Совместный сон уже 8 лет и мое предложение
Девушки , как думаете , чем все закончится ?
Сын , почти восьмилетка , КАЖДУЮ ночь приходит к нам , примерно в час ночи. Спал с нами до года , потом просто таскаться начал и все... Ну мы как -то вяло ждали , когда повзрослеет , не взрослеет. Говорит, что страшно ( хотя в комнате спит с братом ). Если мы с ним возвращаемся в его кровать , ждем когда заснет , он все равно приходит.. За ночь можем так ходить и три и 4 раза.
Сил уже нет никаких ! Он большой , спать нереально с ним ! Муж уже устал , о себе вообще не буду !
Я считаю это просто дурной привычкой и все.
Спят они с ночниками . На НГ , когда мы сказали , что прилетит Дед Мороз , ночью , он спал всю ночь у себя , к нам не пришел , ждал подарок !
Короче 2 дня назад , я когда укладывала сына , предложила ему такой вариант ( было 16 февраля ),что если он к нам до конца месяца не будет ходить , а это 13 дней , то 28 февраля , мы с ним едем в ДМ и покупаем 13 игрушек ( по числу дней ). Он сначала сомневался, что не выдержит и так далее , потом согласился, повесили календарик над кроватью, он там ночи зачеркивает . Короче спит уже 2 ночи прекрасно , к нам не приходит, утром счастливый , зачеркивает число !
Когда я выдвигала это предложение , я считала , что за этот срок он привыкнет спать без нас , поймет, что все ОК . А сейчас задумалась , права ли я ? То что 13 игрушек я ему куплю это понятно , а достигну ли я цели ? Спать с ребенком всю ночь , я больше не могу , я уже реально страдаю, что будет после такого эксперимента ?
то

Ээээ..ребенку 8 лет?
А просто сказать, что ты с нами больше не спишь. потому что мы от этого устали и не высыпаемся и точка?
Приходит в комнату, шагом марш к себе - до утра, милый?
По-моему эта замануха с игрушками, способ прекрасный лет для 5..но не для 8-летки.
Как вариант, я бы пару ночей приходила бы к нему сама, толкалась бы, устраивалась с ним, вертелась на его кровати и.т.п.
Но это все ИМХО, т.к. для меня лично 8-летка это уже большой и понимающий человек. :)
Удачи в любом случае.
Говорила миллион раз. Я каждый вечер ему говорю " к нам не приходить "! Он все равно приходит, каждую ночь !Я иду с ним в его кровать. он засыпает . мне неудобно, я ухожу , он приходит опять... и так много раз за ночь ! Это уже все просто кошмар !
Он так и говорит вечером , я все равно приду к тебе !

Моему,ю конечно не 8, а только пять, но он довольно часто приходит к нам в кровать. И что я заметила, что если у меня получается (к сожалению не каждый день так выходит) почитать ему (ну или всем вместе) книжку перед сном, "почесать его за ушком", поболтать, то ребенок спит спокойно до утра в своей кровати. А если нет - то 100% придет среди ночи...
А как у вас проходит церемония отхода ко сну?
Обязательно и каждый день читаю им книгу , пока они в ванной . Достаточно много и долго. Потом пижамы и сон .

Ну тогда я по другому вопрос поставлю: а тактильные контакты? Ну поглаживание по спине, обнимания и поцелуи перед сном есть? Правда, не знаю насколько это актуально для мальчика 8 лет, но если судить по моему мужу - то актуально более чем...
Закончится тем, что в ночь с 28го февраля на 1е марта к Вам придут уже оба сына и начнут шантажировать игрушками: "Или покупай, или мы тут спать будем."
Купить подарки обоим деткам (одному 13, как обещали; другому 2-3 самых сокровенных хотелки). Устроить грандиозный праздник взросления и объявить, что теперь мальчики будут спать у себя. Поговорить, что раз уж сын в состоянии за подарок спать отдельно, значит, он может это делать и безвозмездно, лишь заботясь о маме. А мама раз в неделю (в конце месяца) постарается порадовать своего сыночка.
Ну если он выдержит, что скорее всего и произойдёт, то просто не честно с его стороны будет после начать приходить :) К слову сказать, мой семилетка тоже приходит, или я иду к нему, и у него вырубаюсь. А бывает ещё такое, что и младший подтягивается. И тогда втроём на одномесной кровати-шикарно!!! Я то конечно среди ночи к себе иду, но могут выдернуть не раз за ночь.
ой, а зачем 13 игрушек? одной хорошей нельзя было ораничится? перебор ИМХО.
договоритесь с ним на ежемесячный бонус, только разумный, енежное вознаграждение или одна инрушка, но хорошая или поход куда-нибудь. Но толкь до конца года например.

