В какую школу отдавать?

копировать

Сыну 6 лет, в сентябре в школу. Есть особенности: мальчик ранимый, впечатлительный, в целом жизнерадостный. Присутствуют неврологические проблемы, истерики, логопедия, неуверенно чувствует себя в новом коллективе сверстников, замыкается. Упрямый.
Мозги варят, логопед в саду говорит, что он лучше всех работает на уроке, соображает.
Ходит на подготовительные занятия при немецкой спецшколе. Учительница ему очень нравится, "добрая такая". Она же и будет набирать первый класс. Однако и в группе в 10 человек ему тяжело, он нервничает. Часто пропускаем из-за болезней. Может дело в этом?
Школа мне нравится и про нем.яз я в курсе. Но т.к. беби-бум, в классах наполняемость 35 чел. (СанПиН отдыхает).

Наши варианты:
- Отдать в немецкую спец, к учителю, но в переполненный класс. Всего 2 класса набирают. Боюсь, что даже очень хорошей учительнице не хватит физически времени на все 35 человек и ориентироваться на моего ребенка никто не будет. Я уже отдала в 3 года его в простой сад, где 27 чел народу. Моя ошибка. Итог - тики. Но там и воспитатели были, мягко говоря, пофигистки.

- ЦО рядом с домом (по сути обычная школа, только большая), где по обещаниям придерживаться норм будет до 25 чел в классе (по факту в прошлом году набирали больше 32). Набирают 7 классов (а если перемена и всех выпустить!!!). Учителей не знаю. Опять же, хорошо, если 25, а если те же 35-37?!

- Платная начальная школа рядом с домом, до 16 чел в классе, обещают инд.подход, спокойствие, высокий уровень обучения итп. 20 тыщ в мес. Есть положительные отзывы двух мам, чьи дочки туда ходили. Но они девочки, и без "особенностей". Один отрицательный отзыв нарыла в инете. Больше отзывов про эту школу нет. Плюс - мало народу. Минус - платная, не будет ли это болотом, где любая оценка за ваши деньги? Ну и неуверенность - всё равно после 4 лет индивидуального подхода переводить в среднюю школу с бОльшим количеством народа - снова стресс. Или перерастет?
Тепличного ребенка тоже не хочу, домашнее обучение не хочу.

Поделитесь опытом! Были ли у кого-нибудь такие мучения с выбором и как вы определились? Ждать, когда нервная система окрепнет с возрастом (если окрепнет), или кинуть в открытое море и пусть учится плавать?

копировать

При похожих муках выбора я отдала сына в языковую гимназию к хорошей учительнице, народу правда в классе было 30 человек, но ее хватало на всех, она знала индивидуальные особенности каждого ребенка, и недостатки каждого, в итоге превратила в достоинства. Из обычной школы потом очень сложно будет перевестись в гимназию, т.к. языковой подготовки там не будет. По поводу частных школ: у меня закралось к ним недоверие, когда к старшему сыну в класс пришел мальчик из частной школы и ему пришлось нанимать репетиторов, чтобы освоить программу обычной школы (хотя может только ему не повезло и я не права)

копировать

Хотите повышенного внимания к своему ребенку, отдавайте в частную. В обычной никому он будет не нужен, хоть 20- чел в классе, хоть 30.
Я бы при наличии финансовых возможностей отдала в частную однозначно. Плюсов вижу больше, чем минусов.

копировать

Чего-т Вы фигню несете))) У нас каждый ребенок учителю нужен и в каждом она заинтересована, в классе 30 человек, школа обычная.Просто надо выбрать хорошего учителя.А уж в какой он школе получится-дело десятое.А вот в хорошего учителя в частной школе-я не верю)) Просто не пойдет туда хороший учитель работать.

копировать

Согласна, в начальной школе важны не деньги, не школа, а именно учитель, который, который научит учиться и заинтересует, либо нет. Моя дочь пойдет к учителю сына, если не потянет, будем думать

копировать

Это вы фигню несете. Ессно, "хороший" учитель пойдет в обычную школу за 3 копейки и каждому из 30 найдет инд.подход :-)))
Возможность выбирать как раз предоставляют в частной школе за ваши деньги, а в обычной - к кому отправят, к тому и пойдете.

копировать

Я выбирала учителя, к которому пошла дочь. Школа государственная.

копировать

Нет) Я в обычной пошла к той,которая больше понравилась. Из потока.А Вам просто не повезло вероятно

копировать

При чем тут повезло\не повезло? Вы не с той стороны вообще смотрите. Если есть рынок услуг, а образование - это услуга, то, конечно, лучше купить, а потом за свои же деньги много чего ВЫБИРАТЬ. В обычной школе вам никто ничего не обязан.

копировать

В обычных школах уровень образования выше и учителя профессиональнее.Ровно также дело обстоит в платных мед.заведениях.

