Как вернуть товар, купленный по карте?

копировать

Девушки, кто знает и имеет опыт- скажите-как происходит возврат товара надлежащего качества(сапоги купила дочке,а они ей не понравились))),если они по банковской карте покупались?
На карту и возвращают, или наличкой?

копировать

Только на карту. Причем если возвращаете в тот же день, то деньги скорее всего сразу же упадут обратно. А если в течение 2 недель, то могут дней 10 обратно топать.
В магазин надо прийти с паспортом и картой, с которой платили. Естественно, карта и паспорт на одно лицо ;)

копировать

Вот спасибо..Жалко сегодня не успела уже((

копировать

В ДМ, например, спрашивают как возврат делать: наличными или на карту.
Сколько всего сдавала - всегда без проблем.

копировать

Хм... Я че-то не уверена, что это правильно... Они ведь тогда комиссию должны брать за обналичку, как в банкоматах?

копировать

хотите верьте, хотите нет - ДМ возвращает наличкой :)) я банковский работник, меня это коробило первое время, но сейчас уже привыкла...

копировать

Да я ж верю! Просто пытаюсь докопаться до сути. Зануда я... Кто комиссию-то платит?

копировать

дед пихто :))) это убыток ДМ

копировать

И они продолжают возвращать деньги налом себе в убыток???!!! Я че-то не понимаю в этой жизни......... Так может ну их в баню, эти банкоматы с их комиссиями, счас пойду в ДМ, скуплю полмагазина и обналичусь ;-)
Просто у меня по одной из карт банкоматов очень мало по Москве, наличные с нее снять всегда проблема. А Детский мир рядом есть :):):)

копировать

:))) только у них возврат не на кассе, а на стойке информации, очень длительная процедура - регулярно вижу в очереди "бывалых" с книжкой в руках. так что может проще до банкомата доехать.

копировать

А я в ДМ 2 раза сдавала - один раз по качеству, а второй раз просто не подошло. Быстро все было, минут 5-7. Мне до ближайшего банкомата минут 40, а до ДМ 5 минут :):):)

копировать

+1 тоже отдавали наличкой

копировать

Не, не только. Некоторые наличкой возвращают. Десткий мир, например.

копировать

Смотря где. В Gap ребенку джинсы по карте покупала - потом возвращала, деньги вернули наличкой

копировать

Если день в день возврат на карту- просто делают отмену платежа, выбирают функцию "отмена" и прокатывают вашу карту через терминал. Наликом вам вроде не имеют права возвращать. Бывают ньюансы и в виде исключения возвращают наличкой, но это неправильно.

копировать

В elc мне наличкой вернули.

копировать

ого ! а что вы в elc возвращали если не секрет и почему?

копировать

Возвращала саксафон игрушечный, у него часть кнопок не работало(

копировать

ааа, поняла
спасиб!

копировать

обычно возврат средств приходят на счет через 3 раб дня

копировать

возвращаем и на карту,и наличкой,на карту при возврате в день покупки приходят деньги сразу,в последующие дни в течении 3 дней.

копировать

А комиссию за обналичку взимаете? Или банк потом эту сумму с магазина списывает?

копировать

Да причем здесь обналичивание? Магазин деньги возвращает покупателю из собственной кассы, а не с карты покупателя их выдает.

копировать

Но себе-то в кассу магазин эти деньги не получал - они у него сразу на текущем счете! Наверное, технически это можно сделать в обход правил (в нашей стране ничего невозможного нет). Там выше кассир написала - тоже соглашается, что это неправильно...

копировать

Все зависит от прописанной кассовой политики, согласованной с банком: Расходование наличной выручки согласовывается с банком и ограничено конкретным перечнем расходов на выплату зарплаты, пособий, премий, закупку с/х продукции, скупку тары и вещей у населения

копировать

Вот я сомневаюсь, что банк разрешит магазину внести в кассовую политику возврат налом при оплате с карты. Или они это подводят под статью "скупка вещей у населения"? ;)

копировать

а вы не сомневайтесь, это нормальная практика,
вы немножко путаете налично-безналичные отношения между юр.лицами, и формы расчета розничного магазина с покупателем - физ.лицом (при наличии постоянно действующей с целью таких расчетов наличной кассы)

копировать

Не, я не претендую на истину, но как-то мне такая обналичка кажется неправильной... Ведь в "чужих" банкоматах за получение наличных взимается комиссия. В нашем случае ситуация такая же - карта, "чужой" банк, а комиссию никто не платит. Мне именно это кажется странным. Я не понимаю, почему в случае с банкоматом банк взимает комиссию, а в случае с магазином начинает заниматься благовторительностью.

