Не хочу в садик
Я уже отписывалась месяц назад про историю как я дочке поменяла садик и что были проблемы с адаптацией. прошло уже 1,5 месяца, а ситуация не улучшается. Она просто напросто стабилизировалась. Дочка не хочет идти в садик. Ей 5,5 лет. Садик ей не наравится и она просто не хочет к нему привыкать. Её там не обижают, просто она утром плачет враздевалке и цепляется за меня как будто я ее на какие-то мучения оставляю. Вечером когда прихожу забирать веселая, играет с детьми и иногда даже прости подождать пока она дорисует или доделает что-нибудь. А вечером как только ложимся спать она начинает свою песню что не хочет в садик идти. На прошлой неделе она утром резко засопливилась и я решила ее дома оставить. Так вот я ей сказала что останешься дома потому что заболела, но я уйду на работу. Моя работа в 10 минутах от дома и она так обрадовалась, совершенно не страшно ей остаться дома, "ты же придешь в обед и меня покормишь, я тебе позвоню если что-нибудь надо будет и т.д." Дома я ее одну конечно не оставила, бабушка приехала. Но сам факт что ей лучше одной дома чем в садике меня испугал. Все время говорит как тебе мама хорошо на работе, ты домой в обед ходишь, как хорошо бабушке она гуляет когда хочет, как хорошо кошке. Вот как ее убедить что надо привыкать к новому? В прошлом садике порядки были другие, воспитатели мягче к детям относились, а здесь порядки почти как в старых советских садиках. Сегодня попросила чтобы в садике с ней психолог поговорила. Кто может что-нибудь посоветовать? Не хочу уступать и опять в старый садик переводить. Боюсь что после этого в школе проблемы будут.
Адаптация к саду показательна в течении 3-4 недель, при условии практически ежедневного посещения сада. Если по истечению этого срока ребенок не адаптировался, значит у вас не садовский ребенок, и начиловать ее посещениями по возможности не стоит. Это вовсе не означает, что со сшколой у вас будут проблемы. Создайте ребенку возможность общения со сверстниками, это могут быть кружки, развивающие занятия, в вашем возрасте курсы подготовки к школе, этого достаточно, чтобы ребенок адаптировался к школе социально.
Так мы же не в первый раз в садик ходим! Первичная адаптация в яслях у нее была. Тоже месяц плакала, потом перестала. Да, капризничала иногда, но не так как сейчас. У меня такое ощущение что она себя просто отделяет от других детей и не хочет быть со всеми. Может ей хочется более пристального внимания воспитателей, а она его не получает.
Вообще-то имеет полное право не хотеть быть со всеми и страдать без удовлетворения этой потребности. Это нормально.
не совсем поняла, вы пишете, что дочке 5,5 лет. а между яслями и группой, в которой сейчас вы находитесь перерыв был? или вы постоянно начиная с яслей ходите в сад?
Да, мы все время ходим в садик. В феврале я перевела ее в другой из-за переезда. Она не против садика вообще, она против именно этого садика как я понимаю. Ей хочется обратно в старый.
менять сад (у нас уже третий) - тяжелее, чем привыкать к первому. Слезы были - ужас-ужас- папа каждое утро выходил из сада в полуобморочном состоянии (слабая мужская психика :)). Надо обязательно приводить в сад раньше других детей - хотя бы какое-то время - чтобы она могла побыть там одна с воспитателем. Я отменила на какое-то время все увеселения -а потом объявила, что в выходные подарки если получит0 плюсов за неделю - 5 от папы за отсутствие слез утром, пять от воспитателя за отсутствие слез во время обеда - (тоже малоежка и процесс еды вызывает тоску). При этом каждые слезы это минус, который можно отработать еще чем-то. Плюсы у нас ставились в тетрадку, потом мы забыли и стали просто считать в уме. Так прошел месяц - стало легче - она просто отвыкла плакать, да и относиться к ней стали по другому - появились друзья - которым вечно ноющая барышня как-то видно не нравилась в друзья - а сейчас (начали эту систему в начале ноября, когда у папы уже сдали нервы) все ОК (тьфу-тьфу -3 раза :) ). Подарки давно не покупаем.
