Мотивировать к учебе - как?

копировать

В этом году идем в первый класс. Сейчас уже второй год ходит на подготовительные занятия при школе. Проблема в домашних заданиях. Каждый раз - до истерики: "Не хочу! Зачем эти дурацкие уроки, эта дурацкая школа? Я вообще хочу только играть". Ребенку 7 лет. В прошлом году не стала отдавать его в 1 класс, т.к. он был не готов психологически. В этом по-любому идти придется. Он умненький, читать умеет, считает хорошо, много знает, любит читать энциклопедии и хорошо все запоминает. В школу ходить ему нравится, вроде и на занятиях интересно, с детками по-тусить нравится. Но вот уроки дома делать совершенно не заставишь. Задают не много, то, что не успели в классе. А вот английский делать обязательно, учить слова надо. Сил уже никаких нет!!!!!!Объяснения от вроде понимает, но каждый раз одно и тоже повторяется. Что делать????

копировать

А что здесь сделаешь?
Только "заставлять", но мягко. Я, например, зову делать уроки, а он кричит: "Я играю", тогда я говорю: "Ну что ж делать, поиграй. Но через 30 минут я тебя жду". Ну и дать понять, что уроки это неотвратимо и делать мы их будем все равно, не взирая на хочу-не хочу. Не сейчас, так через час, но делать будем.И в школу он будет ходить не смотря ни на что, 11 лет. Это закон жизни. Нет людей, которые бы не ходили в школу. Придется смириться:) Это в кино можно идти, а можно нет, а в школу ...
У меня сын тоже поначалу, когда только стали ходить на подготовку не хотел делать уроки, теперь даже иногда сам предлагает сделать поскорее, чтоб уж потом не надо было. Занимаемся час минимум дома. В независимости от того сколько ему задали. Если даже не задали, просто читаем, штрихуем, прописи тренируем. Устраиваю переменки, раз в 30 минут.

копировать

И как это усугубление ситуации поможет мотивировать ребенка?

копировать

Теперь он просто знает, что это "так надо и так будет всегда"!

копировать

Повезло вам не нарваться - пока не нарваться! - на "да пошли вы со своим надо, лично мне надо совсем другое". Пока ребенок мелкий, его можно согнуть, когда он становится хоть чуть-чуть покрепче, когда хоть немного голова варит начинает, принцип "я начальник ты дурак" срабатывает все меньше и меньше. Учатся в итоге те, кому надо учиться, а не кому мама сказала "от забора и до обеда потому что потому". Льстить себя иллюзиями только потому, что смогли согнуть первоклашку, конечно, можно.

копировать

Мне кажется Вы сделаете перерыв летом, а с сентября, когда большой класс, все учатся, и всё серьёзно, возможно и поменяет отношение. У нас особых проблем не было, но уроков много задают, и как то навалилось всего: секции, английский дополнительно. Было тяжеловато, и первое время его ооочень напрягало делать домашнее задание, а потом как-то втянулся. Сейчас вообще вопросов не возникает: хочу-не хочу. Надо и всё тут. Дети привыкают быстро. Удачи!

копировать

оставьте в покое,не грузите.

копировать

А ваш ребенок дома видит пример того,как взрослые делают что-то "через не хочу",идут на работу,потому что надо,а не потому что "очень хочется"?

копировать

Конечно, я все это объясняю. Приводила пример с мытьем туалета: не приятно, все его пачкают, а я мою, потому-что НАДО, чтобы тебе было приятно туда заходить и пользоваться. Приводила примеры с работой по выходным, и как обидно, что все отдыхают, а я ДОЛЖНА работать, зато потом дадут премию и мы сможем куда-нибудь сходить или что-нибудь купить.

копировать

Наш школьный психолог в таких случаях говорит, что ребенок не наигрался...

копировать

Я не заставляла своего делать дз, когда ходили на подготовку. Просто не видела в этом смысла, считаю, что до школы действительно важно как можно больше играть, если хочется. Сейчас в первом классе за дз садится безропотно.

копировать

Недавно попадалась на глаза статейка насчет мотивации - http://strana-sovetov.com/kids/6-14/2629-learning-motivation.html

копировать

Ну и зачем было 2 года назад загонять пятилетку за занятия, к которым он был явно не готов? Дайте угадаю - сейчас пойдут многочисленные охи и ахи на тему, как хотелось учиться умному мальчику. Только результат-то мы все равно видим совершенно конкретный - мальчик, который так и остался умным, от нагрузок не по возрасту потерял интерес к учебе абсолютно. Мне один вариант видится - не давить сейчас на него с этими заданиями, сделать перерыв на самом деле. И иногда проводить беседу на тему, зачем вообще люди учатся и как они это делают. Внимание - ключевой момент: не вы ему рассказываете, а он вам! т.е. вы спрашиваете, а он должен говорить, что думает по этому поводу. Вы вместе можете обсудить это, если он захочет. в общем, мозги не засирать еще больше, дать наконец мальчику прийти в себя и таки осознать, что учение это не мучение и надо это ему, а не маме и не учительнице. Пока это еще сделать можно.

