ГВ без совместного сна... неожиданно.
Не бейте тапком больно, я пришла глупости спрашивать, наверно :) Разрешаю только ржать и кидаться попкорном. Ну, и здравые мысли приветствуются, конечно.
Сыну 1 год и 9 месяцев, ГВ и СС, выражаясь местным сленгом. Уже давно, засыпая, бодро отползает от меня на свою территорию (кроватка стоит вплотную к нашей). Но по ночам прикладывается раза 4, не меньше. А если зубы (переволновался, очень устал днем и ты ды и ты пы), то и чаще.
Сегодня сын выставил меня из нашей общей постели :) Уйди, я сам. Еще и дверь закрыл, и снова в кроватку ушлепал. Минут через 5 позвал, проверил, что мама в наличии и опять: "уйди". В общем, минут 20 пытался сам уснуть. Не получилось, расстроился, расплакался. Я пришла утешать, поглаживаю и говорю: не страшно, ты еще немножко подрастешь, и будешь спать сам, в своей кроватке. Вот, как речь про свою кроватку зашла, так у ребенка глаза и заблестели. "Сам-сам, своя". К груди таки приложился еще и, умиротворенный, уснул.
А я не пойму, чего дальше делать. Пытаться ли в этом направлении его активно поддерживать? Столько страшилок, что не выселишь ребенка, а тут "сам-сам". Он сейчас все "сам-сам", так может надо ловить удачу за хвост? Покупать ребенку свою кроватку? Учить спать самостоятельно, пока есть желание? А как тогда ночное ГВ? По 4 раза за ночь скакать не радостно, а я еще и сам процесс плохо представляю. Ложиться к сыну в кровать? Брать его к себе и потом относить назад? Закругляться, пока последние 4 зуба не вылезли - не вариант. У нас ГВ такое спасение от тяжело идущих зубов.
Главный вопрос: если я сейчас упущу момент, не будет ли потом поздно? ну, или по крайней мере, сложнее?
Или я вообще рано переполошилась и до настоящего "сам-сам" еще далеко?
В общем, поделитесь опытом и своими соображениями на тему. Если получится без срача и меряния сами-знаете-чем, буду очень благодарна.

У него маленькая, 60*120. А сын спит беспокойно, любит лечь по диагонали, да и рослый он у меня. Если не будет рядом нашей кровати, куда можно закинуть ноги-руки, то спать он будет, боюсь, преимущественно на полу :)
Я думала уже о бОльшей, какую к 2,5-3 годам обычно покупают.

Мы в подобной ситуации переселили сына на пол. Не упадет точно.
В детской ковер, полно игрушек, положили взрослый матрас к стене, вокруг больших игрух насажали. Я с ним лежала, он засыпал, я отползала. Ставила радионяню и шла спать. Ночью завозится- я приходила, ложилась рядом. Да, год был беспокойный- туда-сюда бегать...
О, спасибо. Тоже вариант, буду иметь ввиду.
А долго вы так бегали? Вернее, как эта беготня закончилась? Сам начал спать ночью? Или отлучали от груди?

Как-то я не готова оказалась. Хочется по-умному моментом-то воспользоваться. И пока не пойму, как :) А то было уже...
В полтора года ребенок начал горшком пользоваться. Внезапно и тоже сам (за папой подсмотрел, как выяснилось). Ну, мы с бабушкой обрадовались, навалились и... за полторы недели привили ребенку стойкое отвращение :) Вот только сейчас чуть-чуть проблески того интереса появляются. А тогда недели 2-3 ребенок просто верещал "нееее" на малейшее предложение воспользоваться горшком.
Немного опасаюсь снова дров наломать :)

Не надо наваливаться :-) Дайте ребёнку возможность выбрать спальное место самостоятельно. Дочке мы в полтора годика сменили детскую кроватку на большую односпальную. Довольна была не представляете как! Спит всю ночь как сурок. Иногда есть желание придти под утро под бочок маме, берём. С сыном аналогично поступили, только у него интерес к собственному спальному месту проснулся попозже: в 2 годика. Мы не форсировали: хочет = у себя спит, хочет = приходит к нам. Свобода выбора большую роль играет :-)
Позитивный опыт - это очень вдохновляюще.
Значит, все-таки подумаем об настоящем "взрослом" детском спальном месте. А там пусть пробует, выбирает.
Я планировала этим вопросом к осени озаботиться, но начнем раз проявил интерес, начнем уже сейчас.
Спасибо.

