Как помочь старшему сыну пережить появление второго ребенка???
Нужны советы опытных мамочек, у кого больше 1 ребенка! В ноябре у нас родился второй малыш, с тех пор старшего, как подменили. Ему в марте будет 5 лет. Сынок у нас очень любимый, никогда не знали никаких кризисов 1 года и т.д., всегда был послушный и ласковый. Ходит в садик, хотя часто болеет, на подготовку к школе и в бассейн. Везде он молодец, его хвалят. Но дома с недавних пор у нас просто руки опускаются. Сын стал просто неуправляемый. Мы конечно знали о возможных проблемах, читали литературу, морально готовились и готовили старшего ребенка. Но судя по всему мы не справляемся. Что имеем сейчас: 1)очень часто разговаривает плаксивым требовательным тоном 2)не слушается совсем, даже тогда когда справедливость требования очевидна 3)все его желания должны выполняться НЕМЕДЛЕННО,иначе сразу слезы, иногда утром, не успев встать с постели, успевает поплакать по трем различным поводам.4) грызет ногти и постоянно ковыряется в носу 5)грубит мне и даже поднимает руку иногда, хотя жестко пресекаем, потом плачет , просит прощения, но очевидно себя не контролирует 6)ест только то, что нравится, может ходить голодный полдня, т.к. суп есть не хочет, а хочет сладкий творожок, который мы не даем. 7) Вообще очень агрессивно настроен именно ко мне, выдает такие вещи "ты мне больше не мама", "мне и без тебя хорошо" и т.д. Интересно, что к малышу относится хорошо, очень даже любит его, а вот мне достается. Папу все-таки побаивается , да и видит его реже, ведет себя с ним получше. Писать можно еще долго, все это очень грустно и тяжело. Поэтому прошу совета: что это - затянувшаяся адаптация в связи с появлением второго или уже налицо настоящий невроз? Как это пережить? И не пора ли нам уже обратиться к детскому психологу?
Ну во первых не принимайте все это близко к сердцу, иногда спускайте и прощайте старшему его поступки.
Во вторых и Вы об этом читали,больше внимания старшему ребенку, чем малышу.
У нас когда родился малыш, им занимался папа, а я занималась дочкой. И даже в ситуации, если малыш заплакал, а в это время занята с дочкой, я спокойно ей говорю: "подожди меня, пожайлуста", а не все бросая метусь к ребенку.
Побольше целуйте, ласкайте, играйте и шепчитесь со старшим, приучайте его помогать Вам в делах, и он будет понимать Вашу нагрузку и в это время можно болтать обо всем.
Главное спокойствие и доброжелательность. Привыкнет Ваш мальчик, что он у Вас не один, ему надо время и Ваша помощь.

Спасибо! Вот только насчет больше внимания старшему, как-то не получается у нас. Папа постоянно работает, дома 2-3 часа вечером перед сном, старший с него не слезает, а папе хочется и самому отдохнуть. Так что в основном я сама с ними двумя. И младший, конечно внимания требует очень громко), а я конечно "метусь" сбивая все на своем пути.
Раслабтесь, и не реагируйте так бурно. Ну закричал малыш, крикнули ему: "я слышу, милый, сейчас прийду" и заканчиваете со старшим, говорите ему спокойно: "пойдем со мной к брату, ты мне поможешь, и я быстрее освобожусь" и т.д
А папе вечером либо малыша вручаете, либо пусть со старшим занимается (кстати можно вместе мульты посмотреть, можно в компьютерную игрушку поиграть). Мы вечером укладываем детей спать в 21.00 и только после этого начинается наше время отдыха.

