С какого возраста рисовать.
С какого возраста вы начинали учить ребенка рисовать, и как это делали? Нам 10 мес., карандаша в руки еще не брали, может я уже упускаю время?
я купила детские фломастеры и альбомчик, когда дочке исполнилось 1,3. раньше явно было рано для нее. сама начала "рисовать" пару дней назад (в 1,4). т.е. сама берет в ручку фломастер и рисует каля-маля в альбоме вообще без моей помощи. пальчиковые краски ей не интересны. сегодня еще дала ей попробовать водную раскраску. как раскрашивать она не очень поняла. ей больше понравилось окунать кисточку и воду и по бумаге водить :) будем продолжать :)
Вряд ли Вы вот прямо упускаете время. Но рисование доставляет ребёнку большую радость. Обоим деткам давала возможность попробовать себя в рисовании задолго до годика: как только садились, так подсовывала краски и кисточку. Иногда пользовались кисточкой, иногда руками. Технически процесс у совсем малышастиков выглядит примерно так: по пол стелется очень большая клеёнка, поверх простыня. Раскладываются листы бумаги формата примерно А3. Выдаются 1-2 краски, кисточка и водичка в стакане-непроливайке. Всё. Дальше дитё творит само. Как видите, что начинает баловаться, убираете краски, дитё отправляется принимать ванну... Недавно попались в руки краски масляные в тюбиках. Оказалась очень удобная вещь для вот таких опытов: небольшое количество краски выдавливаете на палитру (или пластиковую крышку от майонеза) и даёте малышу. Т.о. можно значительно уменьшить расходную статью на краски :-)
Цитата по Вашей ссылке: "... Помимо масляных красок общего назначения, важное значение имеют также художественные масляные краски, которые готовят растиранием пигментов в отбелённом рафинированном льняном масле (иногда с добавками орехового и подсолнечного)..."
Вот именно. Всё перепроверять надо. Может помочь, например, обзорная статься по масляным краскам для рисования: http://www.delo-st.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1299&Itemid=131 и т.п. материалы... Извините, но Вы уверены, что не путаете масляные краски для отделочных работ и художественные масляные краски?
Я прямо и не знаю, как Вас разубедить-то... Ну, например, мы в детстве ездили назавод по производству красок. Например, ни в одной художки в младших группах на дадут масляные краски, потому что они вредные. Акварель - она на меду, а и в 12 лет дети грызут краски, или облизывают кисточки. Гуашь - тоже очень вредная, но ее, например, вообще нельзя давать детям по другой причине; она дает возможноть создавать прямолинейные, рослые эффекты, а начинать лучше с более тонких вещей - например, карандаши для развития творчества лучше, чем фломастеры, Вы понимаете разницу? Ну а масло - это вообще нечто совершенно иное, дети им не пишут. Не в последнюю очередь потому, что оно вредное!!! Если ребенок его съест, то может отравиться. А акварелью, или специальными детскими красками - нет. Я просто эт знаю, и все . Я занимаюсь рисованием с раннего детства.
Но эт дело Ваше - дети Ваши.
Понимаю :-) Вопрос: чем конкретно вредное? По той ссылке, что Вы давали, подробно описаны масляные краски для отделочных работ, которые жутко вонючие и разбавляются уайт-спиритом. Я их и для себя во время ремонта не покупаю. Особняком упомянуты "художественные масляные краски". Состав: масло (льняное, оливковое и т.п.), воск различный, пигмент (как натуральный, так и синтетический). Конкретно какие позиции вредны? Поверьте, я не по злому умыслу докапываюсь, пытаясь показаться самой умной. Я понять хочу: чем вредно? Конкретно. Т.к. общие слова и пугалки рода "не пишут потому, что вредное" за время материнства уже не убеждают. Как, впрочем, и безусловная вера в "специальные детские товары", в частности краски... не мне Вам говорить, как нещадно эксплуатируется стремление родителей уберечь своё дитя, дать ему самое лучшее и самое безопасное. В итоге выясняется, что "детское" разливается из одной банки со "взрослым", но продаётся втридорога. Или, как вариант, именно детский товар преотвратительно хранится и становится опасней для здоровья, чем собственно взрослый... Кстати, вчера полночи искала состав пальчиковых красок для малышей. Кроме общих слов "... сделаны в виде густого желе - не капают и не растекаются! Они на водной основе, абсолютно безопасны для ребенка и легко отмываются от рук и отстирываются от одежды ..." никакой достоверной информации не нашла. Если же опираться на рецепт самодельных пальчиковых красок, например: http://jili-bili.ru/lib/libkonkurs/palchikovie_kraski/palchikovie_kraski_pochueva , то легко понять: без консервантов и строго соблюдения условий хранения эти краски не могут быть безопасны для деток, т.е. ими отравиться можно влёгкую. К сожалению :-( Если же вернуться к вопросу, который инетересует автора, можно придтик выводу, что наиболее безопасна для маленьких деток акварель. Правильно?