копировать

взгляд однобокий,поверхностный,и очень как-то...категорично

копировать

почему бы хорошему учителю не пойти в частную школу?)

копировать

Более того, в частных школах учителей отбирают, а в обычные берут кого ни попадя зачастую даже без спец.образования. Или один совместитель в 10 школах пашет...

копировать

офф. А вы в какой школе? Можно в личку.

копировать

В 495)

копировать

наверное, бывают исключения - 2 моих преподавательницы английского уже лет 15 как работают в частных школах. но они были супер.

копировать

У вас, по ходу, вообще отношения со школой специфические:):-Р И писАть не учат, и выбора-то нет:)Не повезло:(У нас в обычной школе была возможность выбрать учителя из четырех педагогов.

копировать

То, что вам пошли навстречу, еще не говорит о том, что так везде. Конечно не учат так, как мне надо, прописи-то жуткие по 2100, может, вам еще и программу разрешают каждому свою выбирать вкупе с учителем?

копировать

Программа, слав те господи, меня частично устраивает.

копировать

Если ходите на подготовку в первую школу и учитель ребенка и ребенок учителя устраивают - то туда и отдавайте. Никаких преимуществ у второй школы я не увидела. А частную держала бы как запасной вариант если с первым не сложится.

копировать

Я бы тоже такой вариант выбрала.
В частную школу всегда успеете перевести, если что. А вот наоборот - нет.

копировать

Я подумаю... в принципе я так и думала, просто как-то не уверенно.
ЦО - возможно там и есть хорошие и подходящие нам учителя, но они распределение берут на себя. Ну и по тому, как со мной на ДОД общались учителя... - вроде нормально общались, только с налетом "учительства", как будто я их ученица - такой уж отпечаток на них. Не сложилось у меня впечатления душевного отношения. А свекрови моей (у меня с ней отличные отношения, СБ!) они понравились. Правда ей не с чем сравнить, она в спецшколе не была.

копировать

ну и автор топика типа тоже я! Не умела никогда шифроваться и тут выдала себя :-)

копировать

Юль, а логопед не имеет претензий к тому, что вы собираетесь идти в немецкую спецшколу?

наша говорит, что детям с логопроблемами не рекомендуется заниматься языками в младшей школе.

копировать

:-) Привет! Логопед наша... она не советует идти в ЦО, потому что сама знает эту школу - школа как школа, но "сложному" ребенку там будет трудно. Про языки конкретно я у нее не спрашивала ничего. Спрошу. Я сама не сторонница языковой нагрузки без особой надобности.
Кстати, в спецшколе язык со 2 класса. А в ЦО и в частной с первого!

копировать

а ты не спрашивала мнение учительницы, которая ведет подготовку? готова она индивидуальное внимание уделять?

я с одной стороны понимаю требования логопедов об исключении иностранных языков, а с другой, у первоклашек все-таки не тот уровень обучения, чтобы русский "загубить"

копировать

Кать, со второго класса практически везде сейчас идет иностранный язык, независимо от наличия логопроблем. от этого никуда не денешься

копировать

вот и все наши первоклашки в сборе:)
мы тоже в языковую намылились - и он там со 2 класса - у вас будет время все привести в порядок

копировать

У Вашего ребенка есть реальные проблемы.
Учитывая это,я бы выбирала школу максимального комфорта соответственно моим материальным возможностям.
Не обязательно в частной школе вам будут рисовать отметки.Оговорите свои ожидания и запросы.
Вы знаете,сколько детей мучаются в школе,не вынося 25 человек в классе и 150 на перемене? Сколько конфликтов? И "нелюбовь" самых добрых учителей?
Мы знаем,что и В. ,и П. могли бы без стресса и проблем обучаться ДОМА или в школе С 10 ДЕТЬМИ В КЛАССЕ.Не ИМЕЕМ ПРАВА счказать об этом родителям!!!
За фразу "годен для обучения в массовой школе" судилась бы в некоторых случаях с врачами.

копировать

Вот поэтому и мучаюсь выбором... спасибо за ответ.
В логопедический сад попали после простого. Там немного оттаял. Группа 14 человек сейчас.

копировать

А почему не отдать в школу в 7 лет, если не готов еще ребенок? Откуда вообще это повальная мода отправлять ребенка в школу в 6 лет? А уж тем более, что у ребенка проблемы?

копировать

Ему в октябре 2012 будет уже 8.
Скажем так... он готов к школе с точки зрения готовности воспринимать информацию, учиться. Но в плане социализации есть проблемы. Он устает, перегружается быстро, если много народу.
Я вот думаю, что 35, что 25 в классе - это все равно много.
С другой стороны у нас сейчас в группе сада 14 человек, по-моему. Внимания хватате на всех. Воспитатель и нянечка + логопед. Некоторые детки болеют, так что группа неполная всегда. Сейчас мы месяц проболели, выздоровели - теперь категорически не хочет идти в "дурацкий" сад. По-моему просто отвык... Уговариваю, говорю, что это его работа, есть такое слово "надо" итп. Избалован, привык, что всегда его уговаривают. А в школе (обычной) никто не будет церемониться. И в жизни тоже....

