"Учительница первая моя..."
Наверное просто поплакаться. Или получить разъяснения, что сейчас это НОРМА.
Звоню вчера классной с сообщением, что дочь до конца недели пробудет дома на больничном и прошу передать через одноклассника задания на листочках (у нас такое частенько практикуется - выдаются дополнительные распечатки), если таковые будут. Разумеется предельно вежливо, с положенными реверансами и т.п.
Ну передать-то она согласилась, но что и как с ребенком - ни слова. И напоследок хотя бы формального пожелания скорейшего выздоровления не было. Как то неприятно. Полное равнодушие, отсутствие воспитания?... заслуженный учитель с кучей регалий...
Я излишне требовательна? Сейчас это уже норма?

нет, не норма. Наша всегда спрашивает как себя чувствует ребенок, чем болеет и пр. Желает выздоровления. НО! Учитель тоже человек, ну есть такие люди, да, не приходит им в голову спросить. Ничего страшного в этом нет, может она занята была и пр. Не расстраивайтесь и выздоравливайте :)
Да всё, что угодно: от учительница убежденная противница "положенных реверансов", сама себя неважно чувствовала или кто-то из родных, и все мысли о нем, до Вы ей чем-то неприятны (например, камнем за пазухой)

Может действительно занята была. А потом трубку положила и думает: "чего-то не спросила, как самочувствие?" Не переживайте :)
Ну не то чтобы необходимо... Вспоминаю своих учителей. Пообщалась уже с несколькими друзьями. Ни у кого такого нет. Хорошо если действительно занята была (хотя я предварительно поинтересовалась удобно ли ей уделить мне немного времени).
В общем осадочек какой-то остался нехороший.

Гм...Я вот, прочитав первый ваш пост, анчала сразу вспоминать, спрашивают ли учителя о здоровье моих детей, когда я им звоню....Честно-не могу вспомнить, никогда не обращала на это внимания.
Не норма. Воспитанный человек хотя бы формально поинтересовался бы самочувствием ребёнка и пожелал выздоровления.
Вы автор топика Заткнись?
Я бы внимания не обратила. Я же звонила не за дежурными фразами, а вопрос с заданиями решить.

Нет, я не автор "топика Заткнись", и даже не читала его.
Я наверное имею устаревшие взгляды, типа "учительница - вторая мама" (ну не в глобальном смысле, конечно). И мое устаревшее представление об учителях говорит, что эти фразы не должны быть дежурными.
Вы видимо из тех (на примере детского сада), кто считает что если воспитатель не бьет детей, не орет и следит, чтобы нормально оделись на прогулку - то это прекрасный воспитатель.

А относительно себя Вы уверены, что Ваши сотрудники, подчиненные, клиенты считают Вас безупречной по части воспитания, вежливости, такта, участливости и пр.?

Ну что Вам ответить? :-) Приходите и спросите у них сами, мне ведь все-равно не поверите :-)

Мне просто было интересно, как Вы сможете развить тему в этом направлении:-) Может, я бы как раз согласилась с тем, что по части реверансов и прочих проявлений вежливости имеет смысл брать пример именно с Вас.

Не претендую на звание эталона :-). Меня в данной ситуации скорее напрягает не сам факт того, что учительница не спросила/не пожелала. Боюсь, ее это действительно не волнует ни разу. Но это долгая история про формализм и бездушие.

А есть повод волноваться? С Вашим ребенком действительно что-то серьезное (не дай бог, без формализма)?

Я реально смотрю на вещи и в детский сад своего ребенка не вожу. На мой взгляд ждать от учительницы, работающей на мизерную зарплату, альтруизма и материнского отношения - глупо. Жизнь сейчас совершенно другая, энтузиастов не осталось. Будет учительница искренне заботливой - отлично, нет - не расстроюсь ни разу, лишь бы учила хорошо.

