Как управиться с тремя детьми и не поломаться?
Девочки!
А расскажите, трудно это - много детей? Много - это больше двух :)
Сейчас жду третьего и что-то паника меня накрыла :(
Вопросов, конечно, масса. Задам всего несколько:
1. Как вы укладываете спать детей днем? У меня будет разница 2 года.
2. Вам кто-нибудь помогает? Моя старшая ходит в школу и на кружки. Разница у них 9 лет. С двумя управлялась сама, ну, почти сама :) А как с тремя? Мне кажется, когда просто все мелкие дети, тогда проще. А когда есть еще старший ребенок, который уже не спит днем и ходит в школу, тогда...
3. Какая коляска для двух деток с маленькой разницей может сгодиться, если в доме только пассажирский лифт :(?
4. Когда удается лечь спать вечером? Ведь надо еще миллион дел переделать... А еще и ночи бессонные никто не отменял и раннее вставание с двухлетним :(
В общем, есть у меня ощущение, что я слягу через месяцок такой жизни. Или глаза боятся, а руки делают?
Накидайте практических советов, пожалуйста!!! Успокойте что-ли...

Ну не такая уж это и маленькая разница.) Я наблюдала девушку, у которой четверо погодков (и она не выглядела какой-то прям сильно замученной).
...Когда у меня было четверо детей (сейчас их пятеро), у них была разница 2 года у 3-го и 4-го и разница по 6 лет у 1-го и 2-го и у 2-го и у 3-го, ничего такого прям ужасного не случилось, я ещё и работать дома потихоньку успевала.
1.На момент рождения 4-й дочери, 3-я дочь (которой было 2 года) дома днём не спала и ходила в сад. В выходные и во время её болезни проблем не возникало (ну как-то получалось без каких-то напрягов организовать всё так, чтобы 3-я дочь 4-й спать не мешала.
2.Помощи на тот момент почти не было (т.е. очень-очень редко можно было кого-то о чём-то попросить, но это настолько редко было, что не стоит брать в расчёт). Старший и средний сын (им на тот момент было 14 лет и 8 лет) ходили в школу и из школы сами, плюс могла их попросить сходить в магазин и на молочную кухню (у нас всё это очень близко от дома).
3.Когда родилась 4-я дочь, 3-я (которой было 2 года) ходить умела хорошо, коляска ей уже не нужна была. у 4-й коляска была самая обычная.
4.Спать, по счастью, у меня все ложились достаточно рано, поэтому после 21.00, как правило, можно было уже заниматься собой или чем угодно другим. Потом я ближе к 24.00 ещё раз кормила младенца и ложилась спать. Утром вставала достаточно рано (но я жаворонок, вставать рано я люблю). Ну а когда я кормить грудью перестала, появилась возможность и пораньше ложиться.
По-настоящему мне тяжело было в последний месяц четвёртой беременности и в первый месяц после четвёртых родов (но это в первую очередь из-за общего состояния здоровья). Сложно поначалу было приноровиться двоих одевать-раздевать (особенно в плохую погоду, когда одёжек много), но это решаемо. Ну и тяжелее всего, когда дети болеют (но это и с одним ребёнком невесело).
Словом, практический совет -- не паникуйте заранее.
Выкручиваются все по-разному, но вам-то надо из вашей ситуации выкрутиться. А в чем она поменяется после рождения младенца - появится товарищ, ездящий у вас на руках, регулярно прикладывающийся к груди и перемещающийся по улице в коляске или как-то еще. Вот эти моменты и стоит продумывать исходя из ВАШИХ условий - отдаленность от школы и кружков, способ перемещения и т.д. И все равно сложнее всего, по-моему, будет с двухлеткой. По вашим вопросам
1. мои не спали днем когда я прекращала ГВ, а у младшей и вообще такой возможности часто не было - надо было бежать и старших по занятиям разводить. 2. у меня тоже много куда ходили, если я дома, то никто не помогал, на рабоу отпускали бабушка и няня. За руль села - это сильно нашу жизнь облегчило. 3. Со старшими (разница полтора года) у меня паровоз был, влезет ли он в ваш лифт не знаю, мы тогда на первом этаже жили. 4. Обычно отрубалась кормя и укладывая спать младшего ребенка. Правда, дети у меня никогда рано не поднимались и отоспаться давали, мне тяжелее всего подъем в школу старших - к концу недели превращаюсь и зомби.
