Самый отстающий в группе
Всем доброго дня!
Вчера имела разговор с воспитательницей сына в дет. саду.
Она сказала, что он один из отстающих детей, т. е.
-рука слабая, лепить, рисовать не получается,
-на занятиях рассеян, смотрит в потолок, урок не слушает,
-в туалет просится не всегда, даже по-большому,
( это у нас и дома бывает, по поведению вижу, что хочет писать, начинает ходить кругами, но сам в туалет не идет, приходится с шутками-прибаутками его туда тащить. Или уже вижу мокрое пятно на штанах(. Что делать с этим не знаю. Надеюсь, пройдет.)
Говорят, занимайтесь, лепите. Наверное, я плохая мать...
У нас и пластилин, и карандащи-краски, но увлечь его не могу... Минута и все... убегает, не сидит.
Ребенку 3,8 лет, младшая группа.
Он да, не передовой, заговорил поздно, к 3м годам, и сейчас речь в основном из простых предложений состоит.
Может быть, кто-нибудь сталкивался с подобными проблемами, может дать совет?

Посколько у меня был и есть подобный опыт-могу вам порекомендовать найти грамотного логопед-дефектолога. Заниматься дома самой с ребенком-лепить,рисовать...Пусть это будет 5 минут, но каждый день. Моему уже 6 лет, хадит в логопедический сад, тоже не самый сильный в группе. В 3,5 начали заниматься с логопедом-дифектологом, было тяжело, т.к убегал, кричал, дрался, но прогресс был и есть. Обратитесь к невропатологу, нам помогла и помогает медикаментозная поддержка. Сейчас ребенка в саду даже иногда хвалят..
Можно вопрос?
Каким образом занимались с дефектологом?
в присутствии родителей? сколько раз в неделю и как у них занятия проходят?

С дефектологом начали заниматься с 4 лет. Сначала в присутствии родителей,потом постепенно стала оставлять его одного. Занятия проходили 2 раза в неделю. Но логопеда-дефектолога нашла не сразу, только 3 кандидатура подошла. Нужен специалист по работе с маленькими (не простыми) детьми, а не тот который только звуки ставит.Будут еще вопросы-спрашивайте.
А, ясно. Я запуталась:-) Автору моторику бы педалировать, столько проблем из-за этих "слвбых пальчиков". Лепить-лепить-лепить:-) Вместе.
Да, конечно, моторику развивали. Бусы собирал,пазлы,пытались рисовать, начинали заниматься в игровой форме,потом постепенно ( у нас это было долго) стали вводит массаж языка, рук, потом перешли на зонды. Я сама ребенку пальчиковый массаж рук и ног каждый день делала.
Вуду, подскажите еще, пожалста, пальчиковый массаж, который вы делаете - это именно массаж - разминание, растирание. Или игры, типа "это пальчик дедушка...."?

Такая кроха имеет полное право не сидеть подолгу. Не клейте сыну ярлыки и в саду не позволяйте. Смотрите, что ему интересно и этим занимайтесь. Не хочет лепить из платилина - "а пирожки будешь печь?" Рисовать не хочет - "посмотри как мама рисует, а как назовём этого мишку?" Стихи можно учить самой и рассказывать сыну на прогулке, по дороге в сад... Постепенно ему понравится. Главное не ругать, а хвалить за каждую малость, чтобы занятия вызывали позитивные эмоции. Любит катать машинки, играйте с ним вместе в машинки: считайте их, рассказывайте о них, пусть придумывает сказки про машинки. Найдите то, что ему интересно, сами побольше о себе рассказывайте, что его научить делиться с Вами своими проблемами и речь развить. Логопед, на мой взгляд, рановато. Попробуйте сама почитать книжки и в игровой форме позаниматься. Самое трудное для малыша - усидеть на месте, поэтому занимайтесь, где придётся. Можно же и палочкой на снегу рисовать, конечно, лучше за столом карандашом, но мал он ещё. С туалетом - проблема, но мал же ещё, это незрелость нервной системы, постепенно подтянется. Удачи!
Спасибо за добрые слова, по поводу не сравнивать - как раз вчера воспитательница пказала мне раскраски детишек , кто-то очень красиво раскрашивает, кто-то менее , а мой вообще никак...(
У него пальцы слабые, я и сама вижу. Ему трудно, не получается, а от этого и желания нет, видимо
...

Что-то ребенок почти 4-х лет у Вас для всего - "мал", и для карандаша, и для усидчивости на 5 минут, и для логопеда. Между прочим, скорректировать все перечисленные Автором проблемы проще всего как раз лет до 5. Непонятно почему Вы пострались "успокоить" Автора, которая описывает конкретные трудности, ничего не надумывая. Тут занаматься и заниматься надо, с ребенком.
По невропатологам ходили в возрасте 2х лет, было нарушение сна и ЗРР ставили. Сказали, из-за проблемной беременности проблемы могли быть... Делали ээг только из обследований. Еще невроз навязчивых движений присутствует.
Но в общем-то он не такой уж и отсталый и заброшенный, стихи запоминает, буквы знает, песни поет...
К неврологу записались все-таки....

Так значит не надо его в общеобразовательный сад...ЕСть же специальные, где и дефектолог и логопед...Вот вам туда.
У нас в группе такой мальчик есть.Мы сейчсас в старшей группе- прогресс в принципе виден, но не сильно. Вчера моя дочка и еще одна девочка вынесли из группы валентинки красками раскрашенные, тюльпаны из оригами, закладки для книг. Артем вышел пустой. Не захотел ничего сделать из предложенного, ну а воспитатель не настаивал.
Главное, я считаю, с воспитателями договариваться. Тот же Артем год назад у других воспитателей все делал, с помощью конечно. А теперь воспитателей сменили и они с ним заниматься не хотят.
Ну и психолог тоже важен.

Звоночки есть.Но и не самые страшные.А с детками в саду как?Играет?У нас в группе тоже есть особенный ребенок.Но вот слаженная работа воспетателей и родителей и логопеда-деффектолого(к ним ходит) дают ощутимые результаты.Ищите хорошего специалиста,она и вас научит как заниматься с ребенком(будут и домашние задания).
Как бы мне не хотелось верить во все хорошее, закрывать глаза и упустить ребенка боюсь...
Он не очень общителен, в группе, как говорят воспитатели ведет себя нормально, по настроению, и шалит, и бегает как все дети, чужое не забирает, свое не дает.

У меня тоже не очень общительный. Но сейчас уже намного лучше, раньше сидел и играл один. Но занятия +логосад потихоньку делают свое дело.. Вспоминаю слова своего дифектолога- "осилит дорогу идущий",это когда мой ребенок сидел во время занятия под столом. Все в ваших руках и в руках специалистов-без них никак.
А Вы когда "занимаетесь" с ним - прОсите его слепить лошадку, или сами лЕпите, а потом даете ему "довести до ума"?
ну... если честно, я и сама лошадь не вылеплю...
мы попроще... в основном я леплю, а он глазки, например,
н как таковых прям "занятий"не получается, 3 минуты и убегает.

Надо как-то привлекать, необходимо, чтобы он работал ручками, интенсивно - разминал, разминал. Лучне не податливую и довольно невыразительную массу для лепки, а настоящий пластилин, "советский". Карандаш тяжело, может ему мелки, или пастель придется по вкусу? Может, формат большой дать - здоровенный ватмановский лист? Пусть нарисует, изрисует его хоть весь, пусть так будет мазня, но может предложить ему украсить этим его комнату (уголок)?