Сад или не сад?..
С одной стороны, это вечный спор. С другой - вот и меня коснулось, что делать, не решу никак. 3 года ребенку. Хотела бы выйти на работу, сама - и я, и брат, - с двух лет в саду были, - болели мало, в садике нам нравилось. В семье мужа в сад никогда никого не водили, бабушка за всеми присматривала дома. Сейчас и муж, и свекровь, узнав о моих планах, подняли бурю. Они запретили мне даже думать о садике (соответственно, и о выходе на работу). Их мнение: сейчас вирусов больше, чем в советское время, все грязнее, воспитатели хуже, короче, я не забочусь о ребенке и хочу его спихнуть. Да, я в шоке была. Потому, что для меня садик являлся вроде бы естественной ступенькой развития ребенка, я о плохом и не думала, а наш опыт семейный других вариантов не давал. Садик - и прекрасно. Свекровь уже успела и мою маму отчитать (но мягко) за то, что мы с братом были в саду и за то, что не отговаривает меня от сада сейчас. Но отговаривать пока неотчего, это все только план, я и не думала, что превращусь во врага для мужа и свекрови...
Ваше мнение - мне пересмотреть свою жизнь и отношение к саду, подладиться под нормы семьи мужа? Или все же они правы, сад - это зло?.. А мы с братом - повторю - любили туда ходить, и играть, и заниматься...

Сад - не зло, а детское дошкольное образовательное учреждение :-) ИМХО, не спорьте, согласитесь с тем, что Вы мать-ехидна и хотите спихнуть ребёнка. А свекровь и муж пусть выбирают на кого именно: на его маму+развивалки и кружки или на садик... В настоящий момент они хотят выглядеть пушистыми за Ваш счёт. Не более того.
Это надо, чтобы еще повезло, чтобы это было именно детское дошкольное образовательное учреждение, а не странное полутюремное существование с 07.00 до 18.00, с бесней, бесконтрольными занятиями черт те чем и наклеиванием ярлыков. Мне вот очень повезло, ну молюсь на нашу дошкольную группу, а многие так попадают, что мама не горюй.
Вы всё верно пишете. Надо постараться подстраховаться и не отдавать ребёнка чёрте кому... Но, мне показалось, суть спора автора с семьёй несколько в другом: ей пытаются навязать чуждый образ жизни причем без взаимных обязательств. Высказывая какое-то предложение, тем более накладывая запрет на действие, человек должен нести солидарную ответственность за решение. В настоящий момент спор выглядит несколько убого: я велела делать так и... умываю руки. ИМХО, если лезешь в семью с советом, будь готов и свои услуги предложить. Нет? Держи мнение при себе.
+1. нам тоже повезло- сад замечательный, чудесные воспитатели, замечательные занятия. Ребенку 3,2 - у них занятия по развитию речи и развитию мышления, ИЗО, физкультура, немецкий язык, музыка, ритмика, логопед, психолог. В группе 15 человек. Ребенок сейчас уже хорошо говорит, рассказывает стихи - много, считает до 10 спокойно вслух, на пальцах показывает любую цифру до 10, поет песни на немецком языке- понятно вполне, знает основные слова- животных, цвета, счет на немецком.Это при том, что мы самые младшие в группе)) Так мы ещё и спим в саду с соской, воспитатели не против)
Мой муж из-за сада стал инвалидом, поэтому его отношение к саду было резко отрицательным. (хотя, справедливости ради, такое и без сада могло случиться)
Я настояла, так как у сына были проблемы социализации, в 3 с небольшим мы пошли в ГКП. Выбрали лучший садик, деть болел не часто, ходит с удовольствием. Муж несколько раз его отводил, забирал, познакомился с воспитателями, посмотрел на территорию, кароч, проникся.
Но по началу битвы были нешуточные.
Сейчас он видит, что ребенку сад во благо, муж пересмотрел свое отношение к садику.
А вы готовы полностью пересмотреть свою жизнь, целиком посвятить ее заботам о ребенке и муже? Ваш муж в состоянии полностью обеспечивать семью? У вас нет квалификации, которую жалко было бы потерять? Вы уверены, что ни через 10, ни через 15 лет вы не разведесь и не останетесь без мужа и профессии? Уверены, что муж со свекровью не начнут через несколько лет видеть в вас иждивенку, которая не имеет права голоса?
