Подарок 2-му ребенку, когда ДР у первого ребенка

копировать

Интересно очень стало, т.к. у самой деток двое, самой в детстве такой симвалический подарок бабушка делала всегда (родители нет), задумалась теперь сама над этой позицией-традицией для себя и своих детей.

1. Вы делаете не имениннику символический подарок на ДР именинника, если деток как минимум двое?
2. Как реагируют сами дети на то, если делаете такой симвалический подарок и допустим не делаете?
3. Как объясняете ребенку свою позицию?
(Возраст маленьких деток интересует 2,3,4,5 , ну и про постарше детей интересно было бы послушать. )


Спасибо.

копировать

никогда не дарила второму, так и объясняла, что сегодня у сестры или брата ДР, мы его всячески поздравляем в этот день, это его праздник и пр. Второй ребенок получал только символический подарок наравне с другими при уходе гостей, как принято. Отношения между детьми замечательные...

копировать

Мы дарим подарки только имениннику, всем остальным радость приносят шарики и тортик.

копировать

Всегда дарим обоим, примерно равноценные подарки.

копировать

Сыну 4.7, дочке 1.10. Дарю подарки обоим деткам примерно равнозначные и такие, чтобы можно было вместе играть. У нас вообще так повелось: если что-то покупается одному, то и другой не обделён. Мотива 2: младшая дочка обезьянка и любит копировать игры брата; старший брат не может допустить, чтобы младшая осталась с пустыми руками.

копировать

1)Нет,второму не дарю ничего.
2) Нормально реагируют-подарки дарят тому,у кого ДР
3)см 2.

копировать

дарим только имениннику,даже никаких вопросов не возникало у старшего,лишь говорил,что скоро у него и он тоже получит.

копировать

Моему брату дарили на мой ДР, потому что иначе он мой подарок отнимал. А мне на братовский не дарили, потому что со мной проблем не было.
Брату не помогало особенно. Он злился, что всё вниание мне и все поздравления мне и до его ДР еще 2 месяца.
Постепенно мы выросли и все само собой разрулилось.

копировать

У нас бабушка это с лихвой все компенсирует, принося всем по мешку. Я в этом году впервые дарила только имениннику, остальным подарила маленьких пет-шопиков на детском празднике вместе с гостями. Когда поменьше были, дарила чего-то всем плюс большой подарок имениннику.

копировать

1. нет
2. нормально, кроме детей в одной семье (расскажу ниже)
3. никак. Принято подарок дарить именнинику - и все

В общем, я убедилась, что нельзя иначе поступать на примере семьи двоюродной сестры моего мужа. У нее двое детей (девочки) и каждый раз на ДР истерики по поводу того, что кому-то подарки получились больше, чем другому (начали дарить с целью чтобы не вызвать ревность не-именниника сначала родители, потом присоединились близкие родственники и пошло-поехало). Объяснения не прокатывают лет уже как 7 (младшей столько). Поэтому у нас подарки только именнинику.

копировать

Если дети поистерить на эту тему любят, то они поистерят на НГ или припомнят чего там сестре на ее ДР дарили (в 7 лет это вполне реально).

копировать

Вы не поняли самого главного: родители хотели избежать ревности между детьми и стали поэтому дарить второму ребенку, у которого не ДР подарки. А оказалось все наоборот - ревность и соперничество они этим самым вызвали.
если с самого начала появления второго ребенка не заводить такие ритуалы, то и отсуствие подарка у ребенка-неименниника воспринимается естесттвенно

копировать

Скажите, пожалуйста, у них истерики исключительно по-поводу неравнозначных подарков на ДР или вообще имеет место соперничество? В обычной жизни детки как себя ведут в подобных ситуациях: одному купили что-то необходимое, а другому пока ничего не надо = остался с пустыми руками (?) Тоже болезненно реагируют?

копировать

Да, дух соперничества у них виден очень отчетливо. В обычной жизни тоже когда покупают одной что-то, обязательно покупают и второй тоже (но все равно скандалов не избежать - потому как одной уже 8, второй - 10 вот в марте будет - уже и цены могут сравнить, не то что по размеру или у кого более "продвинутый" подарок). Так, чтобы второй ребенок остался ни с чем - такого вообще не припомню, но думаю, что скандал был бы еще похлеще. 2 года назад на дне рождении младшей старшая закатила скандал, что получила меньше подарков, чем именниница и не такие "крутые"...

