ребенок и религия
Девочки, давайте поделимся: кто, когда (в каком возрасте) и как рассказывал вашему ребенку про религию.
Моим 5.5, моя мама приезжает к нам раз в 2-3 недели. Раньше я ничего такого не слышала, но вот после очередного посещения, вечером укладываю детей спать, а они мне говорят "мам, мы еще молитву не прочитали". Я была тихо удивлена... так как на эту тему мы как-то не разговаривали. Я знаю, что мама ходит в церковь, читает молитвы. Но вот как-то духовное воспитание моих детей... скажем так я по другому это представляла, например для начала рассказать или почитать про то что такое религия, Бог на более доступном детском языке. А потом уже учить молитвы.
Признаюсь честно я не верующий человек, хотя крещенная и дети мои крещенные. Думаю к вере приходит каждый в свое время и своей дорогой. И с детьми то думала, что вот подрастут и когда им будет интересно вот тогда и рассказывать. А может уже и время пришло?
Меня еще и моя мама пугает, уж как-то она резко стала верующей, пыталась мне намекнуть, что я живу не по Божьим законам (хотя понять я до сих пор не могу с чего она это взяла...), но я ее как-то так вежливо отшивала и разговор заканчивался быстро :)
В общем чего хочу: поделитесь вашим опытом в этом вопросе.
Моему скоро будет 6.
Мой муж очень верующий католик, уже давно каждый раз перед сном рассказывает там ему что-то про Иисуса и даже молятся они.
Я говорю сыну что есть люди которые верят в существование в Бога-папа, например, а есть которые не верят-я.
С осени муж еще хочет записать его на катехезис
Моим только 4 исполнилось, почти с рождения каждую неделю на причастие водим, с сентября ходим в воскресную школу, вечером все вместе читаем 3 молитвы, пытаюсь понемногу рассказывать, а мама Выша она недавно только, как вы говорите пришла к этому, поэтому ей конечно конечно хочется чтоб и другие это поняли, это конечно пугает, простите её, и если уж совсем это не приемлете, скажите пусть она просто молится о вас, думаю это и Вас не обидит и ей будет хорощо

У нас семья верующая, поэтому вопрос "когда" не стоял - с рождения. А "как" - да тоже в общем то никак особо: просто живем, по ходу у детей возникают вопросы - отвечаем. Старшая ходит в воскресную школу. В целом дети очень любят формат "беседа перед сном", если папа с работы приходит до их сна - всегда упрашивают рассказать что-нибудь из Священной истории или из Евангельских притч (папа у нас мастер просто и доступно рассказать).
Сыну 6. О религии представления не имеет. Честно, не хочу пока забивать ему голову, когда подрастет и сможет сам решить что ему ближе буддизм или христианство или язычество или...., тогда и будем этот вопрос обсуждать
Аналогично :-) Дочке - 7 лет, о религии знает только то, что некоторые люди верят в бога и ходят в церковь.
Наш сын про религию не знает, знает только что есть церковь, что там свечки жгут и все. Мы не религиозные сами.
Один дурацкий вопрос - а детей зачем крестили, если не верующие?
Нам проще. Мы верующие и детей с младенчества в церковь водим. Поэтому разговоры о Боге с трех лет как-то естественно проходили...
Ну вот понимаете, что с точки зрения Церкви Вы своим детям права выбора не оставили? Они православные и такой с них будет спрос:)
Нормальный возраст 6 лет, ребенок уже многое понимает.
ИМХО, правильно это когда крещеный ребенок причащается, знает молитвы недлинные и несложные, соответственно своему возрасту, ориентируется в Новом завете и уверенно чувствует себя в храме, имеет на самом примитивном уровне представление о том что происходит во время богослужения.
Я не очень понимаю, Вы хотите воцерковить детей или просто рассказать им про религию, без конкретики? Слушайте, ну они же слышат видят поздравления с Рождеством зимой, неужели ни разу не спросили, что это за праздник? А мифы Древней Греции?! Мульты про Аргонавтов - не видели? НА самом деле религия в той или иной степени окружает нас в повседневной жизни, вот от этого и отталкивайтесь:)
Честно говоря, мои дети знают только про православие, католицизм (ест-но), язычество (мифы, сказки), иудаизм (ну тоже очевидно) и буддизм (это все мультфильмы), я еще им пробовала про конфуцианство рассказать (по следам Мулан), но они с буддизмом все спутали:) Но у меня нет цели давать детям право выбора религии, у нас все просто - православие и точка. Хотя, если вдруг их торкнет что другое, то смерю свою православную гордыню и приму выбор детей:)
я не знаю что такое "воцерковить" - это первое.