Если все ответы "да", то рассматривайте этот вариант. Если нет - ищите хороший сад, скорее всего частный, но не обязательно.
Я считаю, что после 3 (а лучше 4 лет) садик - это разумный компромисс между интересами мамы и ребенка. Свекровь с мужем, конечно, могут быть против если первая хотя бы частично будет с ребенком сидеть, а второй зарабатывает на няню, развивалки, поездки и т.д. При таком раскладе, если от сада отказаться, конечно, ни вы, ни ребенок ничего не потеряете.
считаю, что садик ступенька развития. Да, нужно выбирать сад, а не отдать в первый попавшийся, если есть такая возможность.
Сама с 1,5 лет в ясли ходила, потом в сад - очень хорошие воспоминания. Воспитательница из яслей сейчас у моей дочки группу ведет, с воспитателями из садика общаюсь до сих пор :)
Вот я сказала мужу - давай запишем, у нас есть три хороших в районе. Я заранее хотела, как советовали. Отказался и началась вот эта травля.

Для записи в садик нужен паспорт одного из родителей и свидетельство о рождении ребёнка. Ни согласия отца, никаких справок не надо в принципе.
У Вас тоже проблемы с мужем? Можно, например, оформить временную регистрацию по месту фактического проживания.
Ну у Вас же есть ксерокопия паспорта мужа?))))Я тоже прописана в другом городе и даже разведена.НО- везде где нужен паспорт для ребенка(при записи в сад, в больницах, КДЦ)..-везде я хожу с ксерокопией прописки мужа и говорю,Что дети прописаны вот с ним)
Мне бы НИКТО не смог запретить выйти на работу!!!!! Работа - это самореализация, общение, я уж молчу про зарплату...
А если они против сада - ок - пусть сидят с ребенком, занимаются с ним 2 раза в день регулярно по подходящей по возрасту программе (для 3 лет - чтение, развитие речи, аппликация, математика, изо, танцы!!!!), гуляют 2 раза в день, играют в развивающие игры, рисуют, учат общению со сверстниками. Если они все это смогут гарантировать (КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!!) - флаг им в руки!!!
такое впечатление что вы про меня расказали.У меня 100% ситуация...у вас ладно свекровь, а у меня накрутила сына, так теперь муж мне запрещает даже думать об этом..Но я тёрдо решила, мне плевать что они думают...Я в тихаря поставила деток на очередь..Сейчас мои друзья договариваются с садом, и т.к я прописана в другом городе, я не могу потавить на очередь детей..а муж катигорически не идёт..И с

ну допустим, что сад это зло. а родственники мужа предложили вам альтернативу? может, сами будут с ребенком сидеть, а вы на работу выйдете или няню смогут оплачивать? вот я тоже считаю, что без сада (без таких садов которые сейчас у нас есть) моему ребенку будет только лучше, сад нужен для того, чтобы родители могли работать. сейчас есть альтернативы саду. например няня и развивающие занятия, группы кратковременного прибывания в частных садах (типа Монтессори), но на это всё деньги немалые нужны...
Слушайте, вы не мою свекровь с мужем тут описываете?:)Один в один, и в сад не надо, и на работу не надо, зашибись как здорово!. Ага. Только разошлись мы, не живем уже вместе несколько лет, и сейчас сидела бы локти кусала. Слава Богу, хватило ума и в сад записаться, и на работу выйти после декрета. Так что, соломки никогда не помешает подстелить.

ниже написала, муж, если его и маму не слушают, может взбеситься, ерунду по поводу меня как матери какую-то несет. Я его не узнаю, женился на мне один человек, а теперь ведет себя, как хозяин. Причем всегда он - отличный отец,все делает, а я - о работе задумалась, о садике... Значит, нехороший я человек.

Знаете если что, ведь всегда можно забрать из сада. Вот попасть в сад ооооочень сложно)))))
ЗЫ я в сад ходила с удовольствием и дети мои тоже ходят с удовольствием.