копировать

Спасибо за ответ. Примерно так и представляла.

копировать

У нас такое было не принято, подарок дарился имениннику, а второй ребёнок благодарил маму и папу за подарок -- брата/сестру :-) У своих не поощряю, были попытки родных и знакомых, но я против, объясняю, что у каждого свой ДР и в этот ДР свои подарки. Пока проблем не было, дочкам 4 и 6 этой весной.

копировать

Да. На д.р. одного оба дитятка получают подарки - "новорожденный" - большой подарок, второе чадо - небольшой. И если зовем детей к себе на д.р. или иной праздник, то тоже дарим гостям мелкие подарки на память. Но нам проще, у нас на дату рождения падает "половинка" другого: т.е. одному - год, другому 6,5 в этот день. очень удобно.

копировать

У нас так же со старшими :) Очень удобно с "половинками". Теперь вот третий добавился... надо систему адаптировать :)

копировать

Я дарила подарок другому дитю, да он был попроще, чем у именинника, но тем не менее приятное старалась сделать обоим детям. Дети всегда реагировали на УРА!

копировать

Планирую подключать не юбиляршу к покупке\изготовлению подарка для сестры. Чтобы чувствовала сопричастность к празднику и училась радоваться от процесса дарения тоже.

копировать

Имениннику - серьезный подарок, всем остальным присутствующим детям, включая брата именинника, чаще всего "джентльменские наборы" (у нас это так называется, потому что пацаны одни) - подарочный пакетик со всякой яркой фигней для детского творчества или символические подарки-атрибуты типа "веселая затея" - языки, шары для моделирования, пищалки.
Готовим мелкого заранее, что основной подарок будет брату, но кое-то что и ему перепадет. Привлекаем его к торжественному вручению подарка.

копировать

У нас здесь так заведено, что виновник события своим гостям в конце праздниства дарит мааааленькие подарочки. Вот в качестве этого мааааленького подарочка я второму ребёнку покупаю нормальный подарок. Ну у нас это возникло , когда старшему уже 6 было. В младшем возрасте я бы дарила два равных подарка обоим, обьясняя, что у тебя ДР сегодня - вот подарок, а у тебя тоже праздник- ДР у твоего брата - вот тебе подарок.

копировать

что-нибудь маленькое и приятное Киндерсюрпризы прокатывают.

копировать

Свечки заживает юбиляр.Второй дубль второй ребенок.Подарок первому дарю.Но чтобы давал поиграть второму.Но и он свой подарок от ДР дает играть.Главное-спросить разрешения.
Специально не покупаем(игрушки имею ввиду)сладкое-обоим

копировать

ну сладкое вроде вообще всем гостям положено...

копировать

Имениннику - большой подарок, а возможно и не один. Остальным - маленькие символические подарочки дарим, т.к. именинник не всегда готов сразу поделиться с остальными своей новой "радостью". Хочется, чтобы празник был у всех.

копировать

Мне в детстве дарили подарок и на свой ДР, и на ДР сестры. Одинаковые вещи или нет не помню. Родственники сейчас свом дочкам, у котрых разница 1 год, тоже обеим подарки дарят.

копировать

Нет, дарим только имениннику. Реагируют спокойно, т.к. другого варианта нет. А почему должна быть истерика?

копировать

+1

копировать

+2

копировать

+3

копировать

+4

копировать

и я, и все кто приходит к моим детям на ДР (а если по-другому то, оч сочувствую нашим гостям - у меня 3 ребенка:-))

копировать

Обоим дарю.

копировать

По настроению детей + мы очень рано начали покупать подарки вместе, а не сюрпризничать, а при совместном походе в магазин, как правило, глупо отказвать Не именнику в какой-то милой мелочи.

копировать

Подарок только имениннику, тк праздник у него. Обычно подарков минимум два от нас, родителей и именинник занимается одним подарком, а не юбиляру разрешает посмотреть другой. Дети могут и вместе поиграть с одним подарком

копировать

Только имениннику. Второй ребенок просто радуется за первого. Подарков обычно много. Играют вместе. Проблемы не вижу.

копировать

дарим одинаковые подарки

копировать

В детстве нам с братом всегда дарили маленькие подарочки - когда был ДР у другого. Но и объяснение было, мы родились одинакового числа, но в разные месяцы, соответственно, в его ДР мне было столько-то лет и 5 месяцев, а ему в мой - +7 месяцев

копировать

Дарим большой подарок имениннику и маленький второму. А у сестры мужа трое... Всегда дарили что-то всем (пока малые были). Сейчас (им уже 11-9-7) дарим только имениннику. Всем остальным могу принести что-то в виде прикольных конфет, например.

