Кашель- паракоклюш?
Сначала появился у сына,мокрый,когда кашляет-лицо багровеет,прямо выворачивает ребенка. Врач прописала сироп и арбидол,кашель не прошел,назначила антибиотик и синекод. стало немного получше. все это длится уже почти 3 недели,сейчас на биопароксе.
2 дня назад заболела дочка,все тоже самое,так же чуть ли не выворачивает при приступах,кашель мокрый. даю синекод,после него лучше. Похоже очень на паракоклюш. Что делать,посоветуйте. Наша педиатор,такое впечатление,кроме антибиотиков и арбидола ни хрена не знает....

Во-первых, сдать анализы с обоими детьми.
Я вам советую здесь: http://www.cmd-online.ru/
Во-вторых, если подтвердиться коклюш, а это, скорей всего, он, отменяете все лекарства. Нет ни одного средства, которое помогает при коклюше.
В-третьих, ваше спасение - свежий воздух. Гулять, чаще проветривать. Детям спать на высокой подушке, полусидя, так будет хоть какое-то облегчение при ночном кашле.
Выздоравливайте!
Спасибо.Да,завтра поедем,мы в области, по Вашей ссылке,в клинику,не получится.
Скажите,результаты будут готовы в теч.5 дней. А как быть в это время,чем облегчить состояние ребенка? Не знаете,как долго длится заболевание? Это опасно?

Мы тоже из области, но ездили туда сдавать - берут кровь очень аккуратно, ребенок даже не плакал, анализу можно доверять на 100%. К тому же, имейте в виду обязательно!, в анализе на коклюш самое главное - это КОЛИЧЕСТВО титров (антител). В том же Инвитно делают только КАЧЕСТВЕННЫЙ анализ, т.е. скажут, да, антитела есть, но этого мало! Это выброшенные деньги и 0 информации. Поэтому осторожно выбирайте клинику для сдачи анализа, а лучше бы вам съездись в эту...
Результаты будут готовы в течение 3-5 дней, вы их сможете увидеть на сайте, не нужно ехать еще раз (под поролем, только для вас).
Состояние ребенка, к огромному сожалению, облегчить нельзя никак... Мы мучались около 5 месяцев острого периода, потом стало полегче. Но кашель (временами, особенно по ночам) может сохраняться до года! Имейте в виду и не пугайтесь.
Само заболевание не опасно, последствий быть не должно. Просто потекает очень мучительно и долго.
Удачи вам!
Вы только забываете добавить, что в ЦНИИ нужно сдавать анализ на коклюш/паракоклюш 2 раза с перерывом неделя, чтобы посмотреть, нарастают ли антитела, только тогда можно ставить диагноз
Никогда об этом не слышала и никто нам не предлагал сдать анализ дважды. Когда антитела зашкаливают, какой смысл ждать, будут они еще наростать или нет?
ну если зашкаливают, то да, у меня у сына на 4-й неделе заболевания не так уж и шкалили, в поликлинике этот анализ признали отрицательным, а вот еще через неделю уже были приличные титры, ну и еще минут ЦНИИшного анализа в том, что они считают общие антитела, это вот не очень гуд, лучше бы IgM и IgG отдельно, конечно
надо же, Вам прямо-таки повезло :) у них даже в прайсе идет "определение антител", если в других написано, каких конкретно, то тут имеются в виду именно общие