копировать

потому что вам выдается наличка, не снимаемая со счета чужого банка (чужой банк свой безнал получил, и обратно никто его у него не просит в данном случае ни в каком виде, он там так и остался), и в данном случае жадный до комиссий банк в обналичке не участвует (кроме контроля за кассовыми докуметами своего клиента, но это миссия, возложенная на него государством, так что.. :-) )

копировать

Не поняла... Как это не просит никто? Я прошу, раз возвращаю товар. Мне же нужны именно те самые деньги, которые я заплатила. Не, не обвиняйте меня в шизофрении ;-) Но просто как же быть с учетом? Мои деньги с карты поступили в уплату за куртку. Но куртка в итоге осталась в магазине, зато из магазина волшебным образом пропали мячик и кукла, деньги за которые вернули мне (оплатившей с карты), а ни мячика, ни куклы в магазине нет... Проводки-то как видоизменяются?

копировать

с учетом как раз без сложностей, банку по барабану какая там куртка осталась, а какой мячик пропал, проводки по товару банка не касаются,
раз так вы зациклились, то примите просто как факт, что у вас, как покупателя, финансовые отношения с магазином, (а не их банком), а розничный магазин имеет право возвращать наличными из кассы полученные по безналу деньги, вот такие вот лояльные отношения у него с покупателем

копировать

Спасибо :-) А я имею право ТРЕБОВАТЬ, чтобы мне вернули тем или иным способом? Или это на усмотрение магазина?

копировать

требовать, имхо, нет, ибо магазин имеет право, но не обязан в данном случае

копировать

Спасибо,завтра пойду возвращать-узнаю, как это происходит в нашем Рокленде.

копировать

В общем я сходила в магазин, мне дали товарный чек на котором написано что=то про возврат и теперь послезавтра обещали отдать деньги наличными...А на карту сказали не переводят..Странно

копировать

Э-э-э, не поняла... Вещь забрали, деньги не вернули, а взамен дали бумажку? Я бы оспорила такой расклад, причем в скандальной форме ;)

копировать

Ага))А на каком основании было оспаривать?))Аргументы в смысле? Ну вот я говорю- а нельзя мне вернуть на карту? - Нет- отвечают. Я говорю-почему? Они - потому что у нас на карту не возвращают.
Я говорю-а почему нельзя наличными сейчас? Они-потому что вы платили с карты-положено через 3 дня.
)) Я понимаю что поступила вероятно не совсем правильно потому как могу предположить,что за эту бумажку могут и не дать денег потом) Но что я могла сказать?

копировать

Как минимум потребовать старшего кассира или администратора магазина и написать претензию в Жалобную книгу. Это вот сходу я сделала бы. А по мере разборок позвонить кому-нить, чтобы слазили в инет и посмотрели закон о правах потребителя. Ну или самой слазить с коммуникатора, если есть возможность.
Хотя думаю ,что это не понадобилось бы. Увидев, что клиент настроен решительно, многие меняют свою точку зрения на то, КТО всегда прав ;)

копировать

Спасибо, в следующий раз при наличии соответствующего настроя, так и поступлю)А что, в законе есть,что должны сразу деньги вернуть? Или что?

копировать

Конечно должны сразу отдать деньги! На будующие, скажите кассиру или кто Вам бумашку выдал вместо денег, что это как минимум не законно! У Вас не осталось ни товара ни денег. Задумайтесь магазин не банк и долговых расписок давать не имеет права!

копировать

С чего вы взяли, что сразу? По закону о защите прав потребителей у продавца есть 3 дня на возврат денег.

2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

копировать

А какой документ они в таком случае должны выдавать?