Спасибо, очень рада, что отклики есть. У меня ситуация такова: свекровь сидеть не будет, это даже не рассматривается, она нас видит пару раз в год. Тут у нее принцип - не загубить внука, как она говорит. Муж: он зарабатывает достаточно, сейчас я могу не работать. Поэтому он и мама получаются "кругом правы" - я в их глазах та. что хочет отдать ребенка неизвестно куда на погибель только потому, что дома надоело сидеть (про надоело - они решили сами и резко так озвучили...) Я не знала до свадьбы, да и до рождения ребенка, что вопрос будет стоять вот так - я дурная мать, если хочу в садик. Раньше вся семья мужа была более нам учтива, что ли... Сейчас они практически угрожают, представляете, - если отдам в сад, то муж примет меры (это однажды прозвучало). В ссорах в этой семье часто грубят, поэтому я уже и не знаю, верить их словам или нет. Но, боюсь, из дома меня не выпустят. Или объявят ехидной.
Прочитала и поняла, у меня тут не только в садике проблема, тут еще эти два мировоззрения, кажется, непримиримых...
Как думаете, таких можно убедить мирно?

О, Боже мой... Как же мне грустно. Чувство, что меня готовятся вывалять в грязи, а все мои идеи - садик, работа, - над этим не просто насмехаются, а еще и клеймят... эх...

Но работа - это ж не только деньги, это еще и самореализация... Ну да, можно, наверное, реализовываться в ребенке, но я б ребенка замучила б при такой свободе. Если они так против сада, может вариант развлекательно-образовтельной ГКП поискать, а потом по обстоятельствам, можно няней дополнить, можно на сад заменить, если покажется, что ребенок готов к этому. Я своих тоже помню изначально с содроганием в сад вела.
ИМХО в садик отдать и посмотреть как там будет ребенку. Можно водить на пол дня какое-то время. На работу лучше сразу не выходить. И вообще в идеале найти на неполный день. Потому что с полным рабочим днем вообще, блин, детей не видишь.
У меня была аналогичная ситуация 4 года назад, когда сын в сад пошел..Ну до того как пошел-муж уперся рогом-дескать мне в саду было таааак плохо...Да что там хорошего, да будет постоянно болеть..Свекровь поддакивала конечно,но я ее поставила перед фактом- сама то она своего сына отдала,причем несмотря на то,что ему там плохо было.
Потом я нашла сыну очень хороший логосад, который был ему реально нужен и муж сдался. Сын благополучно и с радостью ходил в сад..
А с мужем мы расстались потом,но сад тут непричем был.
Автор, у Вас пока беспредметный спор с мужем. Сначала найдите ХОРОШИЙ садик, сходите в комиссию, поставьте на очередь в этот садик, пока очередь подойдет, много воды утечет... А подойдет - уговорите на группу неполного дня - скажите, попробовать, типа психодог порекомендовала адаптироваться в коллективе, будет ребенку плохо, обязательно заберем, что я, мать ехидна что-ли, и т.д. и т.п. К тому времени аргументы найдутся.
:-) Самый весомый аргумент: ребёнок, висящий на заборе детского садика и вопящий на всю улицу "хочу к деткам!"
Кстати да. Я вот в сад не ходила и мне было ну очень тоскливо, особенно летом, что все в саду, а я одна гуляю (у нас тогда еще можно было ребенка во двор выпускать одного)
Опередили меня.Мы садовские,в сад ходит с удовольствием.Имеется друг который на вольных хлебах(в жизни его присутствуют разного рода кружки-занятия).Они днем перестали гулять,т.к. на площадке одни малыши,выходят к 17 часам,когда др.забирают из сада и выводят на площадки.
Я считаю, что сад - это выход из положения (не более!), когда маме ну просто необходимо выходить на работу, потому что голодно, или потому что совершенно невыносимо заниматься домом и детьми. Да, конечно, карьера, проф. рост и бла-бла-бла для женщины важны, она тоже человек и проч.
Но для ребёнка сад - это совсем не обязательно. На мой взгляд, гораздо лучше водить в нормальные ценрты развития, кружки, но ненадолго, чтобы ребёнок кушал, спал, гулял с мамой (ну, бабушкой или няне на худой конец).
