3 года (Длинно получилось)
Про т.н. кризис 3 лет слышала и читала уже много и давно, даже пока своих детей еще не было, но никогда не думала что в такой степени меня каснется.
Что имеем - двойняшек в возрасте 2.9, сын и дочка, любимые оба в равной степени и никак иначе. Есть еще у них и младшая сестра, но не о ней речь, это для полноты картины.
Вот у дочи все как-то спокойно. Её все устраивает - ест-спит-общается-познает-играет-гуляет-переодевается и тд - с ней проблем нет.
А вот парень - все не так.Любое действие из этого списка - у него на все протест. Я действую по ситуации, иногда легко поддамся, тк его "пожелание" ни на что не повлияет, иногда огромной хитростью удается, иногда просто нормально удается убедить - но это все реже и реже, конечно бываю и строга, тогда он впадает в истерику. Причем такую... Самый лучший способ выведения из нее - игнор, но это если дома, т.к. никакие уговоры-объяснения или шлепнуть - не помогают. Он ложится на пол и орет, рот "квадратиком" и ни одной слезинки. Причина может быть самая любая, я пытаюсь предупредить, но чаще всего у него все непредсказуемо: вчера легко переоденется, а сегодня упрется, или с едой также, вчера поел нормально, сегодня - ни в какую, ломает комедию, а попросишь из-за стола - раз есть не хочешь - на пол и в крики. И так на каждом шагу.
Вопрос собственно в чем: если кто сталкивался - как долго у вас это было? Чем заканчивался этот кризис? ребенок в адекват, норму какую-то приходит? Ну и есть ли у вас лично какие-то приемчики наработанные, как с этим справляться? У нас длится такое уже 2 месяца, причем все как-то случилось в один день :-), до этого с ним реально было договориться.
У нас уже вся семья устала, сталкиваясь с его ежедневной борьбой с ветряными мельницами. Как будто в любом мамином действии видит подвох.
В подобный период старалась меньше указаний давать ребёнку, т.е. если могу промолчать=молчу, если надумаю что-то высказать=считаю медленно до 10ти, возможно можно будет и промолчать. Следила за тем что и как говорю, потому как реакция на то или иное построение фразы была предсказуема. А если уж влипла и деть вошёл в раж, тихонько спрашивала "Ты хочешь покричать (поваляться на полу, поистерить в своё удовольствие и т.п.)? Хорошо, я подожду." И продолжала заниматься своими делами. Время от времени спрашивала: "Ты закончил? Можно поговорить спокойно? Нет? Когда закончишь, скажи, будем обниматься-целоваться (ну или что у вас котируется)." Пару раз было с кулачками кидался. Тут разговор короткий: в охапку и в другую комнату пока не угомонится.
У моего началось в 2,8 и закончилось примерно в 3,6 лет. Началось тоже как-то в один день. Вчера уснул лапочка-сыночек, а утром проснулся неадекватным и понеслось... У нас было все и валяние на полу, на земле, но правда прошло за 2 недели путем полного игнора с моей стороны. Даже на улице - перешагиваете и идете дальше. Нет зрителей - нет театра. Истерики по любому поводу и без. Даже если что-то не хочет он делать, я говорю:"хорошо, не надо..." а он уже в истерике:"я не буду делать..." и такой диалог минут на 10 :-))). Короче, лишь бы поорать, абсолютно все равно, что я отвечаю в этот момент. Мне было очень тяжело морально. Но, слава богу, это все проходит. Есть всякие приемы "манипулирования" таким поведением (почитайте сайты по психологии), но, блин, это столько терпения и выдержки надо. Иногда "прибить" хотелось. Короче, все проходит, пройдет и это... Держитесь :-)

Я бы рада на улице перешагнуть, но я гуляю с кучей детей, с таким-то хвостом такие методы не эффективны. Проще взять его за шкирку и домой, а то валяться он будет долго.
ОООООООО! Мы ваши ровесники, тож мальчик :-) Тоже такие проблемы есть. Приведу пример - пора спать (днем), говорю - Серень, пошли спать, я иду кефирчик греть - он, нет не пойду спать, кефир пить не буду, хочу играть. Я говорю оки, играй, спать не будем, кефир пить тоже (сама иду на кухню греть кефир), он за мной вслед уже в слезах, типа он сказал, что ни пить, ни спать не будет, я говорю хорошо не будем ни спать, ни пить - иногда у нас такой диалог раз 10 повторяется, иногда одного моего согласия с ним достаточно - он тут же в ответ - Я спать и пить кефир пошел :-) срабатывает всегда. Вечером со спаньем сложнее, тк дома папа, а папа у нас добрый и Сереня с ним совсем другой, я просто иду в ванную и говорю, что жду его там, есно капризулем, но всегда прибегает в итоге :-) Вот с одеванием проблема - если соглашаться, что не пойдем на улицу, то и не пойдем, приходится чем-то завлекать, из последнего за щечку мы кладем мармеладку, он отвлекается и спокойно идем одеваться, а так и героев (выдуманных) идем выгуливать или "домой провожать", они (герои выдуманные) к нам в гости приходят играть :-) С едой проблем нет - кушает всегда с удовольствием, не хочет есть (правда, редко такое бывает, когда перекус был или болеет) я не заставляю, не хочешь иди играй, захочешь попросишь :-) как-то так и живем. Еще договариваемся, например, домой мы тоже с улицы не идем, так договариваемся еще 2 раза с горки скатываемся и домой, Сереня настаивает всегда на 5 раз, я соглашаюсь на 5 раз, потом вместе считаем и домой
Постою рядом. Терпенье на исходе.Все знаю что и как рекомендуют делать,но нервое истощение зарабатываю быстрее,чем она выматывается орать. Пытаюсь пока просто игнорировать-говорю,что я с такой девочкой общаться-разговаривть не буду и ухожу. Но орать она даже в игноре может минут 40-час. Мне хочется выйти в окно или биться головой об стену.Никакие угрозы с ней не помогают.Просто пережидаем.
Скажите,когда это пройдет????? Я долго не выдержу.....:-( Моей 2г11м
О, девочка? Я думаю что больше с мальчиками такое происходит, у старшей дочи пока ттт, мелкая - еще не доросла, а вот парень жжет :-).
Вот я тоже местами пережидаю, понимаю, что это не характер, а возраст такой, даже у знакомых есть сыночки, которые в 3 года этим "переболели", а сейчас в 6-7 лет нормальные мальчишки.
Еще кстати, заметила, что это возрастает у нас после сада. Когда дети дома (болеют или в выходные), они более спокойные и вменяемые.
Моему тоже 2.9 и тоже "кризис". Очень верно вы подметили, что после посещения сада проявления кризиса еще более ощутимы. Это кошмар, начала пить персен, иначе боюсь с собой не справиться... Из сада ребёнка не могу забрать: отказывается идти домой, отказывается, чтобы я его одевала, отказывается одевать определённую одежду, ррр. В ушах постоянное ЯЯЯЯЯЯЯЯяяяяя... На улице тоже может упасть на землю, если отказываемся идти в заданном им направлении.
собиралась такую же тему заводить. сыну 2.9, уже месяц такая ситуация. в сад не ходит, но много времени с бабушкой проводит. у нее - золотой, слегка капризный ребенок. дома превращается в монстра. стараюсь держать себя в руках, но терпение заканчивается. перечитала кучу инфы, в теории все красиво, а на практике - жуть...