я же там ходила и с научным сотрудником говорила, поэтому вдвойне странно :)
Так потому Вас и просили повторный анализ сдать, чтобы посмотреть, нарастают ли антитела, что титр общий. Если изначально определять IgM и IgG, то нет нужды в поаторных анализах.
так я о чем и говорю, что в ЦНИИ Эпидемиологии других анализов нет, то есть определяют только вот такие антитела - общие, а речь шла именно про эту лабораторию, понимаете ? :) Я-то отлично понимаю, чем отличаются общие от IgM и IgG, я в ЦНИИЭ работала ;)
Если сдавать на все антитела отдельно (IgА тоже можно, но главное IgM и IgG чтоб сделали), то не нужно повторный анализ, потому что IgM уже говорит о том, что ребенок сейчас заболел, и это не вакцинные антитела. Повторный анализ в этом случае могут назначить при маленьком титре IgM.
На 4-ой неделе можно уже сдавать. IgM появляются на 2-3 неделе болезни и сохраняются в течение 3-х мес.
Спасибо!
Правильно я понимаю, что это четыре анализа: M и G на коклюш и они же на паракоклюш?
P.S. Вакцинных-то антител у нас нет.
Ну да, так получается.
То, что вакцинных нет, так еще и лучше. Единственное, нужно знать, острый процесс или ранее заболевание было. Поэтому IgM и IgG отдельно все же лучше, чем просто общий.
Марин, извини, опять пристану :).
Смотри, есть 2 варианта:
1. Сдать в Инвитро: а) IgM к коклюшу
б) IgG к коклюшу (а надо ли?)
Паракоклюша там нет.
2. Сдать в ЦНИИЭ: а) Антитела к коклюшу + антитела к паракоклюшу.
Как считаешь, что предпочтительнее?
Ну вот смотри:
1. Сдать только IgM к коклюшу и убедиться, есть он сейчас или нет. При этом наличие IgG в вашем случае будет говорить только о длительности заболевания (если оно есть в наличии) или о том, что где то ранее уже организм сталкивался с данным возбудителем.
2. Общий титр антител к коклюшу и паракоклюшу не говорит о том, что ребенок болеет им именно сейчас, для того, чтобы убедиться в этом и сдают повторный анализ (должно быть нарастание антител).
Если бы мне надо было бы, то я бы сдала только IgM к коклюшу (если ребенок заболел недавно) или IgM + IgG к коклюшу (если болеет давно и уже что только не лечили). Дальше по ситуации.
Марин, спасибо. Прочитала твой ответ уже после сдачи анализа. А сдали мы всё-таки антитела к коклюшу + антитела к паракоклюшу.
Хорошая новость: у нас не коклюш (<1:20).
Теперь плохая: паракоклюш (1:80).
Такие дела :).
Я опасаюсь, что наша послекашлевая рвота уже в привычку вошла у Поли :(. Она (Поля) вообще очень лёгкая на это дело (потошнить).
Дети привиты от коклюша? Почему паракоклюш, вполне может быть и обычный. По ночам приступы усиливаются? На улице ребенок кашляет? Больше, меньше? Мокрота отходит? Температуры нет у детей? Вялости, потери аппетита?Лечения при коклюше нет, но анализы нужны, чтобы установить диагноз. Сдайте кровь на антитела к коклюшу и паракоклюшу.

