Первые трудности на спорте
Сын - почти 8 лет, занимается спортивной гимнастикой, с прошлого сентября. Первые соревнования весной прошлого года мы пропустили. Вторые были в декабре. Ребенок занял третье место. Рассчитывал на первое. С тех пор интерес очень угас. Появились разговоры - не хочу идти... спрашиваю, точно не хочешь, пропусти, думает, потом грит, нет поехали. Вчера была сложная тренировка - сегодня очень болят мышцы, у ребенка случилась истерика даже, ревет - "больно, тренер злой, сказал, хоть я люблю детей, но теперь буду вас мучить, будем расстягиваться, хватит вам бездельничать". Вобщем, не хочет ходить он туда. Вопрос вот в чем - по мне так ради бога не хочет и не надо, но есть тут мнение, что ребенок встретился с трудностями и всё сник.. если сейчас не настоять то может ли возникнуть такое отношение в общем и целом по жизни? ну не получается, брошу... вобщем он достоточно нервно реагирует на любые нреудачи и проигрыши. я не уверена в том как быть, у ребенка тик нервный, не хочется стрессовать лишний раз, но с другой стороны, как развить целеусремленность тогда.
Во-первых, определитесь с целью занятий спортом. Для чего вам это нужно? Оздоровление, спортивная карьера, "стать сильным и не бояться хулюганов" - разные цели - у них разные допустимые средства достижения.
Во-вторых, имхо, должен быть личный пример в семье.
Причем пример не из прошлого "я в твои годы...", а перед глазами. Вы сами в соревнованиях давно участвовали? Радовались своим результатам?
С целью занятий всё сразу было определено - физическое развитие.. да спокойнее как-то когда ребенок висит вниз головой не на турнике во дворе, а над матами и под присмотром тренера. Спорсмена из него никто делать не собирался. Ребенку цели озвучены не были, объяснили что там делают, спросили хочешь, ответ хочу, пошли. В каких соревнованиях я щас могу учавствовать))) тока вот с мужем наперегонки в бассейне иногда плаваем))) ну и кто кого перещекочет)))
Спорт - это больше, чем физическое развитие, это стиль жизни, общение с единомышленниками. Люди, занимающиеся спортом, получают кайф от своей скорости, мощи, контроля. Это своеобразная культура, к которой нужно ребенка приобщать. Это дело не одного дня. Обсуждайте с ним каждую тренировку- что сегодня новенького, что не получилось, что получилось, какие у него планы, чему ему хотелось бы научиться, смотрите с ним трансляции, обсуждайте их.
Ничего себе "неудача" - на ПЕРВОМ соревновании третее место завоевать! Да он молодец просто! Вы ему об этом сказали, кстати? Что он реально молодец!?
К слову, мои (9 и 6 лет) тоже ходят на спорт. гимнастику и никаких мест там не завоевывают вообще, но ходят с удовольствием. Им нравится "сам процесс" :).
Я не знаю что именно говорить вашему сыну, потому что все дети разные. Моим двоим мальчишкам нужны совершенно разные формы "подбодрения". Может стоит даже сходить в психологу, тем более, если у ребенка нервный тик.
Расскажу случай, который произошел с моим средним шестилетним сыном. Он играет в футбол в достаточно сильной команде. Практически каждую субботу у них проводятся игры с командами других клубов. В одной из таких игр у моего никак не получалось отобрать мяч у одного из игроков с какой бы стороны он не заходил. В конце концов мой ребенок разревелся посередине поля и пошел по направлению к тренеру: "У меня не получааааааааается!" :) :) :). Я примерно слышала, что говорил ему тренер: "Ты там правильно зашел, ты там правильно обогнул. Он сильный, а ты молодец, что борешься. Давай еще попробуем." Мой деть вернулся на поле и доиграл. После игры в раздевалке тренер еще раз ему сказал: "Молодец, хорошая игра!". Средний остался очень доволен от самой игры, хотя мяч он так и не отобрал. Он не был доволен результатом. Он был доволен СОБОЙ.
В этом, наверное, и состоит разница между спортом для победы и спортом для души.
Конечно очень хвалили за третье место. И мы, роители, а бабушки-дедушки ваще захваливали. Собственно и он тока один день воспринимал это как неудачу, потом вроде как его убедили, что это очень даже здОрово. Просто именно после этого у него угас интерес. Попытаюсь протолкнуть идею спорт для души, на мой взгляд гимнастика оч. многое ему дает, мне бы не хотелось его оттуда забирать. Просто он сам такой весь соревновательный... во всем стремится быть лучшим и не всегда это в пользу.
я тоже соглашусь, что третье место - это замечательный результат.
я в детстве ходила в художку, бросила когда надо было сдавать историю искусств и я получила три. ОЧЕНЬ жалею, что родители не переубедили меня остаться.
Сама год назад заводила тему наподобие вашей. Дочка стала заниматься художественной гимнастикой с сентября(на тот момент ей было 5 лет), в декабре их стали тянуть, и в январе, после зимних каникул, она наотрез отказалась ходить на занятия. Я уговорила ее доходить до конца января (т.к. заплатили за занятия) и попросила тренера не тянуть ее. В итоге, она передумала, осталась. На майских соревнованиях заняла третье место, сейчас занимается с удовольствием, хотя растяжку так и не полюбила.
Попробуйте поговорить с тренером, чтобы резко не брал с места в карьер. Дети же разные. У нас есть девочки, которые за первые полгода почти совсем растянулись, а есть такие (моя, например), которые до сих пор не все шпагаты освоили (у нее прямой не идет).
И с сыном поговорите, выясните, почему он решил бросить. И если прямо категорическое будет неприятие, не настаивайте.
Все сугубо ИМХО)
Потяните дома - результат будет отличный, я тут кидала упражнение девочкам в личку, если нужно кину.
Ой, а можно мне в личку упражнения? Очень надо :) Дочь занимается спортивной гимнастикой, САМА просит меня потянуть ее дома, а я боюсь, что растяну ей связки сильно. У самой печальный опыт после спорта, практически порванная связка, до сих пор дает о себе знать :(
Всем отправила. Если будет непонятно, напишите, будем фотографировать как это выглядит со стороны =)
Ой, спасибо) буду очень благодарна, если пришлете) Мы сейчас тянемся по тем упражнениям, которые тренер посоветовала. Но вдруг ваши будут эффективнее)))
Мы это проходили. На первых соревнованиях тоже было 3 место, и гордость и восторг были.
А вот года через полтора занятий был небольшой спад, пыталась лениться, отлынивать от "подкачки", ныть, что ей больно и т.д. (до этого, несмотря на нежный возраст, приходила и стиснув зубы просила помассировать и растереть мышцы, но без нытья).
Но ей было достаточно того, что мы сказали, что еще одно такое заявление и ты действительно больше на тренировки не пойдешь. Проняло моментально, поскольку ей там действительно нравится, тренера очень любит и заниматься очень хочет. Ну а капризы у нас вообще не прокатывают, она знала, что если мы сказали так, то так и будет.
Знаете, что я Вам посоветую? Попытайтесь поговорить с сыном на тему "не все сразу". Мы с 7 лет спортом занимаемся. Сначала вы лучше других - отсеиваются те, кому этот спорт не походит. Первые места. Потом, оказывается, что есть ребята сильнее. Выигрывает тот, кто упорнее. Причем есть моменты взлета, есть падения. По городу ты - первый, в области, нашлись сильнее. Кто не сдался - у того будет результат. Нам когда-то помогло. Удачи!