Гипотонус был у кого-нибудь?
Девочки, а с гипотонусом есть тут кто-нибудь??? Что делали, что помогло, как отразилось в дальнейшем? У нас такой диагноз поставили, только спим и едим. Если не спим - то лежим с открытыми глазками и рассматриваем все вокруг. Абсолютно не плачет (только в исключительно редких случаях и то совсем чуточку), не кричит, не активничает... Когда купаем - вырубается напрочь. Когда гуляем- тоже спит.
Некоторые говорят, что мне оч повезло, что никаких забот и хлопот с режимом, и что ребенок просто спокойный и тихий и проблем нет. Но я волнуюсь, что нет никакой активности: вдруг в дальнейшем какая-нить заторможенность в развитии будет? У большинства подруг все детки такие активные, пищат постоянно, плачут, дрыгают всеми конечностями и не дают родителям покоя :) А наша только спит и ест...
Все тесты и анализы нормальные, прошли десять сеансов общеукрепляющего массажа, головку почти хорошо уже держим и пытаемся ползать при поворачивании на живот (но переворачиваться еще не умеем). 2 месяца дитю.
у меня такой ребенок был, спал ночами, ел, не орал. После года поперло так, что мама не горюй, после 3-х еще круче- вся активность, нерастраченная во младенчестве полезла:)Наслаждайтесь пока:)
/ред./ прошу пардону, диагноза гипотонус не было, просто такой ребенок был...спокойный:)
у дочки до полутора месяцев был. Очень слабая была. Сосала минуты две и засыпала. Спала-спала-спала. Потом гипотонус сменился гипертонусом. Невролог говорила, что это незрелость ее так проявляется. Массаж нам кстати запрещали делать до трех с половиной месяцев
Нам уже два, но ситуация не очень меняется. Только есть стала лучше, а тонус не меняется пока. Массаж ортопед назначила и невролог. А почему запрещали, если не секрет?
У нас было. Чуть было отсьтвание незначительное. Перевернулся в 5 мес., не сидел в 6,5, но после массажа в 6,5, в 7 уже и сел и встал и пополз, да тааак ползал, что я его догнать не могла. Но до сих пор (5 лет), если активность снижается, делаем массаж и становится метеором.

