Заикание

копировать

Кто сталкивался с такой проблемой?Сыну 4.5 года,логоневроз.Не всегда заикается,может сказать всю фразу сразу.Воспетатели вообше не замечают,что он заикается(но на них я не ориентируюсь,т.к.мальчик "безхлОпотный",а на занятиях он говорит четко и )))громко).Лекарственное лечение ощутимого результата не дало.Может кто сталкивался с такой проблемой и как ее решали?Существуют ли спец методики?Может петь его водить?Решит ли это проблему(ведь известно,что при пении и шепоте дети чисто говорят)?Логопед присутствует в нашей жизни,но занятия больше на становления звуков

копировать

моему старшенькому помогает от спазмов дыхательная гимнастика Стрельниковой

копировать

В первую очередь нужно установить, нет ли хронической травмирующей (слабой, вялотекущей) ситуации, выявить провоцирующие логоневроз факторы. Это работа детского психолога. Также хорошо помогает пение и гимнастика по Стрельниковой.

копировать

такие вопросы:
1. как давно это появилось?
2. каким образом проявляется: повторение первого слога, запинки, повторение последнего слога, трудности с опредленным звуком (часто [к]и [с]? опишите, КАКОЕ заикание у вашего ребенка.
3. связаны ли запинки\затруднения в речи с определенными ситуациями? опишите

прочитайте статью на моем сайте (адрес в паспорте) про Функциональное заикание - возможно, эта информация вам поможет.

копировать

Спасибо,Алиса.Очень понравился ваш сайт.Я видимо инстинктивно двигаюсь в сторону музыки.Когда начинает заикатся,я его останавливаю и мы поем друг другу(такая смешная оперетта получается).Конечно на улице это невозможно.
1.Заикание у нас давно((((
2.Повторение первого слога.Все звуки произносит чисто.Иногда в слове может поменять слоги местами (теперь-петерь).Но это бывает очень редко
3.Раньше заикание усиливалось во время болезни.Сейчас и во время игры,произнося знакомые фразы,случается такое "запинание".Я раньше записывала фразы-ситуации где он заикается.Думала найду причину.Когда попросишь повторить,говорит чисто.Прошу говорить спокойно,не торопясь.Останавливаю когда торопится и заикается.Я сама заикалась в детстве,но говорят,что это не наследственное.

копировать

А вы статью про заикание нашли?:)
То, что вы описываете похоже на запинки вследствие дисбаланса в работе полушарий мозга. Только не пугайтесь - такое часто происходит у детей, особенно в последние десятилетия (тут много причин: и огромная информационная загрузка современных детей, и высокий интеллектуальный уровень - когда физически ребенок "не догоняет" себя-интеллектуального)))
И это вполне может быть наследственным - т.к. особенности мозгового функционирования родителей безусловно влияют на становление оных у ребенка. Мозг, конечно, имеет свои "законы развития", но тем не мене, мозг каждого человека уникален, и иногда встречаются люди с другим расположением некоторых зон мозга. К примеру, у многих левшей речевые зоны расположены не в левом (как у большинства людей), а в правом полушарии. Могут быть и другие отличия в строении мозга. И эти особенности, конечно, могут передаваться по наследству. (но и поддаваться корректировке в период формирования мозговых структур).
Вы говорите, что запинались в детстве - и примерно в переходном возрасте все прекратилось? - если да, то скорее всего, именно становление мозговой деятельности позволит устранить эти запинки (созревание полушарий и стабилизация межполушарных взаимодействий происходит на 90% к 7-9 годам, и окончательно устанавливается к юношескому периоду).
Важно - слишком не акцентировать этот момент как ПРОБЛЕМУ, действительно стараться самим разговаривать спокойно и членораздельно и мягко требовать этого от ребенка. Коль нет определенных ситуаций, когда ЭТО возникает (это положительный момент), и ребенок сознательно может контролировать свою речь, значит большой проблемы нет. Думаю, что с возрастом у вас все нормализуется. Главное - не создать на этом месте комплекс. Так что в данном случае, как говорил Б.Спок, "лучше излишняя беспечность, чем излишняя напряженность".