копировать

В Законе о защите прав потребителей нет указаний, какой именно документ должен выдаваться. Некоторые магазины просят заполнить заявление по их форме, один экземпляр заявления с отметкой магазина о получении бракованного товара отдается покупателю. Некоторые покупатели сами приходят со своим заявлением в 2-х экземплярах, один остается в магазине, а на втором магазин проставляет отметки о получении бракованного товара и он остается покупателю. А в некоторых магазинах все это пишут просто на обратной стороне чека.
И все эти варианты абсолютно правомерны.

копировать

На обратной стороне чека - это правомерно? Или они печать на записочку ставят?

копировать

Ну конечно же должен быть написан артикул товара (для обуви - размер, цвет и т.п.), комплектация товара (если есть), описание наличия внешних видимых повреждений и особенностей внешнего вида. А также должна быть фамилия и подпись сотрудника магазина, дата, печать.

копировать

Но тогда они должны были дать документ , что товар сдан, деньги обязуются вернуть , на бланке магазина с печатью, Вы должны написать заявление с паспортными данными на получение денег. Что бы сократить бумажную волокиту им проще отдать деньги и взять с вас заявление , что их получили.Я очень везучая в этом плане , пришлось много всего возвращать, как правило стоит громко и уверенно начать качать права- возвращают деньги)))))

копировать

На каком основании скандалили бы?
На стороне продавца закон. А что на вашей? Истерика?

копировать

Нет, при чем тут истерика. Просто реально не знала, что у продавца есть 3 дня на возврат, поэтому попросила бы жалобную книгу. Обычно на этом этапе продавцы идут навстречу, даже если не совсем неправы ;).
Какой документ мне должны выдать взамен сданного товара? Неужели товарный чек с записочкой о возврате??!!

копировать

нет, конечно. Накладную с печатью и подписями.

копировать

Люди!!! Потрудитесь сначала открыть Закон о защите прав потребителей, а потом уже устраивайте скандалы.
По закону требование покупателя о возврате уплаченной суммы за товар ненадлежащего качества должно быть исполнено продавцом в течение 10-ти рабочих дней (ст.22).
И в законе нет никаких оговорок, в какой форме (наличной или безналичной) должен быть осуществлен возврат, в зависимости от способа оплаты товара покупателем. Поэтому продавец (магазин) вправе самостоятельно выбрать вид платежа.

копировать

Да пусть 10 дней... Но вот прокатать карту, если возвращают безналом они должны сразу? А уж потом 10 дней ждать, пока денежки упадут? Или карту прокатать через 10 дней? И какой документ мне должны выдать на это время? Товарный чек?

копировать

А еще вопрос, раз Вы спец - а покупатель может выбрать нал/безнал или только магазин?

копировать

Законом о защите прав потребителей право покупателя на выбор способа возврата денег не закреплено.
Единственный случай, когда вы можете требовать возврата налом, - это когда закончился срок действия банковской карты, которой вы расплачивались за товар.

копировать

Спасибо :-)

копировать

10 дней - это при продаже дистанционным способом.
Если товар покупался в магазине, то есть 3 дня на возврат.

копировать

"10 дней - это при продаже дистанционным способом.
Если товар покупался в магазине, то есть 3 дня на возврат." - дайте, плиз, ссылку на статью Закона о защите прав потребителей.

"Статья 22. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя
Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, ВОЗВРАТЕ УПЛАЧЕННОЙ ЗА ТОВАР ДЕНЕЖНОЙ СУММЫ, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение ДЕСЯТИ ДНЕЙ со дня предъявления соответствующего требования."

Где здесь про дистанционный способ?!

копировать

Статья, которую вы привели, не имеет к ситуации автора никакого отношения. Ваша статья говорит о товаре ненадлежащего качества, а автор сдавал товар надлежащего качества.
Почитайте ст.25 и ст.26.1 Закона о защите прав потребителей.
Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества
Статья 26.1. Дистанционный способ продажи товара

копировать

Тоже интересно про документ который должен выдать магазин

копировать

И даже не 10 рабочих дней, а просто 10 дней, т.е. календарных.