я Вам конечно подсказать по теме не смогу, но рядышком постою)сама жду третьего, срок малявочный еще, но мысли конечно уже переворачиваются, как и что будет дальше..))разница между первыми 1.9, и сейчас между 2 и третьим тоже 1.9..я планирую блилже к родам прикупить сиденье к коляске просто дополнительно(оно еще и складывается), т.к. грузовой у нас почти не дождаться..оно ко многим подходит коляскам, можете глянуть в интернете..
1.а ни как!"!! у меня третья погодка была с разницей в год и четыре, так младшая днем в 4 месяца спать перестала вообще, ну и старшая погодка тоже, при том, что школьница как раз и спала))
2. нет, ни кто не помогал
3. брала паровоз авс-дизайн(есть в паспорте), она в маленький лифт как надо влезала, но тяжолая. когда мелкая подросла, то взхяла арию пег-перего двойную - легкая и удобная, но в лифт помещалась тлькуо в сложенном виде
4.когда? а вместе со всеми, я себе не враг, еще ночью не спать и дела делать.Что успела, то и сделала, а что не успела - успею потом)
не так давно я встретилась с мамочкой, у которой 1,5 года третьему ребенку. она была очень замученная, уставшая, и в ужасе спросила меня, как же я управляюсь с пятью?
наверное, все от человека зависит. может, проще надо ко всему относиться?
коляска пег перего (если правильно помню) лезет в мал. лифт. у нас не было, но на двойняшечном форуме я что-то читала об этом. можете там поспрашивать
днем или с грудью, или в коляске качаем. но у нас нет погодок (только двойняшки), 3 года разница минимум. и младшему год.
я не помню, какие дети в 2 года (вот склероз!!!), поэтому по поводу укладывания не могу ничего сказать. помню, что с грудью ложились. только ближе к 3 я их приучала засыпать без груди.
не волнуйтесь, все образуется :) главное, чтобы детки были любимые :)
Первые месяцы свекровь помогала. теперь няня. В выходные устаю больше, чем в будни, т.к. готовка и все под ногами толкутся. Одной проблематично водить ребенка по кружкам, когда мелкий на руках.
Практика показала, что если мелкому не создавать с рождения №необходимых условий" для спокойного сна, кормления по графику и т.п., то он привыкнет спать где попало (дома, в машине, в коляске, в слинге - где захотел там и уснул), есть (ГВ) тоже можно практически везде, шума мелкие тоже не бояться если в нем живут с рождения. У меня младший засыпал когда старшие в комнате скакали аки кони, и не мешало ему это.
Главное сильно не задумываться, тогда не так страшно))))) Вот примерный план нашего дня: в 6:30 подъем, в 7:15 кормим кашей 11-ти месячного (3-х и 6-ти летние умываются и едят уже сами, только под присмотром), в 7:45 все залезаем в машину, высаживаем папу с 3-х леткой у сада, я с 6-ти летним и малышом на спортивную секцию, к 10 привожу старшего в сад, с малышом домой, затем к 13 за старшим в сад и отвожу его на занятия в школу, в 16 его забираю и едем за средней в сад, далее когда прогулка, когда магазин (по мелочи) и домой, все это время младший рядышком в автокресле или коляске (помощников вообще нет), он у меня грудной, правда еду обычную стараюсь давать дома. И еще: еду (не скоропортящуюся) и химию заказываю через инет с доставкой (это удобно, чтоб выходные были свободны для прогулок с детьми), одежду всем, да уже и себе с мужем (в меньшей степени) покупаю через инет (время занимает мало, экономия приличная да и нравиться стало - это у меня разгрузка))). Так что удачи))))
Если не секрет, на каких сайтах заказываете продукты и одежду, тока Утконос знаю. А то чё-то все время эти магазины убивают. Спасибо.
