странно говорит
Не знала даже, как назвать топ. :)
Было одно время, что повторял окончания слов, если мысль была какая-то сложная. Знаю, часто бывает, у логопеда садовского консультировалась, та сказала, что это не заикание, как таковое. Действительно, потом прошло. А с неделю назад новая напасть: стал между словами в длинных предложениях, пока "мысля идёт", вставлять слово "ая". Например: "А бабушка сказала... ая.. когда мы гулять ходили, что... ая... там автобус был, он сломался". Это не когда просто сидел на диване и вспомнилось-сказал, а как бы специально пришёл ко мне на кухню, чтобы рассказать про этот автобус. Вот думаю, акцентировать внимание его, просить, чтоб следил или так же пройдёт постепенно? Ребёнку 4,5.

На счет "ая" не знаю, а вот про повторения окончаний нам сказали, что это нервное. И у нас это возникло вместе с дерганьем глаза, то есть нервным тиком. нам назначали пантогам и глицин(глицин не давали). пантогам вроде помог, хотя конечно не факт что это его влияние.
Такое явление в речи называют физиологическими запинками – это следствие того, что развитие мышления ребенка опережает развитие его речевых возможностей.
В этот период его активный словарный запас невелик, формы выражения мысли несовершенны, артикуляторные движения недостаточно четки. Ребенок уже многое понимает, а еще больше хочет знать!
Со временем под влиянием воздействия окружающих, детская речь выравнивается.
Вам нужно заботиться об упорядочении его поведения и развитии речи.
Для этого необходимо создать для ребенка определенный и твердый режим дня. Благодаря режиму в организме выработается привычка к четкому чередованию различных видов деятельности и устанавливается определенный ритм жизни – это благотворно оказывает влияние на высшую нервную деятельность всего организма ребенка.
Воспитать у ребенка спокойное, уравновешенное поведение. С этой целью полезно заниматься какой-нибудь одной игрой или делом. Этим мы уберегаем ребенка от излишне частого переключения с одной деятельности на другую и тем самым устраняем возможные причины его неусидчивости, суетливости, несобранности.
Таким образом взрослым нужно воспитывать у ребенка увлеченность, длительную заинтересованность каким-либо занятием. Нужно заблаговременно предупредить ребенка о необходимости закончить одно занятие и начать другое.
Если ребенок излишне капризен, неспокоен, раздражителен, логопед должен обязательно рекомендовать родителям обратиться к врачу-психоневрологу для консультации.
физиологическое заикание - временное явление.
Но будьте бдительны!
посмотретие у меня на сайте (адрес в паспорте) статью "Функциональное заикание" - в разделе статьи для родителей. В ней - и о причинах, и о том, как правильно реагировать, и как не усугубить ситуацию.
Мой сын в 4-5 тоже "пока мысль идет" повторял несколько раз первый слог следующего слова. Выглядело как заикание. Т.е. длинная фраза ему сразу не давалась. А сейчас (будет 6 мерез месяц) все прошло. Я действовала так: останавливала его и спокойненько, тихо и медленно говорила ему чтобы помолчал, подумал, и сказал спокойно все предложение сразу. У меня ощущение что это скорее привычка у него такая сложилась. Постепенно стал от нее отходить.