Ничего не хочет!

копировать

Девочки! Помогите пожалуйста! Уже сил нет, фантазии не хватает.
Мальчик 5 лет ничего не хочет. Начинает читать, логопед дает задания на дом (выучить стишок, прочитать 2-3 предложения в букваре и отработать слоги). Он может это сделать, но не хочет ничего. Считать не хочет, а может. Сажусь с ним разукрашивать, сам 1 минуту разукрасит и все.
Игрушки не убирает за собой -"не буду". Огрызается. Я уже начинаю срываться.
Как до него достучаться? Ну как так можно! Как будто переклинило "не буду ничего делать, не хочу!" Еще 3 месяца назад стремился, а сейчас "надоело" говорит.

копировать

Возможно, накопилась усталость за зиму. Уменьшите нагрузку дополнительных занятий, оставляя обязательными домашние дела (уборка игрушек и т.д.) Не срывайтесь, будет только хуже. Постарайтесь строить фразы так, чтобы в них не содержалось указание. Хорошо помогают описательные фразы. Вместо "Убери игрушки" можно сказать "Я вижу в комнате разбросанные игрушки". Ребенок понимает, что от него ждут, но принимает решение сам.

копировать

Спасибо! Действительно устал похоже, т.к. ни на какие занятия не хочет идти. У школьников хоть каникулы есть, а мы без каникул с сентября по май занимаемся.

копировать

а вы вот не покормите его утром, он спросит почему, а вы скажите устала, не могу))) убираетесь в квартире, а у ребенка не убирайтесь, ты мол игрухи не убираешь и я устала и не могу))) так и зарастай грязью)) мои после этого, не всегда правда, убирают, я их шоколадом потом угощаю и молоком, вернее угощаю молоком, а шоколад подкладываю не заметно, и им приятно, и в квартире убрано. (но, ой как не всегда работает!!!)

копировать

Спасибо, но на моего не прокатит. Он сам лезет в холодильник и готовит себе завтрак. Овощи помоет, порежет (сервировочным ножом), яишницу или омлет я конечно помогаю готовить, но если бутер хочет, то сам делает. талант повара в себе открывает))), ессно под моим наблюдением.
Игрухи убирать, только есди я помогаю, да и то 2-3 положит и усе "надоело"...

копировать

У нас такое бывало, когда я вводила занятия, которыми сын не хотел заниматься. Те же слоги. та же мат-ка легкая. Сыну тоже 5 лет сейчас, с хвостиком. Прям давлеет на него,что каждый день надо брать и делать что он делать никак не хочет, угнетает его. А я взяла и бросила эти занятия. Успеет.Просто не вырос еще, не появилось еще желание. Есть мнение,что у детей только к 8 годам появляется реальная способность к обучению. А до этого - пусть играют.

копировать

А логопеда-то не бросишь(((, а она тоже пришла к чтению (по программе. просто уже все прошли, сейчас отработка звуков). нам надо еще дорабатывать звуки. С мая по сентябрь занимаемся.
Я бы тоже все забросила и в отпуск с ним, чтоб ниче не делать.

копировать

а почему нельзя логопеда перенести?

копировать

Потому что сейчас звуки вырабатывают. Р уже в словах проявлятся начала.

копировать

ну тогда другой компромисс: логопед остается, зато другое делайте вместе.Я когда вижу,что сын старается, сама иду и помогаю ему игрухи убирать,потому что понимаю что реально может надоесть игрушки убирать каждый день, могу взять и сюрпризом с ложки в обед докормить, хотя он съедает все сам, но уважает когда докармливают. Когда дитю показываешь,что видишь его старания такими вот реальными вспоможениями и участием, ему легче становится и вот он уже готовенький:), уже сам начинает проявлять инициативу, делать то что и раньше не делал, только хвалить успевай.