копировать

А вот моему мальчику в 5 полных лет вообще не хотелось учиться! Он даже букв не знал, формы путал, 1+2 сосчитать не мог. И что? от него надо было отстать, и ждать пока проявится это мифическое желание к учебе? А если оно не появится к школе, смириться? Нет уж, увольте, я над своими детьми таких экспериментов ставить не буду.
Хорошо, что вот таких советчиц с форума слушать не стала и от ребенка не отстала.
Сегодня, в 6 лет, он и читает, и пишет и все-все знает, но стоило это больших усилий и с моей стороны и со стороны педагогов.

копировать

+1000 тоже самое с ребенком

копировать

ну так то, что вы до 5 лет не считали с ним ступеньки на лестнице, машинки на парковке, не рисовали буквы, не читали веселые азбуки и книжки со счетом,одним словом, не играли с ним в игры, которые научили бы его и считать и читать, это исключительно ваша "заслуга". все дети нас окружающие, выучили "все-все" в игре, даже и не заметив процесса обучения. И желание учиться в школе у них сформировалось и без подготовишек с обязательными домашними заданиями с 5 лет и больших усилий со стороны мам и педагогов. А дети с особенностями развития к 5 годам уже настолько привыкли ежедневно заниматься с родителями и различными педагогами-дефектологами, логопедами и психологами, что у них и мысли не возникало, что может быть по-другому. :)

копировать

В том то и вопрос, что и ступенки считали и машинки на парковке, Азбуку в стихах читали и много еще чего делали. Но до тех пор пока эти "игры" не превратились в целенаправленные занятия со мной и с педагогами сдвигов не было! И я не считаю, что поступила неправильно, т.к. оставив ребенка "в покое" можно было бы огрести таааких проблем в будущем, что и представлять не хочется.
Дети все разные и совет отстать не всегда правильный. К кому-то и приставать не надо, все и так прекрасно, и читают в пять лет научившись читать рекламные щиты и считают в уме в пределах ста. А кто-то сидит и КРУГЛЫМИ суТкАми собирает лего и играет с роботами.
У меня детей двое. И вот младший еще не говорит толком, а буквы в свои 2 года уже знает, он сам хочет, сам интересуется, обожает всякие пазлы, сортеры, карточки. Постоянно играет с магнитной азбукой. А вот старшему это все было пофигу. Не хочу и все тут!

копировать

... и приносит немеряное счастье ребенку,я поняла. Учимся только для того, чтобы сказать "мой тоже читает"? Можно и так.

копировать

Нет, мы учимся для того, чтобы ребенок имел нормальное развитие в соответствии с возрастом, а не тусовал в будущем в коррекционной школе, потому что голова есть, а желание вот так и не появилось.
И таки да, читать к школе он должен бегло, потому что я как и вы, наверное, не мечтаю отдать его в плохую школу, где пол класса узбеков и пол класса асоциальных персонажей. А для того, чтобы пойти в школу "хорошую" придется учиться!

копировать

Начиная за 2 года до поступления, через активное сопротивление ребенка, с домашними заданиями на подготовке? У нас с вами разные представления о том, что такое хорошая школа и что значит учиться в начальной школе.

копировать

А за сколько по вашему нужно начинать? У каждого ребенка свой темп развития и начав заниматься после 5 лет, к 6 годам мой ребенок научился читать, но далеко не бегло. Коротенький текстик из 5-6 предложений читает около 7-10 минут. Буквы знает не все! Всякие Х Ц Ч Щ Ь Ъ Ю- пока не осилили, учимся очень постепенно. Вот как раз еще за год научится читать чуть быстрее, будет знать все буквы, куда еще откладывать-то?
И кстати, нежелание делать домашние задания при том, что в общем ребенку занятия нравятся, я не считаю "активным сопротивлением". Скорее это лень.
Конечно, гораздо приятнее играть и смотреть мульты и не напрягать свой мозг. Я вот тоже больше люблю отдыхать, а не работать. Предложите себя не насиловать? А то вдруг работать возненавижу?:)))