ну, возможно, у нее были свои проблемы в тот момент, когда вы позвонили, или плохое самочувствие, мысли в другом месте... всякое бывает.
А если она всегда так равнодушна к своим ученикам, то конечно - не фонтан.
Но вы же сами обозначили - до конца недели, значит можно сделать вывод, что ничего особенного, слегка приболели. Чего там выяснять-то?
Выше уже написала, что мои утопические взгляды предполагают НЕ дежурный интерес.
Но если уж говорить о дежурном - то и это сгодится, это элементарная культура общения. Вы наверное здороваетесь с окружающими людьми и детей своих учите? При этом вы ведь далеко не каждому при слове "здравствуйте" от всей души желаете ЗДРАВСТВОВАТЬ? ;-)

Не каждому.Но я и не каждому говорю "поправляйтесь".А если говорю, то не вкладываю в это слово всю свою любовь и нежность:)
вот честно, это элементарная вежливость.И мне, к примеру, очень нравится общаться с культурными людьми, как вам это странным не покажется:-)Мне бы тоже было неприятно такое отношение учителя, хотя наша, слава богу, не такая.

иногда когда заматываешься, забываешь всё на свете, может просто забыла. А по большому счёту, она не обязана ничего дежурного вам говорить, возможно она хорошо относится к ребёнку и для неё ученики дороги, но интересоваться не считает нужным, занята своими делами, у нас у всех своих забот полон рот, ещё о других думать. Это ваш ребёнок же, а не её.
Считаю это чувством такта: если я хочу, то сама сообщаю, что с ребенком, а если не хочу, то не надо выспрашивать.
Расшаркивания не люблю - из-за своей формализованности они редко кажутся искренними.
Теплый взгляд, кивок, этого достаточно, чтобы почувствавать, что отсутствие заметили, а возвращению рады.
Если ребенку комфортно в школе, значит все, что нужно учительница сделала. Если нет - пустых слов в разговоре с мамой недостаточно.
Яв прошлом году в сад звонила, когда заболевали, мне всё время воспитатель говорила что-то типа, ох, как жалко, как мы тут без вас, выздоравливайте скорее и всё в таком роде. Я и привыкла. А сегодня вот тоже врача ждём, позвонила в сад - другая воспитательница таким радостным голосом: "Приболели?! Не придёте?!" Я тоже трубку положила когда, думаю, ну ваще. А потом подумала, ну и что. И забыла. Чего и вам желаю. :)

Ваше право) Мне важно, что говорят и думают мои близкие. Ну еще друзья, в какой-то степени.
Если я буду переживать из-за всех остальных, нервов не останется)) Это во-первых. А во-вторых, мне есть еще о чем подумать в этой жизни, акромя кто и что сказал.
Да, вспомнила сейчас про "учительницу первую мою". Мама пришла с собрания и спросила, как меня называет в классе учитель. Я ответила, что иногда по имени, иногда по фамилии. На что мама сказала, что один мальчик из нашего класса очень переживает, что его называют по фамилии. Плачет дома - считает, что учитель его не любит. Я сказала тогда, что мне лично все равно, как называет меня учитель))
Ну, собсна, ничего не изменилось. Вот если б муж не поинтересовался здоровьем ребенка, это да...

А вам не кажется,что все люди разные. И нервы у них тоже?Что тот мальчик переживал из-за фамилии, потому что он вот ТАКОЙ, а вы другая?Или вы считаете,что все абсолютно идентичны вам?И что нервы у всех полностью подвластны приказу:"А ну, не переживай немедленно"-и все сразу приходит в порядок?

Если мой ребенок напишет правду о своей первой учительнице... Если будет писать такое сочинение. Ей повезет, если РОНО не заинтересунтся ее профпригодностью.
Ну, я так думаю, что пока Вы объясняли, что дочь на больничном и нужны задания, наверняка хоть словом обмолвились про простуду или кашель - т.е. учительница информацию как-бы получила, что с ребенком ничего критичного. Поэтому расспрашивания про самочувствие излишни. А вот закончить разговор можно было: "Выздоравливайте!" Это уже элеменарная вежливость.
У нас именно так происходит: "вводные" данные я сама даю всегда :-), а нам только задание и "давайте, выдоравливайте поскорее, работы много!"
И затем, когда приходит в класс - "С выздоровлением!" обязательно скажет. В саду более эмоционально и нежно встречали, конечно :-)