Тут главное не подстраиваться под ребенка, а пусть он подстраивается под Вас))) У меня малой и в машине прекрасно спит и под вопли старших братьев)))
У меня четверо детей и все с разницей в 2 года. Как-то все устраивается. Действительно, глаза боятся, а руки делают. А разные страхи отнимают много сил. Надо поменьше думать :-) По занятиям с маленькими детьми бегают не только те, у кого детей много, но и те, у кого их только 2.
пока была беременной третьим - были те же страхи. а успею ли я все? теперь я уже четвертый месяц как мама трех бандитов. и что хочу сказать - не так страшно, как думала. конечно, сразу и всё не получается. но это у всех так, даже с одним ребенком. просто я во-первых : научилась делать несколько дел одновременно, во-вторых научилась отделять главное от второстепенного. сначала делаю самое важное (поесть, погулять, поиграть с детьми и т.д.), а потом, если получится, второстепенное - например, убраться, погладить. самое интересное, что с тремя успеваю больше, чем когда у меня был один.
Не знаю, как можно с тремя успевать больше, чем с одним. Евские байки. Уогда у меня был один, времени было вагон, я даже роман написала от нечего делать, пока он днем спал. А сейчас, хотя помощники есть, круговорот нон-стоп, то то, то другое, почитать книжку могу найти полчаса, но написать - уже нет.
Все просто - дети организховывают даже самых не оргинизованных людей и по этому успевают все что раньше и дополнимтельно другое для нового малыша
Больше стирки перестирать? больше глажки перегладить? Это да. Для своих интересов времени меньше на порядок. Вот например у мужа сестра сейчас первого растит, гуляет целыми днями с коляской и книжки читает, как я когда-то с первым. а я гуляю от магаза к магазу, или няня гуляет, а я вечно по каким0то делам.
Стирает стиральная машинка, а ей пофиг сколько там вещей, ах я негодяйка!!!- я не глажу и не перевожу электроэнергию на сие добро) только мужу костюмы рубашки пр., а муж как был один единственный не повторимый, так и остался))) Сготовть тоже не проблема - какя разница плите сколько варить и какого объема должна быть кастрюля?
А вы книжек не читаете???? А я читаю и даже успеваю щенка крупного дрессировать и выгуливать и еще на выставки водить.А так же по лечению птиц консультирповать и этих самых птиц дома содержать А нянь у меня нет. И в магазы я только раз в выходной езжу(с первой как дура по рынкам бегала без машины)А другую часть в инете заказываю - привозят прямо к порогу.
Так что кому как
нет, не байки, а собственный опыт. просто когда один ребенок, то время не ценишь и неправильно организовываешь домашние дела, распыляешься по мелочам. а когда детей трое, то дорога каждая минута и вот тут -то понимаешь, что несколько дел можно сделать одновременно - чистить картошку и проверять уроки у старшего. или кормить малыша и разговаривать по телефону и т.д. а кое-что можно совсем не делать. мне еще очень хорошо помогает все успевать строгий распорядок дня плюс распределение обязанностей с мужем. ну про режим и так все знают. а вот распределение дел с мужем стало для меня спасением: мы поделили домашние дела и договорились, что будем делать их после того, как дети уснут (после 21.30). уборка, белье, посуда и т.д. занимает полчаса где-то у него и у меня. и всё. после 22.00 мы с мужем свободны. плюс еще то, что с одним ребенком ты играешь и занимаешься сама, а когда их несколько, то они сами себя развлекают. мое мнение сложилось из собственного опыта - если ты не успеваешь - значит неправильно организованы дела.
три книжки детям тоже одновременно читать можно? или старший обойдется репкой, а годовалый с удовольствием послушает хроники нарнии? И купать перед сном всех можно одновременно? И кормить двухлетку и подростка в одном режиме? А на занятия с каждым ребенком забить, пусть сами себя развлекают? И интересы у всех детей в семье одинаковые?
книжки читают по очереди)))и некоторые великовозрастные тоже любят старые зачитанные до дыр сказки, а мелкие прекрасно слушают сердца трех..а вот хроники нарнии увольте!!!!пусть сами читают такой талмуд!!!
