Сын 6-лет и подарки
Вопрос в следующем: сыну 6 лет. Столкнулась с тем, что он не очень "парится" по поводу подарков, кторые дарит другим. Т.е. речь идет о том, что так как он не зарабатывает деньги, то его подарки - сделанные его руками какие-то сувениры. так вот сын совершенно не старается, сам особо не помнит. и тд. А если ему как-то напоминают, то он за 1,5 минуты что-то рисует. и дарит. я это воспринимаю как "отдарки", а не подарки.
Конкретных ситуаций могу описать 2.
1я. на нг 31 декабря часов 11 вечера ему кто-то сказал что-то о подарках под елку, мол, где его подарки? он за 3 минуты нарисовал всем по картинке.
2я ситуация. 8е марта. подарки маме (мне) и бабушкам сделал с няней. подарок няне делать и не собирался(он с ней дружит. работает она уже скоро 5 лет у нас. мы всегда дарим что-то ей на праздлники. она ему тоже дарит подарки на д.р. и тд.). напомнили - пошел, нарисовал опять же что-то по-быстрячку. Явно, если бы не няня, то особо не стремился и мне подарок сделать. Про сестру младшую (правда, ей совсем мало:)) никто не напомнил - ничего и не дарит.
у меня вопросов несколько:
1. дарят ли вам ваши дети такого возраста что-то? сами ли проявляют инициативу?
2. как себя весьти?
сразу скажу, что сын может папе предложить в выходной мне цветы купить. может свои деньги (на ишрушки) мне на маникюр-педикюр отдать. Т.е. эгоизма явного и равнодушия, вроде как, и нет.
в общем, не знаю, как себя вести?
А что Вы сделали, чтобы воспитать в ре культуру "дарения"? Неужели всерьез полагаете, что он сам должен не только инициативу проявлять, но и помнить все праздничные даты, отвественно подходить к выбору или изготовлению подарка?
У меня тоже 6-летка, так лет с 2х "советовалась" в магазе, что купим в подарок бабе-деду, прочей родне или друзьям. Учили стихи (при его желании, конечно). Рисунки, поделки, открытки - все вместе! И сейчас он, если и вспомнит сам, все равно нужно контролировать процесс покупки или подготовки подарка.
нет, ну контролируемые процессы идут прекрасно. И стихи учили и учим, и к выбору подарков привлекаем.
Меня расстраивает именно отсутствие самостоятельности в этом вопросе. Во многие других моментах сын очень самодостаточен и инициативен. Я жду от него того же и в подготовке подарков. Рано? Если он сам не может что-то сделать, я всегда готова помочь. Но получается, что сам он не очень как-то помнит о праздниках. Я его должна организовать, подтолкнуть, напомнить. Это смущает
ну возраст извините))) вполне нормлаьно. я тоже дочке говорю что вот послезавтра праздник надо подарки сделать. Делает. тоже рисует или лепит. правда иногда просит пример показать.
наверное, слишком многого хочу от ребенка? Спасибо за отзывы. Он мне кажется по большей части таким уже взрослым, что я жду от него, наверное, больше, чем стоит
Знаете, иной раз и взрослые такие пустяки забывают.
А Ваш сын уверен в Вашей любви и в том, что его рисунок - лучший подарок для всех его близких. А еще лучше - его личное присутствие на празднике. Мне кажется, надо радоваться, что ребенок так высоко себя ценит! :)
Мне сын деньги не отдает на маникюр, не нужны мне его деньги и просить не хочу. И не хочу, чтобы он заранее беспокоился о СОЦИАЛЬНОЙ необходимости подарка. Подарок - от души! Подарок - когда приятно хочется сделать! А не потому, что положено. ;)
вчера уже всей семьей для няни подарок делали. Так что с этим сложностей не возникает. Если бы он просил вместе сделать, сделать большую часть за него или еще что-то, меня бы это устраивало. Но проблема в том, что он совсем этим не интересуется, т.е. Легко готов не дарить ничего. Это меня расстраивает
Если честно, я Вас слегка не понимаю.
Дело в том, что в нашей семье как-то нет такого явного акцента на "обязательном подарке", да еще и с "напряжением". У меня таких проблем не возникало никогда. Я легко напомню сыну о будущем дне рождения няни-бабушки, и мы так же легко сделаем подарок из пластелина или рисунок.
Это ВАМ важна социальная составляющая отношений, это ВАМ нужно ощущать свое вложение в подарок другому человеку, это ВАМ нужно испытывать эмоциональное напряжение по поводу будущего акта дарения. А ему в силу возраста это безразлично.
Если Вам это так важно, то могу сказать: не волнуйтесь. Вы со временем воспитаете в нем желаемое поведение и реакцию. Потому что ребенок впитывает семейные традиции. Еще пара лет, и Ваш сын активно будет делать подарки, потому что ему будет хотеться их делать.
Но напоминайте мягко, не давите. :)
И уж точно не делайте из этого трагедию семейного масштаба. ;)
спасибо за подробный коммент. Меня смущает именно его равнодушие к самому факту необходимости подарка с его стороны, тогда как подарки от кого-то он ждет и принимает с радостью. Как-то так.
Из отзывов я делаю вывод, что он маловат еще, наверное. Трагедий не устраиваю :)
Я считаю, что все в жизни должно быть обоюдным. Т.е. на "встречных", так сказать потоках)))
Сейчас Вы меня как-нибудь лихо "уделаете" (и будете очень убедительно звучать при этом:)),но я все же напишу, что когда я дарю подарок, я ожидаю и к себе такого же отношения. Речь идет о близких людях, безусловно. А в "игру в одни ворота" я не верю. Часто вижу таких родителей, которым дети просто "срут" на голову, а они продолжают отдавать им лучшее, дарить подарки от души... Не получая ничего взамен. Такое, как правило, и не ценится.
:) Вы - как умная Эльза. А вдруг он вырастет бездушным эгоистом... А если...
Не вырастет! :) Он растет в семье, где естественно дарить друг другу подарки. И постепенно подарки будут сложнее. :)
А насчет "долженствования"... Вопрос сложный, можно подискутировать. :)
Самое главное - не переживайте. ;)
А для вас любовь - это только когда кто-то напрягается? Забота любого считается только тогда засчитанной, когда он замучается по уши? Интересная позиция.
в моем понимании подарок близкому любимому человеку предполагает какие-либо вложения: моральные или материальные. Ну, т.е., подарок должен представлять собой определенную ценность, и за ним должно стоять какое-то "напряжение", траты времени, эмоций, сил, ума, денег
Это все как раз вы и должны были привить ребенку. У папы через неделю день рождения, что мы с тобой можем ему подарить- я вот это хочу подарить, а ты можешь нарисовать, слепить и тд...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Моему 5, вообще не парится. А т.к. с рисованием у нас абсолютная труба, то и нарисовать подарок не в силах :) Поэтому привлекаю к выбору цветов, например, или отркытки при покупке подарка. Если покупаем подарок детям (скажем, его двоюродным братьям), то предлагаю выбор из нескольких вариантов... Как-то так.
а сам он проявляет интерес к подаркам для других? Скажем, д.р. У бабушки или папы- сын сам хочет Чтото дарить? Если нет подарка, он переживает?
Моему 8 лет будет 1 апреля. Так впервые сподобился - нарисовал около 7-ми открыток к "8 Марта" для меня, бабушек и тёть :)