Помочь медикаментозно или ждать?
Сыну 2,8, говорит только отдельные слова и то запас довольно маленький,некоторые слова не чёткие или вообще не договаривает их,при этом знает и произносит почти все буквы из алфавита.Умственно развит, делает и решает задачи уже с опережением по возрасту:)врач невропатолог выписал лекарство и сказал принимать,что скажете Вы,мамочки? Кто давал,какие препараты и был ли толк? Или ждали до какого-то возраста? С какого возраста берут на занятия логопеды? Посоветуйте!
Для назначения лекарств в данном случае - должны быть очень веские основания, которые базируются на исследованиях, а не назначаются после визуального осмотра.
Вы делали исследования? Например ЭЭГ?
исследований никаких не делали:( невропатолог,который нас ведёт с рождения, не направлял и не рекомендовал ничего,ждала до 2,5 лет,думала заболтает,а нет,а потом сказала давайте стимульнём его и назначила лекарство,но меня такие вещи смущают:(
Так лекарства для стимуляции речи не назначают. Это профанация.
У моего сына было ОНР 2-й степени + стертая дизартрия. Заговорил только после регулярных и очень интенсивных занятий сильно после 3-х лет. Мы принимали лекарства, но у нас по всем исследованиям были для этого показания, в частности - на ЭЭГ были видны точечные поражения речевых центров.
Если лекарства выписаны на основании проблем, подтвержденных исследованиями, то имеет смысл принимать. Если они были выписаны на основании простого осмотра, то лучше посетить другого невролога. Логопеды при необходимости могут заниматься даже с 2,5-3 лет, но для этого должны быть веские основания.
у меня в 2,3 года младший практически не говорил, но знал все буквы. Очень развит интеллектуально.
Невропатолог прописывала когитум, пропили курс и одновременно занимались с логопедом. 2 месяца- и прорвало. Говорит и сейчас много, не выключишь :)
По поводу ждать - а если ничего не изменится? вермя потеряно, локотки не укусишь - вот так я подумала и пошла к спецам. Были в институте коррекционной педагогики - там на первом приеме и логопед, и невролог.
приём препарата как-то изменил физическое или психологическое поведение ребёнка или нет? Если Вы присутствовали на занятиях с логопедом, расскажите, какую методику они предлагают для таких малышей?Сколько идёт занятие по времени и в неделю?
Сын занимался у логопеда с 2,5 лет. Устойчивые результаты, заметные не только мне, появились примерно через полгода. Занятия длились примерно 30 минут, два раза в неделю, ходили к логопеду в центр, я не присутствовала, потом - врач приглашала меня, подробно рассказывала что и как делать дома, рассказывала, как прошло занятие.
Делали домашние задания - по 10-15 минут, но старались много раз в день.
Лекарства тоже принимали, но не только поэтому - у нас был букет по неврологической части.
Обязательно ЭЭГ, УЗДГ и ЭХО-ЭГ. И вот только тогда можно говорить о лекарствах, но только в сочетании с интенсивными занятиями.
прием препарата ничего в поведении не изменил.
С логопедом занятия были дома, хотя можно и там. Но нам из Выхино на Погодинскую без машины тяжко. Логопед был знакомый. Занималась минут 20-30 2 раза в неделю.
Дочка ближе к 4. Сын ближе к 6, но у него были очень серьезные нарушения речи, проходили многочисленные анализы (таскали по врачам аж год(сейчас понимаю, что впустую)и т.д., пробовали заниматься с разными логопедами, но то, как они это делали (откровенно спустя рукава) меня совершенно не устраивало - в итоге занималась сама.
По началу давали, но никакого эффекта это не оказало. Из чего сделала вывод, что всё это вторично. Главное, занятия.
Можно так ждать "у моря погоды", а потом обливаться слезами и кусать локти - чай не в тайге живем, что мешает обследовать ребенка и уже тогда ждать, если нет поводов для беспокойства?