нет конечно не надо обольщаться. Необходима консультация невропатолога. Как правило эта ситуация имеет в основе или хроническую фетоплацентарную недостоточность в периоде беременности ( которая бывает поразным причинам) или осложенное течение родов и родовая травма.
В любом случае необходима консультация невропатолога и НСГ
Были уже по три раза и у невропатолога, и у педиатров этих... Толку ноль. НСГ сделали почти сразу, все в норме. Врачи разводят руками и говорят, что причины непонятны. Назначили Элькар и массаж. Делаем, но пока не помогает.
возможно вам надо проконсультироваться в РДКБ на кафедере детской неврологии. Там грамотные специалисты. Так конечно трубно говорить , птому что не видя ребенка трудно оценить степень гипотонуса и пр. В любом случае просто диагноз гипотонус странен. Где причина? И требуется ли обследование.
Возможно дистония? ВОзмоно что-то еще?
Если вы написали вас что-то тревожит.
Желаю скорейшей опреденности. И хорошего специалиста
У нас был очень сильный гипотонус. Но нам быстро поставили диагноз врожденный гипотериоз, из-за этого гипотонус был. На гипотериоз в роддоме сдают анализы, если Вам ничего не сообщили, значит, скорее всего, у вас все в порядке. Мы еще массаж тоже делали. Но массажист нужен очень опытный, так как гипотоноус при неправильном массаже легко перерастает в гипертонус, а это уже гораздо хуже.
Нет, в роддоме все анализы и обследования были в норме. А массаж нам сказали делать общеукрепляющий, не специальный... Массажиста из поликлиники на дом вызывали. Посмотрим что будет дальше
у меня сын такой,гипотонус,да и просто флегма....до школы это было очень удобно,спокойный,в то время как другие мальчишки бегали-скакали-дрались,мой с машинкой мог ползать по ковру сколько угодно,а вот в школе уже потяжелее,моторика слабовата,письмо дается тяжелее на порядок,чем дочке,общий тонус мышц тоже слабенький,хоть и в бассейн ходит 3 год,но правда на учебе все это не сильно сказывается,зато на уроке сидит спокойно,вдумчивый,уж если что-то в него вдолбишь,то это уже на всю жизнь....мне кажется много от ребенка и характера зависит,чем от гипотонуса,но в любом случае тормошить таких детей надо,в меру наслаждаться их спокойствием,спорт обязателен.
Любой тонус или дистония-это проблемы в голове или сосудах. Так что если поставили на основании осмотра-ищите причину. Само не пройдет, массаж,ЛФК,занятия. Ну и всякие хвои и прочее,врач назначит. Это не значит что лечить что-то нужно,это значит массаж с хорошим массажистом как минимум:-)
Так вот в том и дело, что сосуды и голова по обследованиям и нсг в порядке... Поэтому врачи удивляются :(
Массаж общеукреплящий прошли 10 сеансов, скзали повторить в 3 месяца.
Удивляться нечему -- просто поражения мелкие и НСГ их не выявляет. У моей старшей тоже НСГ было в норме, а дистония есть. Но у неё именно меняющийся, гипотонус в отдельных группах мыщц. Она, наоборот, была и остаётся бешено активным, хотя и моторно фантастически неловким ребёнком.
Так вот, раз НСГ чистое, скорее всего поражения небольшие. Что было в родах и в беременность? Повторять обследования, консультироваться надо, но надо и понимать, что единственный адекватный способ борьбы с гипотонусом (как и с гипертонусом и ДЦП) -- это работа с МЫЩЦАМИ по принципу обратной биологической связи. То есть в норме сигнал из ГМ даёт импуль правильной работе мыщцы, а тут при массаже, физкультуре правильная работа мыщцы даёт обратный импульс мозгу, и происходит либо восстановление поражённых участков, либо соседние здоровые и вновь образующиеся клетки берут на себя функции поражённых.
Массаж и ЛФК -- ТОЛЬКО с хорошим спецом, работающим с ДЦП. Чтобы показал упражнения для выполнения дома самим ежедневно. С двухмесячным это так легко делать, не то что шебутную шестилетку на массажный стол загнать!!!!! Далее, в вашем возрасте есть приёмы компенсирующего ношения на себе, в т.ч. в слинге -- как держать, носить, укладывать ребёнка, чтобы это имело определенный лечебный эффект. Поищите у Ирины Красиковой. У неё же есть упражнения на фитболе для гипо- и гипертонуса.
Из того, что я бы непременно проверила, -- шея. УЗДГ, возможно рентген. Потому что если есть травма шейного отдела, надо с ней разбираться, иначе все массажи не будут иметь полного эффекта. Кстати, при травме шейного отдела, разумеется, НСГ будет чистым (не голова повреждена), и это кажется наш случай (всё указывает на травму шейного отдела, в пт сделали снимок, жду описания).
Работайте! Это поправимо! Главное, что рано начинаете.
Очень подробный отклик, спасибо большое Вам. В родах ничего не было особенного (кесарево), а в третьем триместре беременности вдруг вылез ВПГ :( Может, это могло повлиять?... Даже не знаю. Ставили гипоксию (в карточке подсмотрела).
Будем бороться, конечно, обязательно!!! Всеми возможными способами.
Спасибо еще раз, удачи вам!
ВПГ нет (это герпес, я правильно поняла? так он на фоне сниженного беременного иммунитета имеет право вылезти, не криминал), а вот гипоксия, конечно же, да. А на основании чего ставили? Почему пришлось в карточке подсматривать, разве вас в изестность не поставили?
у нас был диагноз ГИПОТОНУС. Но проявлялось это совсем не спокойным поведением, а тем, что когда сгибаешь ребенку ногу, он не сопротивляется. То есть это сниженый тонус мышц. Диагноз поставили в год, проходили курс массажа. А так ничем больше не проявляется. Ребенок активный, даже чересчур, ползать-сидеть-ходить все вовремя
У нас тоже, в общем-то и сейчас пока держится (5 лет), но это относится именно к мышцам - несколько слабоватые. В младенчестве - поздновато сел (в почти 9 мес), поздновато пошел (год и 1), больше ничего особенного, тоже спокоооойный такой был, флегматик. Зато сейчас... активность как в анекдоте: "Мам, ну почему ты меня сначала учила ходить и говорить, а теперь хочешь, чтобы я сидел и молчал?".
Нет, заговорил очень рано, в 1,5, читать научился тоже рано и легко, память хорошая, и вообще любитель поноситься-поскакать.
У дочки был гипотонус. Несколько курсов массажа, нормализовалось всё. Сказывалось только на том, что позже села и пошла. Только мышечный тонус снижен был. В остальном даже с опережением ( говорить рано начала, считать, читать и т.д.)
у нас был. т.е. есть еще и сейчас 5,10 -возраст. Позднее сел, пошел, мало ползал. В связи с этим задержка речи, плохая синхронизация полушарий, сейчас пошел лишний вес. Плохо сидит на занятиях- очень устает- очень похоже на СДВГ, но не совсем это. В целом ребенок выглядит здоровым, только на занятиях жалуются, что отвлекается, быстро утомляется- ему трудно сидеть за столом более 10-15 мин в напряжении. Нужна активная физическая нагрузка и наверстывание упущенного, т.е. пропущенные этапы ползания и тд сказываются на общем развитии. Все выравнивается, если постоянно заниматься.
У нас гипотонус, все физическое делает с опозданием, но соображать и говорить начала очень рано.
Гипотонус на фоне мышечной дистонии. 4 раза в год массаж, элькар и нейромультивит курсами. Наблюдение раз в год у генетика.
Ванночки с солью и хвоей курсами.
Обязательно гулять больше, солнце ловить. У вас как раз весна и лето впереди, возтмите все от него, чтобы в зиму уйти окрепшими. Если есть возможность уезжайте на месяц на море, не бойтесь что ребенок маленький.
Держитесь за ГВ, слушайте Ев гвшниц внимательно)
О да забыла сказать, моя спит с рождения очень спокойно, плачет только если удариться.

