Школьное сочинение. Навеяно темой "Муму".
Не знаю, как у других, но мой (5 класс) сталкивается с трудностями в написании школьных сочинений. Мне кажется, что их этому в школе никто не учит, как учили в своё время нас. Я стараюсь ему объяснить, что от него требуется в том или ином задании, но пока результат почти нулевой. Как вы решаете эту проблему? Поделитесь опытом.
Если результат нулевой, значит не так учат (и в школе, и Вы дома).
Чему и как именно Вы учите?

У меня со старшей была такая проблема, несмотря на сильного учителя. Научилась не раньше 7-го класса.
Честно говоря,меня этому тоже не учили,однако я как-то умела))
А какого рода трудности у Вас?
Относительно своего опыта я могу сказать вот что- наша учительница начальной пока школы считает умение выражать мысли весьма важным умением и потому вероятно конкретно этому учит очень внимательно, плюс ко всему еще 2 раза в неделю преподает Развитие речи как факультатив.И вот она считает,что для того,чтобы научиться писать сочинения-надо их писать.Побольше. НА всяко-разные интересные темы.Я наблюдала в течение всего года как повышается умение ребенка излагать,т.к. реально сын писать сочинения тоже не умел раньше.
наших учили писать так - сначала давали 2/3 короткой истории (например, начало и окончание, начало и середину, середину и окончание) и предлагали несколькими фразами заполнить недостающую часть. Они так почти год тренировались, но это было во втором классе еще. В третьем учились начинать с плана сочинения. В четвертом - писали в три этапа (короткую версию, затем переписывали с деталями и потом уже дополняли "красками"). Правда все три этапа делались на компьютере (первый этап черным шрифтом, второй синим и третий зеленым). В этом году пишут по заданным словам (15 слов в принципе не связанных по смыслу нужно объединить в историю-сочинение).
Нас тоже не учили - с учителем не повезло. Потом я захотела поступить в б.-м. гуманитарный вуз, пошла на подготовительные курсы - там научили. Оказывается, это целая наука, а не то, как я в школе писала: что вижу, то пою.
помню, в 5-6 классе мы писали сочинения чуть ли не под диктовку учительницы. Было так-каждый выскажется, а потом она говорит - теперь запишем такую фразу.. И научила же.
Нас учили писать сочинения.
У нас учительница начала с миниатюр. Мол, пишите дети сочинения-миниатюры. :)5-6 предложений - не больше. Заданная тема.
И знаете, более или менее науились писать все. :)
Хотя была у меня одноклассница, девчонка - серебрянная медалистка, запорола сочинение. Ну, не давалось ей это. Предложения скупые, короткие, никакой образности. Зато физика и математика - это было ее! На нее учителя в нашей средней школе молились буквально, олимпиадные задания - как орешки щелкала. :) А сочинения я ей помогала писать. В обмен на алгебру. ;)
Ох, ждет меня эта же проблема, когда дочка до сочинений дойдет. Причем проблемы развития речи у меня нет и у нее скорее всего не будет, и умения формулировать и умение "лить воду" присутствует. Т.е. проблемы КАК писать нет. Но вот О ЧЕМ писать я до сих пор не поняла. Не вызывает у меня литература никаких особых мыслей, скорее "спасибо, все было очень вкусно, надо снова перечитать" или "мура редкая, слава Богу, переплыли". Через какое-то время, всвязи с некими событиями может книга вспомнится и мысли вумные появятся, но не по заказу же.
Подозреваю, что существует некий алгоритм написания сочинений, просто учителя не все готовы его сформулировать.