Как именно вы читаете сказки и книги малышам (2-3 года)?

копировать

Стесняюсь своего вопроса, возможно странный будет, но все-таки спрошу
Как именно вы читаете книги своим малышам (возраста 2-3 года)?
Объясняете ли смысл прочитанного? Если да, то как именно?
Делаете ли комментарии? Даете ли пояснения, объяснения?
Спрашиваете ли в конце о том, что думает ребенок на предмет прочитанного, кто понравился, кто нет? Чем понравился?

Просто я осознала, что при чтении сказок и книг никаких особых комментариев не делаю... Т.е. читаем сказку, к примеру, по ходу показываю картинку, это медведь, это избушка и всё. Дальше особого диалога не веду. Вспомнилось, что в рпинципе и мне так читала мама, хотя себя вспоминаю намного страше возрастом, где-то 5-6 лет... А сейчас я задумалась, а может стоит еще после чтения поговорить с ребенком на тему прочитанного? Рассказать свою версию понимания сказки, что, например в "колобке", лиса была хитрой и умной и потому ей удалось съесть колобка, а волку, зайцу и медведю нет. Ну, и дальше развить тему, если развивается. ИЛи ранова-то это еще для нас и нашего возраста?

Сейчас у нас, если схематично представить, процесс чтения таков - взяли книгу, открыли, прочитали, посмотрели картинки, закрыли книгу.... всё.

Стало возникать ощущение, что я чего-то пропускаю в процессе чтения книги ребенку, а именно, обсуждение прочитанного, но пропускаю в виду того, что не знаю как надо обсуждать с ребенком это самое прочитанное :(:(:( (и надо ли обсуждать?), на чем сделать акцент, а на чем не делать.

Благодарна за ответы заранее.

копировать

мы обсуждаем. Сразу после прочтения спрашиваю " о чем была сказка?". Потом проговариваем сюжет, кто хорошо сделал, кто плохо. Ребенку еще нравится проводить аналогии на знакомых и родственников. так ему понятнее)

копировать

Моим скучно обсуждать книгу. Уже позже, иногда на следующий день мы "играем" в сказку которую прочитали. И тут уже мы выясняем, что было непонятно, запомнилось ли и т.д.
Могут задать вопросы, но уже потом после сказки. Им не нравиться прерывать историю, да и сразу же после прочтения они переживают за героев, за саму Сказку и отвечать на вопросы, разбирать они не хотят. Это портит атмосферу.
Считаю, что надо дать шанс самим понять и осознать сказку. Кроме того, книжка - это все таки удовольствие, а не учеба.
Другое дело энциклопедии, задания и т.д.

копировать

Я в этом возрасте читала всегда с комментариями, обсуждениями иллюстраций, вопросами, своими восторгами и дополнительными примерами. А если читали книгу не первый раз - еще и останавливалась, чтобы позволить ребенку воспроизвести текст (он наизусть многое знал). Мне самой было бы легче усваивать информацию так.
После 4 сын сам стал "сортировать" процесс чтения. Некоторые читаем не останавливаясь, а некоторые обсуждаем каждую фразу (особенно сейчас энциклопедии))

копировать

В 2-3 года практически не комментировала и не обсуждали. Начали чуть попозже, года в 4. К 5 годам просила "напомнить, о чем мы там в прошлый раз читали?". Понемного учились пересказывать и заодно обсуждали.

копировать

без коментариев и обсуждений. Сейчас ей 3.5, стала сама спрашивать что-то у меня, комментировать

копировать

Нам 2 и 7. Мы просто читаем, причем просит одну и ту же сказку несколько раз в день. Потом она берет книжку и мне "читает".

копировать

Я комментирую и спрашиваю о чем сказка. Иначе ребенок отвлекается и не понимает о чем сказака. Нам 3,6.

копировать

У меня сам стал СТОЛЬКО просов задавать, что я уже теряю нить повествования:)
2,3