В школе проблем не будет.
ИМХО - если ребенок не хочет ходить в садик и есть возможность туда не ходить - лучше НЕ ходить.
Лично я в садик в детстве ходила всего 2 мес - мне там совсем не понравилось:D - просто замечательно, что родители меня оттуда забрали;). (Проблем в школах (меняла часто), с друзьями и т д никогда не было;).)
Ребенок мой в садик не ходил (категорически не хотел (гены наверное:D;))) - в школе адаптировался быстро и без проблем;).
PS - лично я бы, наверное, и сейчас "спятила", если бы мне пришлось ЦЕЛЫЙ день каждый день НЕПРЕРЫВНО общаться с двадцатью (сколько там в группе?) людьми;):P да еще и все время делать то, что НАДО.
Ребенку в саду некомфортно, нужно обсуждать с ней, что не нравится и уже плясать от этого. Я своего 4-летку в сад вожу до обеда и то не каждый день. Кто-то обозвал, кто-то ещё чем-то расстроил, детей много в группе...В такой ситуации общение должно быть дозировано. Психика детская очень хрупкая вещь. Может вашу тоже водить в сад до обеда, если есть свободная бабушка?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну да. А потом в школе что делать? Тоже выборочно водить? Не нравится ей что ее там есть заставляют, когда она не хочет. А она малоежка. При росте 110 см была 16 кило, сейчас за месяц в этом садике 1,5 килограмма набрала. Если отправляю с папой в деревню к его родителям на выходные она там умудряется практически ничего не есть и это на свежем воздухе! Вчера вернулась. Справшиваю что ела? Омлет. Уехала в пятницу вечером, вернулась в воскресенье в обед. И по приезду не ела почти ничего. Эх...
Вообще при росте 110 16-17 кг - вполне нормальный вес, и я бы не прилагала максимум усилий к тому, чтобы ребенка "откармливать", а наоборот поговорила бы с воспитателями и попросила их не заставлять ребенка есть.
Ничего, что школа - это всего 3 часа занятий, а не общежитие на целый день, все в одной куче у всех на виду? Сравнили теплое с мягким! А есть заставлять - у кого хочешь поперек горла такая жизнь станет. Почему вы позволяете это с ней делать вообще?
А если еще и продленка, то это уже целый день получается. Ребенка стоит приучать, что есть необходимые вещи, которые стоит выполнять т.е. посещать сад, а потом и школу, а потом работу.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Зато проще потом. У меня, например, не вызывает негатива какая либо работа, она есть- ее надо сделать и потом можно заняться чем то интересным. А почитайте как тут ломает многих от любого занятия не по душе. Уж проще с детства привыкнуть к обязанностям, чем терзаться потом от того, что жизнь так несправедлива и не получается делать только то, что хочется.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ага - никогда хорошо не жили - не стоит и начинать, я мучилась - и тебе придется. А жить так, чтобы заниматься занятиями по душе - не, это распущенность и недозволенность, это не для нас. Логично. Рожать детей для того, чтобы приучать, что когда плохо - это нормально, а стремиться к хорошему и приятному - ненормально. Правильно, все правильно. Зачем нам счастливые люди? Нам исполнительные нужны. Ими управлять проще.
Спокойненько, а то Вас эта тема почему то беспокоит. Давайте спокойно и без обид просто поговорим на эту тему.
Все должно быть в меру. Я не чувствую себя несчастной при таком воспитании, да и мои дети тоже. Но они знают, если если пошла в музыкальную школу, например, ее не надо бросать через неделю, когда начинается нагрузка. А по Вашим словам следует бросить, потому что это перестало быть только приятным. И в детском саду есть не только приятные прогулки и игры, но и неприятные, но обязательные, как дневной сон, например. Ну и обязанности это ведь неплохо, когда ты понимаешь их необходимость и выполняешь их, то получаешь даже удовольствие, что смог, получилось и т.д.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да, вы правы. Во всем нужна мера. Мои предствления о мере таковы: необходимо делать то, что действительно нужно, а того, что не нужно, лучше все же как-то постараться избежать. Теперь думаем - музыкальная школа детям вашим реально нужна? Если да - не вопрос, объясните ребенку необходимость музыкального образования. Прилагать усилия ради результата, который на самом деле нужен - это действительно приятно (и я сейчас не буду вдаваться в диалектику, что в реальности-то оказывается, что мы делаем нечто не ради объективного надо, а ради своей же выгоды и радости). В сад девочке автора действительно нужно ходить до такой степени, что иначе никак? Причем именно в тот сад, в котором ей не нравится? У них семья бедствует и не может себе позволить других вариантов, кроме как именно туда девочку водить? Если да, то пожалуй соглашусь - можно пойти на такую жертву за безысходностью. Но автор вроде нигде ни о чем таком не писала.