Вот не надо метаться. Надо сначала доделать то,что начато, потом спокойно идти к младшему,сетуя на то,что вот дескать опять надо идти и успокаивать.Не надо думать,что если младший подождет,что=то случиться-нет) Случится- со старшим если он будет видеть как вы мечетесь.Не должно быть никаких поблажек младшему.Не должны даваться младшему игрушки старшего без его согласия.
Мы тоже так стараемся делать (страшему - 6 лет, младшей - 2 мес). Я скорее к старшему сначала побегу, а потом уже к младшей. И замечания ей делаю совершенно серьезно, если она нам со старшим мешает читать, например.
Ну и всяким "шизоидным" идеям старшего в меру возможностей потакаю. Идеи, вроде, "натянуть на себя варин папмперс", купаться вместе, сосать соску и многое другое. Мы не запрещали ничего - соски, памперсы надоедали за полдня.
Кто-то ниже пишет о том, что младшему ставить старшего в пример - тут я не уверена. Вообще их не сравниваю. У мужа младший брат есть. КАк-то с ним разговорились, оказалось, что ему очень сложно было всю жизнь - он везде был "после" старшего: родиели, школа и т.д. А старший был умный-разумный, отличник, еще и не "ботан", а с сомнительным поведением (в рамках:))- т.е. и с друзьями, девочками, дискотеками успевал. Младшему его везде в пример ставили, все время говорили, мол, конечно, не старший брат. Его это очень ранило.
очень вас понимаю, у меня родилась дочка, когда старшему было 6,5 - и он еще в школу пошел, ппц, как сложно, у него начались истерики после школы, усталость, новый коллектив, да еще дома все не так. Я, конечно, во многом виновата сама, т.к. папа был в основном на работе, вечером тоже внимания не уделял, все в основном на мне было, старалась найти время, даже почитать перед сном, в резульатте,, он стал сам читать, конечно, стал более самостоятельный, и в результате привык, потихоньку успокоился, малышню любит, правда, когда надоедает выкидывает как котенка из комнаты - типа мешается, но и она тоже его обожает, поэтому прощает, папа стал с ним больше заниматься и стало лучше)
вам бы к хорошему толковому детскому психологу...еще есть время все исправить и подкорректировать....
А это может быть и не связано с младшим ребенком, у моих по очереди бывают закидоны, даже у мелкой начались. Чем меньше запариваешься на их капризы, тем лучше. Идеальные дети только в книжках и на Еве:)
Ну наши то выкрутасы явно связаны с появлением младшего. До этого у меня был тот самый идеальный ребенок с Евы) Ну или казалось мне так.
Ему сложно очень. Он свергнут с трона:) Спасет только огромное (в разы большее, чем для малыша) количество любви и времени, а также снисхождения и терпения.
Я стараюсь при старшем и не сильно сюсюкать с младшей. И если ее поцеловала - тут же его обняла и зацеловала. Ее кормлю - ему читаю в это время, или в слова играем. Что-то делаем вместе.
Много разговариваем. Объясняю ему, что любовь не делится, что это не один общий пирог, который я делю между ними, а отдельные пироги: любовь к папе - 1 пирог, любовь - к Тиме еще один, и вот с зачатием малышки начал "выпекаться" еще один пирог - любовь к ней. Т.е. Это не от его пирога отрезаем кусочек для Вари. Просто любви стало больше. :) Не знаю, как я описала. Но моего ребенка этот "мамин бред" убедил явно:)
Не знаю, никогда с детьми о любви не говорила. И никогда выяснения отношений не было, типа кого больше любишь и т.п. Периоды капризности у всех бывают, может быть все ровно, а потом вдруг бах! Закидоны.
Когда я родила второго, первому было 5,10. Ревность была страшная. Вплоть до "зачем вам я, если у вас Костя есть". На это я ответила: "а зачем тебе две руки, можно ведь и с одной жить не тужить". Даже привязали одну из его рук к телу, что понял, нужны ли 2 руки. Причем это было с его инициативы. После этого я, поняв что ребенку очень сложно, стала ругать младшего за все, ставя в пример старшего! Срыгнул - "ай-яй, вот смотри как Леша умеет чисто кушать, а ты поросенок!", при смене подгузника - "ну когда же ты научишь пользоваться горшком, как старший брат!" И все в этом духе. Младший еще ничего не понимал, а старшему было приятно. К году ревность сошла на нет. Я не знаю, права ли я была или нет, но сейчас им 9 и 3, и они друг за друга горой!
Да, спасибо за идею. Я как-то попробовала: ругала за что-то старшего, а в конце добавила " и тебя это тоже касается между прочим" младшему.Старший очень удивился такому повороту...
добавлю к предыдущему. Младший заплакал "петенька не плачь, ты васеньке мешаешь". И все в таком роде. Сюсюкаете с младшим петенькой, тут же "и васенька у меня тоже золотко любимое" - пять поцелуев и похвал старшему на один поцелуй и похвалу младшего, только так! И упаси вас Бог от "ну ты же старший, ты ДОЛЖЕН понимать, ДОЛЖЕН уступать, ДОЛЖЕН помогать". Вообще никаких "ну ты же старший" быть не должно кроме как - вот тебе мороженое, а петеньке нельзя, он еще маленький. Ни в коем случае не надо подчеркивать различий и противопоставлять детей друг другу. Повторяйте "мама любит васеньку и петеньку"

Какая вы молодец! Очень хорошо придумали! Мне кажется, что очень ценный совет, чтобы ставить старшего в пример. Пусть, демонстративно, но младший и правда ничего не понимает, а старшему приятно! ) Возьму на вооружение.
+1, у нас тоже очень проходит это. Мы постоянно говорим, Веруш, как же тебе повезло, что у тебя есть такая замечательная старшая сестренка! И тоже постоянно говорим, что Вера сильно пресильно любит Маргариту, а старшая быстро и сама уверилась в этом, говорит, что маленькая ее любит больше всех :)
Моя старшая 5.5 тоже вредничает, грубить стала, делает вид, что не слышит.
К братику (2месяца) вроде нормально относится, но совсем не задумывается, что может его задеть, игрушки периодически летят в мелкого, но это точно случайно.
Прихожу забирать в садик с маленьким, всегда подбежит спросит и посмотрит спит/не спит.
Пытаюсь уделять больше времени.
А нам спокойствия и терпения :)