цвета как научить ребенка?

копировать

ребенку 1,8 учим цвета, недавно узнала что цвет необходимо учить по одному, учим сейчас красный показываю на все красное, потом говорю где красный шарик? но пока не показывает, засколько времени выучили цвета и как?заранее спасибо.

копировать

я не зацикливалась, потому как моя настойчивость и отсутствие отдачи приводило только к растройству. как только прекратила целенаправленное заучивание цветов, дите стало интенсивно интересоваться ими. Потом был прикол, когда всю неделю всё было синее, на следующей - всё красное и т.п.)))
В процессе жизни вы все равно даете комментарии: одеваем колготки, они красные, сначала на левую ножку, потом на правую. Вроде простое действие - а вон сколько информации). Детки запоминают, не парьтесь особо.

копировать

Специально не учила. С года просто говорила постоянно цвета окружающих предметов. Особенно, наверное, помогли машины (сын фанат машин), каждую прогулку проходили сотни припаркованных машин и я повторяла "красная машина, синяя машина, зеленая машина и т.д", язык отваливался к концу прогулки:) В 1.7 случайно обнаружила, что сын знает 6 основных цветов и никогда не путает их.

копировать

у нас тоже так было, плюс цвета светофора выучил самыми первыми :) только я еще марки машин называла и показывала, где надо смотреть эмблемы, теперь он сам мне все называет :)

копировать

Не учила. Просто рассказывая про предмет обязательно в качестве характеристики называла и цвет. Цвета дочка к 2 годам знала уже прекрасно, наверно, и раньше, но я на этом не циклилась.

копировать

Сын знает цвета светофора, потому что я часто, переходя дорогу, комментирую, какой сейчас зажигается свет, и рассказываю стишок "Три цвета есть у светофора". А так целенаправленно цвета и формы мы пока не учили.

копировать

Специально не учили. Просто во время разговора с ребенком называла цвета предметов. Когда одевалась, комментировала иногда цвета в одежде. На улице обращали внимание на цветные вещи. И так далее. Все это не навязчиво, а так, про между прочим. Постепенно ребенок сам стал мне называть цвета. И тогда уже стали "закреплять" в игре по книжкам (сейчас их уйма в магазинах).

копировать

вы выбрали правильную методику, на освоение одного цвета у кого как времени уходит, примерно от 2 дней до недели.

копировать

Ну да, мы тоже по методике"что вижу - то пою" учились. Я вообще очень много разговаривала с ребенком, показывала окружающие предметы, назвая их основные характеристики: большой, маленький, высокий, чистый, синий, зеленый. В полтора года знал основные цвета, к двум годам - фиолетовый, розовый, оранжевый и т.д.
Был один забавный случай - ребенку было 1,2, еще мало говорил, основное общение он тычет пальцем - я рассказываю что это. Гуляли в на детской площадке, там автошины, окрашенные в разные цвета. Я называю: это синее колесо, это красное, это фиолетовое. Он оборачивается и тычет пальцем в стену и пытается что-то сказать. И стена тоже фиолетовая! Я говорю:"да, домик тоже фиолетовый" По его реакции поняла, что ответом он удовлетворился:)
Так что различать цвета они могут рано, а чтобы название запомнить, нужно почаще повторять - и все получится.

копировать

Красный, синий, желтый и зеленый. Вырезала из цветной бумаги большие квадраты, заклеила их скотчем. Затем играли: сортировали кубики по цветам, называя цвет ГРОМКО.

копировать

У меня сейчас тоже проблема с цветами(((В 2,5 года основные цвета сын знал,потом как-то не повторялось особо, и сейчас в 4,5 учим заново, даются они с огромным трудом((,постоянно путает их,а названия и вовсе не запоминает,порой руки опускаются..

копировать

Выучили основные цвета где-то в 1,8 - 1,9. Учить лучше не по одному, а чтобы было с чем сравнивать и предметы должны быть однотипными. Например, мы учили на разноцветных ложках во время еды. Выдаю ей 4-5 ложек и рассказываю, какая какого цвета. "У Яси ложка синяя, а у мамы красная. А где зеленая?" Что-то типа того. Или можно на фломастерах, рисуя и заодно объяснять цвета. Ни в коем случае не напрягать! Но, надо сказать, цвета даются не сразу, не за пару дней. К 1,9 знали красный, зеленый, синий, желтый, белый, черный и серый.

копировать

Мы изучали цвета в игровой форме.Начали в 1 год.У конструктора Мегаблокс есть разборные машинки разных цветов их вот и использовали,как дидактический материал.Машинки до 3 лет,были наше все.Сначала играли 4 основными цветами(красный,синий,зеленый,желтый),а когда осваивали,то добавляли еще и еще новые.Так в 1,3 мы знали уже 8 цветов(красный,зеленый,синий,желтый,белый,черный,фиолетовый(любимый)и розовый).Этот метод в игровой форме очень интересный и не напрягает ребенка,а рано или поздно результат получите положительный.Можно использовать любые любимые игрушки для игры,главное,чтобы в игрушках были четкие цвета.

