Память у ребенка

копировать

Сын (5 с половиной лет) постоянно цитирует мультики, может дословно пересказать очень много, постоянно ходит и бормочет под нос монологи из мультов. Запоминает практически с первого раза. Занимается с дефектологом, педагог на его память не жалуется, все задания на развитие памяти выполняет успешно, чуть хуже, когда задание вербальное. Было ОНР, практически исправили, ходит в логопедическую группу.
Вчера столкнулась с тем, что нужно было запомнить, где и кем работают родители. НИКАК вообще :((
Я уже совсем упростила места работы и род занятий, что бы было понятно, объяснила, что значат непонятные слова. Повторил за мной раз 5, через 30 секунд повторить не может. Глаза как у раненого оленёнка, губы дрожат: "Я не знаю".
То же самое было, когда год назад учили ФИО мамы, папы и его. До сих пор называет себя Петр Иванов Андреевич.
Я не понимаю??????
Почему так происходит?

копировать

Повреждение некоторых участков мозга. Не пугайтесь, оно есть у многих людей. Я, например, долго не могла понять где право, где лево, запомнила другим способом, которым и пользуюсь всю жизнь. Его таким вещам надо учить другими способами, тогда могз выстроит новую связь и ребенок запомнит. Позже сам поймет, как ему легче понимать и запоминать сложную для него информацию. Посоветуйтесь с дефектологом, он подскажет как ребенку преподать сложную для него информацию.

копировать

Поделитесь своим способом, плиз :))) Постоянно путаем.

копировать

Мне помогло запомнить какая рука правая по небольшой отметине на пальце, соответсвенно вторая левая. И с тех пор право всегла ассоциируется с правой рукой и этой отметинкой. Т.е. мне что бы понять где право, а где лево нужна доля секунды что бы подумать об этом. Большинство людей знают это моментально.

копировать

Я тоже отличаю правую сторону от левой по родимому пятну на правой руке. Но зимой в варежках или перчатках право-лево различаю с большим трудом: секунд пять нужно, чтобы вспомнить, на какой руке это пятно :).

копировать

Спасибо, изучу все родинки :))) Надеюсь поможет.

копировать

Я другой аноним, но тоже право-лево тяжело запоминала. Мне чтоб понять где право надо мысленно "взять ручку", вроде как писать собираюсь. Я правша, поэтому левой рукой такой жест просто не получается, не естественен.

копировать

И я так же вспоминаю. Правда, у меня руки примерно равные, но приучена писать правой. А вот пока писать не научилась никак не могла освоить какая рука у меня какая.

копировать

и я к вам :)

копировать

У меня средняя такая - с одной стороны, любое стихотворение помнит после второго прочтения, стихи может часами рассказывать на память, музыкальные ноты тоже - с урока вышла может повторить последовательность, которую играла, с английским вообще беда - прочитала, запомнила и ни слова перевода не знает - ей это не надо. С другой - мы просто иногда бьемся головой о стенку над запоминанием каких-то отдельных слов. Тот же английский на начальном совсем этапе - рыдали горючими слезами, не то что запомнить, повторить следом не могла. Помню мне надо ее было в детсадовском возрасте к собеседованию подготовить какому-то - неделю учили слово трамвай и все равно звала его в лучшем случае трали-вали.

копировать

И у меня такой же. Знает сложные названия, цитирует энциклопедию, огромный словарный запас.
А элементарное запомнить не удается. Тоже постоянно учим ФИО членов семьи. А вот название улиц близлежайших он сам запомнил:))), даже не знаю где он это слышал.
Это называется "избирательная память". Были у невролога, делали ЭЭГ, там действительно есть органическое поражение ГМ...:(((

копировать

И у нас так же :(
Может рассказать о строении уха: наружного, среднего и внутреннего, строение солнечной системы и т.п вещи достаточно один раз прочесть в энциклопедии и подобную информацию запоминает моментально, считает уже давно дальше чем до ста и в обратном порядке, считает на английском, так же быстро запоминает английские новые английские слова, буквы, пытается читать на английском, а ФИО членов семьи, название дней недели, названия и последовательность месяцев, дни рождения (даже свой собственный) запомнить не может.

копировать

Да:) анатомический атлас - наша настольная книга. Ухо тоже очень нравится ему... Дни недели и месяцы его не интересуют, какая радость, что сегодня? понедельник или среда?