У моего сына был гипотонус. И мраморная кожа. НИкаких родовых травм и других причин, просто "в папу". Ел, спал, смотрел по сторонам)) Но он еще и в стременах был. Перевернулся на живот в 6мес, В ручках удерживал предметы с 5 мес, встал в 9, пошел в 1,3 г.
Назначали массаж, еще я на плавание ходила в бассейн, он к 5мес держался на воде самостоятельно, без каких-либо средств- просто лежал на спине, как на диване.
Плавали каждый день по 40мин с перерывом на сауну, массаж до плавания и горячей гречкой на суставы- после. Вода около 32гр, не больше.
Лекарства я не давала, к неврологам не ходила.
Сейчас 5 лет, никаких проблем с умишком, сам читать научился в 4 года, но очень сильная метеочувствительность. И пешие переходы- не наш конек, до 3 лет в коляске, потом на подставке для второго ребенка у коляски. Только к 5 годам начал выдерживать более-менее длительные пешие прогулки (более 30мин)
+ очень много за ГВ. Мне впоследствии врачи говорили, что я на самом деле даже не узнала никогда, каких проблем избежала из-за кормления грудью. Пока ребёнок был на груди (два года), он с криками и воплями, но компенсировался самостоятельно, и только после отлучения ЦНС потихоньку "поплыла" и нарушения стали всё заметнее. Дизартрии 100% избежали благодаря ГВ.
Я вам завидую. У нас вот был гипертонус. Это ор сутками напролет. Очень тяжело!! Настолько было мне трудно, что просто вот ложилась и плакала от безысходности. И только после 3,5 лет стал виден какой-то просвет

дети с гипертонусом очень беспокойные, с проблемным засыпанием и сном, с плохим аппетитом.

ну не знаю. У нас был гипертонус, у старшего сильный довольно. Проблем с ором, плохим аппетитом и засыпаниями не было. Тут у вас скорее всего проблемы неврологического характера дают о себ знать
а вы не связываете тонус с неврологией? Странно. Именно к неврологам идут с тонусом, насколько мне известно.

да, но не всегда тонус=неврологическим проблемам. У сына был только гипертонус, больше проблем не было. А у дочки сначала был гипотонус, потом гипертонус и все это сопровождалась и неврологическими проблемами
У нас был диагноз гипотонус. В месяц и невролог и ортопед говорила что ребенок как кисель.
Но у нас это проявлялось в сниженном тонусе мышц во всем теле. И сейчас (дочке 3 года) у нее тонус также понижен. При этом на активность и на развитие это никак не влияет. У ребенка повышенная активность. Ползать, сидеть, стоять, ходить, говорить все вовремя начала. Для повышения тонуса делали каждые 3 мес. до года массаж.