Ну вообще-то, конечно, пора уже отучать. Мой сладший тоже долго к нам приходил, ему тоже 8. ИМХО, вам посто надо проявить некоторую "твердость"-не надо с ним сидеть по нчоам-отвели в кровать и ушли. Естественно. поговорите предварительно, что все спят в своих кроватях, что ничего страшного в посыпании ночью ент. надо просто полежать с закрытыми глазами и опять уснешь. Можно включить свет и почитать немного книжку (у него есть лампа над кроватью?). А бежать сразу будить родителей совсе мне обязательно. С 13-ю игрушками вы погорячились, конечно, одной вполне достаточно было. Мне кажется, что будет эффект, галвное-обратить внимание ребенка на то, что он МОЖЕТ спать один-ведь спал целый месяц!
Да мы бесконечно с ним говорим , он улыбается, соглашается и все равно КАЖДУЮ ночь приходит !Я с ним не сижу , а лежу в его кровати , и жду пока он не заснет, а иначе , он или сразу же вернется, или будет рыдать и все равно придет ко мне!!

А зачем ему это, не объясняет, чтО дает ему ощущение безопасности - близость матери, отца, обоих, ваша кровать? И Вы по такому явному нарушению сна обращались к невропатологу? 4 раза за ночь в 8 лет?..
Да, обращались , невропатолог сказала , что у него " поверхностный сон " и прописала транквилизаторы , они должны были действовать сильно успокаивающе .Были у психолога , она сказал, что у ребенка сильная привязанность к матери , пора этот узел разрубать ! Я не против , но я не вижу какой то супер привязанности ко мне ! Он очень самостоятельный , активный, везде без меня , без проблем !
А вот про ночь , говорит что ему страшно , вот просто страшно ! Никаких подробностей особых . Чего то конкретного не боится .

Знаете, что мне это напомнило... Мне в детстве снились кошмары. И не снились, а чудились наяву- в темноте очертания привычных предметов становились угрожающими. Ночник не помогал, ведь он не мог осветить все углы спальни. Я забиралась под одеяло и старалась дышать неслышно, не шевелиться. Под одеялом было душно, но высунуть нос невозможно- вокруг меня роились чудовища.
Сказать матери- немыслимо, она не поверит.
Иногда, когда ночью от страха схватывало дыхание, я крепко зажмуривалась, рывком вставала с кровати и устремлялась в спальню родителей. мать вставала, выпроваживала меня обратно, накрывала одеялом и все начиналось сначала.
Днем не было никаких проблем. Я была общительной, активной, легко расставалась с родителями, все лето могла пробыть в лагере, ни разу про маман не вспомнив. Кстати, в лагере, в палате на 20 девочек, мне было комфортно. Знаете, почему? Я надеялась, что ночные чудовища сожрут кого-нить другого, кто ближе к двери))
Темноты я боюсь до сих пор, в институтские годы часто спала со светом (не с ночником, с верхним светом, включенным во всей квартире).
Мне видится, что это было какое-то неврогенное расстройство, возможно, консультация хорошего врача как-то дело бы исправила...
+++ в точь в точь как у меня.Это боязнь темноты, амистофобия кажется... Нужен психолог и/или комплексный подход.
у меня похожее было. Как будто из одного угла чудище смотрит, с разинутой львиной пастью. И тоже пойти было не к кому, меня бы не поняли :( Накрывалась одеялом.
Т.е. - транквилизаторы Вы не давали, побоялись? все оставили как есть? Поверхностный сон - это неполноценный отдых, какой у ребенка режим, вообще, чем он загружен, физически? Умственно? Занятия, секции? Какое питание у него?
Психолог нулевой - то, что надо разрубать для Вас не новость, вопрос - как. Привязанность эта какого-то особого рода, инфантилизм на химическом уровне, что ли, наверняка наука знает, как это обозвать. То, что страшно - это я прочла, но чтО именно его успокаивает? Надо попробовать имитировать это состояние покоя, но уже вне вашей супружеской постели. Ну и...это...Ваш сын уже как-то образован, в том плане, что мама с папой иной раз не просто спят, ночью? Как у него с сексуальным просвещением?
Да, я не стала давать , тк были надежды на психолога. Два месяца мы к ней ходили ( ребенок был с ней один на один, я за дверью ) ну и я поняла , что психолог или некомпетентна или просто деньги выкачивает .
Я его успокаиваю , по всей видимости , он приходит , ко мне прижимается ( я могу и спать ) и все.. спит спокойно , всю ночь !
Как имитировать ? Страх ночной , больше он ничего не боится .
Нет , он не образован именно в этом вопросе. У нас большая квартира, ничего не видно , не слышно . Дверь мы закрываем на ключ , если есть необходимость. А его похождения начинаются с часа - двух ночи..
Загружен. Первый класс + занятия спортом ( теннис) 6 раз в неделю по два часа.Гуляем редко . В Выходные обязательно , в будни нет. Ест очень однообразую пищу. С боем супы , вообще не ест ( не пьет ) молочную продукцию. Любит мясо и фрукты.

