Нужно ли стимулировать ребенка?
Не знаю, в тот ли раздел пишу. если что, модераторы, перенесите, куда надо.
Ситуация такая. дочь занимается танцами(групповыми).Начинали для себя, но так получилось, что оказалась способной и ее стали отбирать для участия в различных мероприятиях. Каждый год к нам приходят новички и среди них тоже выявляются способные(те с каждым годом конкуренция растет ))))). И вот иногда мою не отбирают для выступления, но чаще выбирают все же. Да, и еще с первой линии она плавно перешла во вторую. это меня ни в коем случае не смущает. но мне кажется, что дочь просто иногда опускает руки и не старается. Так вопрос в чем: стимулировать ли ребенка или пускать насамотек? Я иногда(очень редко, в основном, после неудач) начинаю ее донимать, мол ну как же так, так скатиться, тебе не стыдно, была в первой и съехала. Причем я реально вижу, что она способная(входит в десятку из 30 чел в группе). Но у нее такой характер, как бы выразиться, пофигистический. Не выбрали- и ладно. Так вот, надо ли воспитывать в ребенке стремление не быть худшим или нет? И если надо, то как правильно делать? навредить не хочу, комплексов привить тоже не хочу. Интересуют Ваши мнения, Ваш опыт. Может и психологи здесь есть....

а на танцы она с удовольствием ходит или для Вас? я не психолог, но после неудач точно бы не донимала своего ребенка и не стыдила, потому что от этого вряд ли будет польза, а будут комплексы и неуверенность в себе.
сколько лет дочке?
Ходит с удовольствием. 9 лет. спасибо за Ваше мнение. Я понимаю, что донимать нельзя. В принципе не донимаю, но бывает, что как найдет и тогда уж говорю ей все это.

не переживайте. конечно, сложно осознавать, что ребенка не выбирают первым и так далее, но для Вас же она все равно самая лучшая?! просто надо как-то найти золотую середину-и сдаваться не надо, пусть ходит и старается, но и отчаиваться не надо если не выбрали ее первой. надо уметь принимать поражения стремясь к совершенству :-) это мое личное мнение, так что не буду его никому навязывать. подождем мнения психологов, мне тоже интересно было бы послушать их точку зрения.
Всю жизнь стремилась быть "с красным флагом впереди всех". Сейчас абсолютно уверена, что разумный пофигизм гораздо предпочтительней перфекционизма (стремление к совершенству). Очень это стремление быть на первых ролях попортило мне жизнь, да и продолжает портить). Конечно, есть другая сторона медали - некая успешность, упорство в достижении цели, до которой людям без этой черты характера - мучиться и мучиться... НО, лучше б я была более "фиолетовой", чест слово...
Нравится девочке - расчудесно, не страдает от передвижки на вторую линию и продолжает получать удовольствие от занятий - ВЕЛИКОЛЕПНО!!! Не забывайте, удовлетворенность = достигнутое : желаемое.
Если честно, то я иногда завидую ее пофигизму, так как я сама во всем перфекционистка(за что часто на себя злюсь). Вот и ребенка к этому склоняю, видимо.