зачем все так буквально воспринимать? если я написала, что дети могут друг друга развлечь, то это не значит, что они всё время сами себе предоставлены. но ведь они могут 30-40 минут в день поиграть вместе? а чем так плоха совместная еда 10 летнего ребенка и 2 летки? у нас пища здоровая, голубцы, тефтели или овощи на пару едят все. я специально не готовлю для двухлетнего. а чем совместное купание детей не понравилось. пока у меня грудничок - да, купаемся по очереди. но планируем через полгода купать вместе (у меня погодки, мальчики). им даже так веселее. а вот занятия с детьми я как раз не совмещаю, у каждого свое время. внимание уделяю всем. утром с 10 до 12 спит самый малый на балконе - я занимаюсь со средним. после обеда приходит из школы старший - английский с ним делаем, читаем. вечером вперемешку, кто с кем хочет, а малыш на руках, приобщается. при желании можно и разные интересы детей совместить. или найти для них время по отдельности.
так вы сами приводите "буквальные" примеры того, как легко можно все совместить. Совместная еда всем хороша, только 10 летка и 2-х летка едят в разное время и количество приемов пищи у них разное. :) и прикорм для малыша вы пока не готовите. У вас старший ребенок кроме школы ни куда не ходит? Гуляете вы только на балконе?
"если ты не успеваешь - значит неправильно организованы дела". Нет, еще ты не успеваешь, если дел нужно сделать больше, чем физически можно успеть. А чем больше детей, тем больше дел, и чем старше дети, тем больше им нужно времени "по отдельности".
но ведь планировать дел больше, чем можно физически успеть это тоже, на мой взгляд, неправильная организация. значит что-то нужно не делать. или перенести на другое время. вы все равно не можете их сделать физически. тогда зачем? значит вы себя загоняете. да согласна я с вами, что тяжело, я этого не отрицаю. и дел много, это тоже факт. но приходится крутится, что делать.
Ну и как я после этого могу с вами спорить?! :) Спасибо :) Фотка совершенно случайная, мыльницей пленочной сделанная.
Ну не знаю. Я всегда время ценила и всегда мне был присущ здоровый пофигизм. И мне с одним ребёнком было значительно легче всё успеть, чем с двумя-тремя-четырьмя. Потому что далеко не все дела можно совместить. Вот у кого-то из детей род. собрание в школе -- а значит нужно искать кто с грудничком посидит (с ним на собрание не пойдёшь), а с кем-то нужно пробежаться по врачам (другими детьми и другими делами в этот момент не заняться при всём желании). А если даже и делаешь несколько дел одновременно, как правило, что-то упускаешь (выше головы не прыгнуть).
ой, вы вообще авторитет. спорить не буду. я только начинающая. ну не знаю почему, может позиция у меня поменялась. раньше с одним трудно было даже к родителям выбраться в гости. а теперь и в музеи всей семьей, и за город, и в усадьбы. как-то стало больше дел получаться и напрягов меньше. опыт что-ли..
Думаю, что факторов много разных. которые накладывают отпечаток. Возраст детей (и разница в возрасте) много значат. Здоровье (и здоровье детей, и здоровье мамы). Материально-бытовые условия тоже влияют (вот сейчас и памперсы есть, стиральная машина-автомат и куча других удобных и полезных вещей, которых просто не было раньше).
Ну и многое, конечно, от отношения к вопросу зависит. Я вот как раз наоборот раньше (с первым младенцем) такая шустрая была, самостоятельная, всюду его, бедного, за собой таскала, а потом, с возрастом поняла, что ребёнку может быть это и тяжеловато, и не особо интересно, и просто не нужно. Т.е. поехать при необходимости с ребёнком/детьми я сейчас куда-то могу, но теперь я 10 раз подумаю над тем, есть ли эта необходимость или нет её. Но, как правило, тем, кто с первым ребёнком боялся сделать что-то не так, со вторым-третьим и последующими, уже не так страшно (в этом смысле легче, т.к. жизненный опыт позволяет меньше переживать из-за вещей, которые того не стоят).
