кто сталкивался? помогите!
дело в том, что наша доча очень общительный и разговорчивый ребенок, НО: все это только с теми людьми, которых она знает. стоит придти чужому человеку или тому, кого она редко видит - наступает ступор, она тревожиться, не разговаоривает при нем и не отвечает на его вопросы. и так же если идем куда то в гости или на улице. она ходит в садик, ей нравиться, но опять же нет контакта ни с воспитателям, ни с нянечкой..только с детьми, и то не всегда. в саду она вообще не говорит, а когда я прихожу - сразу болтает без умолку, иногда даже эмоциоально разряжается, капризничает.. и можно понять почему - молчала и сдерживалась весь день... сегодня была в саду комиссия, они ее скажем так посмотрели. и сказали что есть такая проблема у ребенка.. точнее особенность характера.. но как они говорят (я и сама это впринципе понимаю), ей нужна помощь в этом плане, чтобы она контактировала и раскрепощалась.. и посоветовали группу с дефектологом.. чтобы найти подход к ней.. не знаю что делать.. стоит ли это делать? к примеру о том, что не так давно мы вообще к врачу ходить не могли без крика, а сейчас она сама пришла к тому что плакать не надо и ходим нормально, само собой разрешилось.. может и с общением так же? помогите пожалуйста! не хочу ничего упустить... доче 2,5
Если б ей было 10 как моей (ну, или хотя б 6) я б подумала, а для 2.5 у вас очень адекватный ребенок.
вы счиатете что не нужно нам к психологу? само пройдет такое недоверие к людям? как с врачами например??
Да, для 2 лет вы супер общительны и адекватны. А зачем вам полное доверие к людям? Как раз, наверное, хорошо, что ребенок разделяет своих и чужих.
просто эту комиссию очень смущает что ребенок с сентября до сих пр не идет на контакт с воспитателями... с детьми в группе она нормально общается
А двухлетки должны это делать? Мне кажется, что если без истерики там стается, а еще и с детьми общается, то это уже хорошо. Хотя я, конечно, совсем с другого полюса смотрю...
А эту комиссию не смущает квалификация воспитателя,который не может найти контакт с ребенком?Я думаю,если с неврологической стороны все нормально,нужно искать взаимопонимание с воспитателями.Я долго не могла найти контакт с собственным внуком\у нас похожая история\,но все таки нашла,чем заинтересовать и теперь мы друзья.
видимо нет.. у нас в группе 30 человек.. понятно что не все ходят, максимум было 25 человек.. их тоже можно понять - невозможно к каждому найти подход, когда столько детишек. будем значит самибольше стараться ей помогать раскрепоститься . я согласна с вами ,что подход должны искать взрослые )) спасибо вам за ваш отклик!!!
А вы сами как?Легко воспринимаете новых людей?Обычно у недоверчивых детей, и родители такие же.Может это и не плохо, с какой-то то стороны, а так психоло и дефектолог может помочь вполне..
я сама очень коммуникабельный человек ) но вот мой муж и его родные - скорее наоброт... не скажу чтобы совсем нелюдимые, но немного замкнутые скажем так.. думаю что у нее это скорее наследственное.. но и по жизни я уверена это мешает, я по мужу сужу.. поэтому хочу помочь ребенку быть более открытым для общения,потому как чем сложнее она сейчас идет на контакт, тем тяжелее ей в дальнейшем будет в обществе.. и речь именно о том - поможет ли здесь именно дефектолог? поскольку я прочитала кто это такой - не совсем уверена что он нужен моему ребенку.. может достаточно психолога????
А до садика как у Вас было? Ходили ли в гости или на развивалки? С кем кроме родителей спокойно общается?
началось этим летом после дачи в основном.. до - играла нормально, а приехали немного нелюдимая стала.. я думала сначала что отвыкла немного... я не могу сказать, что ни с кем не общались.. в основном на прогулке.. а так и с бабушками общается тоже, и с дедушками, но только с теми,с кем у нее скажем так сложился контакт и которых она часто видит... вот например мы с одной девочкой много летом вместе гуляли, они играли хорошо, а сейчас редко видимся и при встрече она сразу замыкается и может даже заплакать.. предполагаю такую реакцию например если меня нет рядом и кто-то чужой с ней вступает в контакт (например в саду).. но если я с ней рядом, она же видит что я того или иного человека приветствую, общаюсь..
Ну может и правда характер такой. Моя тоже сначала стесняется, но если с ней начинают общаться, то минут через 20 уже нормально, оттаивает. В садике ей тяжеловато, что без Вас. Но целый день молчать, очень трудно... Походите на доп развивающие занятие вместе, она будет привыкать к коллективу.
Согласна с Вами,у меня муж тоже замкнутый, есть плюсы и есть минусы.И плюсов: всегда свое мнение и "не пойдет прыгать в колодец" за всеми.Но по жизни тяжело устанавливает нужные связи, а сейчас это важно.Я бы начала с кружков, побольше бывать в гостях, побольше разной новой обстановки,чуть постарше станете можно будет походить на актерское мастерство или пение какое-нибудь.А там по ситуации посмотрите, времени еще до школы полно, успеете решить проблему.
Моя такая же, 2,2 общается только когда рядом кто-то из родных, а сама нет, в саду также, только с детьми, а поначалу вообще играла отдельно от всех, а иногда не играла вообще подолгу, присматривалась, сейчас тоже, к детям рвется играть,говорит,пошли к детям, но..не в сад, только в парк и только с нами, но психолог говорит что ето норма

Ребенок еще конечно очень маленький, но почитайте информацию об элективном мутизме и внимательно наблюдайте за динамикой состояния ребенка. При отсутствии улучшения состояния ребенка в ближайшие полгода или при очевидном ухудшении нужно будет посетить невролога и детского психолога. Возможно в этом случае понадобятся занятия в малой группе.
в 2,5 у вас ребенок болтает? Супер, многие до 3 лет сейчас практически не говорят. Старайтесь стимулировать ее общение с чужими, но ненавязчиво, очень развивают социальные навыки новые впечатления, поездки. Моя в сад пошла в 3 года, первый год меня спрашивали: "говорить вообще умеет ребенок?" С чужими детьми замыкалась тоже и вдруг бац, летом произошел перелом. Сейчас в саду одна из самых веселых и общительных, воспитатели это отметили в начале осени и я сама вижу - раскрылся ребенок. Но опять же, не всегда, периодически что-то переклинивает и она не идет играть с незнакомыми, в гостях молчит первые 2 часа. Но это характер, не всем же быть каждой бочке затычкой.
да, болтает.. и еще как ))))) прям наравне со взрослыми иногда разговаривает ))) это если учесть еще то, что она у меня недоношеная родилась... на 34 недельке.. будем стараться побольше в общество выводить ))) спасибо за ваши отклики!!!!!!
У нас тоже самое было, с посторонними ни-ни,не слова) А сейчас, ужОс)) ребенку 3,2, не дай Бог кому-то с нами в лифт зайти- "Здравствуйте. А вы куда едете? А на какой этаж? А мы на 14. А у вас сыночек есть? А дочка? А где он/она? А вы где были?". ААААААА, мне иногда стыдно бывает,когда он на детской площадке пристает к чужим людям, хотя сама всегда с ним разговариваю,никогда не отказываюсь от разговоров с ним, ведем долгие беседы, помимо меня ещё с папой постоянно по телефону общается, дома с бабушкой))
Так что ничего страшного,начнет разговаривать ещё) просто стесняется ребятенок)