Как справиться с ребенком? 6 лет.
Девочки,помогите.Сегодня иду за успокоительным(для себя).Как же я устала.Каждый день одно и тоже.Сыну 6 лет,неглупый мальчик.Но доводит меня до истерики.Ситуация сегодня (да и почти каждый день):Утром встаем в сад,все хорошо,смотрит мультики ест йогурт.Просит можно ли ему взять в сад игрушки.Разрешаю,только не брать на занятия. Затем просит взять их на подготовку в школу.Я говорю,что в школу ненадо,тк там вы занимаетесь,и отвекаться не надо.Так же учительница много раз говорила,не давать им в школу игрушки.На перемене они ходят в какую-то комнату где есть игрушки.Думаю этого достаточно.И тут началось: Лег на диван от меня отвернулся.На все мои "Собирайся,одевайся" игнор,затем начал ныть,чтобы дали игрушки в школу.Не одевается,швыряет вещи в меня и в свекра(он отводит его в сад)Мужского воспитания почти нет,муж в постоянных командировках,а когда дома ребенок понимает его с полуслова.Свекр человек жесткий,но с нами не живет. Вообщем пока не дала по заднице и не повысила голос не рыпнулся.Ушел в школу в слезах,игрушки не дала вообще. Как разруливать,такие ситуации.Его упрямство прямо пуленепрошибаемое.Я понимаю,что он ни во что меня не ставит.Что еще можно сделать? И ругаться не хочу,и не хочу чтобы садился на шею.Может конечно усталось сказывается(малышке 7 месяцев),но крыша уже реально едет

Да дайте ему эти игрушки несчастные, если он без них в слезах в школу уходит. Учительница должна быть заинтересована в том, чтоб дети с удовольствием в школу ходили, а не неврозов им добавлять.
Особенно это правильно после истерики, устроенной ребенком. Чтобы знал, что истерики и забастовки лучший способ добиться желаемого и не забывал их почаще устраивать. О, еще можно научить маму бить!
Может, зная, что ребенок расстроится, стОило СРАЗУ разрешить взять игрушки?
Игрушка- кусочек дома, как талисман. Просто обговорить, что на уроке она сидит в портфеле, вылезает только на перемену.
Сразу можно было бы разрешить, поставив условие, что вести себя на подготовке будет идеально, чтобы у учительницы претензий к нему не было. Но, с моей это почти не проходит, игрушка в портфеле расслабляюще действует, были жалобы. Так что на серьезные занятия игрушки пока не берем, будет идеально вести себя - сделаем еще одну попытку.
Не понимаю, почему вы про истерику говорите. Мы наверно про разное) Я - про то, что надо сразу оценивать, что реально требовать от ребенка, а что - нет. Тогда и истерик не будет. В данном случае требовать от ребенка не носить игрушки - нереально.
Абсолютно реально. Пошел он ведь вообще без игрушки и не умер и коростой не покрылся. И вполне вероятно, что дело вовсе не в игрушке (парню-то 6 лет, какой кусочек дома, он об этой игрушке через 5 минут забудет) а в том, что пришло время проверить (или перепроверить) границы дозволенного, такой способ воздействия на окружающих. Это не у двухлетки, который идет в ясли любимого плюшевого зайца из рук вырывать.
Вы знаете, если ребенка от рождения вообще лишить всех игрушек, он тоже от этого не умрет :)
но мы знаем, что игрушки ребенку необходимы.
И вообще, меня раздражает такая позиция ДОшкольных учреждений- "не приносите сюда игрушки" вместо демократичной "можете приносить любые неопасные игрушки, но мы не отвечаем за их сохранность". Сами-то без сумочки личной никуда не ходите, небось? Как же без косметички-то? а ребенку типа личные вещи с собой носить непозволительно, он же не человек, да....
Я хожу без сумочки, так часто, как могу себе это позволить, ненавижу когда в руках что-то болтается, жалко что на женской одежде карманы редко предусмотрены и кошелек торчит некрасиво, так что ваш пример категорически мимо.
Когда речь идет о детском саду я с вами согласна. Но там мама и разрешила взять игрушку в САД. Подготовка - это уже серьезно, там надо в том числе и тренироваться произвольно задерживать внимание длительное время на преподавателе (по мне так это самая важная часть подготовки к школе, всякая математике - письмо лишь дополнительный бонус). А с игрушкой в портфеле сделать это значительно сложней. По-уму хорошо бы чтобы к школе дети уже научились держать внимание безотносительно наличия в портфеле хоть игрушки, хоть суслика живого.
По-любому, вы САМИ решаете, какие ваши личные вещи с собой брать. Ну, не на работу, так в отпуск. Представьте, вам перед отпуском говорят: "ничего с собойй не берите, все необходимое есть на месте".
нет, подготовка - это НЕ серьезно:)
Подготовка - это не школа. Да и в школе дети тоннами таскают с собой игрушки. Потребность у них такая.
Ох, вы не поверите, если мне так скажут, я буду скакать от радости до потолка, это ж с меня снимут не только необходимость переть багаж, но и напрягаться - собираться, так что опять мимо. И кстати, сверх необходимого я на отдых ничего не беру, лучше на месте купить.
Насчет прям потребности таскать с собой игрушки и шестилеток я не соглашусь. Хочется - конечно, да и то, чаще похвастаться чем как "частицу дома".
Какая разница будете ли вы рады или нет? Речь идет о ситуации, когда вам не дают выбора. Я, может быть, тоже была бы рада, но меня возмутило бы такое посягательство на мои права.
По поводу играющих шестилеток - если ваш ребенок не так нуждался в игрушках в этом возрасте, это совершенно не означает, то все так обязаны.
Не все так зациклены на отстаивании своих прав, многим куда важнее комфорт и удобство. Т.е. если мне создадут комфортные условия, мои потребности будут удовлетворены, мне даже в голову не придет задумываться, а не ущемил ли кто мои права. Вот если ситуация устраивать перестанет, тогда и о правах заговорим.
Но причем тут мы с вами? Ребенок получил мотивированный отказ (мотив - просьба преподавателя) и вместо того, чтобы учиться искать удовлетворяющее всех решение (игрушка только на переменах и полное внимание) пошел неконструктивным путем - стал буром переть на взрослых. Получил. Произвел подсчет прибылей и убытков и понял - что переть буром малоэффиктивно и затратно (задница болит, игрушку и в сад не дали). Сделал выводы.
Если сам еще не в состоянии произвести подобные умозаключения то дело родителей сделать это с ним. А также предложить варианты решения проблемы.
Да при том, при том тут мы с вами :) Как вы не понимаете! Конечно, если вам это не важно, вы не будете за это бороться. А если важно?? Будете. Методами, вам доступными - конфликт, разбирательство в суде и т.д. Этому ребенку это важно, архиважно - вот он и борется. Доступными ему методами.
в школе, куда мы собираемся, для родителей есть инструкция,в которой вторым пунктом прописано, что у школьников младших классов чуть ли не обязательно должна быть какая-нибудь игрушка из дома. Это помогает им в адаптации (иметь что-то родное в чужом месте.)
ИМХО, автор не смогла "красиво" разрулить ситуацию.
А может это ревность к мл.ребенку? Посмотрите топик "как помочь старшему сыну пережить появление ..."
А из личного опыта хочу спросить, не много ли ваш ребенок смотрит телевизор? Видела на своем сыне, как менялся он в худшую сторону после просмотра телевизора.
Мне помогало следующее: я утром тихо будила сына, потом сажала на калени к себе, обнимала ну хоть пару минит, а если он говорит- хватит, то я отвечая- еще чуть-чуть, я же тебя люблю и мне хочется тебя обнять... так посисим, потом начинаем традиционные действа для утренеего времени. И когда в капризах, то тоже прошу подойти и снова обнимаю, крепко, чтоб не удрал. За 2 года явный прогресс.