копировать

Спасибо Вам.Будем продолжать так же.Посмотрела Ваш альбом(эх...любопытство...)какие у Вас детки замечательные)))))

копировать

)))большое спасибо))

копировать

наследственное еще как)
познакомилась с папой, у него небольшое заикание, так у 2 детей тоже. ПРи этом интеллект ого-го у всех!)

у нас при 6 детской психиатрической больнице есть отделение (типа дет. сад) для заикающихся.
краем глаза видела, что они какую то фишку с руками делают. Т.е. как только ребенок начинает заикатся, подключает руки( перебирает на каждый слог пальцами) и речь получается четкой.
Еще у них там логоритмика и музыка.

Еще ЦПР Шкловского занимается заиканием

копировать

...офф.. какая потрясающая у вас цитата - про "два типа людей")) =D>

копировать

У нас похожая ситуация. Нам четыре ровно, запинки волнообразные, на первом слоге, начались в мае прошлого года после мед. процедур, по два-три месяца нет, потом возвращаются, причем уже и после положительных сверхэмоций. Вот последний раз после новогодних праздников (спектакль, елка). Мы старались ограничить от всевозможных эмоций, убрали телевизор и время просмотра мультиков и сад, но перед НГ я расслабилась, все было ок и повела его на балет:(. В целом у нас апинки несильные, многие не замечают, даже некоторые специалисты. На приемах у неврологов, логопедов, когда предложения односложные, сын говорит чисто. Были в Арлилии, в Логопед Плюс, применяли методику очень медленной речи, но возврат все же происходит. На постоянные занятия эти центры берут детей не раньше 4,5 лет. Были у очень грамотного психоневролога, которая выписала более менее адекватное лечение, пока у меня доверие к ней. Но опять же, никто не говорит , да и не скажет, что будет дальше:( В сад мы не ходим в этом году по этой причине, посещает разные занятия (рисование, ОФП, развивалки). Для меня самое непонятное, что специалисты, неврологи, логопеды, да и психологи имеют разные точки зрения. В арлилии против медикаментов, в центре патологии речи наоборот, начинают лечение только с приемов лекарств и т.п. Мы вот планируем попасть все-таки на таганку, в центр патологии, я узнавала, там есть группы для детей, именно с небольшими запинками. Да, психоневрологи говорят, что с формированием нервной системы возможно будет уходить, не знаю. Мой сын парень впечатлительный, эмоциональный, беспокойный, вот ближе к четырем стали постепенно отступать капризы и ситерики. И еще, это говорили мне все, у кого мы были - благополучие в семье и положительный настрой мамы.

копировать

На мой взгляд, если запинки не сильные, и проявляются время от времени в результате сильных эмоций (это говорит о том, что в данный момент происходит сбивка баланса в деятельности мозга, и нужно подождать буквально неделю, пока этот баланс восстановится), так вот самое правильное, на мой взгляд, НЕ концентрировать свое внимание на проблеме, - в данном случае любые активные МЕРОПРИЯТИЯ ("пойдем заниматься в группу с ребятками, которые тоже заикаются" - и т.д. - это просто вредно!) Нельзя давать ребенку установки подобного рода. Наоборот нужно всячески уводить его от понимания этой проблемы. ОН не должен говорить себе "Я заикаюсь!" В идеале, когда сам ребенок своих запинок не замечает. Вы молодцы, что не ходите в сад - по этой причине, вы молодцы, что занимаетесь в группах, что стимулируете спокойную речь, короткими предожениями и т.п. Продолжайте в том же духе. Не носитесь с этими запинками, как с писаной торбой, сами не зацикливайтесь и ребенка не зацикливайте. Все пройдет. Через это проходит огромное количество современных детей. Усугубить проблему и превратить ее в настоящий логоневроз - очень просто. Не занимайтесь этим. У вас - насколько можно судить по вашему рассказу -функциональное ВРЕМЕННОЕ заикание.
Что касается медикаментов - они, конечно, дают результаты, т.к. как правило выписываются средства, которые улучшают межполушарные взаимодействия, стимулируют развитие нейронных систем, т.е. помогают нервным отросткам "соединиться", восстановить разорванный речевой круг. Но в принципе при подобных слабых периодических дисбалансах можно обойтись и без лекарств.

