Как ваши дети читают в 6 лет?
Учимся читать. Прогресс медленно идет. Слова из 3-4 букв без скопления согласных даются легко, остальные - с трудом. Предложение еле-еле осиливает. может м и н перепутать. Ц забывает. А тут на еве почитаешь и комплексовать начинаешь, сплошные вундеркинды.

У моего сына дети в первом классе (шестилетки все) читают от 20 до 100 слов в минуту. Разрыв огромный. Все же разные, читать кто-то в 4 начал, кто-то в 6 только. Мой в пять научился, но очень быстро, и после букваря уже читал достаточно хорошо. Но важно давать читать всё-время, хоть по немногу.
Хм, все дети и родители разные. Если у вас комплексы, то сравнивайтесь с тем, на фоне кого выигрываете :-) Много детей, кто в 6 только начинает читать, вы не одни такие.

Тоже самое. Сыну 5 лет, начал читать: заголовки, надписи,букварь, само собой, и вывески, конечно, по улице стало невозможно ходить :)
Сама я поступила в первый класс, читать не умея. А муж научился читать в 3 года, а в 4 самостоятельно прочёл всего Карлсона. При этом школе я была отличницей, а он середнячком. А в результате мы с ним оба закончили один очень хороший вуз и уже много лет довольно удачно работаем в тандеме.:)
Не спешите! У вашего сына ещё есть время научиться читать. Возможно, перелом произойдёт в ближайшее время. Он просто дорастёт!
Хорошо уже читал, бегло в 4 года. А вот дочке сейчас 4 буквы даже учить не хочет. Правда я не заставляю сильно. Думаю в 6 будет не особо любить читать.
У подруги сыну 6 - тоже только сейчас потихоньку, как и ваш читает. Думаю, у всех по-разному. Не расстраивайтесь. Чтение не самое главное:)
Моей шесть лет, только только начала читать. То что ей надо прочитать сможет: название книги, несколько слов в компьютерной игре, вывеску и т.д.