Автор, Вы вот такого плана http://www.neuronet.ru/bibliot/b004/n57.html
моменты с психологом отрабатывали?
Это не совсем то. Такие ночные крики у моей дочки, когда она орет с открытыми, но невидящими глазами, как будто ей снится сон наяву. Прийти в таком состоянии в комнату родителей человек не может, в этот момент он полностью дезориентирован.
У меня лично в детстве было другое: я НЕ спала. Я лежала в темноте и мучилась невозможностью заснуть. Может, только последняя часть, про кошмары, оно-да, похоже. Мне мама давала "защитного зайца". Нихрена он не помог. Реально помогло распятие и иконы, которые я лет в 15 вокруг кровати повесила, мне казалось, что чудовища не посмеют меня сожрать при иконах. Тока не стебацца! Я даже крещение приняла. И ночами прижимала крест к шее, чтоб, ну, понятно, чтоб вампиры не кусанули.
Этот сейчас смешно, тогда было нереально страшно.
а хоть раз обратно не пробовали послать, к себе в кровать? что ж вы как теленочек... сына приходит, что делать?.. че тут еще делать - пришел - сказать твоя кровать в другой комнате!
А зачем вы идете с ним?!! Он пришел, вы сказали, чтобы шел в свою комнату. Какие проблемы? 8 лет достаточный возраст для понимания слова "нет". Вы же сами идете у него на поводу. Ваша непоследовательность и дала такие результаты, к сожалению. Если бы он четко знал, что вы его не пустите/не разрешите/ не пойдете с ним, то он бы и не ходил.
А вашим вариантом я бы не стала пользоваться даже с малышом, потому что это просто способ "купить" то поведение, которое Вам нужно, а не научить этому поведению.
Вы знаете, не стоит быть столь категоричной, может ребенок просто боится темноты, правда тогда он при свете должен спать один спокойно...
Как буд-то про моего мужа. Он с ума сходил от страха спать одному в комнате. Куполы себе по ночам воображал, чтобы монстры не съели, носовой платочек в кулаке держал, как талисман. В 2 года (сам помнит) плакал и просил маму отнести его к ним в кровать. Помнит, что уже во второй половине дня с ужасом думал о том, что ему надо ложиться спать одному вечером. По выходным у них было заведено спать вместе с родителями, он посередине ложился, прислонялся к отцу спиной и засыпал спокойно. До сих пор у мужа большие проблемы со сном, сын родился очень походим на него. Я очень надеюсь, что у меня получится вселить спокойствие в нашего сына, чтобы он спал спокойно один, пока он спит с нами в привязанной кроватке, ему 4 года. Скоро эта кровать станет маленькой, готовлю его переселиться ближе к лету. Для меня сон это больной вопрос, я сама всегда спала как "гуру", а вот мужчины мои плохо. К психологу водим ребенка с 1,5 лет, надеюсь будут результаты. У мужа с мамой тесные отношения, ласки ему всегда хватало в семье, он приложил большие усилия, чтобы "оторваться" от мамы и уехал жить за рубеж в 20 лет на 4 года. Автор, решайе проблемы сына сейчас и не с помощью транквилизаторов, а с помощью психолога, и не ждите мгновенных результатов, терапия может длиться 3-4 года, главное, чтобы Ваш мальчик был уверен в себе. Кстати, у Вы не смотрите диафильмы? Я заметила, что после просмотров в темноте, сын стал меньше бояться темноты. Хотя монстры у сына сейчас кажется и во сне присутствуют, он о них постоянно говорит.
Муж с виду спокойный, рациональный, с ним как за каменной стеной. Сон тревожный, засыпает плохо, сон легкий, до сих пор боится, что вечеом сложно будет засыпать. Капельки всегда под боком. Волнуется всегда: по поводу и без. За работу беспокоится, за сына переживает, за своих родителей, за меня, у него всегда найдется причина, чтобы плохо спать. Пока не было ребенка я его как то успокоила, сон наладился более или менее, а потом родился наш "плохоспящий" сынок и все вернулось обратно. Читает муж по ночам много, если не спится. Атопический дерматит мучает периодически, руки чешутся по ночам. Кстати, дерматит появился к 10 годам, чего только его родители не испробовали чтобы помочь моему мужу (у него ступни "текли", в школу ходить было тяжело), в 16 лет начали психотерапию, которая длилась 4 года. Это очень сильно помогло, дерматит угас, муж стал самостоятельным и принял одно из самых важных решний своей жизни: переехал жить за рубеж, стал взрослым. В собственном бизнесе состоялся. А вот со сном проблемы остались, и что делать я не знаю. Жду, когда у сына наладится сон, тогда и мужа попробую снова убедить спать. Кстати, до абсурда доходит, муж не хочет переселить сына спать в свою комнату, он слишком хорошо знает, что такое спать одному и бояться :(, говорит, вот когда начнет спать всю ночь не просыпаясь, и не будет крутиться и плакать во сне, тогда и пойдет к себе. Вот так и живем.
А почему Вы не хотите сделать это своим волевым решением. Т.е. прости, сынок, мне спать с тобой неудобно. Поэтому теперь ты будешь спать только в своей кровати- если ты придешь -я сразу отправлю тебя обратно.Если тебе страшно- можешь прийти, тихонько посмотреть на меня и уйти обратно к себе.
Платить за то,что обыденно не нужно-за то,что обыденно даже и хвалить не нужно...
Я уже несколько лет пытаюсь все так сделать. Почему не получается? не знаю.
Он приходит , тихонько не смотрит, или будит меня , или укладывается молча рядом .Я его беру за руку веду в его комнату , укладываю , если ухожу , он возвращается. Если остаюсь и он засыпает , ухожу , он возвращается через час.
Вот просто сказать и точка .....я говорю...а он делает все тоже самое ! Почему ? Говорит - боюсь !
Для него обыденно спать со мной , а не одному...
Я считаю это дурной привычкой. Он - страхом одиночества и темноты.