Автор, вам конечно решать, но многим детям сад не нравится, противен. Просто некоторые явно выражают своё несогласие (истериками, частыми болезнями, психол. проблемами), а некоторые смиряются с тем, что, как выразился мой психотерапевт, "жизнь - полная ж*па" (простите, обычно я не выражаюсь). И конечно, есть такие, кому сад нравится. Правда, мне не попадались...
Сколько лет вашему сыну, что он уже знает что такое детдом, и каким образом он видит взаимосвязь с детским садиком, при этом, как я поняла, ни в одном из этих учереждений он не был?
ему 5 лет, в 3 года я отдала его в садик, он пошел сразу, то есть первый день до обеда, со второго уже на сон остался, ему нравилось, истерик не хочу ходить не было, но через 1,5 месяца я стала замечать, что он очень грустный, он не плакал, не кричал, просто был молчаливым и нереально грустным, когда я его забирала, от его вида у меня просто сердце кровью обливалось. Потом мы заболели, сидели 2 недели дома, пока были дома он снова стал прежним, а потом пошли в сад и через три дня он снова стал грустный, а еще через 2 снова сильно заболел. И я его забрала от туда.
Спустя время, я выснила, что для него поход в сад видимо не логичен, он понимает для чего идти на занятия, в школу, в бассейн, а для чего в садик идти он не понимает. Он не считает, что его бросают, просто сильно тоскует.
Свекровь видит вас 2р в год поэтому фиг с ней..а вот с мужем..не знаю..у меня вот младший ребенок в сад бегом бежит:)

Я ЗА сад. И дело не в свободе и работе матери. Ребенку нужен коллектив сверстников, он должен уметь с ними общаться. Вы выйдите на улицу и посмотрите, кто гуляет на дет площадках. В основном - малыши.
ДА, развивалки это отлично. Но они не учат детей общаться между собой, делиться, идти на уступки и тд. А именно это им предстоит в будущем. Сейчас сады есть разные, есть отличные платные, где будет 10 детей в группе и куча развивалок.
И да, мне личн оне нравится зависеть от мужа и его денег. Жизнь она длинная и разная, всякое бывает. И я хочу знать, что смогу обеспечить и себя, и ребенка в любом случае.
В данном случае, автор, у вас проблемы именно с мужем. Вам надо сесть и обсудить ВСЕ моменты, связанные с садом. Почему он против, какие альтернативы он может предложить. Часто нелюбовь к саду это личные воспоминания из детства или способ самореализации мужчины за счет жены. Получается, он принужнает вас от него зависеть. Вам в превую очередь надо обсуждать именно это. ПОЧЕМУ он против.
Да, дети бывают разные. Кому-то сад подходит, кому-то нет. Кто-то из детей бежит туда с радостью, а кто-то идет как на каторгу. Но вы никогда не узнаете, не попробовав отдать туда ребенка. Никакие развивалки, ИМХО не заменят сад. Сад - это социализация ребенка в первую очередь, а уже потом - свобода мамы.
Всё прочитала, соглашусь с теми, кто считает, что проблема не в садике, а с мужем. Думаю, что вопросы организации семейной жизни должны решать муж и жена, и воспитания детей оба родителя, если бабушка член семьи-помогает в уходе за ребёнком, живёт вместе с семьёй, то только в этом случае её мнение стоит учитывать.
Я работаю 3 дня в неделю, у меня 5 детей, все пошли в садик в разное время и по разным причинам, и я пришла к выводу что садик :
до 3 лет: вынужденая необходимость, когда в доме голодно и холодно.
от 3 до 4 лет: адаптационный период- если есть возможность, то ходить не каждый день, уходить из садика рано, полностью выздоравливать после болезней, соответственно при отсутствии бабушек и нянь, маме лучше не работать этот год или работать на полставки по удобному графику.
после 4 лет: при хорошо прошедшем адаптационном периоде, дети идут в садик с удовольствием, и уж точно не считают, что их в "детдом отдают" , хорошо устраивать ребёнку выходной среди недели.
