Допустимо ли диктовать что делать?
Как вы считаете - допустимо ли ограничивать ребенка во времени пребывания у компьютера или телевизора, заставлять читать, играть на муз.иснтрументе, заниматься углубленно сверх программы какими-то предметами? Если да, то в какой степени и до какого возраста? Ниже приведу свою ситуацию, из-за которой эти мысли возникли.

Есть двое детей 3 и 4 класс, дети в целом положительные, уроки делают сами, книжки читают, кружки посещают. Но последнее время старшая дочка очень стала зависать перед телевизором. Никогда не ограничивала, считала, что надо дать насмотреться (в млашем возрасте если хотела, то могла смотреть мульты часами), но вижу, что и учиться чуть хуже стала (нет, все 5, просто раньше было 5 и с хорошим отрывом от одноклассников, а теперь просто 5), и с осени практически ничего не читает - сплошные папины дочки, игрушки на компе и т.д. Беседы о возможной деградации не особо помогают. Вообщем, придя как-то домой в 6 вечера и застав ребенка в школьнй одежде перед компом, не евши и с естественно еще не прибранной кроватью мое терпения кончилась. Завела я тетрадь учета времени - теперь смотреть ТВ или играть можно только если время заработано - прибранная кровать дает 15 мин, посещение кружка, чтение, помощь мне в уборке, решение дополнительных задач, занятия музыкой - все это оплачивается минутами в соответствии с тарифами. Младшая такому раскладу была даже рада - наконец у нее есть возможность где-то обойти старшую - она работает куда больше и прогресс налицо, но пока догнать еще не может, старшая была возмущена, даже всплакнула, но тетрадь не выкинула и даже в правила включилась (приговаривая, что если захочет, то пошлет нас всех подальше и будет делать что захочет). Вроде пока все хорошо. Но все таки меня немного совесть мучает - имею ли я право с помощью диктата принуждать детей читать книги и ограничивать их в способах проведения свободного времени?

Считаю, что Ваша позиция по теме "дать насмотреться" изначально была ошибочной, и теперь Вы вынуждены исправлять свой косяк.
Не знаю, результаты всегда были хорошие. Может и сейчас правильнее опять дать насмотреться-наиграться?

Ага, были хорошие, а потом вдруг в одночасье перестали Вас устраивать, настолько, что Вы решили кардинально поменять подход:-) И даже поменяли вполне уверенно и ощутили плюсы другого подхода. Будьте же последовательны.
Для меня все развлечения ребенка существуют до тех пор, пока у него нормальная успеваемость в школе.Если она опустилась ..даже слегка- компа просто нет.
Успеваемость очень хорошая - одна из лучших. Стала чуть хуже на олимпиадах выступать, но это ж не повод говорить, что успеваемость опустилась...

В таком случае не стала бы вероятно директивно вмешиваться. Изменить путем замещения чем-то более интересным- возможно.
У меня нет цели ее резко ограничить, просто хочется приучить хоть на часы смотреть сколько на это уходит, т.к. бывает откровенно там зависает на весь вечер. Кроме того, с этого года заменили музыкалку с обязтельным регулярным посещением на заочную математику... и времени сразу ни на что хватать не стало.

У нас вообще телевизор вырублен. Антенны нет. Ловятся только два канала - 1 и 2, а там для детей ничего интересного нет.
Если есть свободное время, уроки выполнены и есть желание у детей, то они смотрят мультики или фильмы на двд. Но у меня правда одному 8 лет, другой 4,5. Так вот младшая вообще больше часа ничего не смотрит, а вот старший может зависнуть на день. Но тут у меня всегда есть серьезнейший аргумент, что техника перегреется и сломается -далее вообще ничего смотреть не будем долгое время.
Помог случай, когда двдшник реально полетел после очередного марафона по просмотру мультиков, а потом месяц муж всё ехал в магазин за новым - дети такое запомнили надолго и теперь технику берегут:)
Для меня игры и фильмы совсем не тождественны курнию. Хотя, и в плане курения, если речь идет о старшекласснике, то не знаю допустим ли (а главное эффективен ли) именно запрет.

То есть сигареты, алкоголь и наркоту тоже сразу дадите напробоваться, сколько захочет? Ну тоже метод, вероятно.
Первое и последнее - хотела б донести до детей, что пробовать вообще не стоит. Алкоголь... попробовать могу и сейчас дать если пожелают, а так тоже, постараюсь донести мысль об очень ограниченном употреблении этого продукта. Но телевизор лично для меня совсем из другой оперы. Да, на компе тоже принципиально ограничителей не ставлю, захотят порнуху смотреть - возражать не буду, хотя хотела б знать об этом моменте чтоб могла дать нужные с моей точки зрения комменты. Пока порнухой не интересовались - в игры только играют.

То есть в 11 лет порнуху - пожалуйста? А знаете игра тоже разные. В школе у десятилетки отобрали РСР с игрой стриптиз, с рисунками примерно порнографического содержания. Для меня это показатель того, что родители не интересуются тем, чем занимается их ребенок.
Ну, конечно, мне б не хотелось чтоб они ее смотрели, ни в 11, ни в 15 и я стараюсь воспитывать чтоб такого желания не возникло как можно дольше (рано или поздно все равно возникнет, элиментарно из любопытства). Но если у них возникнет такой интерес и потребноть получить такую информацию, то препоны ставить не буду. По крайней мере, ПОКА я так считаю :-).