копировать

Вот-вот и у нас точно так же :) Анатомический атлас, просто разные энциклопедии, атлас по динозаврам и т.п. А знать, что сегодня 16 февраля, среда видимо совсем не интересно.
У нас было период, когда сын интересовался днями неделями, когда в прошлом году мы собирались в отпуск, сын очень этого ждал и ему повесели перекидной календарь, на стену, где он отмечал дни, сколько осталось до поездки.
Думаю, что надо опять повесить подобный календарь на видное место ну и тупо каждый день озвучивать, что сегодня у нас такое-то число, такого- то месяца, и такой-то день недели. Авось отложится в голове. Ну и такие вещи как ФИО и дни рождения повторять еще чаще, чем раньше.

копировать

Сколько вашему ребенку? Как вы с этим справляетесь?

копировать

Ребенку 5,5. Честно говоря, пока никак не справляемся, и обнаружила я это не так давно. Дала ребенку тест который нужно проходить при школьном собеседовании, а в тесте первые вопросы именно кем работают папа-мама? Когда у тебя день рождения, какой последний зимний месяц? И подобные вопросы. А вторя часть теста посчитай от 18 до 39, напиши свое имя подчеркни гласные, прочитай текст, ну и вопросы на логику и знания окружающего мира. Ну и мой всю вторую часть сделал, а первую часть не смог. Я была озадачена, так как даже и не думала, что мой такой весь сильно развитый мальчик может не знать, когда у него день рождения, тоже теперь думаю что делать. Ну точно нужно сделать ЭЭГ (это мы еще давно собирались, у ребенка есть неврологические проблемы) ну и нейропсихолога посетить.

копировать

А чем вам поможет ЭЭГ и прочее? У меня средняя до сих пор в названиях месяцов может запутаться, никогда не думала, что это лечися.

копировать

ЭЭГ нам педиатр советовала сделать, ребенок неврологический, была тяжелая реакция на общий наркоз. А тут еще с памятью проблемы из серии тут помню -тут не помню. Сделаем, посмотрим, может надо будет как-нибудь медикаментозно помочь ребенку. Тот же самый Пантогам пропить, ну или еще чего-нибудь.

копировать

Как ни странно это звучит, но лечится. Есть масса препаратов, которые улучшают обменные процессы и скорость передачи информации, но назначать их должен врач.

копировать

Ну, препараты-то есть, только тот ли тут случай когда стоит их использовать? Во-первых, так ли они безвредны и эффективны? Во-вторых, я понимаю если б ребенок впринципе отставал бы в развитии, но нет, в каких-то областях он вполне успешен, а вот где-то, да, есть сложности... Не лучше ли научить его эти сложности преодалевать с помощью каких-то других методов, ему приемлимых, чем кормить таблетками?

копировать

Просто так кормить таблетками не стоит. Сначала надо сделать иследования и уже, понимая, что происходит врач назначит препараты (если они нужны). У моей, например, проблема с сосудами, которая и приводит к нарушению памяти и некоторых поведенческих реакций. И ей рекомендаваны курсы лечения в близжайшие 2 года сейчас каждые полгода и в дальнейшем в периоды быстрого роста.
Учить преодолевать сложности надо, но надо понимать, что иногда ребенок не просто не хочет и ленится, а не может.

копировать

Моя старшая племянница в 10 лет не понимает обычный циферблат. Не понимет, и все.

копировать

Радует одно, что это не у моего одного.
Поражение ГМ у моего сына есть.
Но я почему-то списывала эту избирательную память на психологические факторы, как только маме что-то нужно, так сразу ступор. Но ведь стихи учит нормально.
У моего страдает вся сфера деятельности связанная с речью. Он прекрасно справляется с любыми видами схем, счетом, головоломки и пр. - с этим все хорошо. Но как только задание вербальное, все идет гораздо сложнее. Он даже чтение мною книжек не любит, в отличие от других детей.
Тогда возникает вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ? Ведь пойдет в школу, а наше образование предполагает запоминание материала и его воспроизведение.
Мамы школьников с подобными проблемами, что вы делаете?