во-вторых про рождество им в садике рассказывали, мульты про аргонавтов они бояться, т.к. там страшно.
а в третьих я поняла, что сама ничего не знаю про это и может быть мне должно быть стыдно, но мне не интересно. Может поэтому сейчас и возникли такие проблемы.
Вы очень правильно написали "Думаю к вере приходит каждый в свое время и своей дорогой". Сейчас Ваша мама тащит их своей дорогой. Причем судя по всему не очень то еще понимая, как это надо делать. В любом случае доходчиво объяснить детям свое отношение к этому вопросу Вам просто необходимо и причем как можно скорее.А с мамой договорится о каких то рамках, чтобы она не увлекалась.
Почитайте тут http://azbyka.ru/tserkov/lyubov_i_semya/vera_i_deti/mesherinov_tcerkovnoe_voshitanie_detey.shtml
То, что тут написано, не мешало бы прочесть сейчас всем родителям, независимо от веры. Как мне кажется очень актуальные вещи, особенно на фоне шумихи о ЮЮ, кризисе семьи и пр.
Мы тоже не религиозные.Учу пока нормам поведения в обществе и уважению к родителям.Про бога не спрашивал мы как-то и не рассказывали...тем не заходило.Считаю что это вредно для детской психики.У меня религиозные родители и про бога внушали сильно.Прекрасно помню что мне все время казалось что за мной кто-то наблюдает, а когда какие-то шалости совершала, то потом долго мучилась чувством вины, страхом наказания и все списывала на "бог наградил" и "бог наказал".От этого немало комплексов получила, позже когда выросла и осознала это, то прям груз с плеч свалился.Но это мой опыт, может мне неправильно преподали религию, но у детей сильно развито воображение,от этого могут быть проблемы в этом отношении.
я тоже боюсь их напугать, тем более что психика у них сильно расшатанная. Мама все хочет их в церковь сводить и я как могу пока удерживаю их. Сама обстановка в церкви... полумрак, большие иконы... они у меня высоких деревьев бояться, мимо леса проезжаем, а они даже затихают и смотрю глаза закрывают чтоб не смотреть.
А у нас детская библия не пошла :( Сын еще нормально слушает, а дочка страшно переживает, убегает и не хочет слушать. Когда Бог обнаружил, что Ева и Адам съели запретный плод - убежала, уши заткнула, когда Каин Авеля убил, и Бог говорил с ним - тоже.
Пыталась как-то объяснить - слушает, но саму библию никак не хочет читать.
4,5 им сейчас. Так что отложили знакомство. Попозже еще попробуем.
Для себя, наберите в любом поисковике митрополит Антоний Сурожский - послушайте, почитайте его беседы. Очень просто об очень сложном... Вам же будет проще на детские вопросы отвечать...
У меня тоже так было. Я учась в университете, ходила на лекции Кураева, и мне казалось, что этого достаточно, чтобы ответить детям на все вопросы. Но почему-то не получалось. Воцерковлялась я вместе с детьми. Мне было сначала тяжело и страшно ходить в Храм, а дети сами быстро освоились. И теперь, что удивительно, на многие сложные для меня вопросы, дети сами имеют довольно простые ответы.

Мы верующие, но не воцерковлённые по всем правилам. Дети крещены, пару раз к причастию ходили, иногда заходим в церковь поставить свечки. Дочка лет с 5 знает, что есть Бог, что надо просить у него прощения за плохие поступки и просить, чтобы все родные были здоровы. Заповеди я ей рассказала, а в бОльшие подробности пока не вдавалась.
Ну, и, конечно, объяснила ей, что Бог один, просто молятся ему люди по-разному: есть христиане, мусульмане, иудеи и так далее. В нашей ситуации это было необходимо - отец мужа католик, мой папа иудей, мы с мужем и детьми православные.
