Не садовский ребенок
Когда Вы поняли, что Ваш ребенок не садовский? после того как начали водить в садик(в каком возрасте) или до сада? и по каким признакам?
Меня щас закидают валенками, но "несадовский ребенок" - это термин воспитателей, не желающих сознаться в своей профнепригодности. Кстати, 20 лет (всего лишь) назад, такого термина не существовало...
Термина может быть и не существовало, но результаты негативные у несадовских детей с т.зр. общественности были. В виде комплексов, болезней и тому прочее. Впрочем,как и сейчас.
такого термина и нет, это обиходное выражение, и придумали его, думаю, не воспитатели.
мой брат был совершенно не садовский ребенок, его именно так называли. не смог в сад ходить, так и забрали его. сейчас ему 25.
я сама точно такая же, в сад ходила в страшных мученьях. мама, думаю, забрала бы - но сидеть некому было, статья за тунеядство была тогда.
а несадовские дети были, есть и будут всегда. просто садовским этого не понять)

Ага, а если ребенок заболевает через 2 дня и болеет по месяцу - это тоже все от нежелания воспитателей? А если ребенок в принципе от мамы отойти не может в чужом коллективе - тоже в воспитателе дело?
И 20, и 30 лет назад тоже прекрасно существовал такой термин. Просто выбора у мам не было и они на это забивали. И дети в саду мучились. Теперь все-таки ситуация иная несколько.
А я так очень даже встречала! Только они называли это по-другому, не "не садовский", а "я на больничном через каждую неделю" или "уже полгода, все привыкнуть не может, плачет/дерется/не ест/писается".
Несадовские дети-это не только те, кто не смог адаптироваться в социуме садовском, но и те, кто не мог адаптироваться физически.Я не думаю, что даже мамам, для которых только так и никак иначе не может быть, не жалко детей и они будут продолжать пихать в сад вечно и возможно уже хронически больного.Таких мам не бывает.
Нашего насадовского водим 4й год в садик, а то он потом будет ещё и нешкольным а так, себе на уме. Как просидел две первые недели в саду - сам поставил стульчик в угол комнаты, отвернувшись от всех и сосал зайцу уши, плача навзрыд, не пил не ел и т.д., пока я до сна его не заберу. А как готовились - с двух лет выучили - "Это воспитательница это Ольга Павловна. Очень Ольга Павловна любит всех ребят" и т.д. и на прогулки в сад ходили летом и ремонт летом вместе в группе делали и первую неделю я просидела с ним на ковре в группе и т.д. Нифига не помогло.
А кто и когда сказал, что родитель не сможет сломать любого ребенка, хоть садовскогоо, хоть нет? Родитель взрослый, он сильнее, у него авторитет. Наплевать и заставить страдать любого ребенка можно влегкую.
А то вы мой ник первый раз видите? Приветствую! Вообще-то он больше несадовский из-за частых орз и ещё не изгнанного Атоп. дерматита.
Какой ужас! Вот чего я боюсь... У нас очень "неколлективный" малыш, знаю что садик ему нужен, но тоже знаю, что не выдержу если будет так... Утешаюсь пока только тем, что мужа моего мать забрала из сада после 3 дней рева, и ничего ужасного с ним не случилось, никаких проблем с "социализацией" у него не было. А я вот ясльно-сдовская с 4 месяцев (было и такое!), а проблемы у меня были все детство.
Это долгая история. Просто он очень добрый восприимчивый мальчик, не хотел давать драчунам сдачи, "Диме будет больно, драться нельзя", вздрагивал от криков воспитательницы, сказал в 2 г. 8 мес. "Там в садике есть гуляльная дверочка, я через неё выйду и буду тебя у дома ждать"... Садик ему никогда не нравился, за тихий час мог обсосать весь пододеяльник на одеялке, нянька вечно была недовольна. Сейчас ему 6 - и до сих пор не даёт читать ему сказки, "Там про злое". В 3 годика спела ему перед сном "Нельзя рябине к дубу перебраться" - рыдал полчаса, что такая история - и утешился рассказом что белочка закопала желуди под рябинкой и детки рябины и дуба подружатся.
Сейчас сад не любит - но терпит. Нравится участвовать в утренниках, когда хвалят на занятиях. Очень ждёт выходных, чтобы пообщаться побольше со мной и мужем, считает дни по календарю. Стараемся просить знакомую и родственников - чтобы водить не на полный день в сад, а на несколько часов, чтобы его забрали до сна, или какие-то недели не водить вообще, чтобы сидел с "няньками".
По поводу сломать - так сложилось, что я работаю в милиции, у мужа были сложности с работой, из декрета - в его 2 г. 8 мес я вышла на свою работу, в Воронеже не так много занятий для женщины под 40 лет с пед. образованием, чтобы работать по свободному графику и зарабатывать на хлебушек. Да, многие женщины Евы - умны и зарабатывают находясь дома с детьми. Но не всем же дано, есть и посредственности - хотя с другой стороны я служу Родине, как могу, кто-то это тоже должен делать?
