хочу всегда выигрывать

копировать

Подскажите, как правильно себя вести в нижеописанных ситуациях:
Есть сын, возраст 5,4.
Ребенок один, растет и проживает в семье, где кроме родителей есть еще другие родственники. В сад ходит очень редко (в совокупности пара недель раз в 2 месяца) и не очень любит это делать.
1. При совместных играх (с родителями, родственниками) всегда хочет быть первым, никогда не хочет проигрывать. Если проигрывает впадает в истерику, говорит что он "все равно выиграл", в крайнем случае соглашается что ничья. Как объяснить ребенку, что другие могут быть быстрее ловче и сильнее его, и что если проиграл не надо сильно расстраиваться и истерировать? В большинстве случаев общается со взрослыми, которые в 90% случаев подыгрывают и , естественно, проигрывают. Как поступать вообще при совместных играх? (имеются ввиду игры, где есть элементы соревнования - шахматы, бегать наперегонки и т.п.)
2. Очень сильно нервничает когда что-то не получатся. Кричит, плачет, разрушает что пытался сделать, слезы текут. Например рисует линию, хочет чтобы была ровная(или круг ровный), а не получается - сразу рвет/мнет бумагу. Никогда и никто его не ругал, за то что он что-то неправильно или криво сделал. Всегда радуются тому как получилось. Обычно говорят так: "ничего страшного, по-моему хороший рисунок получился, давай продолжим?". На что ребенок ворчит и все равно мнет бумагу. - ну и так во всех остальных делах, которые он пытается делать. (прочитал слово неправильно или не получилось - предлагает начать заново и снова перечитать (но при этом явно нервничая, будто пытаясь доказать, что он все может делать правильно)
В садике воспитатели про него говорят, что ведет себя хорошо, с детьми не дерется, не обзывается. Но когда занятия и у него не получается - тоже нервничает.
Дома может быть разным и капризным и злым и добрым и обзываться тоже может. :)
Как помочь ему не переживать так сильно из-за подобных вещей? Или так и должно быть?
Спасибо!
(почему это тревожит - например катался он летом на велосипеде. ему почти 5 лет было. мальчику(который катался с ним) около 8(случайных сопрогулец:). Решили они прокатиться наперегонки - конечно же мальчик не стал уступать и приехал первым. Сын подъехал к маме и говорит: мама, я же все равно самый самый быстрый, да? я все равно выиграл?" - ну и что тут отвечать? мама ему ответила, что сейчас быстрее был мальчик. на что сын расстроился и сказал, что "папа ему дома сказал, что он(сын) быстрее всех" )

копировать

У меня такойже племянник. Родители его просто отдали на " несоревновтельные " виды спорта.Он где то в 5 лет начал заниматься Карате,и почему то это его сильно уравновесило. Я честно говоря думаю,что тут не критично на какой спорт. Любой спорт будет полезен с таким характером!:-))
И еще в какой то момент получилось,что ему было интересно играть в шахматы,а единственный человек который с ним играл не давал ему просто так выиграть!

копировать

освойте активное слушание (у Гиппенрейтер можете почитать), вот и все. Больше ничем помочь нельзя, нельзя заставить реагировать иначе, но можно помочь переживтаь это

копировать

У моего сына точно также было. Просто долго и постоянно объясняла ему, что с ним никто играть не будет. И сама прекращала игру.
Было пару раз , что я скопировала его поведение , когда проиграла.
Потом прошло как-то

копировать

Присоединяюсь к совету про активное слушание. Гиппенрейтер вообще почитать стоит. А активное слушание направлено на снятие аффекта и разделение переживаний ребенка. Если уже истерика и не слышит - тесный телесный контакт (обнять, пожалеть).
Как учить проигрывать: играть в игры, в которых выигрыш - результат случайности. Рулетка детская, орел или решка, любые игры с фишками и кубиками. При этом ребенку нужно объяснять и показывать, что на кубике количество точек выброшенное не зависит от мастерства бросающего. То же самое от рулетки. Это нужно для того, чтобы ребенок и в других состязаниях мог оценить вклад не своих способностей, умений, стараний, а случайности, чтобы ребенок понял, что не все зависит от него, и, главное, что проигрыш - не катастрофа. Еще можно обсуждать ДО игры (состязания), зачем мы это делаем: удовольствие от процесса получить или оценить собственные умения.
Удачи!!!

копировать

Во-первых, не говорить ребенку, что он САМЫЙ быстрый, ловкий, умный и т.д.
Во-вторых, не поддаваться. Если проигрываешь часто - со временем привыкаешь переносить это спокойно :)
В-третьих, пару раз взять в игру симпатичную мягкую игрушку, которая будет требовать выигрыша, рыдать, если ситуация не в ее пользу и просить у Вашего сына подтверждений, что она играет лучше всех.