Компенсация за ТСР - новое в законодательстве
Проблема обсуждалась в общем топе, но думаю ее полезно будет вынести отдельным сообщением, т.к. большой объем текстовый.
1. Федеральным законом от 9 декабря 2010 г. N 351-ФЗ были внесены изменения в "наш основной" закон № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".
Согласно этим изменениям за инвалидами сохраняется право на приобтерение средств реабилитации за свой счет, однако ОГРАНИЧИВАЕТСЯ РАЗМЕР КОМПЕНСАЦИИ.
Цитата:
п. 6 ст. 11 "Если предусмотренные индивидуальной программой реабилитации техническое средство реабилитации и (или) услуга не могут быть предоставлены инвалиду либо если инвалид приобрел соответствующее техническое средство реабилитации и (или) оплатил услугу за собственный счет, ему выплачивается компенсация в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации и (или) оказанной услуги, но не более стоимости соответствующего технического средства реабилитации и (или) услуги, предоставляемых в порядке, установленном частью четырнадцатой статьи 11.1 настоящего Федерального закона. Порядок выплаты такой компенсации, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации, определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития."
Это ограничение ВСТУПАЕТ В СИЛУ с 1 февраля 2011 года.
2. В статье 3 Закона № 351-ФЗ есть ОГОВОРКА, согласно которой ЦИТАТА:
"инвалидам, которые в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" приобрели за собственный счет техническое средство реабилитации и (или) оплатили услугу до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, выплачивается компенсация в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона) независимо от даты обращения за этой компенсацией."
3. В развитие изменений Минздравсоцразвития уже издало свой приказ:
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 января 2011 г. № 57н
“Об утверждении Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации”
Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 февраля 2011 г., Регистрационный № 19694
Согласно этому приказу инвалиды обеспечиваются техническими средствами реабилитации и услугами за счет федерального бюджета. Если это невозможно либо он сам их оплатил, ему полагается компенсация. С 1 февраля 2011 г. ее размер ограничен стоимостью средств (услуг), предоставляемых бесплатно за счет федерального бюджета.
Установлен порядок расчета и выплаты компенсации. Возмещаются расходы лишь за те средства (услуги), которые предусмотрены индивидуальной программой реабилитации. Компенсация выплачивается территориальными органами ФСС РФ или уполномоченными региональными органами власти (в случае передачи им таких полномочий) по месту жительства инвалида.
Компенсируется стоимость приобретенного средства (услуги), но не более цены аналогичного изделия (услуги), предоставляемого бесплатно. Она определяется по результатам последнего размещенного уполномоченным органом заказа на поставку указанного средства (оказание услуги). Если он не проводился или не состоялся, используются сведения о последнем аналогичном заказе в другом регионе (в границах одного федерального округа, а при их отсутствии - в пределах страны). Информация о заказе берется с сайта http://www.zakupki.gov.ru.
В расчет компенсации включаются расходы на оплату банковских или почтовых услуг по перечислению денег.
Если определенный указанным образом размер выплаты больше, чем стоимость приобретенного инвалидом средства (услуги), ему компенсируются фактически понесенные затраты.
Для получения компенсации инвалид подает заявление. К нему прилагаются документы о расходах на приобретение средства (услуги). Также необходимо предъявить удостоверение личности, индивидуальную программу реабилитации и страховое пенсионное свидетельство. Решение о выплате принимается в течение 30 дней. Деньги перечисляются в месячный срок.
Будте внимательны! Если вы приобрели средство реабилитации или услугу за свой счет до 1 февраля этого года - вам обязаны оплатить полную стоимость!
объясните мне тормозу вот что... если я покупаю ортоп. обувь за свой счет после 1 февраля, то за какую сумму не должна перевалить, чтоб возместили мне потом? где это можно узнать? спсб
Ниже ссылка на текст документа в Гаранте. Если вдруг не откроется - напишите мне в личку кину текст на мыло.
Судя по приказу порядок такой:
уполномоченный орган (обычно фсс, а в москве соцзащита) должны объявить конкурс в установленном порядке и организовать закупку. Если тако конкурс не объявлялся или не состоялся - они ищут инфу "по соседям" в пределах субъекта или других субъектов.
Если и такой нет - должны послать запрос в фсс, который в течение 5 дней дожен дать цену.
По-идее, проблем с определением цены быть не должно, т.к. сейчас они все равно инвалидов обеспечивают бесплатно, следовательно закупают средства/услуги.
Полагаю, вам нужно обращаться (в москве) в окружное управление соц.обеспечения и узнавать информацию. Причем желательно это делать письменно, чтобы иметь бумагу с ответом на руках:)
http://www.garant.ru/hotlaw/federal/307538/
Компенсируется стоимость приобретенного средства (услуги), но не более цены аналогичного изделия (услуги), предоставляемого бесплатно. Она определяется по результатам последнего размещенного уполномоченным органом заказа на поставку указанного средства (оказание услуги). Если он не проводился или не состоялся, используются сведения о последнем аналогичном заказе в другом регионе (в границах одного федерального округа, а при их отсутствии - в пределах страны). Информация о заказе берется с сайта http://www.zakupki.gov.ru.