:-( Бедняжка, ему трудно не столько в саду, сколько без вас с мужем, видимо. А впереди школа... Разумеется, так или иначе надо готовить ребенка, пусть он хотя бы "терпит" социум, уж коли ему пока там тяжко. Про работу - кем бы Вы не работали - в любом случае, проблема с сыном бы была, я сама не могу не работать. Поэтому я вовсе не хотела Вас как-то обидеть своим вопросом о саде. Обстоятельства могут быть разные, я понимаю.
Не знаю насчет термина, но вот я была именно таким ребенком - я болела беспробудно именно по психосоматическим причинам все годы в саду, а сад ненавидела настолько, что сложно описать...
у подруги была не садовская дочка. Болела постоянно - день-два в саду, месяц дома. К концу второго года посещения врач сказала - забирайте из сада. До школы сидели дома
Мне кажется, что тут проблема в разночтениях - для кого-то "несадовский" ребенок, это тот, кто плачет, когда идет в сад. для кого-то - это тот, кто чаще болеет в саду. Для третьих - те детки, которые не могут общаться вообще, ну никак. ни с детками, ни с воспитателем, и отсюда идут неврозы, недосыпы и т.д. ИМХО, как я понимаю этот термин - несадовский ребенок этот тот, который реально НЕ МОЖЕТ найти себя в коллективе, что приводит к нескончаемому стрессу и, как следствие, к частым болячкам. Таких детей - очень и очень мало в действительности, отсюда и разговоры про "хороших воспитателей", которые могут разрулить ситуацию. На самом деле, даже супер педагог не сможет помочь такому ребенку, ему нужен специальный подход, с психологом, мягкий. А всем остальным, кому просто что-то не нравится, или в силу постоянного контакта с детьми они болеют - это нельзя назвать "несадовскими".
ПЫСЫ: в свое время отвела-таки сына к психологу, и собиралась забирать из сада (была середина сентября, выл ежедневно), на что получила ответ - к октябрю успокоится и "несадовских Вы не видели" ))) вот уже 4 год ходит - восторг полный )))
Я заболевала в тот же день, когда меня отдавали в сад - после обеда поднималась температура и все прелести. Со мной сидели дома, потом снова пытались отдать и т.д. Слава богу, чтобы были дедушка с бабушкой, которые смогли со мной сидеть. Но в старшую группу я уже пошла нормально - дедушка со мной приходил, сидел по полчаса в группе и так несколько дней. Потом на час меня оставляли, на 2 часа и так до полного дня. А в конце я сама на пятидневку попросилась.
Ну вот и какая я была - садовская или нет? Считаю, что все дело в адаптации, которой в советское время не было по сути.
Наверно, я тоже не садовская была. С яслями не срослось - забрали, потому что болела. В сад потом ходила, но рыдала каждый день, на подходе к саду меня непременно рвало, болела тоже часто. В общем, мне было 5, когда мама ушла в новый декрет и в сад я больше не ходила. И брат мой младший не ходил потом, бабушка на пенсию вышла как раз. Хотя вот брат теперь говорит, что в школе ему не хватало того, что не было опыта общения с детьми.

Все зависит от воспитателей и их отношения к детям. В нашей младшей группе к тому же 26 детей по списку, в эпидемию сад посещали 19 детей. Внимания воспитателей хватает только на драчунов (чтобы других не били и сами не убились), спокойным и скромным девочкам - таким как моя дочь внимания не хватает,соответственно и ребенок со слезами ходит в сад, болеет часто. Ну не может она самостоятельно адаптироваться. Забирать из сада не считаю необходимым. Сидеть с ней самой возможности нет, бабушка работает, а няню мы уже проходили.... Ребенок при няне, сыт и одет, конечно, но с ребенком она не занималась, поэтому платить ей офигенские суммы просто не к чему.
Интересно как "несадовские" дети вдруг за полгода становятся "школьными". Логика в чем? Или эти дети на уроках в 1 классе рыдают и мамку зовут?
Во-во..просто необходимость школы у родителей сомнения не вызывает, соответственно и ребенку транслируется.
обычно ребенок вырастает:)детей отдают в сад в 2-4года.А в школу в 7лет..
Кто-то готов идти в ясли с года..а кто-то только к школе.И чего?зачем всех под одну гребенку?

Бывает. По крайней мере, подготовишки, у которых мама вынуждена сидеть все время занятий под дверью класса и не может никуда уйти встречаются довольно часто. Говоря, что и первачки такие бывают. А так, просто ребенок дозревает до общения с чужими людьми. Младший брат оказался совершенно не ясельный - постоянно подавленное-плаксивое состояние, как следствие непрерывные болезни, но вполне в сад уже нормально ходил. И мои дети раньше 3 лет совсем от меня отцепиться еще не могли. Вполне верю, что кто-то так же не может отцепиться и до 4, и до 5-6-7.