Ну вот смотрите-в самой данной привычке никакой трагедии я не вижу- я тоже с дочерью вела себя описанным выше способом и сейчас максимум,который возможен ночью-она придет и спросит-можно я чуть-чуть полежу.Я могу разрешить, могу не разрешить и тогда она уйдет.
Что значит страх темноты? Почему у него там темно???Не надо темно, включите свет. Пусть игрушки будут любимые вокруг..
Я так обычно проблемы и решаю, но 1 ден - 1 игрушка, потом за 3 дня - 1 игрушка, потом за 5 дней - 1 игрушка и тд, привык - игрушки закончились, а то вы разоритесь, сейчас моему 6, я его деньгами награждаю, он копит на подзорную трубу настоящую. Купите ему эти 13 игрушек и потом волевым решением не разрешать к вам ходить.
Некоторым знакомым помогла смена кровати и обстановки комнаты. Кровать - эдакая интересная, в форме корабля, или вообще кровать-чердак, да еще и с горкой. Амулеты - игрушка, плакат на стене типа какой-нить "Суперзащитник от монстров".
А сын хочет спать именно с мамой, или папа его тоже вполне устраивает? Или вообще привлекает просто Ваша кровать?
Напишите мне. У моей 8-летней дочери такая же проблема. Почти каждую ночь приходит к нам. Засыпает в в своей кровати, Потом просыпается часа в 3 ночи и не может уснуть. Говорит, что лежит в тишине и ей страшно от ночных звуков. Многоэтажка, то там стукнет, то там зашебуршится что-то. Спит в комнате со старшей сестрой, всю ночь включен ночник, двери в их комнату и нашу открыты.
Пробовали мягко запрещать приходить, объясняли, что не высыпаемся с ней. Понимает, не приходит, но лежит в своей кровати и плачет :( После этого я ее уже сама позвала спать к нам, только теперь она с краю моего лежит, а я посередине.
Согласна на все 100% с tattoy73
Будете смеяться,я по себе помню,будучи уже далеко в сознательном возрасте бегала к родителям в кровать.Раньше мы вдвоем с сетрой спали,а потом она вышла замуж и я осталась одна в комнате,мне было реально страшно.Бегала лет до 11 ))))) бедные родители )))
Это я про то,что у ребенка вероятнее всего какой то страх.Нужно разобраться со страхами и что его беспокоит.