Мне кажется, ему с игрушкой психологически комфортнее в саду, на подготовке. Может, Вам поговорить с воспитателем, попробовать убедить ее, что игрушка поддерживает сына, ему так проще собираться в д/с, на подготовку? Ведь игрушка его поддерживает в Ваше отсутсвие (может, он еще переживает по поводу младшей сестренки). У меня сын берет с собой мелкие игрушки в дс, на занятия (в кармане, в пенале). Воспитатели изначально тоже были против игрушек, но мы по итогу договорились, что мелкие игрушки приносим. Иногда игрушка и не требуется, сын частенько, приходя в сад, оставляет ее в шкафчике и идет тусоваться со своими дружбанами. Без слез.
Как подружиться с собственным ребенком? Если не получается самостоятельно это сделать и силы уже на исходе, то следует обратиться к психологу. А еще, приглашаю посетить Фестиваль практической психологии <Планета людей>. С 22 по 26 апреля ведущие психологи, российские и зарубежные, в течение 5-ти дней соберутся в одном месте. Принять участие в их мастер-классах, тренингах и практических занятиях сможет любой желающий. Вход на Фестиваль абсолютно бесплатный. Будет работать сразу несколько площадок, посвященных отношениям детей и родителей и Вы сможете получить бесплатную консультацию детского психолога. Более подробная информация есть на странице в Facebook http://goo.gl/8iMtv или в тематической группе Vkontakte http://goo.gl/6sEWo.
Мой рецепт такой. Стараться быть как можно более мягкой, объясняющей, по-максимуму разрешать и т.п. пока ребенок ведет себя " в рамках". И моментально становиься "злой феей" когда ребенок эти рамки переступает. В вашем случае я бы дала по заднице незамедлительно, т.к. для меня все эти забастовки явно лежат за гранью. И игрушку, наверное, выбросила, чтобы спора больше не было.
Кстати не расстраивайтесь вы, что ребенок в слезах ушел. Нормально это. Как он бы узнал, что ТАК себя вести нельзя, как не на собственной шкуре? Но вечером стоит проговорить ситуация, и почему игрушку не дали в школу, и почему за безобразное поведение наказали. И про то, что только глупый осел замечает палку, только тогда, когда она начинает гулять по его спине.
Обычный ребенок, обычная история. Непонятно только почему Вы за успокоительным бежите? Вспомните сколько сами "выпили крови" из родителей.
Перед тем, как запретить, думайте. Но если уже запретили, но нельзя менять "нет" на "да", в этом случае не обращайте внимание на раздражение, истерики и т.д. Ребенок не увидев Вашей реакции постепенно поймет, что это не тот метод, которым можно от Вас добиться положительного результата, и истерить перестанет.