Насчет,привиты или нет, точного ответа нет. Из головы вылетело напрочь.
По ночам приступы усиливаются,мокрота отходит,температыры не было,вялости и потери аппетита тоже. Спасибо,завтра поедем сдавать.

Если отечественная прививка, то она называется АКДС-делается несколько раз.
А сколько прошло от начала приступов? Коклюш долго протекает, но приступы кашля со временем слабеют. Конкретно кашлевой период коклюша длится от 4 недель до 2 месяцев, если стертые формы или паракоклюш, то меньше и легче протекает.
Если коклюш подтвердится, то Синекод можно использовать для купирования приступов, если он вам помогает.
При коклюше есть еще особенность-вязкая стекловидная мокрота, т.е. она не гнойная, прозрачная.

Мои так болеют. Сначала было похоже на простое ОРВИ с небольшой температурой, появился сильный насморк, потом насморк прошёл, кашель появился вот такой, как Вы описываете. Мы тоже подумали на коклюш, но анализ пришёл отрицательный. Сдавали в поликлинике мазок из зева.
Так что, может, и паракоклюш.
Отхаркивающие не помогают.
Младшая уже почти 4 недели отболела - сейчас получше. Старшая 3 недели - как раз на пике (надеюсь, что это пик :) ).
Мы из провинциального города, у нас в платных лабараториях анализ на коклюш и паракоклюш не делают. Сын кашляет уже почти три с половиной недели, без температуры, общее состояние не нарушено, мы привиты и ревакцинированы от коклюша Инфанриксом. Сегодня, после очередного осмотра и прослушивания, педиатр таки потащила нас к заведующей поликлиники, та тоже долго слушала, расспрашивала про кашель и сказала, что ребенок переносит паракоклюш. Меня смущает то, что первоначально у нас все протекало как ОРВИ с осложнением, пили антибиотик (Флемоксин), потом в сад не ходили, два дня гуляли на улице, ни с кем не контактировали вообще и тут я сама заболела гриппом, сын при этом начал кашлять сухо, без температуры и других симптомов, я думала, что он тоже грипп от меня подхватил, но температура у него стабильно была 36,4, а кашель усиливался, ночью приступом, но рвоты нет, днем редко и несильно, а ночью и когда просыпается приступообразно. Где мы могли подхватить паракоклюш или коклюш, если он передается только при очень близком контакте. В сад мы не ходили 10 дней на момент появления кашля, в саду никто вроде со схожими симптомами не болеет, хотя там всегда кто-то болеет с соплями, кашлями и некоторые мамы запросто могут водить кашляющего ребенка в группу, особенно если он без температуры.
Вот разве без анализов можно ставить паракоклюш? Заведующая сказала пить Коделак сироп на ночь и больше гулять. Не понравилась фраза, что можно пропить Сумамед три дня, на Ваше (т.е. мое) усмотрение, чтобы цитирую "закрыть уже этот паракоклюш". Если это паракоклюш, то антибиотик то нам зачем на 4-й неделе кашля? Или она не уверена в диагнозе? Вообщем сдали кровь развернутую опять и огорошенные ушли домой.

Быть не может, чтобы во всем городе нигде не делали такой анализ. Коклюш - вакциноуправляемая инфекция, а по таким инфекциям эпидситуацию обязаны мониторить. Попробуйте обратиться в местное отделение Роспотребнадзора (бывшая СЭС).
Конечно, если это коклюш, то на 4-ой неделе кашля антибиотик пить уже бессмысленно.
Ну в детской инфекционной больнице наверное делают, но как-то не хочется туда обращаться.
Антибиотик пить не будем, если анализ крови не покажет бактериальной инфекции. У меня все же сомнения по поводу паракоклюша.

Сейчас звонила врачу, она сказала, что смысла в анализе на данный момент немного, так как ребенок привит, то антитела к коклюшу у него будут в любом случае, а чтобы подтвердить нужно сдавать еще парные сыворотки и смотреть нарастает ли титр, что у нас более легкая форма и к моменту повторной сдачи крови у нас уже вообще кашель должен почти пройти, так как мы уже кашляем почти 4 недели. Вообщем сказала наблюдать и если не будет положительной динамики кашля (снижения числа и интенсивности приступов), тогда и будем проверяться, а сейчас мол нечего по инфекционкам ребенка таскать. Общее состояние не нарушено-наблюдайте. Так сказала. Завтра еще кровь посмотрим развернутую, чтобы исключить бактериальный процесс.

Они всегда так говорят. Просто потому что им этот коклюш нафиг не сдался, им тогда придется кучу бумаг в Роспотребнадзор оформлять и статистику свою портить.
А на счет титров, если сдать IgM и IgG, то там сразу видно, свежее заражение или вакцинное.
А на счет "кашель должен пройти" она тоже погорячилась. Наш привитый кашлял 6 мес. как проклятый. А в поликлинике нам тоже самое втирали про "анализ делать бессмысленно".
На самом деле именно для лечения анализ, конечно, не нужен, т.к. оно (лечение) при коклюше симтоматическое. Но вот для диагноза и статистики хорошо бы знать результаты такого анализа.
Да, мне тоже кажется, что они не хотят портить статистику себе, тем более, что ребенок привит. Подожду недельку, если не будет вообще никакой динамики, то попрошу направление на анализы. Мы сегодня ночью не кашляли, а кашлял утром как проснулся, до этого стабильно в 2-3 часа ночи у нас приступ был. Думаю, может на спад кашель начал идти. А Вы кашляли сильно, со рвотой? Просто непонятно еще как врач определила, что у нас паракоклюш, а не коклюш, например.