копировать

Спасибо вам за развернутый ответ. Что касается занятий в группах с детьми с сильным заиканием, вы абсолютно правы, это может быть вредно. Мне говорила об этом психолог из центра патологии речи, что происходит ухудшение у детей, когда они слышат более сильные запинки и не от одного ребенка.

копировать

Можно и я тут спрошу? Сыну 4,2, заикание появилось в 3,5. Ходит в сад с 2,9. Говорить начал поздно, сейчас речь очень непонятная, многие буквы теряет. Есть некоторая нервозность в поведении, очень злится, если не понимаешь его, сидеть спокойно не может даже за едой, вертится как юла. Плюс ко всему проявляется явная леворукость. У папы тоже присутствует заикание, но не сильное.
Были летом в Арлилии, там занятия только с 5 лет. Дали методику поведения дома. На даче вроде бы получилось соблюсти более-менее их рекомендации, наступило улучшение.
Осенью опять всё ухудшилось, сильнее, стал лицо напрягать даже. Были на Погодинской у невролога и логопеда. Невролог назначил медикаментозное лечение. Пропили курс. Показалось улучшение, но совпало с тем, что мы были дома. Пошел в сад и опять началось. Т.е. ухудшения идут волнами, проблема в начале слов, иногда даже лицо напрягает, никак не может начать. При этом тембр голоса уходит вверх.
На следующий год вроде бы нас берут в логопедическую группу, но тут специально заиканием не занимаются. Хотелось бы сейчас не упустить и насколько это возможно, поправить. В ЦПР на Таганке нет платных консультаций и как я понимаю попасть туда не очень просто. С 6 больницей, что выше Nadia указала, тоже самое. Посоветовали в РДКБ, посмотрела там есть 2 психоневролога в пол-ке. Буду рада любым советам и контактам специалистов, которые занимаются именно заиканием с малышами.
Извините что длинно. Очень переживаю. Не знаю куда податься.

копировать

попробуйте дыхательную гимнастику Стрельниковой - моему старшему помогает.

копировать

спасибо! мы занимаемся плаванием, тренер использует Стрельниковские упражнения.

копировать

нужно ее делать для получения результата - 3 захода утром, 3 захода вечером.

копировать

поняла, спасибо! поробуем дома ещё поделать

копировать

да, у вас, к сожалению, все гораздо серьезнее, чем тут описывают. Похоже на настоящий логоневроз. Но сразу хочу вам сказать, что в современном мире заикание лечится В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ, я бы даже сказала - гораздо легче оно лечится в сознательном возрасте, и при желании ваш ребенок сможет от него избавиться.

Причина логоневроза так или иначе заключается в сочетании двух проблем: психологическая напряженность+особенности мозгового функционирования конкретного человека. И то и другое поддается корректировке при сознательном участии человека. Сегодня существует большое количество программ, главный принцип действия которых заключается в том, что человек проговаривает в микрофон речь, программа преобразовывает его речь в ПРАВИЛЬНУЮ и в наушниках человек слышит свою уже исправленную абсолютно верную и плавную речь, что позволяет концентрироваться на ВЕРНОСТИ собственной речи, а не на речевом ступоре.

Конечно, желательно, в сад не ходить. У вас еще правополушарность (леворукость) - возможно, вы тот самый редкий случай с "оригинальным" расположением речевых зон. А вся наша жизнь (особенно коллективная:() стимулирует и я бы даже сказала просто насилует левое (у вашего ребенка оно слабое, зависимое) полушарие мозга. Мозг находится под постоянным "психическим давлением". А ведь он формируется сейчас и именно от этого периода - до 7 лет - зависит то, каким он будет, с какой скоростью и интенсивностью он будет работать, научится ли он восстанавливать силы, самообучаться, приспосабливаться к изменяющимся условиям...