копировать

На подготовке сын все схватывает "на лету". Наверное, интересно там подают материал. У меня может запомнить все что угодно, если это подкреплено каким-то визуальным рядом и ассоциациями. Например, на каждую букву алфавита есть своя ассоциация. Например "Т" - это торт. Тоже и с цифрами. Энциклопедии любит потому, что они очень красочные со всякими схемами и пр.
А что будет в школе? В школе надо будет просто больше внимания уделять домашним заданиям. Будете разбирать все на бумажке. Ну будут и тройки иногда, и двойки, но в целом прорвемся:)
Кстати, у меня муж имеет такой же букет. Не помнит просто вообще ничего (родился 8-ми месячным, несколько недель на ИВЛ, жуткая гипоксия - мозг явно пострадал). Но не помнит-то он незначительные вещи: например, говорю ему: "Сходи в магазин, купи хлеб, помидоры и кефир". Ровно через две минуты он мне звонит и спрашивает: "Что ты там хотела?":). Про "вынеси мусор" я вообще молчу. Ставлю пакет даже не к порогу (у порога он не заметит:), а вешаю прямо на ручку двери, чтобы он буквально падал ему в руки. Накануне говорю ему: "Завтра вечером я иду с детьми в кино", сидим в кино, звонок: " А вы где?" . Он всю "бытовуху" в голове вообще не держит.
Но муж он прекрасный, работает на очень ответственной работе, более чем успешен (профессия творческая), гонорары намного выше среднего. Талантище:)

копировать

Хахахахаха по моему так многие мужики)) Это ж классика)

копировать

Так вот из таких мальчиков с весьма странной памятью и вырастают наши любимые мужчины, которые не способны держать в голове даже список из двух продуктов:))) но могут свернуть горы на работе!

копировать

Точно))) но дома это нечто)

копировать

Отдайте его в школу на год позже, не пожалеете. С возрастом ребенок сам научится решать свои проблемы.

копировать

Моя как раз отдана на год раньше. Тут важнее учителя полояльнее, который подождет не давя. Да и косяки проще всетаки на возраст списывать, чем на особенности.

копировать

Тяжко на начальном этапе, как начинается какой новый вид деятельности сначала вот совсем не идет. Тут просто надо не сдаваться и биться какое-то время головой о стену причем как изначально кажется совсем безрезультатно. Зато потом ребенка как прорывает и он вдруг резко догоняет и даже перегонять начинает остальных. А как уж понял как это делать, то уже все прекрасно. У нас так и с музыкой было, и с английским. С музыкой я особо не упиралась, просто водила и водила - все дети уже играют, моя ни нот не зопомнить, ни несколькими пальцами сиграть - вот совсем никак, даже в музыкалку при таких "успехах" ее отдавать не хотела, так уж отдала - все переходят и мы, типа потом уйдем. А она вдруг раз и заиграла сразу двумя руками и довольно сложные вещи, а до этого и одной не могла. С английским - уже читать пора, мы никак алфавит не осилим, буквы путаем, переворачиваем, ничего не помним... потом вдруг резко зачитала и зачитала даже где-то лучше других. Слова - вот реально даже повторить не могла, не то что запомнить и топтались мы на этом года полтора, потом опять резкий скачок - начала запоминать чуть ли не тексты страницами. Теперь бы нам еще перевод победить, да грамматику дотянуть...

копировать

Я, когда сыну было 5 лет, думала все, пиндец. моего сына ждет школа 8-го типа для УО. Не то, что где родители работают, свой возраст - через раз мог сказать.

Недавно посадила, говорю: "Зай! Отвечай четко и понятно, в школе будут это спрашивать!"
Все назвал, и где работаем, и кем работаем, и сколько лет, и день рождения. Все сказал. :)
Так что работайте медленно, но упорно. :) Все выучит к школе. :)

копировать

Моему сыну 11-оч.умный парень,но до сих пор не понимает время,вернее,если сконцентрируется,скажет правильно,но время для него-это что-то абстрактное. Может сказать(зимой)-сейчас июль?В учебе самое сложное-заучивание стихов и текстов(англ) наизусть.Вот это реально жесть!Проблемы с нервной системой есть.

копировать

В дошкольном возрасте хорошо развита механическая память - т.е. книжки-сказки-мультики и все, что интересно, запоминается "на раз". А вот с произвольной памятью, когда что-то НАДО запомнить - сложнее. Особенно если это не интересно.
То, что вы считаете НАДО запомнить, предлагайте в игровой форме для запоминания - получится также, как с мультиками

копировать

это так не только в дошкольном, а вообще человек так устроен.Запоминаем то,что произвело впечатление, были какие-то эмоции.

копировать

Тут надо развивать пространственное мышление.Конструкторы,зеркальные модели (когда надо мысленно перевернуть модель чтоб она подошла (ну это на будущее,когда чуть постарше станет)..Надо учить мозг ребенка выстраивать связи.Таким детям особенно надо налегать на математику.Так как она "ум в порядок приводит".И еще важный момент если ребенок еще не читает.Вперед научите считать, потом читать.И важно чтобы не считал как попугай,а умел вычислять..

