Разлад с сыном. 4 года. Длинно.

копировать

Даже не знаю с чего начать, не соображу, что важнее, где причина, а где следствие.
Старшему сыну 4 года, младшему год. Беспокоит старший ребёнок.
Первый аспект. Перестал есть с удовольствием, за конфетку душу продаст. У нас с едой нормальные отношения были, ГВ до 2-х лет, педприкорм, никогда не заставляли/не плясали, ел нрмально, периодами ел меньше, не настаивали. К конфетам/сладстям спокойно отнсился. Сейчас ему не нравится еда. Остались несколько блюд (блины, куриная лапша, жареная картошка), котрые ест с удовльствием, всё остальне вызывает рвотный рефлекс. Готов питаться йогуртами, печеньем, сладостями и сухим кормом несквик. Договариваемся, что сладкое после еды. Напр. 1 мармеладка. Сидит давится, пихает в себя еду, чтобы эту жалкую мармеладку получить. В день обычно получается 3 - 6 конфет (или чего ещё). Может маловато даю?
Второй аспект. Не может принять то, что он не пуп земли. Причём, не очень-то и был им. Сейчас если приходит в дом кто-то посторонний (бабушки-дедушки, тётя, няня), то в ребёнка вселяется не пойми что: непрерывное кривляние и требование 100% внимания к нему, и только к нему. Да, это началось с полгода назад, понятно что из-за рождения младшего...
Третий аспект. Негатив по отношению к отцу. "Ты плохой", на любое замечание или просто обращение к нему - неадекватная реакция, замахивается, надувается, огрызается. Причём когда приходит время читать книжку на ночь или играть в какую-нибудь игру "только для больших" папа очень даже хороший.
Уже много написала, а осталось ещё больше. Из-за младшего я часто отказываю старшему - поиграть, почитать и т.п. С мужем отношения хорошие у нас, хотя лично мне тяжело сейчас очень, морально. Старая наверное для таких маленьких детей, всё не дождусь, кгда младший подрастёт, день сурка...
В общем, вопросы такие. Как быть с едой. Не нравится мне эта ситуация, когда ребёнку не нравится вся еда. Выкинуть всё сладкое?
С папой как наладить отншения?

Спасибо, что дочитали.
Извините за букву "О" - младший на ноуте отковырял эту кнопку.

копировать

А теперь представьте, что на рождение младшего наложился переезд и новый садик :) Это про нас. Очень все похоже, тока с кучей жЮтких нюансов. Ниче, выруливаем.
Про еду, я бы убрала сладости, как награду и забила бы на остальное. Пусть ест то, что нравится. Блины, лапшу и картошку. Тем более их готовить не сложно :)
Про папу. Ребенку нужна мама. Пусть у него будет мама. А папа пусть занимается младшим. То есть, всегда, когда есть выбор, кто с кем, старшему - мама, младшему - папа.

копировать

Да, говорят, что надо представить, что кому-то хуже, чем мне, и сразу легчает... Понятно, что сладости как награда - бред. Но когда же их давать? Совсем не давать тоже нельзя же...

копировать

С ребенком поговорить как со взрослым - понимаешь, сынок, я вижу,что ты давишься едой ради мармеладки,это определенно проблема и мне тебя очень жаль. Вариантов у нас с тобой 2: 1) ты берешь себя в руки и прилагаешь усилия к тому,чтобы получать удовольствие от того,что ты ешь и 2) Мы убираем сладкое совсем и идем к врачу, который назначает нам диету, в которой вероятно тебе вообще ничего не понравится.Какой тебе импонирует больше?
Насчет отказывать старшему- не надо отказывать вообще,если нет объективной причины(если таковая есть- сообщить когда Вы будете читать и обещанное сдержать). Надо идти, садиться и читать. Младший орет? Строго сказать ему,чтобы подождал. Младшего тоже надо воспитывать и старший обязательно должен видеть,что воспитываете Вы и отказываете Вы ОБОИМ своим детям.
С папой- не вижу проблемы.Мало ли что он там говорит.У него пока не сформированы сдерживающие факторы поведения, вот он и обижается.Потихоньку-полегоньку- разговорами о неадекватности обижаний- пройдет.

копировать

Усилием воли заставить себя получать удовольствие - это сильно, да! Я оценила.