Могу на собственном примере рассказать. Сад - это совместный быт и целый день почти, включая ненавистный тихий час, отвртатную еду и пр., а школа - это уроки до 12-12.30 в первом классе и все. Школу я обожала все 10 лет, начиная с 1 класса, сад просто ненавидела...
А дочка моя отлично в саду адаптировалась и сейчас в школе полного дня уже в 3 классе, но у нее сад частный был, и школа тоже, может и в этом дело, ей там комфортно.
А вы правда не понимаете разницы между 3леткой и 7 леткой, 3 часами школьной учебной деятельности и садовским бытом на весь день? Тяжелый случай.
Слушайте, что ж не а работу тогда сразу отдавать, как с груди слез? А то так ему и в 18 работать трудно будет - ишь, тунеядец!
Ну вот как показывает практика- без проблем становятся. Но из этого не следует,что они на самом деле садиковскими были.
Ой, не знаю, мне кажется что сад гораздо проще школы вне зависимости от возраста. Сын уже давно ходит в сад без проблем, а вот школу я ТАК боюсь, что не передать словами :-( И одна из причин именно та, что она ОБЯЗАТЕЛЬНА, в отличие от сада. А если ребенок не успевает, устает, не хочет туда ходить?? Или если учительница мегера будет?? И не факт, что садовский ребенок не принесет из школы кучу нерешаемых проблем, нут тут связи...:-(
Мой "несадовский" легко стал "школьным" в 5 лет (у нас в 5 лет "нулевой" класс). До этого от мамы дальше 3-х метров (буквально) не отходил... (Оставить "на музыке/гимнастике/тп" на час было НЕВОЗМОЖНО.)
Я точно помню КАК переживала, что он "всю жизнь за мамину юбку" будет держаться;).
7 лет ребенку - вполне разумный-самостоятельный человек, и, главное, всегда знает чего ОН хочет (а не живет по маминой "указке" ;)).
"Несадовость " моего сына заключалась в том, что он очень много и очень тяжело болел. Первый год я списывала, как водится, на адаптацию.На второй год стало еще хуже,за полгода в сад ходили от силы пару недель, упали показатели крови.Забрали, пересидели 2 года. Сейчас вполне школьный мальчик, практически не болеет, раз в полгода не в счет, очень общительный, заводила, хорошо учится.У подруги "садовский" ребенок сейчас плачет в школе и болеет постоянно.
Давайте разделим детей на две несадиковские группы соматически несадиковский и психологически. С соматически более-менее все понятно. А вот психологически проявляется по разному - мама моя говорила, что просто тоскливо было на душе, кошки скребли. Точно так же рассказывал о садике один мой одноклассник (у остальных, бывших с ним во дной группе не было таких ощущений). Другой вариант мой ребенк - мне нравится играть одной, мне хорошо без детей. Зачем заставлять - если нет необходимости в саде. (ЗЫ В 6,6 лет потребность в детях появилась, на подготовку и на кружок ходила с удовольствием).
Мой сын с сентября ходит в д/с, но до сих пор плачет по утрам, стоит перед входом в группу улыбается, но слезы из глаз текут. В группе играет немного и только с двумя мальчиками, а после обеда сидит у окна и меня ждет.

Встретила выражение "быстрая утомляемость нервной системы" у ребенка. Сад - это целый день на людях, как и продленка, еда (для диатеза плохо), прогулки, после которых ребенок мокрый-потный и т.д.
Я конечно не специалист, и не могу утверждать точно, существуют ли на самом деле "несадовские" дети, но вот мне кажется, что если и ставить такой диагноз, то уж точно не сразу, после одного сада и одного набора воспитателей, т.к. мало ли что именно не нравится ребенку в данном конкретном саду и у данных педагогов. Я вот в один момент тоже чуть было не решила, что у меня несадовская дочь, особенно начитавшись евы, и уже собиралась забирать ее из сада. А оказалось, что дело было в дурной воспитательнице, которая позволяла себе недопустимые вещи, от этого дочь и адаптироваться не могла и негативно к саду относилась. Сейчас та воспитательница досрочно на пенсии, а дочь с удовольствием ходит в сад "к своим друзьям", и забираю я ее довольную и жизнерадостную, а не подавленную как раньше.
Но знаю одну девочку, которая больше полугода сидела в саду на одном месте и никого к себе не подпускала, на прогулке тоже с несчастным лицом сидела на скамейке и смотрела в одну точку. Интересно, она садовская или нет, если сейчас ходит в сад почти с удовольствием? В любом случае, как ее мама спокойно столько времени на это смотреть я бы не смогла.