копировать

Так в октябре же будет, не в августе.
В наше время в школу вообще не брали в неполные 7. У нас в классе было трое, кому 8 лет исполнялось в сентябре, все им дико завидовали :)

копировать

Так вот и мечусь... :-) отдать-не отдать, куда отдать?
Ну вот скажем год назад, когда сыну было 5, та же логопед говорила, что его лучше лишний год передержать и в школу с полных семи отдать. Но она же после лета, этой осенью, отметила прогресс в его социальной адаптации и в развитии в целом. И что не стоит гасить его познавательную активность. Сказала, что он готов, что вырос, перерос, что сейчас уже лучше год не сидеть, а отдать в школу. Я ей доверяю, она очень грамотный специалист, адекватная.
Сын растет скачками. Июнь-июль выдавал мне такие ужасы, вел себя из рук вон плохо, дрался. Мы жили на даче с бабушками. А в августе мы сменили обстановку, уехали на месяц в гости. Так ребенок повзрослел, стал себя по-другому вести. Я очень надеюсь на это лето, что он повзрослеет, станет сознательнее... в общем, ищу утешения :-)

копировать

Это в какое время было?? У нас как раз осенние дети (сентябрь-ноябрь) и в неполные 7, и в неполные 8 шли, на усмотрение родителей, при чем тех, кто в неполные 7, больше было.

копировать

У нас тоже не брали, в 1984 г. Все октябрьские и даже сентябрьские были всегда старше всех в классе.

копировать

Ну я в 85 году в школу пошла, полно было тех, кто в 6.10-6.11 пошел.

копировать

Юль, я бы для себя рассматривала только 2 варианта:
1. Отдать сейчас в немецкую школу к хорошему учителю, с которым у ребенка уже есть контакт.
2. Подождать еще год.

Все остальные твои варианты для меня несерьезны.
P.S. Я бы лично все же отдала сейчас.

копировать

А зачем при таких проблемах отдавать ребенка в школу в 6 лет? может подождать годик?

копировать

Ему в октябре 7 исполнится. Сидеть до 8 логопед не советует, т.к. он готов учиться, готов к первому классу по уровню знаний. В саду его не оставят, а дома сидеть год - его легче в школу отдать, где он будет в одном коллективе, чем водить на разные (!) кружки в разные среды. Мы уже проходили: хор, плавание, ушу, сад - воспринимал обязательно и серьезно только сад. От остального пришлось отказаться. Пожалуйста, не подумайте, что всё одновременно. Мы пробовали потихоньку и то и то и то. Я сделала вывод, что доп.нагрузка ему не нужна при его психике. Подготовительные курсы - это чтоб попасть к той учительнице.

копировать

первый вариант оптимальнее

копировать

Вы, случайно, не в Щукино живете?

Если я угадала, то в ЦО 1874 я бы не отдавала - мягко говоря там не до индивидуального подхода. О качестве образования в 1212 тоже много неоднозначных мнений... И если речь идет о Ювенесе, то при наличии финансов я бы туда отдала своего ребенка.

копировать

Да.
Про 1212 я тоже слышала разные мнения. Но атмосфера там в началке не сравнить с ЦО.
Я про "Морозко" на Расплетина. Слышали?

копировать

Племянница подруги а Морозко училась первые 4 класса. Психологический климат и творческое развитие - супер, а вот по основным предметам ребенок в 5 классе еле на тройки тянул в массовой микрорайонной школе.
Ювенес посмотрите.

копировать

Ну это они горазды - баллы снижать, а качество обучения отстойное. Я со своим первоклассником-то дополнительно занимаюсь постоянно, что про остальных, старших, говорить...

копировать

Ну не знаааааю... Ну один-два учителя снизят оценки, ну не все же такие субъективные?

Кстати, знакомые тогда наняли ребенку репетиторов и подтянули. И те же самые учителя стали хорошие отметки ставить :-).

Зато в Морозко научили рисовать классно! Ребенок теперь хочет быть архитектором :-)

копировать

Я не говорю, что оценки выставляются субъективно, просто нет равенства между качеством подачи материала и оценкой навыков. Ничего не дают, но требуют. А штоп неуд за 6 ошибок поставить, большого ума не надо.

копировать

мне в Морозко не понра,очень посредственая школа,скорее всего такие школы и формируют среднее мнение. В Вашем районе мне больше понра Приоритет и Эрудит, посильнее и посимпатичнее.