копировать

Дык я с ним всегда как со взрослым разговариваю, может как раз в этом проблемка, детскости не хватает, тем более глядя на мелкого. Честно говоря варианты мне не очень нравятся, так как первый не понятно как самой представить, тем более объяснить ребёнку. Ну, например, я лично практически всеядна, но насекомых вряд ли есть буду, только если вопрос о жизни или смерти будет стоять. А второе - это всё-таки враньё...
Пр отказы - да, обязательно говорю, что сейчас не могу, смогу тогда-то, обязательно выполняю, у меня на этом пунктик. Тем не менее грызёт меня постоянно вина, что обделяю старшего.

копировать

Так цель не заставить его есть ненавистное,а найти компромисс и выбрать то,что ребенок все же есть готов.

копировать

Однозначно убирать сладкое и всю не полезную еду. Оставить только то, что вы считаете нужным- то есть простую и полезную пищу. Поголодает, помучается, а вы не заставляйте. Не хочешь- не ешь. Пусть хоть день, хоть два не ест. Сами не жалейте и не поддавайтесь на просьбы, отвечайте:"Ничего нет, конфет нет, мармелада нет". Я своих одно время так "вымуштровала", что для них десерты из фруктов, яблочко - были самым вкусным поощрением. Сейчас, конечно, ввели потихоньку в рацион и блины, и шоколадные шарики, и сладости. Но они понимают, что сначала основная еда, а потом все остальное. Иной раз на все остальное уже и сил не бывает. Но как вижу, что опять идет нарушение в питании, то снова возвращаю на "жесткий" режим.
Но приучитесь и сами в доме, и мужа приучайте, питаться нормальной едой. Конечно, когда ребенок видит жареное, вредное, которое едят родители, ему тоже это хочется.

копировать

Да я ж говорю, нормально всё с едой было... Как-то сползло постепенно к такому перекосу... Но как же совсем без сладкого? Вот думаю самой сделать вкусных и более-менее полезных "энергетических батончиков"... Вопрос всёже - когда давать сладкое. К примеру, сын говорит, "Мама, сладкого хочу". Я Отвечаю, - нет, вот-вот обед/ужин будет, после". Опять ерунда выходит, получается сладкое = поощрение за еду...

копировать

Ребенок должен воспринимать еду с положительной стороны. Нормальная еда у ребенка должна вызывать аппетит, а не восприниматься как средство для достижения сладостей. Иначе он так и будет давиться едой, в ожидании поощрений. Не должна быть еда наказанием и условием. А дело под откос будет идти все дальше и дальше. Чем больше вы будете ребенку ставить условия по поводу еды, тем больше он будет пытаться идти на уловки и выставлять свои правила. Не понимаю, почему вы считаете, что без сладкого прожить нельзя какой-то промежуток времени.

копировать

А в садик не ходит?

копировать

Пн-ср-пт в саду, вторник-четверг детский центр, с 14-ти до 18-ти...

копировать

Младшего задвигать на задний план с приходом старшего из садика/ с занятий, ни в коем случае не отказывать старшему в чтении или общении, иначе дальше будет только хуже. Младший и так имеет маму в своём полном распоряжении достаточно много времени, надо двигаться к полному равноправию в отношении к детям.

Про папу. Папа может быть слишком строг, требователен к старшему? Вот Вы пишете, что общаетесь со старшим, как со взрослым... Ребёнку вообще удаётся почувствовать себя малышом в семье? Его обнимают, целуют, балуют? Никто не посягает на его личное пространство и вещи? Насколько резко изменилось отношение к нему, если сравнить с тем, что было год назад? Ведь что 3-летка, что 4-летка - разница небольшая, это маленький ребёнок. Может быть, есть какая-нибудь родственница без царя в голове, которая часто говорит ребёнку, что он теперь старший помощник и должен делиться с братом?

С едой нужна общая дисциплина - перекус только фруктами, разнообразная полезная еда как основное блюдо и немного сладкого на десерт. Есть же невредные сладости - зефир, пастила, цукаты, сухофрукты. Конфеты лучше временно не покупать или хорошо прятать, раз такая зацикленность на них нездоровая. Когда у меня дочка худела по медицинским показаниям, мы с мужем ели конфеты, только когда она уже спала :).

копировать

Спасибо за ответ, вообще интересны ваши посты, я "слежу" за вами.
Про папу. Да нет, в нашей семье скорее я "плохой полицейский"...
Про остальное понятно, но не всегда получается баловать старшего... Стараюсь...