копировать

У старших детей разница 2 года. Всегда все было одинаково и вместе, а тут вдруг...
Пока были маленькими всегда дарили 2 одинаковых подарка. Одну поздравляли с ДР, другую - с ДР сестры.
Лет с 10 подарок второй стал уменьшаться, годам к 15 стал символическим.
Сейчас барышням 20 и 22. Если вдруг встречаю что-то подходящее и сейчас могу подраить что-то ко ДР сестры. Они рады, а что еще маме надо ;)

копировать

Дарим имениннику, но объясняем что дожны играться вместе, одному 3,5 а второму год.

копировать

только имениннику, но шары для обоих:-)

копировать

Вопрос в тему...:) Буквально недавно об этом задумалась, а задумалась, когда услышала версию 2-го подарка не имениннику...И сразу все встало на места. Моим 3 и 10, а еще племяши того же возраста. Картина празднования Дня Рождения удручающая...Один с подарком, другие захлебываются завистью. Для себя решила точно-ОБЯЗАТЕЛЬНО 2-му дарить подарок(особенно в случае ревности детей). А недавно испытала 2 раза данный тезис-на 23 февраля, кроме подарка племяннику, пришлось по мелочи(с удовольствием!) одарить ТРОИХ(!) девчушек, а 8-го был вознагражден и племяш. Честно сказать-накладно, но все счастливы!!!

копировать

В общем-то "захлебываться завистью"-это не совсем позитивная вещь, чтобы ее логично бло поддерживать как у Вас))
Я как раз против зависти и не хочу,чтобы мои дети ее испытывали.И поэтому не дарю второму ребенку ничего на чужой ДР)

копировать

Ага, и может получиться так, как я описала в случае с родственниками моего мужа: http://eva.ru/topic/137/2592908.htm?messageId=64903143
. Тоже хотели сделать как лучше, теперь рвут волосы...

копировать

Ну далеко не все дети захлебываются завистью, так по вашей теории и гости именинника должны с ума сходить от того, что у них нет подарков. Понятно, что гостям (и братьям-сетрам конечно) дарят всякую приятную мелочевку - шарики, киндеры, мелкие сувениры, это нормально. Но дарить равнозначный подарок зачем? Неужели дети настолько не воспринимают объяснения, что до них не доходит, что такое ДР и почему поздравляют не их?

копировать

вам не кажется, что таким образом только культивируете ревность в детях? Вы не решаете проблему, а лишь прикрываете ее подарком.

копировать

ОТВЕЧАЮ ВСЕМ СРАЗУ!!!
Конечно, мой личный стиль письма описал все страсти утрированно...Конечно, не захлебываются, слава Богу, наши дети для этого воспитанны. И подарки, скорее всего, не совсем уж однозначные, но и не киндеры, т.е. не мелочевка. НО...! Я отлично помню празднование 2 и 3 летних Дней Рождений моих девочек(дочь и племяшка). Все внимание одному ребенку, все подарки и слова ей. А второй ребенок в этом возрасте мало понимает, почему так происходит. И слезы, и желание обладать этим подарком. Да, в общем-то, и старшая моя дочь тоже сложно входила в роль старшей сестры, т.к. 7 лет внимание было ей одной и т.д. И мое личное мнение на сегодняшний день, что ДА, именно 2-й подарок ребенку(а в случае ревности старшего ребенка к младшему особенно!) позволит сгладить эти шероховатости в такой сложной ситуации взаимного общения детей и родственников. И кстати, 8 Марта, когда все были при подарках(и мальчик тоже!), мы спокойно сидели и наслаждались праздником, т.к. все были при делах...
И кстати, раньше я думала совсем иначе, но сейчас мне такая позиция нравится, честно. Это ведь открытый форум, я высказала свое мнение. Может, впоследствии и передумаю...:)

копировать

Ну так вот чтобы второй ребенок понимал-его надо воспитывать-так,чтобы не вызывали чужие подарки и внимание к другому ребенку зависти.
А Ваш метод зависть культивирует,т.к. как бы говорит- "завидуй, деточка,завидуй-если тебе ничего не подарили- должно быть всегда все поровну, а если не поровну- можешь завидовать,т.к. это несправедливо" А на самом деле дарить только имениннику-это справедливо.И внимание имениннику-справедливо.И чем раньше ребенок это примет и поймет,тем легче ему будет. И тем меньше мучений у него будет, связанных с ревностью и завистью.
Одаривание подарками всех-это для неуверенных в себе родителей, которые не могут донести до ребенка как мир устроен,которым легче одарить всех,только бы не объяснять и не видеть расстроенных глаз. Они да, будут расстроенные- 1 раз. Может быть 2. А потом придет понимание того,что можно и нужно радоваться не только за себя,но и за других.А до Ваших как это дойдет?