Не надо было идти на такой принцип в данном случае.Надо было выразить свое отношение к забору игрушек,но..разрешить их взять.
Согласна! В непринципиальных случаях, когда я несогласна с дочкой, я говорю об этом, но позволяю поступать так, как она считает нужным :). Здесь именно такой случай.
Хорошо,я позволю взять игрушки и он опять будет играть на уроке,сидет пол-оборота к учителю и отвлекать соседей.Уже такое было и не раз.Мне он говорит,что играть не будет.И как с этим поступать?Если бы учителя на него не жаловались,давала бы.

Слушайте, мы говорим о разумном человеке 6 лет! Разрешаете брать игрушки, чтобы играть в них на переменах. После первой же жалобы учителя игрушки больше не даёте. Только надо донести до него, что это не "в предпоследний раз", а всё чётко, уговаривать и ныть смысла нет.
Вот для этого я и предлагаю дать человеку принять решение самому. Да,мне не нравится,что ты собираешься их брать.Потому что мне не нравится,когда учитель делает МНЕ замечание относительно ТВОЕГО поведения.Так что будь добра, сообрази,что либо ты берешь и НЕ играешь на уроке,либо,если ты не можешь себя контролировать,то НЕ Берешь.
А если ребенок клянется не играть, берет и играет и вам в очередной раз учитель делает замечание. На следующий раз дете опять с соплями и биением себя в грудь клянется не играть. Ваши действия?
Спрашиваю не для подколки, мне очень нравится ваш метод, во многом я согласна, но вот такие моменты с мущают.
Так я не вижу особой проблемы с тем,чтобы устранить для ребенка право решать брать или нет игрушки- в случае, если ребенок не оправдал доверие.
Если ребенок несмотря на обещание мне данное все равно играл не на перемене, и я это точно установила, я считаю себя вправе его лишить права решать такие вещи) Потому как дескать вот так и так, сегодня опять мне Марь-Иванна сказала,что ты играл на уроке.Это так? Послушать обязательно что он скажет- ведь всегда есть вероятность, что он и не доставал игрушки на уроке. Если признал-хоть на минуточку,но доставал- то да,извини,дорогой, с настоящего момента я не разрешаю тебе брать игрушки в школу. Ты сможешь брать их опять- когда я буду видеть,что ты стараешься и успешно учишься.И конечно это надо обсуждать не перед выходом в школу, а в спокойной обстановке.
у меня просто."не будешь слушать меня-ну и я тебя слушать не буду, когда тебе что-то понадобиться".И пару раз так делаю.Все, больше повторений нет.