копировать

Не обязательно. У меня великолепное пространственное мышление и хорошие математические способности с детства, отменная логика. Я играла в шахматы с 4-х лет и решала задачи для 2-го, 3-го класса. Но вот некоторые вещи усвоить не могла. Право-лево (а вот где какая сторона света знаю автоматически), английский язык (я потратила столько времени, стараясь добиться успехов в его изучении, что в другой бы области познания, наверное, докторскую бы написала, а результат очень плачевный получился).

копировать

Что касается английского то это зависит от многих факторов.Я вот в английском, русском, литературе была отличницей.В геометрии тоже.А вот математика с физикой-это был ужас...Тут еще от мотивации зависит...Как правило дети идут по пути наименьшего сопротивления.То что люблю- легко дается.То что легко дается- то люблю.А право и лево я научилась точно и быстро различать когда машину стала водить.Тут еще есть такой фактор "мужчина" и "женщина". У многих теток право и лево проблема, причем встречала таких и профессоров.А вот мужчин с таким "косячком" я не встречала.

копировать

Если бы была проблема с мотивацией я бы не привела пример английского. Вот машину я тоже не смогла научиться водить, но меня это не беспокоит. А вот английский... Я так хотела его знать, это, наверное, единственное из моих детских желаний, которое я не смогла реализовать. Когда то даже мечтала встретить золотую рыбку для исполнения желаний. Большинство моих ровестников бы загадало выиграть много денег или жить вечно, а я мечтала иметь способности к иностранным языкам. Понятно, что есть любимые и нелюбимые предметы. Но это другое. Это когда стоит блок в сознании, ты очень сильно желаешь запомнить, выучить, суметь, но не МОЖЕШЬ.

копировать

Я машину тоже училась водить 2 года, сменив кучу инструкторов и не могу сказать, что сейчас супер водитель.Но езжу вполне себе без приключений.Училась в том числе, не путать право и лево за рулем.Изначально вообще к этому не способна была и вообще с техникой не дружу любой, но необходимость заставила, т.е серьезная мотивация.Насчет английского такого же мнения.Нет ничего чтобы человек не смог, если по-настоящему захотел..Это мое мнение.Возможно что-то дается нам тяжело, но это не означает неспособность... терпение и труд как говорится...засада в том..что частенько не достает ни того ни другого. :)

копировать

Вы путаете, к сожалению, волю (характер) и физические возможности тела чеовека. Какое бы подобрать сравнение, что бы было понятней... Ну вот, к примеру, происходит инсульт и человек теряет возможность двигаться. Он может очень хотеть встать, но пока участки поражения могза не регенерируются (а иногда этого и не происходит) от его воли движения не зависят.

копировать

это как это физические возможности?То есть ваши нейроны в головном мозге ответственные за математику живы, а ответственные за изучение грамматических конструкций английского умерли? Если человек (перенес инсульт) парализован, то впринципе не может ходить.А не так: за мороженым ноги ходят, а за супом отказываются? :)Практически-действенное, наглядно-образное и теоретически абстрактное- этой виды мышления и они развиваются, если начать заниматься, даже у взрослого человека.Так что не поздно Вам английским заняться, благо и подходов сейчас уйма.

копировать

Спасибо. Как раз с математикой лучше, чем с чтением. Пазлы, схемы все на ура идет.
Еще планирую с 6 лет в музыкалку пойдет, тоже надеюсь на то что это поможет.

копировать

У меня, у сына, очень хорошо с математикой для его 5,5 лет- считает уже даже не знаю до скольких и в обратном порядке, считает только четными или только не четными числами, может продолжить счет с любого числа и в обратном порядке тоже, вычитает и складывает 2-х значные числа, и в шахматы он уже давно играет, и в шашки и другие настольные игры, а запомнить, что он родился в 2005 году не может.

копировать

правильно.Потому, что ему это совершенно ни о чем не говорит.То есть он этого не понимает..Вот улицу на которой он живет он может запомнить, и номер своего дома?Думаю может, мой мог и 2,5 года, а может и раньше.Потому, что это ему очевидно.Но это все мои личные рассуждения, конечно, я -не психолог,т.е не специалист в этом вопросе.

копировать

мнемоника.Искусство запоминания.Очень помогает.Все на ассоциациях с чем-то другим.МЫ даже стихи так учим."ВАршава"(Аршавин).К примеру.Тогда запоминает."КАир"(девочка Ира). и т.д.