К вопросу про вторую линию. У меня дочь стоит то в первой, то во второй. Меня это мало беспокоит по одной причине, она достаточно мелкая, в нашей группе одна из младших (практически на год младше) и есть у них еще одна такая же малышка, вот их периодически и меняют местами - то одну в первую линию, то вторую. А есть и совсем сильные девочки, которые выше на голову моей - они всегда стояли в третьей - просто педагогу так удобнее - она за крупными не видит мелких... Может быть и в этом причина?
Даже если и так. Это профессиональные танцы? Нет - ну так здорово что ребенок с удовольствием занимается! Будет у девочки прекрасная осанка и пластика в движениях - это ж замечательно!
Чтобы у ребенка было стремление быть лучшим, надо развивать его(ее) самооценку! А этого добиться можно только одним способом - постоянно и неустанно демонстрируя ребенку, что вы его принимаете и любите любым (с танцами, без, на первой полосе, на второй), что рады не столь результатам, сколько старанию, стремлению (даже если не первая, зато какой был зажигательный танец!)и что вы в ребенка своего верите! (у тебя обязательно получится!)
Пускать на самотек не нужно! А помочь можно только своим ПОЗИТИВНЫМ участием и поддержкой! Да и не забывайте, что помимо конкурсов есть еще удовольствие от занятий, от нахождения в группе с такими же одаренными танцорами, против которых совсем не обязательно вести подрывную работу, огромная польза от физ. нагрузки. если все это не перечеркивать нашим взрослым "Тебе не стыдно! Как скатилась!", то польза даже от второй линии неоценимая. Хотя, наверное. кто-то сочтет, что я не права! А зря! Успехов!
Так как раз нет) У ребенка в такой ситуации вполне может быть высокая самооценка.Просто она может быть внутри и никак не зависеть от каких то там отборов.Это лучше,чем постоянное стремление быть во всем первой-это действительно попахивает низкой самооценкой.
У меня вот самооценка всю жизнь была низкой достаточно...И таки да-мне было важно быть первой и лучшей.Это скорее недостаток..
Тут недавно была похожая тема-нет,я считаю,что это характер и бесполезно это переделывать.
Если она себя устраивает и не на 1 месте будучи-чтоже плохого в этом?) ну да,это неспортивно.Но зато это прекрасное спокойное принятие позитивного образа себя несмотря ни на что.
Я вообще не считаю подобные занятия чем-то, что ребенка к чему-либо обязывает. Это исключительно ради удовольствия. Ну исключения минимальны - когда спорт необходим для здоровья, например, а это явно не ваш случай. Ну так вот - чего ради заставлять ее? Как тут стимулировать можно? Ребенок ходит заниматься, потому что хочет этим заниматься, зачем вам эта истеричность "хочу быть звездой"? Почему вы решили, что она не старается? Она старается, но на своем уровне, а что ее стремления и уровень желаемого не совпадают с вашими представлениями - так знаете, и не обязаны, и вообще дальше этих расхождений будет все больше и больше.
Я именно так в свое время бросила танцы. Я ходила, потому что мне нравилось. у меня никогда не было особых талантов, и уже тогда начала портиться фигура (как я сейчас понимаю), но я старалась, мне нравилось, я заставляла себя делать даже то, что было сложно и получалось с трудом. Ездила сама на троллейбусе, никто меня не возил (вот тоже о 9 годах речь идет). Но потом как-то в каникулы приехала моя мамочка (я тогда у бабушки жила), пришла посмотреть тренировки. Тогда уже состоялся отбор для выступлений, разумеется меня не выбрали (я уже давно об этом знала и мне пофигу было честно говоря, я как раз под это дело разучивала все партии, а не только свою, как выбранные девочки - преподавательница нас не ограничивала, а их гоняла, чтобы фигуру танца соблюдали, каждый только на своем месте). Ну в общем потом все несколько занятий, что мама в городе была, я долго и нудно выслушивала, как вот у тех девочек все хоршо, а у меня все плохо, и я не стараюсь, и у меня потому ничего не получается, так всю жизнь в стороне и просижу, пока другие блистают, как это ужасно и вообще. Ну и сама прониклась всей этой херней потихонечку - много ли надо 9летнему ребенку, особенно от любимой мамы, которой доверяешь (еще пока). И танцы бросила. Потому что раньше я танцевала потому что нравилось мне танцевать, потому что просто хотелось там заниматься и к чему-то стремиться, и в общем-то очевидно было, что способности у всех разные. А теперь я уяснила (теперь - на тот период :) ), что добиться можно чего угодно, если только стараться как следует, вот у самой мамы всегда все получалось, и самое главное в любых знятиях - чтобы быть не хуже всех, чтобы соответствовать, чтобы было что публике предъявить, чтобы мама могла погордиться. А так как не получаицца все-таки чего-то (еще б у меня получалось! Способностей и таланта таки никто не отменял от того, что я перестала верить в их значительность под убеждением маминого золотого примера жизни), значит я в этой жизни полный маздай и отстой, и пойду лучше отсюда, где меня никто все равно е полюбит и не оценит, а дома еще и мама опустит, что вот не предоставила я ей шанса дочкой похвастаться перед знакомыми. Вот так все и кончилось...