ну я считаю, что заставлять читать ДО школы нет никакого смысла, читать моя умеет, но не хочет пока, я не давлю. В школе уже будет НУЖНО читать, тогда потихоньку начну надавливать, но тоже так, чтобы не насиловать ребенка.
Немного бойче, чем вы описываете. Но тоже путается. Правда, достаточно быстро и внятно читает, чтобы читать младшей сестре -- та сидит, слушает :-) Я сама в 6 лет читала, как мне казалось, очень бойко, но теперь, глядя на любимую книжку, которую я мусолила полгода или больше, я понимаю, что читала в час по чайной ложке, просто была достаточно усидчива, чтобы не бросать это занятие и терпеливо сидеть над страницей по полчаса.
А чего Вы сюда пришли с этим? Чтобы ещё больше комплексовать? Читайте каждый день по-немногу, главное регулярно, и будет Вам счастье! Все же так начинали. Мой в 6 лет читал 50 слов в минуту, так как в первый класс пошли и читать приходилось много. Он расчитался на глазах прямо. Ещё вчера по слогам, а сегодня уже бегло. Этот переход очень часто бывает вот такой резкий, так что не за горами.
Моя читает взахлеб с трех лет. С 2,3 читала по слогам. Ну а начиная где-то с 5 она читает все свободное время, иногда даже книжку отнимаем, чтобы глаза отдыхали.
Гыгыкать можно сколько угодно - это Ваше право, но напомню, что у всех детей - индивидуальный курс развития.
Сын научился читать в 4 года, при этом имея дефекты речи и посещая постоянно логопеда. И сейчас - в 10 лет - читает везде, постоянно, в том числе - довольно серьезную литературу. А дефекты речи - прошли....бесследно.
вы ,конечно ,сколько угодно можете это повторять, но мне кажется, весь форум уже давно выучил это наизусть)
да, и с чтениемв 2 года связи нет,кстати)
Равно, как и нет связи с неверием Анонима.
Вы лично знаете, что автор поста про чтение с 2 лет - врет?
Ну а тогда - о чем спич вообще?
ЗЫ. ДУша моя, если мои посты вызывают у Вас дикое раздражение, желание стартануть в космос или мысль "опять эта жирная дура приперлась поучать" - Вы всегда можете их пропускать :-) На общем смысле топика, думаю, это не отразится.
нет, Марша, Ваши посты как таковые меня не раздражают, иногда пишете очень даже умно, но немного удивляет ваша склочность и язвительность, все это не делает Вам чести.
Погода меняется...да и пенсия на горизонте уже маячит...
Что до язвительности - как-то особо никто не жалуется, равно как и на склочность. Вы первая.
зря не верите, наш случай, но научившись в 2 с небольшим, в свои 5 так и осталась читать только надписи, желание прочесть книгу пока нет.
Зря, я сама в этом возрасте читала так -- взахлёб (то есть не отрываясь и охотно, младший брат прятал книги, чтобы я с ним поиграла), но медленно, о чём написала выше :-)
и напрасно. Мой старший именно так начал читать - в два с половиной на русском. К пяти годам, перечитал очень много чего, полностью повторяя меня в этом возрасте. В пять пошел в школу и начал читать на английском. Сейчас в 9 лет книжки приходится отбирать, потому как читает все время, что остается от уроков и доп.занятий.
И мы отбираем книжки. А еще - невиданное дело - в магазине игрушек сами и собственноручно подталкиваем дочку к игрушкам, потому она кроме книжек ничем не интересуется)
У нас то же самое - 9-летний мальчик просил на РОждество кучу книг и ничего больше. Теперь вот ко дню рождения просит электронную книгу, говорит, чтоб сразу много влезло. :)
Младший сын с шилом в попе спокойно сидеть может, только когда читает, даже учитель удивляется.
Обратить внимание или принудить? ИМХО давлением интерес не вызывается. А навязанный интерес - это ужасно, какая бы прекрасная вещь ни лежала в основе.
А принудить и не получится в таком деле, я так думаю. У нас это так примерно выглядит - Ксень, смотри какая кукла/мебель/посуда и т.д. - (отрешенно) А... Да... Мам, пойдем в книжный отдел!!!
Я все время вспоминаю, как девочка лет 6 максимум, с которой мой сын на гимнастику ходил в прошлом году, просила у бабушки какую-то очередную книжку, при том, что Гарри Поттера всего прочитала уже, бабушка сетовала, что никаких денег не хватает уже, а девочка "ну, бабуль, ведь ты же знаешь, что без книг мне жизни нет" :) Серьезно так сказала :)
Ну и зря. Я хорошо знаю девочку, которая в 5 лет уже так много читала, что от неё книги прятали - начались проблемы со зрением.
Я купила Ломоносовкие книжки и букварь Жуковой и учу ребенка сама. Ребенку нравится. там все так просто.
Когда сын учился читать - у него это дело совершенно не пошло. Попробовали и забыли на какое-то время. А потом - месяца через три - он вдруг вспомнил и начал читать. Сам. Видимо в котелке у него там все утряслось, уложилось и процесс пошел.
Но нам очень помог букварь Жуковой. Это конечно супер-вещь.
Бегло, даже незнакомый текст. Но не очень чисто - торопится всех удивить и путает буквы иногда. А если сам себе читает - т.е. не торопится - то просто замечательно получается. Особо не учил его никто, по букварю Жуковой (где лисичка от буквы к букве бегает) слоги освоил, а дальше само как-то пошло.
В 3 научился, к 4 бегло. Сейчас, почти 6 - читает все, что попадется:) Учился сам по кубикам Зайцева, увидел у приятеля, попросил купить и вперед.
Сыну в марте 6 лет. Читает по слогам, буквы тоже путает. Над сложным словом может и минуту сидеть, часто не понимает смысл слова прочитанного. Если есть скопление согласных то тоже проблемы, например, слово "скряга" вчера прочитать не смог:))) Но я не отчаиваюсь. Читает так: "Ре, реп, ка - репка"
Еле-еле пытались складывать первые слоги. При том, что буквы знали с 2 лет. В 6,5 уже читали бегло книжки :)
пока мы не в школе, ни за какой программой и обязательными навыками я гнаться не собираюсь, уж тем более кивать "вот они все уже, а мы еще". Периодически пыталась учить дочку читать, водила в разные центры, пробовали разные методики. Заставлять ее никто не заставлял - только если самой хотелось - а ей хотелось. Ели видели, что не получалось - оставляли это все еще на через полгодика. А около 6 с дочкой в рамках общих занятий стала заниматься логопед - + 10 минут к их стандартной программе. Ну и в итоге через полгода дочка уже читала прекрасно :)
Читает неплохо с 3-х лет, на двух языках.Зато до сих пор толком не говорит (6 лет):(:( Учили читать - думали ну вот, зачитает - и заговорит. А фигу..
Давайте я вас утешу! Я абсолютно самостоятельно научилась читать в 4 года, за неделю. Первая прочитанная книга - "Легенды и мифы Древней Греции". В 5 писала стихи, довольно неплохие. Ну и что? И ничего! А мой бывший гражданский муж грамоту с трудом освоил к концу первого класса, в общей сложности за всю жизнь кроме букваря прочел 2 книжки. Ну и что? И ничего! На данный момент мы примерно одинаково состоялись в жизни.
а моя с 3 лет читает.И читает до сих пор в свои почти 8 так себе.Читать не переваривает.Вернее, ее хвалит учительница в классе очень, но как же тогда другие читают, не представляю:-)