Мы не верующие, но у детей все друзья из верующих семей. Примерно лет в 5 и начали разговаривали на эту тему. Если вы не обьясните- найдутся те, кто обьяснит вместо вас, и не факт, что это обьяснение вас устроит.
ППКС (грустно). У нас случилось именно так, и ближе к 5 ребенкиным годам, и очень резко.
Пока мама с папой ничего конкретного не могли сказать дочери на тему религии, кроме как "Возможно Бог и есть, но верят в него все по-разному и называют его тоже"
нашлись добрые тети (моя дв. сестра и жена дв. брата)-новоиспеченные истинные мусульманки, которые УВЕРЕННО сказали ребенку, что бог -это Аллах, что их вера истинная и т.д. и.т.п. И вот дочь которая еще в мае говорила про звуки намаза " что за корова там мычит", в сентябре в 5 лет- уже называла себя мусульманкой.в августе она еще путалась в конфессиях, а в сентябре уже уверенно говорила что "Иисус Христос просто хороший человек"- т.е пророк по моему объяснению. Это при том что отец ребенка атеист и мы как многие выше писавшие хотели чтобы дочь сделала разумный выбор во взрослом возрасте. Но вот получилось что в погоне за свежим воздухом переобщались летом с религиозными людьми. И все . скачок в сознании ребенка произошел очень резко. Теперь ограничиваю общение с ними, но боюсь что опоздала...
Когда у моего старшего начались вопросы на эту тему, я вычитала у Маши Дружковой хороший нейтральный текст о том, что вера- вопрос выбора. Кто-то выбирает верить в Аллаха, кто-то в богов Олимпа, кто-то в бога солнца и пр. Вот мы с папой выбрали не верить потому, что ( тут правдивый простой текст, почему), и ты тоже сделаешь свой выбор, но не сейчас, а когда у тебя будет достаточно знаний для принятия информированного решения.
Я этот текст толкала довольно долго под разными соусами. Были разные моменты - учительница в 1-м классе на полном серьезе решила переубедить ребенка, или подружка - мусульманка сообщила дочке, что все, кто не верит в ее бога- враги, и т.д. Проговаривали каждый случай подробно. Своей цели добились в итоге, но я только утвердилась в том, что по умолчанию не получится, "доброжелателей" вокруг хватает :(
Ну вот странно читать, что родные родители оказывают на своего ребенка столь малое влияние. Впереди еще мноооого соблазнов, информаций и посылов, а вашу дочу уже переманули..
Не опоздала.Поищите в интернете информацию о радикальных сектах, о том как люди голодают, лишая себя всего, как ждут конца света, которого не случается,как другие люди ими манипулируют для достижения своих целей, обманывают, используя бога.А уж про мусульманство то девочке глаза надо открыть.Расскажите как женщин забивают камнями, как она не имеет права голоса в мусульманских странах.Расскажите о ряде глупых обрядов и традиций, которые полны предрассудков от неграмотности и необразованности.Расскажите,что есть пост и в это время, нельзя есть разные вкусные вещи.Я не призываю Вашего ребенка к атеизму.Но просто дайте другую информацию, чтобы не было однобокости.А интернет с картинками и инфой в помощь.
Если это начинать с рождения, то тогда принимается как естественная часть жизни. Но это для верующих семей.
Но у вас же и не верующая семья :)
Можно хоть когда начинать, если на то пошло. Тоже объяснять, детскую Библию читать. Молиться. В храм ходить.
"И с детьми то думала, что вот подрастут и когда им будет интересно вот тогда и рассказывать."
Знаете, ИМХО 6 лет самое время чтобы говорить детям о таких вещах, им это в этом возрасте может быть реально интересно, я сужу по моим знакомым детишкам.
А когда повзрослеют они уже подобные разговоры ни от Вас ни от от Вашей мамы уже скорее всего не воспримут.
Сегодня мой крестник первый раз причастился, ему 9 лет. Родители невоцерковленные, но были не против, даже за, так как деть таки крещеный. Ну так он им рассказал что ему очень понравилось:)

Стараюсь причащать их хоть раз в год. Рассказывать что-то по мере возможностей. Молитвы читали на ночь одно время, но я бросила - не слушают они.