после 5 лет: дети сами утром планируют в какие игры будут играть с друзьями в садике, если есть возможность иногда оставлять их дома (у моих 5-леток вместо садика один раз в неделю муз.школа)
Разумеется все дети разные и даже у самых позитивных детей, бывает плохое настроение, когда в садик идти не хочется, как впрочем и у взрослых, и садик нужно выбирать хороший-тут разные критерии могут быть.
А главное решать подобные вопросы вместе с другим родителем, у мамы есть такое же право работать, как и у отца есть право решать как и где будет ребёнок, пока мама и папа на работе, если папу садик не устраивает, пусть предложит свой вариант присмотра за ребёнком.
Вы уже знаете куда можете выйти на работу? На прежнюю? Или планируете что то искать?
Это ведь тоже предмет разговора. Работа работе рознь.
и второй момент про сад вам уже говорили. Нужен предметный разговор. Какой сад. Я свой сад пока нашла - сама туда уже захотела)))) мужу расписала, он тоже))) а не сказать, что нам в детстве было слако в садах. Просто времени прошло 30- лет. И в те времена были и хорошие сады и сейчас.
И еще один момент. По поводу нужен сад или нет. Разговорилась на площадке с мамочкой одной, у нее сыну 11 лет и младшему 3. Она была в активном поиске мест в сад. Причина была в том, что первый сын не ходил в сад. Сидела с ним замечательная бабушка, которая занималась с ним очень активно.
В итоге когда сын пошел в школу, мало того, что начал сильно болеть, но и никак не мог влиться в коллектив(((( психологические проблемы перекрывали все развитие которое только могло быть. полгода пропустил по болезни в итоге, с коллективом так и не сдружился.
Это возможно единичный случай, но есть о чем подумать.
А у меня вот как, дочку повела в ясли с 2,6 походила три месяца, вроде нормально хотя конечно плакала, а вот наследующий год начала болеть, сначала 1 раз в 2 месяца, потом чаще, ладно кое-как доходили год. В этом году пошли в сентябре проходили 1 неделю, и заболели , выздровели , пошли на 3 дня опять заболели, и просидели до января, вышли, на 1 неделю и все....опять болеем.Теперь больше в сад не пойдем. Мне дочка сказала. " Мама, если ты пойдешь на работу, ты иди туда где посуду моют и мы с тобой в двоем будем работать" Кроме меня с детьми сидеть некому.Очень хочется на работу, хочется "глотка свободы":)), и материальной свободы в том числе, но дети дороже. Если ребенку сад во благо (т.е. ему там нарвиться, в первую очередь должно)это здорово, если ему там плохо, то ничего хорошего из это не получится.
Может быть нужно начать с малого, для того, чтобы показать родственникам, что будет только лучше, что сыну понравится, что он много нового узнает...
Поводите в ГКВ или в платный мини-сад на 3-4 часа. (сейчас при развивающих центрах таких немало)
Сад-спасение! Для всех!
Я вешаюсь уже- сыну нужно общение с детьми, развивалки уже не спасают, пристает к детям "давай дружить"!
Да и маме хорошо бы дела и проблемы решать, а не как я с гнойным отитом по морозу носиться , т.к. деть некуда.
+ сейчас у меня сын болеет. Дома сидит - за 4 дня дома обалдели все друг от друга..
МалОму реально нужны "свои"...
Муж в сад не ходил. Его старший брат - да!
Когда встал вопрос о том, чтобы отдать нашего ребенка в сад, свекровь начала давить, что сейчас сады - не то, что "тогда" (с ней спорить было сложнее ещё и потому, что она тоже педагог - хотя в саду не работает, но, типа, "кухню" знает).
спорить не стала. Объяснила, что сына насильно в сад никто сдавать не будет. Пойдем, попробуем. Если ему там не понравится, будет плохо, будет много болеть, будут плохие воспитатели (я, слава Богу, "дошкольник" по образованию - проконтролировать ситуацию, если что, смогу) - мы его оттуда заберем!
Сыну в саду НРАВИТСЯ!!!! ОЧЕНЬ! Ходит с удовольствием! Стихи, песенки.. много чего рассказывает...
Окончательно бабушка успокоилась, когда однажды, будучи у нее в гостях, малец начал носиться по квартире и выкрикивать имя любимой воспитательницы!
Все, занавес! Бабушка теперь не против! :)