Ммм... а они всегда так читают или именно вслух? Помнится в старших классах вдруг обнаружилось, что я совершенно не могу чиать вслух - смущалась, запиналась, заикалась, глотала окончания, путала слова... при этом неграмотной я, естественно, не была. По-английски меня срочно читать приучили - просто заставляли читать каждый урок (школа была языковая и чтения вслух на уроках с середины школы не было, в основном разговор или письмо - тут я нормально и говорила, и писала). А по-русски так и не могла долго, в универе, наверное, только научилась над собой усилие делать и не запинаться. Так что, особенность мышления, психики - вполне и возможные вещи. По крайей мере, когда мой читающий ребенок при замере техники чтения показывает довольно средненький результат, меня это ни сколько не удивляет, и с большой вероятностью как эти замеры закончатся читать вслух она надолго разучится.
Понятия не имею, знаю только со слов учителя, которая на родительских собраниях очень сетует на это и просит родителей обратить особое внимание. Говорит, что действительно есть проблема и серьезная. Ей, с 35-летним педагогическим стажем - безусловно видней.
Я к тому - что у детей одного возраста и уровня - может заметно различаться темп вот этого развития.
у меня такая же девочка...читать научилась в 3,5 - очень ей самой хотелось..научилась и интерес пропал увы...читает сейчас в 8 лет хорошо, но мало, т.е. не читающий ребенок...
так она сейчас не переваривает:-)А тогда практически сама научилась, по собственному желанию, нравилось ей:-)Просто я потом с чтением переборщила, обрадовалась,Что ей нравится.

в 6 лет читал по слогам, да и сейчас 8 лет не быстро. Но он уже можно сказать билингва.... читает и пишет на двух языках, но с запаздыванием относительно одноязычных сверстников...
мой совет только один: найдите развивалку, где научат вашего ребенка читать. Мои научились читать через 4 месяца, занимались 2 часа в неделю, ну и плюс дома читали.
Читает бегло и много читает самостоятельно. Уже настоящие (нормальные :)) книги. А начал читать комиксы в журналах (человек паук и т.д.), т.е. те темы, которые ему интересны и близки. Я сначал страшно в душе психовала - что н такую ерунуд просит покупать и читает. Но справлялась с собой:) И вот он так и начал читать. Теперь уже сам читает и Тома Сойера и Остров Сокровищ. Но начал читать именно благодаря комиксам.
читает бегло уже давно. Для интереса недавно посчитала - 60-70 слов в минуту. но у нас сразу интерес к книгам и чтению был.
развивайте интерес, правильно говорят - отдайте на развивалки и все получится!
а Вы сюда комплексовать пришли?)))) моя с 4 читает, за месяц букварь Жуковой весь осилили в хвост и в гриву. вот я решила тогда просто, что уже пора бы. а начинали читать еще в полтора по Зайцеву, потом забросили, не до того стало.
и ваш научится)))) не переживайте, потихоньку-полегоньку, все будет))))))))

да какая разница, в 4, в 5, 6, 7...))) на успех в жизни это никак не повлияет. Вы там не особо наседайте-то на него со чтением) научится!

мой на 2х языках читает в 6 лет. мы заграницей - по-русски бегло, но не все слова понимает, по-английски свободно книжки без картинок.

6 лет 4 мес. Знает все буквы, в азбуке читает слоги. Сам может прочитать 2-3 слова "Борис Житков избранное" - если ему к чему-то надо. Вообще с сентября прочитали в азбуке до буквы П, как вспомним про неё -берём. Когда муж играет в компе - Мишке интересны комменты бойцов, "Орки вышли на тропу войны" - читал но так и не осилил, пытается угадать смысл, а не соединять в уме буквы. Пытаемся в нём вызвать интерес чтобы захотелось читать самому, уметь не по приказу, а по своему желанию. Я сама росла по системе "надо-надо-надо". Теперь пытаюсь балансировать между "надо" и интересом к процессу - в моём процессе воспитания, а голос так и норовит сорваться на визг...