копировать

Вот именно - у каждого ребенка свой темп, и ориентироваться нужно по ребенку. но я ни одного ребенка е встречала, особенности обучения которого состояли в насиловании его ненужными и неподходящими по возрасту занятиями. Ваши рассуждения сейчас из серии - все по-своему приучаются к горшку, мы вот в 6 месяцев начали и 2 года лужи вытирали, если б начали в 2,5, то вытирали бы до 5 лет. Может если бы на своего ребенка не давили и не шли против естественного развития, он бы читать за пару недель научился.
Ну и параллели с работой тут настолько смешны, что и сказать нечего. Интересно, когда ребенок учится колготки натягивать или кушать самостоятельно - это тоже такая его работа, и он обязан выдавать учебный план в затребованном мамой объеме, иначе вырастет ленивым тунеядцем? Понятно, что проще выбрать метод розги, чем рассуждать о подходе к ребенку и прочей психологической фигне. Дети, они крепкие, и родителей любых любить будут. Так зачем себя напрягать, если можно рявкнуть и загнать за стол, понятно.

копировать

Сыну 8, 2 класс. Он читает, пишет, многое знает. Без больших усилий с моей стороны и педагогов.
Читать начал в 6 с небольшим, писать - примерно тогда же. Ходил на подготовку, но ради того, чтобы увидеть какая она - школа, как там все устроено, какие учителя.
Уроки делает сам, начиная с 1 класса. Да, я напоминаю иногда (когда не сделал в школе на продленке), но мотив один: завтра на уроке ты должен показать сделанную домашнюю работу. Если не покажешь, то тебе нужно как-то объяснить это учительнице.
А в 5 лет, и даже в 6 он учиться совсем не хотел. Да и в первом классе поначалу уроки делал без особой охоты. А потом вырос, вероятно.
Это к чему? Да к тому, что всему свое время. Ваш с 5 лет дрессируется, мой играл. А к 8 годам они сравняются. Так стоило дрессировать?

копировать

Ходили на подготовку к школе во-первых для того, чтобы понять - готов от идти в 1 класс в 6,5 или нет. Во-вторых - в эту школу очень трудно попасть, преимущество у тех, кто ходит 2 года на подготовку. В-третьих - ему действительно интересно на занятиях, и если бы не было Д.З. проблемы бы не было, я думаю. НО, не с этого ли приучают детей постепенно брать на себя ответственность и различать "надо" и "хочу-не-хочу"?
Перерыв сделаю, сначала поступить надо, ждем 1 апреля...

копировать

Ключевое слово - постепенно. Если нравятся занятия, то и ходили бы на занятия - зачем домашкой грузить? Ее даже в первом классе не задают.

копировать

Вы не забывайте, пожалуйста, что принцып "получается то, что нравится" отлично действует и в другую сторону. Т.е. если у ребенка есть навык учиться, он успешен, то и учеба ему будет в радость.

копировать

:) неа, нет такой зависимости, не вырастет психологическая готовность от увеличения количества занятий. Вырастут только знания и навыки.

копировать

Да, согласна. Только если изначально ребенку этот навык прививают таким способом, что у него рвотный рефлекс срабатывает - как думаете, привьется навык в итоге?

копировать

не надо сейчас мотивировать и давить. Начнется школа и многое встанет на свои места, начнутся настоящие оценки. Я по своим детям скажу, что наклейка в тетрадке была верхом похвалы и пределом мечтаний. Сейчас еще эта весна, все уже устали. Пятиклассник делает уроки с выражением обреченности на лице, а ваш малыш озвучивает, вся разница

копировать

да, нам в первом классе жетончики из бумаги"Успех" дают.Вот счастья -то!:-)Еще и разных цветов за разные успехи.

копировать

По теме топика - как замотивировать - не подскажу. А по поводу домашних заданий и занятий - только система работает, невозможность увильнуть и никаких послаблений и отговрок. Это я по своему ребенку поняла, как только чувствует слабину, что я готова повеститсь на его уговоры или появляеся возможность отложить на потом - после обеда, после мультика, завтра, то тогда и начинаются нытье и сопротивление. Если не спускать и четко держать режим - мы ВСЕГДА после обеда или, допустим, с 3 до 5 часов делаем домашние задание и только после этого всё остальное - прогулки, игры, ПСП и т.д. Это режимный момент вокруг которого пляшут и подстраиваются многие другие детские увлечения и занятия. Когда в силу каких-то обстоятельств д/з несколько раз отодвигаются или откладываются, то у моего ребенка начинается нытье и нудеж, сразу куча отговорок и предложений по поводу того, что потом-потом, после чего-то другого.

копировать

Согласна, я пока это упустила. В школу водит бабушка, я приезжаю поздно, когда самой не до уроков. А уроки только в выходные это уже не система.

копировать

На моего очень действует, когда говоришь, что ты в школу не пойдешь, тебя не возьмут, а все твои из сада пойдут.