Если честно, то не знаю - кто-то больше этим интересуется и раньше начинает, кто-то меньше, какая уж тут роль воспитания, а какая физиологии мне трудно сказать.

По моему мнению, в. в принципе, уже пропустили то время, когда можно привить адекватное отношение к телепросмотрам и работе с компьютером. Никогда не слышала, что вседозволенность, в вашем случае в отношении с техником и свободным времяпровождением, привела бы к хорошим результатам.
То, о чем вы говорите, не только допустимо, но и является ОБЯЗАННОСТЬЮ родителя. В школьном возрасте дети нуждаются в том, чтобы кто-то сказал, что хорошо, а что нет, и таким образом складывается модель нормальной жизни. А вы хотите, чтобы дети в 10 лет сами определяли границы своего поведения. По меньшей мере странно от них этого ожидать.
Сказать - это само собой, речь идет о жестких ограничениях, типа вот столько-то времени и не больше.

Да, если на примере моих детей, то конкретно, что одной, что второй - 15 мин на просмотр ТВ и за уроки, или за уборку. Если вижу, что просмотр затянулся, предлагаю в течение 5 мин. выключить и идти играть, читать или что-хотят. Или не сделала уроки - компа пока не включать. Это что жестко? Кстати, за столом со взрослыми мои дети тоже не сидят - поели - ушли, когда взрослые гости и не детский ДР.
А что можно успеть посмотреть за 15 минут? Да и поиграть за только времени малореально - включать половину времени будешь. Про уроки мои сами помнят, варианта чтоб с несделанными пошли у нас никогда не было, хотя могут проиграть и протянуться и оставить на ночь. Как-то старшую встретила в туалете в 3 часа ночи с учебником - чего-то сделать забыла и пошла срочно туда доучивать :-).

я не ограничиваю просмотр мультов до часу в день. То есть, регулируется автоматически, что сначала должны быть сделаны все дела - уроки, уборка, поесть и т.д. и только потом мульты, обычно остается около часа времени. Сон железно сразу все выключается - ну плюс минус 10 минут, досмотреть "сюжет". Телека у нас нет, комп.игры не интересуют. Ему шесть лет, он никогда не включит мульт, если есть дела.
Насчет секций я его не заставляю. Сейчас например перестаем заниматься в одной секции, потому что ему не интересно. У меня правило: один спорт и один разв.кружок должен быть, дальше сам, не нравится, ищем другой.
тогда он больше смотрит, но мы стараемся, чтобы он дома не сидел, каждый раз выезжаем куда-нибудь желательно на целый день (бассейн, каток, зоопарк и т.д.).
Ну, это самый правильный подход - загрузить чтоб свободного времени не было. У нас прошлые годы примерно так и было. Но сейчас она от музыкалки отказалась, плюс у меня с финансами тяжко - загрузить еще дополнительными платными кружками просто чтоб загрузить мне накладно, соответственно, пара вечеров в неделю у нее оказывается совсем свободными... есть задания по заочной математике, но этим уже тяжелее заставить заниматься вечером после уроков.

А может ей просто скучно с одноклассниками + она переутомилась всякими олимпиадами ? И телек своего рода релакс для неё ? Может просто поговорить , обсудить ?
Главное не перегнуть палку , но постоянно и настойчиво
доносить мысль , что телевизора не должно быть много в детской жизни .
Ведь по телевизору есть ещё такой канал как культура и другие с познавательными передачами , может просто договориться , чтобы не смотрела глупые сериалы ?
Ну, собственно говоря, она больше всего Дискавери и смотрит, из сериалов только Папины дочки, да 6 кадров у нее в хитах, на компе тоже игры где-то полезные... с другой стороны, все таки не хочется чтоб она туда совсем уж погружалась. Вот 2 дня как телевизор с компом ограничила - половина толстой книги причитано (за 2 месяца столько не читалось до этого).

ПАпины дочки - тупка тупая.
6 кадров - вот доченька и про секс узнает наконец-то! :-) Там таких историй до-фи-га!

Ну как это-на целый день? Вот у нас ребенок встает раньше нас по выходным. И смотрит "карусель". Потом завтрак ,потом они спапой идут на каток - ну 4 часа от силы. Приходят домой - еще полдня впереди. И мульты обязательно снова включены в программу...

У нас четкие ограничения. Можно посмотреть в выходной день один фильм, получается два фильма в неделю. Фильм ребенок выбирает сам. Каникулы и праздничные дни выходными не считаются. Телевизора в доме нет, никто из взрослых его тоже не смотрит. В компьютерные игры никто из взрослых не играет. Ребенку можно проводить за компьютером по 20 минут три раза в неделю, оторваться бывает сложно, поэтому по будильнику не отгоняем, но максимум полчаса в любом случае. Правила были введены давно и нарушаются крайне редко, например, может быть дополнительный фильм во время болезни или перелета. Ребенку 7 лет, второй класс. Мне кажется, что правила работают, если нет противоположного примера со стороны взрослых.

Моим поменьше, но время у компа и телика ограничиваю. Во-первых, нагрузка на глаза, во-вторых, хочется, чтобы занялись чем-нибудь более креативным :) Насчет заставлять "играть на трубе" или "заниматься математикой углубленно" - не уверена... Хочется, чтобы ребенок занимался тем, что ему нравится, тогда и заставлять не надо, а хватает в сложные минуты немного подбодрить.