А кто говорит, что не надо обследовать ребенка? Очень даже надо (правда я за то, чтобы начинать всё же чуть позже, нежели в 2,8, если конечно нет реальных проблем).
При этом моего ребенка обследовали в течении года! и при этом не обнаружили ничего особенного. При этом были диагнозы и ЗРР, и ОНР, и дислалия.
Скажите, а сейчас ваш сын в школу ходит? Нет ли у него дисграфии, как с пересказом текста, как читает?
Невролог, который ведет ребенка с момента его рождения, прописывал актовегин и церебрум композитум (курсами), к этим курсам в разное время дополнительно давались элькар и танакан, а также нукс вомика и ная.
Районный невролог с моими опасениями посылала меня нафиг - до тех пор, пока ребенку не исполнилось 3 года - и тогда уже во время очередного осмотра она "углядела"-таки проблемы, о которых я говорила ранее.
Логопед с ясельной группы в саду был. Но реально мой ребенок с логопедом начал заниматься со средней группы, кажется - до этого был другой логопед, с которым он на контакт категорически не шел :).
Перед тем как назначить лекарства: делали ЭЭГ и УЗИ головного мозга, допплер сосудов шейного отдела + в процессе проходили комиссию (логопед, психолог, психиатр, местный невролог).
Если бы не наш невролог, который внял моим опасениям еще тогда, когда ребенку был 1,7 (заметила изменения в речи - хоть и невнятной :)) - даже не знаю, что бы было сейчас :).
Все надо делать с умом - выбирать специалиста, подбирать лекарства.
Бывают случаи, когда медикаментозная терапия - необходима. Но чтобы это понять - для этого надо посетить несколько специалистов, сделать исследования.
Без занятий - скорей всего ничего не получится, но в разных слчаях - препараты помогают, и в этом ничего дурного нет.
Моему сыну сейчас 3,3 года. с 2,10 лечим ЗРР(практически не говорил, словарь был всего из 10 лепетных слов). у неролога обследовались, обнаружилась на ЭЭГ задержка формирования коры головного мозга. Интеллект и психическое развитие соответствует возрасту. Назначали нам когитум и кортексин - не помогло практически совсем. С 2,11 занимаемся с логопедом-дефектологом, слов конечно прибавилось, но фразовой речи до сих пор нет. Сейчас пьем ноотропил и процесс наконец-то пошел быстрее, слова появляются почти каждый день, даже иногда словосочетания проскальзывают.
Так что нам без лекарств никак.
А вам, прежде чем начать прием лекарств, советую обследоваться. ЭЭГ + Эхо-ЭГ + УЗИ сосудов шеи. Если нарушений нет, то тогда к логопеду, а уж если есть, то без лекарст видимо не обойтись
Никто вам не скажет, что именно в вашем случае делать, только вы можете решить. Только поделиться опытом могу. Стариший сын заговорил резко в 2,4 предложениями без ошибок и фонетических проблем, до этого было слов 50 а активе, но он уже весь алфавит знал и мог прочитать простые слова, типа мама-папа-собака, о лекарствах я и не думала и невролог то же говорила. В 4,5 поставили ему Р у логопеда за 12 занятий, тк мы перезжали в Англию, и я понимала, что если не поставить сейчас, уже не поставить никогда.
Младший до 3 лет почти не говорил, по опыту старшего до 2.5 я не переживала, потом пошла по логопедам. Все говорили - ждите, но тк время шло и он не мог делать всего того, что страший брат мог в его возрасте, даже названия цветов в 3 года не мог запомнить, то я ждать не могла. Стала заниматься с ним сама каждый день + пошел в сад, названия цветов в саду выучил за неделю и заговорил к 3,5. Но он - очень компанейский, за компанию сделает все что угодно, все обучение идет на том, что друзья могут, а как же он отстанет. Сейчас ему 4,8 - говорит не плохо, но и фонетически, и грамматически не чисто, прогресс идет все время, но помогаю, как могу.
Как всегда, получилось длинно, желаю вам, чтобы вы заговорили как можно скорее и хорошо!