Не, он даже сейчас не приползает. Просто плачет сквозь сон. Пару раз за ночь получается успокоить без груди, поглаживаю, разговариваю. Ну, и раза 4 - "гру! ам!" - тут уж никуда не денешься. Приползаю я.

Конечно, поддерживать!Не вижу ни одной пирчины этого не делать. Ребенок уже достаточно большой-и чтое му делать с маминой грудью, думаю, сам сообразит-может будет к вам приходить, а может вообще откажется от ночных кормежек.
Ну, надеюсь, это вчера не случайность была, и будет что поддерживать. Все боюсь, что рано обрадовалась...

У нас СС после полугода начался, когда зубы пошли. Вынужденно. До того тоже вставала, брала к себе, потом возвращала в кроватку, но тогда вес у детки был поменьше :) И отвыкла, конечно.
Да, кровать, наверно, придется покупать в ближайшее время. Маленькая кроватка таки узковата. Сыну явно неудобно :(

одно не пойму - а проблема то какая? опять очередное ГВшное - лень матушка? смотрите, чтоб не получилось как обычно - за что боролись, на то и напоролись... может ребенок вообще просыпаться не будет... ну или побегаете, ниче страшного...
Мне кажется если ребенок как-то продвигается(а я сам- это конечно продвижение вперед), надо его поддерживать и даже если ГВ будет потихоньку сходить на нет. Главное,что он сам к этому пришел,возможно ему пора.
Вы попробуйте поддержать его начинания, а дальше как пойдет.Если зубы полезут-поспите вместе, если будет один желать-пусть спит один. Все еще много раз может меняться.
У нас в вашем возрасте то был СС,то нет-постоянно все менялось, в итоге ела грудь немного только перед засыпанием, а потом еще несколько раз могла перекладываться из своей кроватки в мою и обратно. Ночью обычно уже не просыпалась. Примерно в 1,10-1,11 мы завершили ГВ, причем как-то естественно, она сама просто перестала просить, то брала грудь через день, то через два и потом совсем перестала. А со сном у нас до сих пор то сама спит, то к нам просится.Летом привыкла спать с нами, сейчас одна пока не хочет
Поддержать-то - это конечно :) Я больше боюсь переусердствовать или как-то не так поддержать, а в результате отбить желание спать самостоятельно. С горшком мы уже немножко дров наломали :( А тоже все хорошо начиналось.
Спасибо и вам, что рассказали, как у вас было. У меня в реальном окружении либо детки с родителями спали отдельно, либо переходили в свою кроватку долго, проблемно и в довольно "позднем" возрасте. Вторых аж целых два случая, так что "перенимать опыт" особо не у кого :)
"несколько раз могла перекладываться из своей кроватки в мою и обратно" — это сама приходила? или плакала, а вы к себе забирали? И уходить могла среди ночи сама? или вы относили? Или если уж пришла, то спала с вами?

Обычно просилась в общую кровать сама.Иногда ночью приходила.Но мы в одной комнате,это с одной стороны лучше, а с другой хуже,т.к. возможно мы как-то пошумим и она будится и в итоге к нам хочет.
УХодила в свою или с вечера сама.Но всегда говорила: "только ты со мной посиди". Или я ее уносила спящую. НО часто если уносила спящую, она среди ночи как раз и возвращалась сама.А если по своей инициативе легла в детскую кроватку и там заснула, то чаще спала там до утра.
Если мы ночью просыпались(примерно после 1,8г), то обычно не более 1-2 раз.
Я первое время все тоже как-то хотела прийти к порядку,приучить к чему-то раз и навсегда. А потом вышло,что уедешь на дачу или на юг-там свои нюансы,иногда приходится спать всем вместе и дома потом опять все спутывается. И теперь я пытаюсь внушить,что надо спать в своей кроватке и т.п, но уже не так настойчиво и не так рьяно занимаюсь этим вопросом.
Ну, то есть вполне обычный возраст получается для отселения по инициативе ребенка. У меня среди знакомых всего двое спали с детьми вместе, и отселялись намного позже. Да еще бабушки, тетушки, подружки то и дело пугают, мол, до свадьбы будет с вами спать. Ну, я и не планировала раньше 2-х лет пытаться отселять. А уж на то, что ребенок сам захочет попробовать вообще не рассчитывала.
Спасибо.