Да. Я своей дочке других красок, кроми акварели, НЕ ДАЮ. И не собираюсь в ближайшие года 3 (ей 2). Пальчиковые не давала, ибо не доверяю, да и рисование руками тоже не очень люблю. Причем акварель, неплохо бы, покупать нашу, питерскую. В ней я 100% уверена.
Насчет вредности. Я никогда не вдавалась в такие подробности. Изначально нам это преподователи говорили: в рот брать ни гуашь, ни масло НЕЛЬЗЯ. А нам уже больше 12 было))) В институте я перешла с акварели на гуашь (ей удобнее писать), бывало, забудешься, погрызешь концик кисточки, или кисточку в рот возьмешь (так надо, чтобы тонкий кончик получался) - и фуууу, реальный цинк во рту, очень долго противное ощущение.
В общем, личное дело каждое.
Сыну давала рисовать пальчиковыми красками с 7 месяцев - сажала в стул, приклеивала листочек скотчем, краски маленькой ложечкой клала на листочек (как на палитру) и он все с удовольствием размазывал по всему листу. В ротик - соску, чтобы краски не ел.
После года уже карандаши, восковые мелки.
После полутора - фломастеры, краски, водные раскраски.
Сейчас (1.8) у него что-то даже получается "рисовать" - круги, линии, и очень нравится, когда рисую ему машину, а он дорисовывает фары, поворотники, мигалку (получается очень даже неплохо).
Думаю, ничего Вы еще не упустили:)
Около года, и сразу карандашами, фломастерами, и кисточками. Я как-то не за пальчиковые краски, считаю, что неправильное что-то формируется, ну, такой у меня бзык) В 1.3 дочка нарисовала каляки-маляки, и сказала - ПАПА.
Рисовали так: я садилась за стол, сажала дочку на колени, клала перед собой лист бумаги, давала ей карандаш, и рисовала сама, она - вместе со мной.
Сейчас ей 2.3, ничего, кроме каляк-маляк, изобразить не может по-прежнему))) и вообще у меня нет ощущения, что это ее сильно как-то все привлекает)))
А у меня, кстати, высшее художественно образование, то есть я немного старалась ее этим всем увлечь)
А! Совершенно замечательная вещь - это мелки для ванной. Я покупала в Маверкеа. Офигенная штука. Прекрасно смываются, для ребенка - счастье.
Как сидеть начала, так заинтересовалась ручками и фломастерами. Там как раз ничего в рот попасть не могло ненужного :-), ну и сидела она при этом у нас на коленях.
В годик попробовала с сыном порисовать пальчиковыми красками не получилось, он их ест. Купила ему мелки для ванной-обожает их, но не рисует ими :-). Купила обычные восковые мелки- пытается их грызть, как и карандаши.
Сейчас нам 1,8 рискнула ему купить набор Мир детства (белая игрушка и 4 фломастера)-ему очень нравится фломастеры открывать\закрывать и каляки на игрушки рисовать!

Пусть это все будет (краски, карандаши, пластилин и тд.) у ребенка на виду, можно самой предлогать время от времени, прийдет момент когда ребенок проявит интерес сам, тогда и начинайте учить и показывать что к чему. У всех детей по разному, у кого то уже к году "калякает", а у кого то к двум проникается, индивидуально все!