Прежде чем "куда-то подаваться" - в этом вопросе вы скоро будете спец -я бы вам посоветовала почитать общие рекомендации по формированию необходимой речевой среды. Ну, вы и сами, наверное, уже знаете: речевой покой -в первую очередь, особенно в периоды обострения, минимум эмоций (даже положительных), исключить коллективные мероприятия, зрелища, сборища, телевизор (можно смотреть мультики без речи с музыкой - типа "Кротика" "Лелик-Болик", посоветую вам "Classical baby" - это в любом возрасте полезно
вот ссылка для скачивания: http://www.gigasoft.pp.ua/news/klassicheskij_rebenok_muzyka_classical_baby_the_music_show/2010-08-07-4008
"Правильная" музыка оказывает исключительно благотворное воздействие на функции мозга - об этом можете у меня на сайте почитать)

и еще даю вам ссылку - форум по проблемам заикания - наверняка почерпнете там много полезной информации. Там же можно скачать бесплатно компьют.программу для лечения заикания. Не знаю, насколько эффективна ЭТА программа, но то, что такие программы существуют и эффективно работают - это точно.
http://www.speechcorrector.ru/
http://www.raspa.ru/
http://video.yandex.ru/users/dictor/view/7/

Советую вам сначала изучить проблему самой: почитать форумы, литературу, почитать о новых разработках в области лечения заикания, а только потом обращаться к специалистам. В вашем случае вы должны быть сами подкованы в впоросе, чтобы не тратить время попусту на различные консультации специалистов (которые будут говорить всё разное)))).
Специалистов много, каждый будет вам с пеной у рта говорить, что он - единственный, кто вам поможет. А на самом деле помочь можете только вы. (ну и сам ребенок себе)) И вы должны знать, что это ВОЗМОЖНО и совершенно реально.
Желаю вам удачи, терпения и здоровья.

копировать

спасибо за ответ! про программы - а в нашем возрасте ими пользуются? я думала, что это для более страших...
старась конечно по мере свободного времени читать, изучать проблему...Вы правы, что разные специалисты говорят разное...
сейчас мы активно занимаемся плаванием с тренером, получается хорошо, плюс на разминке она использует дыхание Стрельниковой...
насчет музыки пока изучаю где рядом с нами есть для нашего возраста... сейчас пока хочу записать диск с музыкой рекомендованной и включать...
ещё задумываюсь, если будет возможность, может съездить в Севастополь летом-осенью на дельфинотерапию???
пока у меня только остается открытыми вопросы с неврологом (медикаментозным лечением) и садом - осенью больше месяца ходили нормально...дома сидеть как вижу для нас тоже вариант сомнительный, т.к. кроме меня некому... получается с рождения сутками со мной, а мальчик очень общительный, даже дома речевой покой сложно соблюсти, целый день рот не закрывается :-) никакие хитрости не помогают...мульты исключили месяца три уже, кроме "Спокойной ночи...", никуда не выезжаем без надобности в людные места...
и ещё одно беспокойство вызывает частенько приоткрытый рот, бывает во сне даже, т.е. язык как бы просится наружу... делаем речевую и пальчиковую гимнастику, но улучшений в плане "правильного прикуса" (если можно так выразиться) не вижу(((
положительный момент для меня что стал рисовать не только черным, как раньше, ведь это тоже о чем то говорит?
спасибо за ссылки, буду изучать!

копировать

да, программы, как правило, для более старшего возраста.
А дельфинотерапия, кстати, есть и у нас в Москве: в Утришском дельфинарии на ул.Мироновская. У них были сложные времена, там что-то их закрывать грозились, но сейчас вроде бы они суд выиграли... вот, посмотрите сайт, там отличные люди работают! Представлений сейчас нет, но насколько я знаю, дельфинотерапия проводится.
http://www.delfinary.ru/

копировать

пишут что строго с 10 лет, но есть спец. программа для тех кто младше, буду звонить, узнавать

копировать

У нас тоже мальчик общительный, я вот никак не могу принять решения по поводу сада, выходить или нет. Все по разному говорят, но у нас большие группы, в нашей например 27 человек, понятно что нагрузка будет неслабая. Пока занятиями компенсируем общение, но это не совсем то. Мы, кстати тоже леворукие, неспокойные бываем. Здорово, что вы так активно плаваете, это очень полезно с нашими проблемами. Мы пока нет, был страх воды, мытья головы, в прошлом году начинали ходить в бассейн, тренер жесткий, сын до сих пор говорит, что туда не пойдет, хотя сейчас сам уже моем голову, для нас это чудо:) Удачи вам, я очень надеюсь, что все пройдет у наших детишек.