Уложила спать 3,5 часа назад. Отодвинутую кроватку воспринял как так и надо, уснул быстро, но с грудью.
Уже два раза свалился :( Правда, успокаивается быстро. Предложила в большую кровать перейти - не пошел.
Высота кроватки сантиметров 20, на полу в несколько слоев толстое мягкое одеяло. Все равно, думаю, приятного мало - упасть.
Интересно, как быстро дети учатся не падать с кровати?

Сыну и в 4 с половиной бортик нужен :-) Придумайте что-нибудь, чтобы не падал. Хоть доску какую-нибудь верёвками привинтите.
С бортиком вообще не пойму как кормить ночью, какой буквой зю изгибаться :(
Еще раз поймала, упасть не успел, ну, и больше не падал. Под утро проснулся, переполз мне на ручки, когда я пришла приспать его, и так мы в нашу постель и пришли досыпать.

Ужас-ужас, до чего мамаши доходят с этим ненормальным ГВ. Какая необходимость кормить ночью двухлетнюю дылду? Он без еды ночь не проспит? Или взрослые тоже жрут по ночам? Маразм реальный с этим ГВ, сами приучают, потом не знают какой буквой зю изогнуться чтобы сиську подложить.

ГВ это нормально. ИВ это Не нормально, но не смертельно.
Чувствуете разницу? Где вы тут повод нашли встрять и тявкнуть, показав лишний раз, что своего ребенка у вас ума не хватило кормить естественно?
Не кормили? Не страшно! Вас ни кто не осудит. Но это однозначно не повод стучать в бубен и хвалиться этим.

да ладно уже носиться с этим ГВ.... не все НЕ кормили детей грудью... однако не у всех на эту тему сдвиг по фазе... все хорошо в меру... а то сначала, действительно, не знают как сиську всунуть, бортик им мешает, типа вставать даже не рассматривается перспектива, а потом через полгода-год пишут - осточертело это ГВ, как отучить от сиськи, как сделать так, чтоб ребенок спал в кроватке... у автора реально у самой тараканов в голове больше, чем у ребенка. РЕ уже давно готов спать отдельно, а вот мамочка явно не готова ни к этому "отдельно", ни к отлучению ребенка.
А вот с этим постом согласна. Он хоть и не менее эмоционален, но уже больше по делу. Малыш готов попробовать, а вот мама не созрела. Уверена что сейчас она выводы сделала.
и Действительно все хорошо в меру. Но кормит она или не кормит ребенка грудью до оговореного возраста, не наше с вами дело. Вам ведъ не клеят ярлык дрянь-мамы, тк вы кормили ребенка из бутылки, подбирали смеси и кисломолочку "на ночь"? (кстати, все мы знаем, что дети ИВ и ГВ в итоге ни чем друг от друга не отличаются) И не пытаются линчевать вас из-за этого при каждом удобном и не удобном случае. Кормить до 2-х лет ГВ вполне допустимо и еще не сдвиг по фазе. Ошибаться могут все и онажематери и матери-ехидны и способ кормления тут роли не играет.
Почему-то наблюдаю картину обратную, стоит ли спросить совет у мамы кормящей ГВ, найдется с 10-ок встревающих идиоток, стукнувших себя копытом по груди, с криками "БАНЗАЙ!", "ОНАЖЕМАТЬ" и иеже с ними. Создается впечатление, что человек испытывает ущербность от того что ГВ не сложилось и оправдывает себя с каждой вновь произнесенной гаденькой фразой в сторону более удачливых. Наверно легче становиться.
Уйма топов на тему "зачем убиваться по ГВ?" из разряда "а я глотаю вишневые косточки, а вы, что, выплевываете?" Да, глотайте вы свои косточки, всем параллельно. Зачем кричать-то об этом?
И по делу, суда по топу автора, у матери не тараканы в голове, она вполне адекватна, просто как любая любящая мама хочет сделать как лучше.
Нет таких людей, которые не совершают ошибки.

