Полиомиелит - заразиться от привитого ребенка

копировать

Девочки, срочно нужны советы, может, у кого есть ссылки на статьи? Ребенку подруги сделали живую прививку от полио, а мы у них в гостях были через пару дней после прививки. И еще ребенок при нас покакал, а я слышала, что как раз в кале что-то содержится и испаряясь может заразить непривитого ребенка. Кто что знает?

копировать

Если Ваш ребенок не лез руками в горшок к привитому ребенку, а потом к себе в рот, и если тот ребенок и его родители, которые ему попу вытирали, руки после туалета хорошо вымыли - то причин волноваться нет. Думаю, что присутствующие на форуме более компетентные мамы и медики еще подскажут про период выделения вируса и ссылки дадут.
И "испаряться" там ничего не может.

копировать

Да, я уже начиталась об этом, но я понятия не имею, мыли они руки или нет и трогали игрушки грязными руками или нет((((((

копировать

знаете, я Вас очень хорошо понимаю - я жуткая паникерша, первый раз, столкнувшись на прогулке с привитым ребенком (мой был непривит, совсем малыш), рванула с коляской от них за километр. И я не медик и даже не очень грамотный в этих вещах человек. Надеюсь, что "доки" с Евы успокоят Вас на должном научном уровне, я могу только по-человечески: если даже - не дай Бог, конечно!!! - вирус каким-то волшебным образом словился, то я знаю одно - вероятность получить то самое страшное осложнение, которого все боятся, очень мала, чаще это проходит в виде небольшого недомогания с субфебрильной температурой, и без последствий. Если бы вирус был так живуч и приставуч, то было бы очень много болеющих. Почитайте еще в Интернете про "пассивную иммунизацию" по этому заболеванию.
Удачи Вам и малышу, уверена, что все у Вас будет хорошо.

копировать

Спасибо большое за поддержу, почитаю обязательно.

копировать

"И еще в сотый разик на счет заразности свежепривитых с помощью ОПВ для непривитых против полиомиелита:

Так что же происходит с обычным среднестатистическим ребенком, посещающим, к примеру, д/сад и привитым против полиомиелита с помощью ОПВ? И чем это грозит его непривитым от полиомиелита собратьям?
Да, свежепривитый с помощью ОПВ будет некоторое время выделять в окружающую среду вакцинные штаммы. Но для того, чтобы эти вакцинные штаммы стали вирулентными (т.е. представляли опасность для окружающих), в кишечнике привитого ОПВ они должны смутировать, а для этого тоже нужны очень определенные условия (серьезный иммунодефицит у привитого и пр.). Обычно привитый ОПВ выделяет вакцинные штаммы в неизменном виде, только в гораздо меньшей дозе, чем сам получил в результате прививки. Окружающие же (как привитые, так и не привитые) просто получают порцию вакцинных штаммов в еще меньшей дозе (т.н. пассивная иммунизация), тем самым поддерживается напряженность иммунитета в популяции (причем путь передачи в основном орально-фекальный). На это и рассчитана вакцинация с помощью ОПВ.
Даже если непривитый ребенок каким-то образом умудрится подхватить вирулентные штаммы (только где возьмется в его группе ребенок с достаточно серьезным иммунодефицитом? ну пусть найдется), то и тогда не факт, что он заболеет полиомиелитом (вероятность не более 5 %). И даже попав в эти 5 % ребенок навряд ли получит паралитическую форму (то, чего все и боятся), скорее всего никто даже этого и не заметит, потому что все пройдет или в бессиптомной форме или будет выглядеть как обычная ОРВИ или кишечная инфекция (что у детей раннего возраста и без полиомиелита часто встречается). И только не более 2 % от тех 5 % имеют шанс заполучить тот самый контактный ВАПП в паралитической форме, но для этого и у самого непривитого должен быть серьезный иммунодефицит (2 ребенка с серьезным иммунодефицитом на одну группу д/сада - не много ли?), контакт при этом должен быть тесный и длительный, ну и путь передачи - орально-фекальный. Да и паралитическая форма - это еще не приговор, после лечения параличи остаются не более чем у 25-30% переболевших паралитической формой, 30% вообще вылечиваются без последствий.
В условиях обычного детского сада очень маловероятно совпадение всего того, о чем я написала выше. А уж при менее тесных контактах при прогулках на детской площадке - тем более. Именно поэтому никогда таких случаев и не регистрировалось. Все случаи контактного ВАПП (не более 1-2 в год по всей стране) фиксировались только у очень ослабленных деток в условиях детских домов или детских больницах (там дети попросту толкутся в одном манеже).
Вывод: Даже если очень постараться и получить это "случайное заражение", то максимум, что случится, так это то, что непривитый ребенок получит т.н. "пассивную иммунизацию". Потом он еще не раз встретится с подобной "подпиткой". Поэтому в условиях, когда в нашей стране в течение долгого времени и повсеместно применялась и применяется ОПВ, нельзя сказать, что специфический иммунитет непривитых равен 0. При этом нужно еще учитывать, что вообще к полиовирусу восприимчивы далеко не все."

копировать

http://eva.ru/topic/136/1230506.htm?messageId=57693616

копировать

Вот спасибо!