девочки извините что вклиниваюсь,но по теме)) у меня дочь 2х лет и сейчас собираюсь усыновить 2х новорожденных или 1го годоваса и 1 новорожденного, и тоже голову сломала как с 3мя буду, я одна,помощи не будет, ну если очень редко, но меня волнует даже не быт, я согласна с девочками выше что успел то и сделал главное детям уделить внимануе, а вопрос вот какой, а как в отпуск ездить с 3 мя??? на самолете или поезде? на машине можем если недалеко соберемся,но хочется и далеко)) подскажите как вы ездите?? (извините но пока анонимно)

мы с 5 ездили на машине (7 местной). мы решили ,что так наиболее удобно. все шмотки при нас, а при таком количестве детей и шмоток нужно много :) ничего не говоря о коляске, в которой младший спал (и больше нигде)
можно было бы мужа на машине послать, а самой на поезде (самолет не рассматриваю, т.к. у меня фобия), но я не захотела, решила, лучше в тесноте, да с мужем под боком :)
ездили за 1,5 тыс. км.
можно останавливаться по мере потребности. изначально вообще планировали на дорогу 3 дня потратить. проезжать по 500 км, после чего селиться в гостинице и ходить, смотреть достопримечательности, кушать, отдыхать от дороги и т.п. если выезжать рано (в 4-5), то дети большую часть дороги спят.
так что все можно устроить, если есть желание :)
но у нас погодок нет, только двойняшки. младшему на момент поездки было пол года.
спасибо,у меня тоже фобии)) но летаю, и я ЗА всеми руками ездить на машине, но муж хочет выбираться на самолете, не любит он водить далеко,(хотя я тоже хорошо вожу) хочет отдыхать)) еще вопрос, как дома размещаете детей? в 2х ярусной??

мой муж больше не любит вещи таскать, поэтому предпочитает на машине ,чтобы все свое всегда с собой, еще и с запасом :)
у нас дети на диванчиках спят. самый младший с нами, он на гв. раньше старшие на 2х ярусной спали, а сейчас не хотят
Но разве семиместная машина не становится семиместной за счет уменьшения багажника? Просто слегка поглядывала в это сторону, т.к. трое в ряд у меня плоховато помещаются, но тогда куда запихивать мой огроменный чемодан и еще кучу всего, что я имею привычку с собой таскать (сейчас у нас большой Форд-скорпия и громадным багажником - я его забиваю до предела.
у нас додж караван, при наличии третьего ряда сидений все равно багажник большой, плюс место во втором ряду, где проход, там коляска ездит :)
в японках, я знаю, багажника почти нет (мы до того, как додж купили, японки-минивены рассматривали), а американцы, видимо, любят простор )))
Извините, что не в свое дело лезу, но вклинюсь. Без всяких наездов спрошу: "А Вы хорошо подумали, в плане -усыновить сразу двоих?" Как у Вас обстоят дела с помощниками (не разовыми,а на постоянной основе)?
Если Вы начитались раздела "Усыновление" на Еве про безпроблемных детей из ДР,то верьте этому разделу процентов на 30%. Дети приемные имеют ряд специфических проблем и требуют очень много внимания,с ними, как правило, нужно очень много заниматься, а при наличии трех детей с маленькой разницей в возрасте - это сложно. Знаю, о чем говорю, т.к. у меня как раз трое погодок, причем младший приемный, с задержкой развития, в т.ч. речевого, брали в год (естественно, дальнейшее развитие предугадать быо нельзя), с ним нужно очень много заниматься, и логопедией, и развитием в целом. Просто подумайте хорошо,не идите на поводу эмоций, второго ведь можно и позже усыновить, через несколько лет.
спасибо что написали, но я в том разделе уже давно, и 1й деть у меня усыновленный))проблемы все исчерпали за 1й год жизни)) сейчас тфу тфу, есть еще конечно немного проблемы с речью но реб. пока 2,2 года и еще рано что то говорить озадержке тем более что билингва,а 2х решила сразу брать потому что знаю что не успокоюсь а потом изза границы уже с двумя ехать за 3м как то кажется не очень осуществимым, вот только думаю, может посоветуете взять 2х новорожденных или 1 новорожденного и 1 годоваса? или здесь разницы уже нет???))) да вот помогать некому, но если что найму няню, и еще боюсь ревности старшей, она у меня зацелованная в жопку и разбалована маминым вниманием