А вообще в школу ходить нравится? Со стороны - ребенку ещё играть и играть, а тут - отбирают прям по живому. Я бы тоже обиделась, если из под носа палку колбасы бы забрали и сказали - а вот не ешь её, итак толстая. Я больше и сильнее и не дам тебе ни кусочка.
О, я бы только спасибо сказала. И еще большее бы-если бы этот кто-то согласился мне диетизировать весь рацион,раскладывая брокколи по мисочкам(мечтаю типа)
Касательно игрушек- сын во втором классе..И школу любит.Но из этого не следует,что он отказался от игрушек-и таких по его словам подавляющее большинство..Ну не играющие есть канеш..Мальчик из 2-б,например прославился тем,что все перемены чинно сидит или стоит за/около своей парты...
Я верю,что он не наигрался,но Вы предлагаете отдавать в школу когда?
Приветик! Я вообще-то ничего не предлагаю - каждый живёт как может и как ему нравится. Мы так определились, что Мишку поведём в 7 лет 10 месяцев, а не в 6 лет 10 мес. Провинциальные школы, вопросы со здоровьем и т.д. - решили не спешить в ласковые понимающие терпеливые и мудрые объятья бюджетных педагогов.
А про колбаску - ага, встретимся в диетах))).
Ну так даже и в 7.10- это не снимет проблему игрушек- в 8 лет они тоже дети..
Просто Вы написали,что дескать не наигрался человек и пусть стало быть играет..Пусть,но не тогда,когда надо учиться.
Просто я же автору топа писала. Вот моему сейчас 6 лет 4 мес и я его ни в школе ни на подготовке не представляю. Вот я ему читаю перед сном - сел на кровать, встал, залез на ступеньку балкона, с неё - прыжком в комнату, потом на диван, потом на спинку дивана. И так сколько будешь читать - так шарик ртути хаотично мечется. Сидит смотрит телевизор - почесал нос, потом - шею, погрыз палец и т.д. Он как научился в 7-8 мес. стоять - так мы его и кормили не в стульчике - а стоя у табуретки из железной миски, а он круги вокруг табуретки нарезал. С 8 мес - так и не катался в коляске, орал и вырывался из неё. Все дети как дети в годик сидят в песочке с куличиками или ездят в колясках - а мы сначала за 2 руки, потом за 1, потом просто рядом нарезаем по всему району пешком по всем кустам и пустырям. "Топ-топ".
О проблеме игрушек и вообще молчу. Я просто не представляю, как не в игровой форме с ним заниматься, а прилепить эту попу реально за парту за урок, рисовать крючки или примеры писать. Как его прилепить, чтобы не вызвать отвращения к процессу сидения за партой, чтобы что-то нравилось в процессе учёбы? Вот этот ртутный игручий шарик - за парту - как запихать, чтобы он там с удовольствием сидел. Вот пока я на эту тему размышляю - Мишка сидит в садике.
У меня дочь лет до 6была электровеник:)сказку слушала как вы описали.
Пошла в школу в 7 с лишним..прекрасно учится(3класс)
В 1 классе всего 4урока(причем один из них физра-музыка-изо-труд) в 12.20 уже домой.В саду ведь ребенок сидит?К тому же дом и школа разные вещи:)так учитель!дисциплина
Думаете-все дети приходят прям паиньки скромно сидящие за партами?Они тоже ерзают и крутятся:)забывают записать д/з:)на переменах носятся и играют в игрушки.

вопрос в том - что ребенок автора на все эти занятия ходит, просто просит игрушки, а я своего вообще за партой с крючочками прописями и т.д. не представляю....
ну и я не представляла..моя пошла в 7и4.На подготовку не ходила вообще.Отличница
Мозг ребенка созревает для школы просто к 7-8годам.И требовать до этого ребенка не надо:)Зачем заставлять его писать крючки и готовиться к школе за 2года до обучения?
Да-я читала книжку а ребенок ползал по дивану и..слушал.Но не могда дочка сидеть и слушать больше 5минут.Она и раскрашивать аккуратно не могла..Какие уж тут палочки..
Все дети разные и я не призываю вас на все забить и не заниматься ребенком..

Вот вопрос - если я глядя на своего ребенка (был и ещё не ушел Атоп. дерматит, и пр. с ним связанное, частые орз, ранимость, шилопопость) - отодвигаю его от поступления в школу в 6,10 - на год - это моё малодушие или что? Все родня и т.д. говорят - он такой умненький, что ты делаешь, ты ему вредишь - отдавайте в этом году. Люди с 6 отдают, а мы собираемся почти в 8.... А заниматься - так он же не брошен на телек, даю что могу.
У нас тоже сын просит игрушки в сад, но я его заранее предупреждаю, что игрушки он может и потерять, и сломать другие ребята их могут. Однажды даже было такое, что воспитательница, видимо, думая, что игрушка садовская, забрала и не отдала ее сыну, убрала в общие игрушки. на сына это тоже повлияло. Поэтому перед тем как взять игрушку, я ему напоминаю, что может с ними произойти и что он их может потерять. На сына действует, берет одну или две. Но прям на такой принцип я не иду, чтоб запрещать брать с собой игрушки. По крайней мере мне так легче, и ребенку спокойнее.
А по поводу того, что отвлекается на занятиях, так мне кажется, что учительница должна не только учить детей ,но и смотреть за дисциплиной. Может это ОНА не может справиться с ребенком? Намного же легче жаловаться родителям, а не самой налаживать дисциплину. Мне кажется, что даже если не будет игрушек, так другие факторы будут отвлекать мальчика от учебы, если учительница не сможет заинтересовать ребенка.
Автор, у нас такая же ситуация, но я просто не обращаю внимания...нечего уступать, мать сказала нет значит нет, пусть ноет -заноется. Жестоко? зато покажете что вы сильнее. а если устраивает сцены с игнором , так и вы устройте игнор, сядьте пока телевизор посмотрите , пусть поймет что вы на него не обращаете внимания. Быстро прибежит.