копировать

Я уверенный в себе родитель, поверьте...:) И нацелена я на очень хорошее воспитание, но не всегда это получается, честно сказать. В данном обсуждении я поделилась тем, что именно мне этот вопрос даже в голову не приходил(о подарках для всех), я так же, как и все жила. Но сейчас, спустя 2 праздника, ничуть пока не пожалела. Ревность в моей семье больше за материнское внимание, т.к. я сильно работающая мама, а не за подарки, в частности. И если я могу дать своим деткам немного счастья в один день, почему нет? Я не откупаюсь этим, или не НЕ МОГУ объяснить, как устроен мир. Я люблю своих крошек, и хочу их радовать...

копировать

Тогда почему не дарить подарки просто так,без чьего либо дня рождения?
Потому как НЕ дарение подарков в чужой ДР-это принципиальный воспитательный момент...Как не купить игрушку после скандала в магазине- понимаете?) Воспитательные моменты необходимы,что воспитывать ребенка.Ваш ребенок продолжит страдать от того,что дарят другим- если не научится радоваться ЗА другого человека. Т.е. пока Вы не перестанете дарить ему подарки за компанию.

копировать

:-) Тут ещё момент один присутствует: например, сын искренне не понимает почему во время его праздника всё внимание и подарки только ему одному. А как же другие детки? Тем более родная сестрёнка? Вот уже второй год не могу придумать для него разумного и логичного объяснения: почему НЕЛЬЗЯ порадовать всех? Т.е. налицо принципиальный воспитательный момент... только наоборот. Соответственно, если в свой праздник человек старается порадовать всех, то и в праздник другого члена семьи его тоже стараются порадовать. Справедливо?

копировать

А сестра порадуется вместе с тобой твоему празднику-она подарит подарок тебе, будет вместе с тобой есть торт,веселиться и играть с твоими друзьями) Справедливо.Надо уметь радоваться не только своим подаркам.

копировать

Ну так если сестра заботится о том, чтобы твой праздник прошёл весело, радуется твоему празднику, за тебя и готовит подарок, то почему тебе нельзя порадовать и её? Вполне естественное желание сделать приятное дорогому человеку. Зачем в этом порыве отказывать, если он исходит от ребёнка?
Согласна, что политика подарков обоим деткам становится проблемой тогда, когда начинаются обиды по надуманным поводам. Но, мне кажется, зарождается эта проблема не в один день. Нарастает постепенно. И подарки на чужой ДР только вершина айсберга по сравнению с проблемами со взаимоотношениях между детьми в обычной жизни. Просто проявляется ярче именно в праздник.

копировать

Но мы то тут обсуждаем не подарок от именинника, а подарок от родителей...

копировать

Так ребёнок-то ещё не зарабатывает, чтобы самому подарки покупать. Максимум выбрать может помочь. Фактически всё равно подарок от родителей. Инициатива только от ребёнка.

копировать

Это все-таки иная ситуация) В этом случае я предложила бы выбрать игрушку для себя,а самому уже распорядиться ей так,как он хочет.

копировать

Не поняла... Свой подарок передарить? Или в дополнение к уже запланированному подарку купить второй себе же и передарить?

копировать

полностью с вами согласна!!

копировать

Когда было года два,очень огорчался,идя к друзьм на День Рожд.что сам без игрушки.Покупали символически.Теперь конечно нет(ему 5 лет)

копировать

Пока дети маленькие были-делала. И своим, и племянникам, когда у них ДР были.Ну, не арвноценные, естественно. Имениннику-большой полноценный подарок, остальным-что-то "утешительное"-блокнотики, маленькие лего-наборы, заколки всякие... Сейчас уже все подросли-не делаю, все уже все понимают:)

копировать

наоборот, внушаю, что именно имениннику дарят все подарки, и брат сестре дарит, и сестра брату от себя.