Тоже про воровство.

копировать

Я вся расстроилась(
Летом ездили на море с дочкой, ей 4,5 было. В столовой, где мы обедали хозяйка выкладывала всякие кулончики-камешки, если понравится можно было положить 10-15 р в тут же стоящую банку и забрать. Так вот пока я разогревала еду, дочь там крутилась и набрала полные карманы этих украшений. Я заставила все вернуть на место. Была проведена беседа про воровство, милицию и пр. Вроде дошло.

Сегодня, пока она собиралась в сад, у нее выпала из кармана интерьерная бусина, знаете, такие в мебельных магазинах кладут в вазочки для красоты. А мы как раз недавно заказывали мебель с ней, видимо там и прихватила. Я спрашиваю откуда? молчит. Я говорю знаешь, что нельзя брать чужое? молчит. Короче испугалась, что я буду ругаться...
Я уже и не знаю, что сказать... Как это объяснить?

копировать

моему тоже 4,5 сейчас. я вот представила ситуацию, мне кажется не дойдёт сразу. сто раз ещё объяснить надо будет (чем и занимаюсь). ну, то есть, что у мальчика Пети из соседнего шкафчика брать нельзя - это как-то понятно, и в магазине вроде как тоже всё через кассу, а когда что-то где-то просто лежит красивое... повторять и повторять, наверно

копировать

Либо у меня дежавю, либо я год назад читала точно такой же топ...

копировать

Зачем задавать вопросы, ответ на которые Вы и так знаете? Думаю, лучше поговорить на тему, что Вы расстроены из-за её вранья и трусости. И вместе ехать возвращать бусину обратно. Понятно, что мелочь, понятно, что хлопотно, но важен сам факт: чужое брать нельзя, а если взяла = надо вернуть и иметь смелость сознаться.

копировать

Моей дочке столько же лет было, когда она постоянно таскала игрушки маленькие или заколки из детского сада. Когда начинали выяснять откуда, сначала молчала. А потом признавалась: "У Маши из шкафчика взяла, у Алеши взяла" и тд. Объясняли, ругали, контроливали дочку. Раз через 5 подействовало. Больше ничего не берет чужого, обязательно спрашивает разрешения. Так что, ничего страшного в этом нет. В таком возрасте дети проверяют границы дозволенного. Что можно, а что нельзя! Если совсем на ребенка ничего действовать не будет долгое время, тогда только надо бить тревогу.

копировать

Ну вот сказала бы один раз,что вообще говоря, это чужое и брать не надо, и тема была бы исчерпана. Ибо я не считаю это воровством-это расходник магазина- как конфетки в вазах в мед.учр-ях,например.

копировать

А я купила ребенку такие бусины в магазине, всякие разные, блестящие, прозрачные. И сундучок для них. Это же счастье настоящее!!! Вы себя не помните в детстве, что ли? :(
Я считаю, что ситуации нельзя провоцировать, надо быть шустрее и мудрее, чтобы не попадать в неприятности.
Сейчас объясните дочке, что за воровство сажают в тюрьму. Что даже если никто не увидел, то сама она знает, что украла и частичка её светлой и чистой души почернела. Расстраивайтесь искренне и спрашивайте чаще, что ОЧЕНЬ бы хотел ваш ребенок. Если это такая мелочь, как бусины, то дайте ребенку эту радость и не вынуждайте ее тайком таскать их.

копировать

Можно подумать я бы не купила, если бы она сказала...
Думаю поедем публично отдавать.

копировать

После такого позора, пережитого в детстве, я даже на чужое смотреть не могу, не то, что взять. Удачи.

копировать

Ох, подумайте, надо ли это... может просто достаточно поговорить? просто на моих глазах родители моей школьной подруги так ей жизнь сломали (правда мы постарше были, лет по 10). это было для подруги такое огромное унижение, что она до конца 11-ого класса замкнулась в себе, а сразу после школы сбежала от родителей в другой город. Очень деликатная тема! и требует очень деликатного индивидуального подхода... В случае моей одноклассницы скорее родителям необходимо было "реабилитироваться", доказать, что они с воспитанием справляются, и они совершенно не учли чувств дочери, огласив факт воровства на весь класс (публично).

копировать

мне бы тоже было жалко ребенка.Зачем на муху с пушкой то?

копировать

от такой красоты в таком возрасте удержаться сложно