гипертонус
Девочки, малышке 1 месяц, сегодня была массажист, сказала, что у ребенка оч высокий тонус (гипертонус). Безусловно, обратимся к врачу (невропатолог и прочее), но это будет аж в пятницу (записаны так).
Сама массажист сказала, что не врач, чтобы назначать лечения. Массаж типа может помочь.
Подскажите, у кого такое было? Что делали?
Ребенок беспокойный, все время плачет. Я понимаю, что животик, но не постоянно же. Спит - и во сне вздрагивает.
Гипертонус встречается у большинства новорожденных, проходит, обычно, месяцам к 4-6. И вздрагивают практически все дети, если не все.
Слушать массажистку, я бы не стала... Во первых, возможно, так она обеспечивает себе хлеб с маслом... а во вторых, массажистки частенько, ставят, диагнозы, рассказывают о ГВ всякую хрень, про пустое молоко, режим, и пр... любят лечение какое-нибудь назначить, "народное" типа мыльца в попу, укропную водичку, медку на сосочку...
Массаж, кстати, может не только пойти на пользу, но и навредить может запросто, особенно, в столь нежном возрасте. У вас есть показания к массажу? Я не призываю, "забить" на тонус, возможно, массаж в вашем случае действительно нужен, но какой, сколько сеансов, и в каком возрасте, должен решать грамотный специалист-невролог. Моему моему ребёнку, не смотря, на весьма ощутимый гипертонус, массаж был противопоказан.
По поводу "всё время плачет", Вам дали много очень полезных, действенных советов и рекомендаций. Работайте. Если уж очень хочется, волшебным образом помочь ребёнку, то лучше остеопату хорошему показать -имхо.
Вам бы успокоится, отдаться ребёнку полностью, на какое то время. Что Вам мешает залечь, вместе с ним, и кормить? Телек смотрите, читайте...

она не ставила диагноз, а просто сказала, что мышцы очень сильно напряжены.
Массаж назначил отртопед (кривошея).
Совет: залечь с ребенком и быть вместо соски ему очень действенный, имхо.
Я сама сторонница ГВ, но не возведенного в абсолют (когда место мужа в постели занимает ребенок, когда говорят о том, что надо сутками валяться в постели с ребенком и быть ему соской). Идти на поводу у ребенка с самого начала, забить на все, кроме его !я хочу! - что вырастет-то?
все должно быть в меру.
а девизы; бросьте все и дайте сиську, а остальное приложится - нынче в моде, но как показывает практика, нежизнеспособны.

Сами словосочетания "быть вместо соски", или "грудь вместо соски"- абсурдны. Это соска-резиновый заменитель груди.
Комментировать остальные ваши "извержения" не стану, хоть они и забавные.

не могу сказать точно в какой момент прошёл, т.к. на фоне постоянного ора просто не заметила, но в 6 мес невролог сказала что нет тонуса (а она у нас суперспец), массаж в 3 мес делали.
Был гипертонус: дрожал подбородок и ручки, кажется, а может и ножки тоже... голову держал с рождения. К 5мес полностью ушел, ничего не делали.
Найдите хорошего невропатолога.

Сходите к ГРАМОТНОМУ неврологу. Если есть проблемы, будете их решать. Нет - очень хорошо. У нас был сильный тонус (угроза ДЦП), вылезли только на массаже, ну и медикаментозно тоже помогали.

У моей старшей дочки был сильный гипертонус, врач аж нахмурилась и пробормотала :"Ну, мож и не ДЦП"...
В месяц смотрел Елисеев из Семашки, назначил обследования и после - лечение, кажется, кавинтон... Не помню, 10лет прошло. Я НЕ ДАВАЛА, о чем сейчас сожалею, возможно, некоторых проблем можно было избежать.
Мы занимались плаванием, с массажами, жили в этом бассейне, на ночь еще ванну с 38гр расслабляющую, массажи бесконечные, но делал специалист!!!
Кривошея ушла месяцам к 4, глаза перестала таращить к 5.
Она не спала первые года полтора. Но моторно развивалась быстрее, в 2 недели "нашла" ручки, к трем неделям уже держала игрушки и трясла перед глазами. К 2 мес научилась перекладывать из руки в руку, перевернулась в 1,5мес, в 7 стояла. А пошла поздно, в 1,3, но у меня все дети поздно шли- было место, где поползать.
Сейчас 10 лет, ноги ставит, как медведь, носками внутрь, спина поехала- остатки мыш дистонии вылились в угрожающий сколиоз, из-за проблем в шейном отделе бесконечные головные боли, проблемы со зрением.
Кароч, вывод. Обследуйтесь как следует, и, если чо назначат- ПЕЙТЕ!!!
педиатр сказал, что витамин Д пить не надо.
И все время повторяет, что родничок быстро закрывается.
На этой неделе - по всем врачам идем.
У сына были вздрагивания, и ни малейшего намёка на рахит...
"Общие нервные явления, типичные для новорожденных
Вздрагивание. Новорожденные вздрагивают от громких звуков и от неожиданных изменений положения тела. Одни дети более чувствительны, другие — менее. Если ребенок, лежа на плоской твердой поверхности, сделает резкое движение ножкой или ручкой, для чувствительного ребенка этого неожиданного движения бывает достаточно, чтобы чуть не выпрыгнуть из кожи от страна. Такой ребенок может ненавидеть купание в ванне. Матери придется мыть его, держа на коленях, а потом ополаскивать в ванночке, крепко держа обеими руками. Чувствительного ребенка всегда надо крепко держать. С возрастом эти явления исчезают.
Дрожание. У некоторых новорожденных временами наблюдается дрожание. Может дрожать подбородок или руки и ноги, особенно после того, как ребенка только что раздели, или когда он возбужден Пусть вас не беспокоит дрожь у новорожденного. Это лишь еще один признак, что его нервная система несовершенна. Со временем и это явление исчезнет.
Подергивание. Некоторые дети изредка судорожно подергиваются во сне. Редки новорожденные, у которых эти подергивания наблюдаются часто. Подергивания обычно со временем исчезают. На всякий случай скажите об этом врачу."

Здравствуйте! Вам необходимо приостановить массаж со специалистом до того времени, как малютку посмотрит невролог. Самостоятельно вы можете проводить массаж для мам. Один месяц – это очень маленький малыш и массаж ему проводится профессиональный, только лишь, по определенным показаниям, да бы, не навредить ребенку. До 3-х месяцев у всех детей в норме, еще и физиологический гипертонус, который самостоятельно уходит к 3-м месяцам. Без веских показаний, я рекомендую проводить массаж малютке с 2-х мес. возраста, до этого времени вы можете заниматься грудничковым плаванием. Для вашего обучения потребуется 2-3 занятия и самостоятельно проводить массаж, и это будет правильно! Смотрите общеукрепляющий массаж и лечебный массаж на сайте www.babymassage.ru.
Алена Анатольевна, подскажите есть у вас специалист который реально делает упор на плосковальгусные стопы и ноги Х?
Спасибо!

Невролог не нашла отклонений. Пояснив, что тонус есть, но он в пределах нормы и носит физиологический характер.
Касательно массажа сказала "можно продолжать", но только расслабляющий. Если ребенок будет во время массажа сильно плакать - отменть до 3-х месяцев.
Касательно грудничкового плавания: пока не в Москве, приедем туда в начале марта. Много слышала и читала об этом. Как раз ищем, где нам заниматься удобнее.
Можете посоветовать центр-бассейн? Территориально живем в Железнодорожном (Горьковское направление). Буду очень благодарна.