копировать

надо идти по улице и называть все,что видите с указанием цвета.Постоянно.Кстати. мы таким макаром выучили все марки машин(включая меня-я тоже была ни бум бум):-)

копировать

ИГРА: вырезаете из разноцветного картона "полянки" - возьмите для начала немного цветов - красный, желтый, синий, зеленый (**можно вырезать геометрические фигуры, заодно можно и фигуры изучать), так вот, и из такого же картона вырезаете "зайчиков" - красного, желтого, синего, зеленого. Зайчики должны быть двусторонними. Потом делаете (или берете игрушечного) Волка - его лучше не из бумаги вырезать, а брать объемного - так страшнее:) Так вот, показываете игру:
1.зайчики бегают по лесу, по полянкам - вот на красной поскакали, вот на зеленой поскакали... (называете между делом названия цвета - красный, зеленый, синий, желтый).
2. Вдруг откуда ни возьмись появляется страшный ВОЛК (говорите страшным голосом)))) - зайчиков надо спрятать!!!! Если каждый зайка спрячется на полянке СВОЕГО цвета, то он станет незаметным, невидимым! Волк его не увидит и не съест. Так мы зайчиков от Волка спасем.
ВЫ берете красного зайчика и спрашиваете у ребенка: ГДЕ ТАКОГО ЖЕ ЦВЕТА ПОЛЯНКА? КРАСНАЯ? (ключевое слово: ТАКОЙ ЖЕ). Спрятали зайку.
берете следующего - синего зайку - А ГДЕ МЫ СПРЯЧЕМ СИНЕГО ЗАЙЧИКА? ГДЕ СИНЯЯ ПОЛЯНКА? ТАКАЯ ЖЕ?
и так прячете всех зайчиков. Волк приходит - никого не видит. Так и ушел ни счем.

Если ребенок не отвечает на вопрос "какого цвета?" или неправильно называет цвет, это еще ни о чем не говорит. При обучении ребенка цвету необходимо
в первую очередь:
убедиться, что он РАСПОЗНАЕТ цвета (что зрительно отличает один цвет от другого, видит их как РАЗНЫЕ цвета и оттенки).
взрослый постоянно (везде и всюду!) называет цвета, названия оттенков.
НЕ СПРАШИВАЕМ у ребенка "какого это цвета?" Сначала даем образец - вот красный - только потом просим найти такого же - красного цвета - другой предмет.

Обозначения цвета, т.е. их правильные названия обязательно запомнятся, когда у ребенка возникнет строгая ассоциация с каждым конкретным цветом. Постоянно называйте САМИ все цвета и оттенки.

Подобные игры:
1. поставить каждую машинку в гараж своего цвета
2. покидать мячики в корзинку такого же цвета
3. раскраски: одинаковые куколки, у которых расркрашены платьица, а бусы нужно раскрасить в цвет платья.

и т.п.

Я предлагаю изучать цвета в такой последовательности:сначала изучаем цвета основного спектра (радуга), потом добавляем другие цвета и оттенки: черный, белый, серый, коричневый, розовый, сиреневый, салатовый и т.д. оттенки всегда сравниваем с основным цветом, от которого (или от смешения которых) они произошли.

копировать

Мы так выучили - раскрываем фломастеры. Рядом с мамой кладем фломастеры, на тумбочку, чуть подальше кладем колпачки от них. Показываем ребенку фломастер - Видишь, это красный, принеси от него колпачок. И так со всеми цветами.
За неделю выучивается куча цветов)

копировать

У меня дочка выучила цвета, подбирая заколки и бантики к платьям и кофточкам. Надеваю на нее красное платье и прошлу пойти найти такую же красную заколочку. Она уходила к себе вванную, прикладывала заколки к платью, подбирая их по цвету. В два года довольно быстро все уяснила.
Старшему сыну вешала вырезанные из цветной бумаги машинки на стену в совсем маленьком возрасте, около года, он ходил мимо и периодически тыкал в машинку пальцем с вопросом "Это?" :), я называла цвет машинки. Так выучил постепенно к полутора годам.
Средний учил цвета раскрашивая.

копировать

Я вообще специально не учила - что вижу то пою. А как только дочь говорить научилась (2,5) , то тут же принялась спорить с дедом что синее, что голубое, а что светлоголубое

копировать

Специально никогда не учила.

копировать

мы цвета дольше учили, чем стихи Чуковского