Наш кашлял 6 мес., из них 2 мес. - с репризами. Спасло только то, что мы взяли и уехали в деревню к бабушке и постоянно были на свежем прохладном воздухе.
А про паракоклюш - а что им еще говорить привитому ребенку.
А паракоклюшем можно с одинаковой вероятностью заразиться и привитому и непривитому? Мне просто странно-звонила в сад, там особо никого не выкосило кашлем, все как обычно, в нашем окружении тоже никого кашляющего нет, да и не контактировали мы ни с кем, так как заболели ОРЗ (температура была до 39,3, насморк, заложенность), такое начало для коклюша не характерно ведь, а кашель появился потом уже, потом, когда мы после антибиотика пошли вроде бы на поправку. А Вас еще на что-то проверяли при таком кашле или сразу заподозрили коклюш и он подтвердился? У нас вроде бы классических реприз нет, так что если и коклюш, то атипичный видимо и легкий.

Конечно, прививка направлена на защиту только от одного возбудителя - Bordetella pertussis, и не действует против Bordetella parapertussis. Но клиника у болезни будет очень похожая, как и методы лечения. Когда привитый от коклюша ребенок заболевает коклюшем, очень удобно свалить все на паракоклюш. Для того, чтобы дифференцировать диагнозы, и нужно сдавать анализ, и на то, и на другое.
Я не стала бодаться с поликлиникой по поводу диагнозов, т.к. все равно не собиралась больше прививать ребенка. Я просто забрала его в охапку и увезла в деревню.
У нас вообще так получилось, что и от болезни прививка не спасла, и неврологическое ПВО на саму ревакцинацию ребенок заработал.
Еще у детей, переболевших коклюшем, потом все ОРВИ еще долго сопровождаются длительным остаточным кашлем.
Простите,а если ребенок привитый или не привитый переболел коклюшем/паракоклюшем, то иммунитет появился уж точно?

Врач сказала, что в карантине нет смысла, что дети с нами не контактировали в период судорожного кашля, что у нас атипичная форма и коклюш не является высококонтагиозным (40%), поэтому сейчас через три недели после начала кашля в карантине уже нет смысла. Я даже не знаю, будет ли в карте у нас стоять паракоклюш или ОРВИ, хотя ОРВИ они вряд ли смогут нам ставить длительностью два месяца.
Антибиотик пить не будем.

Сегодня сын всю ночь не кашлял-дала ему на ночь Кодеалк-фито. Разве при коклюше-паракоклюше такие препараты способны снять кашель? Но ведь их длительно нельзя применять.

А у нас новый "диагноз". Пишу в кавычках, просто потому что не знаю каким приличным словом назвать ЭТО. После того, как нам поставили паракоклюш вчера (без анализа на антитела), сегодня звоню узнать результат ОАК. Педиатр: все в норме-лейкоциты,СОЭ, палочкоядерные, но повышены эозинофилы. Я интересуюсь: может наш кашель аллергической природы и нужно все же сдать анализ на коклюш-паракоклюш, чтобы подтвердить или опровергнуть вчерашний диагноз, на что она мне заявляет, что она тоже думает, что что-то аллергическое есть и..нужно подключать Сумамед. ЗАЧЕМ? ( в шоке) Дальше идет фраза: у Вас затяжной кашель, обструктивный бронхит и Вы без антибиотика не вылечитесь. ОТКУДА? Ну, если не хотите лечиться нормально (антибиотиком то бишь), то в понедельник дам направление к пульмонологу-там вас будут лечить гормонами-пульмикорт с беродуалом, а это намного хуже! МАРАЗМ! Пойду к пульмонологу-пусть послушает нармально и может хотя бы там выбью обследование на коклюш, паракоклюш, микоплазмы и хламидии пневмо. Ну как у таких врачей лечиться??

Обязательно идите! Коклюш, на самом деле, очень легко перепутать с астматическими делами, особенно на первой стадии.
Сейчас три ночи не кашлял вообще, днем он и раньше мало кашлял, а сегодня ночью опять полчаса кашлял, причем не скажу что приступ, кашель вообще не похож на коклюшный-он не задыхается, кашлевых толчка 2-3, но потом секунд через 20 опять кхе-кхе, кашель сухой, горловой какой-то. Нам наверное лучше к пульмонологу, а потом к аллергологу если что? Просто я читала, что в нашем возрасте (3,5) астму практически невозможно диагностировать и нам просто назначать пробную терапию гормонами на три месяца,это так?