ну, во-первых, я не упоминала слова "дрянь-мама".. это ваше личное слово и восприятие. Интернет искажает эмоции - это факт! во-вторых, вы совершенно не в курсе как я кормила своих детей, чтоб делать вот такие заявления "тк вы кормили ребенка из бутылки, подбирали смеси и кисломолочку "на ночь". Я достаточно хорошо себе представляю, что такое ГВ, именно поэтому и пишу. Так, для справки, первого ребенка я кормила до 2.3 лет..
я писала по факту, факт на лицо - мама-автор цепляется за ГВ и СС всеми силами.. вопрос - ЗАЧЕМ?
ну, во-первых, "дрянь-мама" в моем контексте употреблялось ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО для примера к мамам противницам ГВ. Точнее даже к тому, что их так Не называют. Сравнение предназначалось оратору наградившему автора нелестным званием "онажематери".
Во-вторых, мне все равно как ВЫ кормили своего ребенка. Вы неожиданно встряли между мной и минусющим анонимом и получили ответ в целом. Не против ГВ-не воспринимайте на свой счет, эта инфа для неадекватных противников.
А вот справку вы мимо кассы выписали, если сами до 2.3 кормили, почему считаете что у автора сдвиг по фазе(в их 2 г) с этим ГВ в отличие от Вас? Только из-за того, что у неё не хватает храбрости и сообразительности в этой ситуации? Терпимее нужно быть :)
По факту вашему ответила сразу-с вами согласна.

так именно потому и написала, что дело не в том, сколько конкретно кормить или спать с ребенком (я кстати тоже использовала СС, я не вижу другого способа выживания работающей мамы и ребенка на ГВ), дело в том, что не нужно маме самой настаивать на ГВ и СС, когда ребенку это уже не нужно, а в случае автора это очевидно так. Если бы мой ребенок после 1-1.5 лет захотел спать один - я была бы счастлива тогда! Т.к. не по наслышке знаю, что такое высыпаться с ГВ и СС... это вообще ни фига не спать, особенно если вставать на работу в 7 утра, и днем не иметь возможности еще разок поспать. Автор пришла и спросила - типа что с ребенком и правильно ли она интерпретировала его действия относительно СС. Ей ответили - типа очень может и пора ему спать отдельно. НО судя по дальнейшим высказываниям того же автора - очевидно, что именно она цепляется за СС тем не менее... Вот потому и был такой коммент.
Капец, ну ненормально это, когда почти двухлетний малыш 4 раза за ночь к груди прикладывается и еще пару раз похныкивает - ребенок уже пытается маме намекнуть так конкретно- неее, ОНАЖЕМАТЬ будет сисю через бортик пропихивать мужественно до 5 лет, рассказывая, какая она крутая ГВшница. а потом заводить топики на тему- "как отучить, а то нам скоро в школу".
ЗЫ. если че, до полутора кормила, потом отселили ребенка в другую комнату, на собственный диван - ре перестал просыпаться ночью, и как-то не пытался падать с кровати.

то есть ребенок маме намекает, что грудь ему не нужна, а мама насильно ему пихает и ре плачет? :) Или таки ре хнычет, потому что грудь хочет, поэтому мама и ищет варианты, как с наименьшими потерями грудь дать? :) А уж про падать/не падать вообще смешно-это то как от наличия/отсутствия ГВ зависит?
ну от 1,5 до 2 конечно разбег большой. Видимо именно эта пропасть отделяет вас "нормальную мать" от автора-"онажематери"))))
насмешили ей богу)))

поменяйте кровать. У меня старшая с детской кроватки падала постоянно без борта - очень узенько там. купили икеевскую лесквик с микро-бортиками - ни одного падения
Всем конструктивно откликнувшимся — БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Третья ночь пошла, прогресс есть, мне кажется.
Кроватка, да, нужна шире, это очевидно. И с бортиком. Падает пару раз за ночь, правда, не просыпается.
Пока ребенку отдельно стоящая кроватка нравится :) Правда, спит в ней пока только ночью. Днем зовет на большую кровать, спать вместе.