копировать

У нас 23 человека, в прошлом ходили мало, все перебаливали, а в этом аншлаг, постоянно не меньше 17 ходит. В следующем году, в логопедической группе будет в два раза меньше народу :-)
Вам тоже удачи и успехов!!!

копировать

Увы, но как раз в современном мире заикание не лечится вообще :( Его можно научиться контролировать, но вылечить невозможно. Это как считают заграничные специалисты. У меня уже 30 лет стажа заикания. Лечилась с детства то в России (в разных центрах), то уже заграницей, где давно живу. Мне сразу объяснили, что нет способов вылечить заикание. Неизвестно, в какой области мозга оно зарождается, что его контролирует. Так же как точные причины его появления.

копировать

У мамы в детстве было сильное заикание. Иногда даже слова не могла произнести, только мычала или повторяла первую букву (слог), а дальше - никак. Временами чуть лучше, но всё равно сильно заикалась.
Помогла соседка, несколько раз брала её с собой в баню и там что-то заговаривала, выливала воду. Так несколько раз и всё прошло БЕССЛЕДНО! Никакого намека на то, что в детстве (лет с пяти и до третьего класса) было заикание.

копировать

Вы написали : У вас еще правополушарность (леворукость) - возможно, вы тот самый редкий случай с "оригинальным" расположением речевых зон. А вся наша жизнь (особенно коллективная) стимулирует и я бы даже сказала просто насилует левое (у вашего ребенка оно слабое, зависимое) полушарие мозга. Мозг находится под постоянным "психическим давлением". А ведь он формируется сейчас и именно от этого периода - до 7 лет - зависит то, каким он будет, с какой скоростью и интенсивностью он будет работать, научится ли он восстанавливать силы, самообучаться, приспосабливаться к изменяющимся условиям..."

Мой сын левша, и у нас проблемы были с речью, не очень четко говорил, долго не говорил, но вроде заговорил, сейчас в норме речь, но заметила, начал заикаться, недавно. Еще начал жевать рукава, грызть пальцы. Еще проблема, рассеян, не фокусирует внимание. Мультики не смотрит, в остальном смышленный мальчик, если концентрируется, то просто умница... Что с ним? Вроде специалисты осматривали, сказали, все в порядке с ним, а он так отличается от моей старшей и младшего, что у меня червячок сомнения. Мы заграницей живем, если имеет значение. Ему 4.5

копировать

У дочки ровно в три года начинался логоневроз. Проявлялся в виде речевых итераций - дочка почти в каждом слове повторяла последний слог (или букву) несколько раз. Например: "Будем-дем-дем в индейцев-в-в игать-ть-ть, так-к-к-к баба игала" или "Ну можна-жна на них-х-х садиться?".
Тогда же стали появляться паузы между слогами слов, т.е. часть слов произносит не как раньше - целиком, а с заминкой, запинкой между слогов (как будто прислушивается, правильно-ли она произносит слово).

Нам помогла шёпотная речь дома, спокойная домашняя обстановка, режим дня - муж отпуск взял, чтобы организовать домашний режим (исключить садик). А невролог выписала фенибут и магне-B6. Через месяц-два всё пришло в норму (ттт :-)).

копировать

У сына началось где-то в три-четыре года. Потом в пять лет на даче его напугали подростки. Речь сильно испортилась. Ко второму классу вообще почти не мог говорить. Вылечили в ЦКЗ Арлилия. Без лекарств. только обучение. Год учились. Еще год наблюдались. Прошло три года с момента окончания лечения. Ни одной запинки за все это время. Беглая уверенная речь в любых ситуациях.
Пишите, спрашивайте, с удовольствием отвечу. Могу прислать видео До и После. Могу прислать дневниковые записи того времени. Очень благодарна нашему логопеду и очень рада, что нам так повезло с этим центром.