А какие аргументы она приводит? Что ей конкретно не нравится в саду?
Я своим объясняла, что есть слово "надо" и оно главнее слова "хочу". Вот на этом "надо" мы и в сад иногда ходили, когда не хотелось, а в другие дни бежали с удовольствием. И ели, и много чего делали.
Моя сейчас неохотно ходит в те дни, когда она остается на дневной сон. А в те дни, когда вместо сна у нее музыкалка бежит с удовольствием.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да в том-то и дело что никаких аргументов нет. Просто не хочет и все. Ей не хочется адаптироваться. Предлагаю взять что-нибудь с собой(книжку, игру), отказывается. Она мечтает сидеть дома и все. Никаких садиков.
Я внимательно выслушиваю и обдумываю все доводы которые дочь мне приводит про садик. Ей там не нравится, это я слышу постоянно. Какой выход? Опять садик менять? Мне бы этого очень не хотелось по разным причинам. Домашний режим тоже вряд ли. Пытаюсь найти плюсы в этом садике и расписать их дочери.
Есть несадовские дети. Не я первая пишу вам об этом. Если вы по ведомым только вам причинам не считаете возможным удовлетворить потребности дочери - это ваш выбор, но форум вряд ли поможет заставить девочку полюбить то, от чего ей плохо.
Помогите ей разобраться таки в причинах и помогите. Я, например, просила не кормить свою насильно в саду. Съела пять ложек и если больше не хочет, то просила не заставлять. Просила не заставлять есть селедку (дочь ее не выносит), молочные напитки (ей специально оставляют компот или делают чай) и т.д. Со сном в д.саду мы решили проблему таким образом, что ее не ругают если она не спит, но лежит тихо и т.д.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Мы столкнулись с такой проблемой, когда переехали в др город.Ходили до переезда в сад обычный, проблем не было. После переезда стали ходить в центр развития, т к мест в садах нет, а переводом не получилось. И вот началась тяжелая адаптация, до сих пор не можем привыкнуть, ходили к психологу, она сказала, что в такой тяжелой адаптации виновата воспитатель. В конфликте взрослого и ребенка всегда виноват взрослый. Каждый день делема вести или нет. Вся измучилась. В итоге решила заплатить и пойти в обычный сад. Там много было ньюансов. Доходило до того, что воспитатель говорила, вот Егор у нас не играет ни с кем, так и вы с ним не играйте. В можете только догадываться что там в саду происходит.
Автор, вы поаккуратней будьте. "Заболела, значит дома останешься" не есть хорошие слова в данной случае. Дочь уловит связь и таким образом может обзавестись множеством психосоматический болезней. Т.е. она болеет и как следствие не идет в сад, значит будет заболевать специально (некоторые рвоту у себя открывают).
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да, это я сразу увидела :) Я поэтому когда ее в садик не отвела из-за соплей не акцентировала что именно из-за этого. Наоборот, сейчас говорю что даже если она заболеет в садик пойдет потому что вижу что она уже готова специально заболевать.
Сыну 4 г. и 3 мес., ходит в сад с сентября, очень неохотно. Так он мне сформулировал почему не хочет идти туда - много детей. Напрягает это его. Дома в любом случае лучше. Кроме того дома он давно днём не спит, в саду приходится лежать. На данном этапе решили таким образом: понед-среда-пятница в саду, вторник-четверг в детском развивающем центре с 14-ти до 18-ти. Там ему оч нравится, индивидуальный подход, колхоза нет. Младший чуть подрастёт (сейчас ему год), - заберу из сада, оставлю только детский центр.