать избаловала. Бабушка тоже в эту дуду дула. Но начали исправлять ситуацию с выходом в сад (полтора года назад). Потихоньку, исподволь учить его одеваться и т.д. (так как в саду требовали - никуда не денешься). До ремня дело начало доходить полгода назад (примерно ему тогда было три с половиной и брата еще не было)

копировать

а почему Вы уверены, что останется так до школы? Я своего одевала до 5.5 лет. Сейчас 6, прекрасно одевается сам без всяких понуканий и паче ремня.

копировать

А в саду он тоже ждал, пока его оденут? А как вам такая ситуация: вы его одевать, а он ложится, и ногой вам в лицо? или того хуже, за волосы дерет? это нормальная ситуация? По0моему, уже пора одеваться самому в таком случае...

копировать

вы автор? а как он себя ведет, если вы сами говорите: давай, любимый, я тебя одену? тоже дерется?

копировать

Да, я автор. В саду и на площадке ребенок- это другой человек, мне все говорят, что я на него наговариваю и что это золото, а не ребенок, но дома... туши свет. Сейчас ему любви и ласки много достается, потому что приезжает бабушка помогать, она с ним и рисует и лепит, и гуляет и мусит-пусит, и мама тоже удвоила внимание, потому что знает, как тяжело, когда брат появлятся. У нас обнимашки-целовашки и на ночь, и утром, и днем ловлю и целую, стараюсь отмечать каждое хорошее дело (помог убрать квартиру - молодчинка, убрал игрушки - все берите пример с Максима). Но одеваться...........начинаем ласково и по-доброму, потом мама начинает терять терпение, потом начинает злиться, потом просто офигевает и начинает орать.

копировать

вы не ответили на вопрос)))

копировать

У нас работает страшилка: что успеешь одеть, в том и пойдёшь. И это не просто страшилка: деть прекрасно знает, что тем и кончится, т.к. опоздавших и зевающих не ждут... Но всё-таки я не считаю чем-то сверхестественным по-возможности помочь одеться, т.к. ребёнок ещё реально мал (4 с половиной).

копировать

Я своего в четыре даже не предлагала самому одеваться, потому что видела, что он всегда где-то летает. Приходилось по десять, сотню раз говорить. И все бестолку, только себя до бешенства доводишь. Поэтому мне было проще его самой одеть, не смотря на то, что малыш на руках. А когда ему уже исполнилось 5- 5,5, он стал уже более осознанным. По крайней мере чаще слышит, чем не слышит.
Стала его приучать самостоятельно одеваться в 5,5. Спустя 4 месяца были заметны результаты. Сейчас верхнюю одежду всю одевает сам при том не спрашивает где она. Учимся теперь не только верхнюю одежду убирать на место, но и кофты, колготки и т.д. и при том аккуратно сложить. Надеюсь к концу весны научимся.
поэтому советую - не торопите события.

копировать

А зачем вам так надо, чтоб он сам одевался? моя в саду отлично одевается, а дома только я ее одеваю. Она может, конечно, но я не акцентирую - мне проще и быстрее ее одеть.
вы думаете, что до свадьбы ее одевать будете?)))

копировать

нам меньше-2,8г. Проблема была немного в другом-деть не желал одеваться вообще. Сам не умел, а нам не давал. Решилось все просто. Мы перестали его уговаривать . Было +15. Собирались гулять. Ребенок одеваться категорически отказался. Мы с мужем оделись и пошли гулять. Деть пошел с нами-в футболке, трусах, носках и в резиновых сапогах. Его хватило только на то, чтоб доехать на лифте до первого этажа-попросил одеть. Потом было еще несколько таких "выходов". Главное вам терпения и спокойствия. И меньше "сочувствующих" прохожих)))

копировать

И все таки не очень понимаю почему для вас так важно чтоб он одевался? Не хватает рук сразу двоих одеть? Ну, попробуйте ему это объяснить, может и поймет... С чего вы взяли, что процесс затянется до школы? У меня старшая в сад в 4 пошла - одевала ее в кровати, кормила с ложки под мультики, доодевала, папа на машине до сада довозил, там переодевал... когда группа на прогулку собираласб моя всегда стояла одетой первая, помнится в старшей группе еще и приятелю шнурки завязывала - он еще не умел. И со всемиостальными так же было. Никогда не понимала мам, которые заставляют детей одеваться самих и тратят на это кучу времени и нервов.

копировать

Старшей 4,5. Одевается сама, ооочень редко просит помочь, иногда помогаю (в данном случае это действительно проявление заботы).
Научила так: я не могу быстро одеть вас с братом, поэтому, если ты тоже будешь просить тебя одеть это будет дольше и мы не успеем погулять/поиграть/ на гимнастику/ придеться бежать (смотри по ситуации). Это не угроза, это правда и дочка знает. Сын знает (2,5 года), но ему не всегда хватает мотивации и опыта одевания.
Обычно я иду гулять с собакой, а им говорю "одевайтесь", прихожу они одеты. Снять пижаму и переодеться - это вообще без вопросов т.к. я докозала, что так удобнее им самим.

копировать

Я как-то никогда не приучаю к самостоятельности "ради самостоятельности"))Т.е. ситуация,когда ребенок одеваться сам не хочет,а я сижу и нудю ему "одевайся-одевайся" впринципе нереальна,потому что либо я свободна и тогда без проблем помогу,либо я занята и тогда помочь не могу физически.Всегда должен быть смысл...
Дочка одевается сама -в саду, после бассеина, танцев-там,где меня нет. Дома я легко могу помочь ей- если время есть.

копировать

самостоятельность - это не умение одеваться, есть или вытирать попу. Это в первую очередь умение принимать решения и нести за них ответственность. А тут мама явно не хочет никакой самостоятельности воспитать, она хочет подчинения(послушания).

копировать

Вот именно так: я занята, говорю, давай одевайся, прихожу - а он лежит в той же позе, ноги задрал или смотрит в окно, или носится кругами по комнате. Достаю олдежду, говорю вот тебе одежка, давай... Сама иду одеваться, прихожу - опять та же картинка, помогаю натянуть колготки - иду одевать младшего. Прихожу (младший уже одет-орет-потеет), а этот сидит в том же положении, в каком его оставила. Аффтар.

Ладно, общий тренд ясен. Всем бааальшое пасибо за комменты! Любви и терпения нам всем

копировать

Одевайте первого старшего. Пару раз вспотеет- подождет пока все остальные оденутся - в следующий раз сам будет одеваться.

копировать

Автор, да не перешибете Вы характер. У меня сын с 2-х лет сам одевается, при любых обстоятельствах, а на 9-летнюю дочку все еще по утрам колготки натягиваю, иной раз, ибо скандалить не хочу. Но в школе нет и не было проблем. Когда некого нагрузить своими капризами, то на нет - и суда нет. Пыхтят, одеваются сами, без разговоров.

копировать

Я в свое время плюнула. :)
Правда, ребенок в сад не ходил (но у вас в саду, как я поняла, нареканий нет). В 4 года этот мелкий хитрец с новой няней делал вид, что одеваться не умеет ни в какую, утверждал, что мама кормит его с ложечки, одевает, начиная с трусов, и укачивает на ручках.
Сейчас 7 лет, одевается сам, в состоянии выбрать, что надеть и куда. Если торопимся, помогаю одеваться до сих пор(особенно с рубашками.
Меня, кстати, тоже лет до 8 пытались силой научить быстро одеваться. Поверьте, сейчас я умею и одеваться и раздеваться абсолютно самостоятельно. :D