про имовакс полио
сегодня утром по радио слышала, что из-за эпидемии полиомиелита в таджикистане, в россии хотят отменить имовакс полио и оставить только живую вакцину. кто-нибудь еще в курсе?
В курсе, конечно.
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/637207/cat/51/
Считаю такое решение совершенно не оправданным. Ведь никто из привитых ИПВ не заболел, к чему такая паника. Ведь и ранее в графике ревакцинации стояли ОПВ. Теперь дети от 6 мес. не станут получать ИПВ за счет государства. Деньги экономят? Хорошо, что есть возможность прививать платно ИПВ.
К тому же, вакцинация против полиомиелита с помощью ОПВ тоже имеет свои последствия:
"Несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения начала программу по искоренению полиомиелита к 2000 г. Однако в 2000 г. стало ясно, что не только сам полиомиелит все еще существует, но и появились новые его штаммы, начало которым дали вакцины [172]. Впервые исследователи заметили нечто необычное в 1983 г. Вспышки полиомиелита в Египте были вызваны "вакцинопроизводным" полиовирусом [173]. В 1993 г. д-р Раду Крейник из института Пастера открыл, что штаммы полиомиелита способны самопроизвольно соединяться друг с другом и образовывать новые. Крейник показал, что если вы вакцинировали ребенка штаммами 1, 2 и 3, вы, возможно, создали новый штамм, четвертый, в стуле этого ребенка. Ученый заключил, что полиовакцина создает благоприятные условия для эволюции вирусных "рекомбинаций" [174]. В октябре 2000 г. вирусолог Хирому Йошида из японского Государственного института инфекционных болезней в Токио доложил об открытии нового инфекционного полиовируса в японских реках и сточных водах. Генетической исследование подтвердило, что вирус мутировал из полиовакцины и восстановил большую часть своей первоначальной вирулентности [175]. По данным Йошиды, он представляет собой "постоянную внешнюю угрозу" [172]. В декабре 2000 г. исследователи сообщили о вспышке полиомиелита на Таити и в Доминиканской республике, которая закончилась большим количеством вялых параличей [173]. Лабораторные исследования подтвердили худшие предположения властей: болезнь вызвал "необычный вирусный дериват" полиовакцины. Вирус обнаруживал генетическое сходство с родительским вакцинным штаммом, "но приобрел нейровирулентность и способность к проникновению" дикого полиовируса [173]. Чиновники здравоохранения явно озабочены, "ведь дикий полиовирус не циркулировал в Западном полушарии с 1991 г." и если вновь мутировавший вирус распространится, это может привести к новой эпидемии болезни (рисунок 2) [173]."
Взято из статьи:
Нейл З. Миллер "Вакцина от полиомиелита: критическая оценка ее секретной истории, эффективности и долговременных последствий для здоровья".
А не подскажете, где сейчас можно платно ИПВ сделать? В нашей клинике с лета этой вакцины нет: говорят, только в поликлиниках есть, коммерческим клиникам не продают.
Так и есть, Имовакс сейчас есть только в поликлиниках (да и то не во всех) для вакцинации детей до года. А в платных есть только комплексная Пентаксим (Инфанрикс+Имовакс Полио+ против гемофильной инфекции).
Раньше всегда было. Но у них ведь семь пятниц на неделе...
Для применения ОПВ всегда были такие противопоказания:
- наличие иммунодефицита любого генеза (включая лечение иммунодепрессантами) непосредственно у прививаемого или кого-либо в его окружении;
- носительство ВИЧ у прививаемого или кого-либо в его окружении;
- не рекомендуется также использовать ОПВ у детей, в окружении которых есть беременные или младшие дети в семье, вообще не привитые от полиомиелита;
- в инструкции к ОПВ также содержится противопоказание "неврологическая реакция на предыдущую вакцинацию".
Сомневаюсь, что есть серьезные доказательные исследования по поводу того, что "адекватный иммунитет против подобных штаммов вырабатывается только при использовании оральной ослабленной живой вакцины.".
Кроме этого, при ОПВ бывают случаи вакциноассоциированного полиомиелита, а ИПВ не способна вызывать заболевание.
Поэтому могут все, что угодно изменять в нац.календаре, к реальной схеме вакцинации ребенка он вообще может не иметь никакого отношения.
Кроме Имовакс Полио, Пентаксим также является ИПВ.

Правильно сомневаетесь.
ИПВ - более эффективная вакцина, т.к. она обеспечивает точность дозировки - ребенок не может ее выплюнуть или отрыгнуть (ОПВ горькая на вкус), доза не снижается при кишечных расстройствах (что очень актуально в условиях жаркого лета, когда очень высок риск таких инфекций). Как показывают исследования, даже после полного курса прививок ОПВ не у всех детей формируется достаточный иммунитет - эффективность этой вакцины по отношению к отдельным типам вирусов может составлять 50%. Грудное вскармливание также снижает эффективность вакцинации с помощью ОПВ. В то же время ИПВ формирует иммунитет более, чем у 90% привитых, ко всем типам полиовирусов.
Также ИПВ - более безопасная вакцина (в том числе и для окружающих).
Да, считается, что ОПВ более эффективно формирует местный иммунитет в кишечнике. В то же время, за рубежом были проведены исследования, когда через некоторое время после полного курса прививок разными типами вацин в качестве имитации инфекции повторно вводили живую вакцину, после чего оценивали частоту выделения вируса в кале. В результате получилось, что вирус с одинаковой частотой (около 15%) беспрепятственно проходил через кишечник детей, независимо от того, какой вакциной они изначально были привиты. Наличие "кишечного иммунитета" имеет практический смысл только в условиях широкого распространения "дикого" полиовируса, чего в настоящее время в нашей стране не наблюдается.
сегодня в Московском комсомольце статью напечатали на эту тему - ИВП и "живой" вакцины. Там открыто пишут - политика вакцинации "живой" вакциной - "поддержка отечественного производителя", и плевать, что это есть риск и для вакцинируемых, и для их окружающих...