Собеседование в 1й класс школы. Как настроить ребенка?
Посоветуйте, плз. В пятницу у сына собеседование в школу, в 1й класс. Он ходит на подготовит занятия в эту же школу, с чтением/математикой и остальными "знаниями" все в порядке. Проблематично с поведением. Активный говорливый мальчик, с хорошо развитой речью и самостоятельными суждениями. Из-за чего часто бывают проблемы. Из свежего: зашла завуч в класс со "скрещенными" на груди руками, сын встал в такую же позу - завуч ему делает замечание, он с ней вступает в дискуссию, что она, мол, также стоит...
Вопрос в том, как объяснить ребенку, что на собеседовании надо только отвечать на вопросы учителей, ни с кем не спорить, не рассказывать, как жить дальше и т.д. Как сделать так, чтобы одновременно не напугать этим самым собеседованием?
Т.е. я хочу, чтобы он понимал, что его задача исключительно вежливо и спокойно отвечать на вопросы комиссии. Всё:)
Заранее спасибо всем за дельные рекоммендации
Мне кажется вы настроенны совсем не на правильный лад. Ребенка нужно воспитывать в принципе,и учить его вежливости и хорошим манерам не только в момент собеседования, потому как по примеру видно, что мальчик слишком вольный. Если деть собирается в школу и до сих пор не научен элементарной вежливости и уважению ко взрослым, то это как то не айс. Мамочка такими вопросами должна задаваться года в 2 ребенкиных. имхо.

у меня 2 ребенка-один как у автора, другой-"хорошо воспитан, вежлив....", но поверьте я обоих воспитываю одинаково, поэтому не надо учить маму этого ребенка как воспитывать она не об этом спрашивала. А по делу, мой уже прошел собеседование в начале апреля, объяснила для чего идет на собеседование и что не попадет в эту школу, если будет "плохо себя вести". На собеседовании был вежлив, воспитан, не задавал лишних вопросов, чего я больше всего боялась:)Немного лишних знаний все таки продемонстрировал-но не в ущерб собеседованию, а даже на пользу:)

Спасибо за поддержку:) Он на самом деле воспитан, вежлив. НО четко и искренне выражет свои мысли, и тут периодически начинаются проблемы...
В школу не попасть боится панически. Вот я и думаю, стоит ли его еще таким образом дополнительно пугать?
Спасибо за отзыв. Попробую оправдаться:)
Он воспитан неплохо, честное слово. Но я сама не знаю, как ему объяснить с точки зрения вежливости и хороших манер, почему завуч заходит в класс скрестив руки на груди и так и стоит? А ему так встать и стоять нельзя (встают все дети - приветствие). Я могу объяснить это только "правилами школы", иначе не могу.
Правильно объясняете,в школе есть правила и их надо соблюдать.Сыну вашему уже 7-мь лет так,что все будет хорошо и пройдет собеседование ваш мальчик.
В чем тогда невежливо поступил сын?
Если завуч вежливо зашал и стала скрестив руки на груди? Сын тогда вежливо встал и тоже скрестил руки на груди.
Я правда хочу понять, в чем моя недоработка?
Девушка, вы реально не видете недоработок??? Уж извините, но мне было бы ооооочень стыдно, если бы мой сын повел себя таким образом.

Да что тут аргументировать то? Все на ладони! Не гоже маленькому ребенку у которого молоко на губах не обсохло, задирать хвост на взрослого человека, будь то завуч или простой дворник. В этом и заключается воспитание. Жаль, что вы этого не понимаете.

Не понимаю, к сожалению. Т.е. взрослый может что хочет себе позволять по отношению к детям? Это такая фора в отношениях? если да, то я не согласна с ней. В детях вижу людей, а не "говорящие табуретки"
А что завуч себе позволила по отношению к вашему ребенку? Вы считаете, что ваш сын может себе позволить все тоже, что ивзрослый? Вы так далеко зайдете.

Объяснить просто - есть правила поведения в школе. Когда входит в класс учитель или завуч, надо встать и приветствовать его стоя. После приглашения сесть - сесть. нас в школе было принято именно так, полагаю, вряд ли сильно что изменилось
Повторять за другим человеком его движения или мимику по-другому называется передразнивать, что не имеет отношения к хорошим манерам.
Разговаривать со взрослыми надо вежливо.
Я не вижу, в чём невежливость Вашего сына в данной ситуации. Он отзеркалил позу завуча, она сделала замечание, он поинтересовался, почему так стоять нельзя - она как-то объяснила, кстати, почему? Если она сослалась на правила школы и объяснила, что здесь ученики приветствуют учителя традиционно "руки по швам" - сын должен замолчать, усвоить информацию и не спорить. Любые дальнейшие препирательства будут уже невежливыми, а в исходной ситуации и вопросе ребёнка я ничего страшного не вижу. Новичок просто плюс детская непосредственность :).
К школе подготавливать ребенко нужно и объяснять, где уместно его "детская непосредственность", а где нет. Кстати в 7 лет уже и самому прикинуть можно.

Ребёнок не должен вытягиваться по струнке перед каждым взрослым и молчать, пока не спросят. Кстати, способность задавать вопросы, когда что-то непонятно - одно из качеств ХОРОШЕГО ученика.
Что ребёнок должен был прикинуть, если он даже не ученик ещё :)? А вообще дети быстро привыкают к школьным правилам, когда учителя внятно их объясняют.
Это в идеальном мире у идеального учителя такой ребенок - ХОРОШИЙ. А на практике, как мне кажется, это воспринимается, как "неудобное и лишнее" качество ребенка... Ведь дети, которые молчат, гораздо удобнее в обращении... И инструкция к ним покороче будет...
Во-первых, я не уверена, что мое отношение правильное, а жить то детям потом в мире обычном.
А во-вторых, я не думаю, что есть такие школы:)))
Я, может, сориентируюсь еще. Мне пока школа - это "О, новый дивный мир!"
Я этого вообще процесса всего очень боюсь. Главное, начать))
Остальные дети не просто молчат, они прекрасно поняли , как надо себя вести и что от них требуется в данной ситуации. А ваш сын начал зеркалить и вопросы залавать не из-за недопонимания, а зи-за вседозволенности и расторможенности. Он просто не отдупляет в свои 7 лет, как надо себя вести в школе.

Он спросил, она ответила, что, мол, много вопросов задает. Он заткнулся, но руки так и держал. Потом у меня расспрашивал, что да как.
Ну, лучше бы она объяснила ребёнку толком, что к чему :). Наверное, решила оставить эту миссию маме.
Вся ситуация - отличный "тренажёр" для объяснения сыну школьных правил: вот, мол, ты там новичок, воспринимай то, что тебе будет говорить учителя, завуч и директор, и старайся, чтобы одних и тех же замечаний им повторять не приходилось.
Потому что то, что взрослые или не очень люди ведут себя невоспитанно, недостойно, неуместно, грубо, вызывающе, а именно входят в класс скрестив руки, завязывают в узел котенка, орут, плюются, матерятся, курят, чавкают, не пользуются салфеткой, писают не в туалете, лепят жвачку на стулья и парты, едят козявки, ковыряются в зубах, нарушают правила приличия и т.д. (выбирайте нужное), не дает моим детям права вести себя подобным образом, не является образцом для подражания и уж тем более не служит поводом для выяснения причин такого поведения других людей.
Подумала, что завтра он завучу скажет, что она ему не пример для подражания - так сказала мама))) И будет нам плохо)))))
Вы бы писали весь диалог вашего ребенка с завучем сразу,а не в час по чайной ложке.Для меня завуч сделала замечание-значит объяснила почему.Если ребенку не соизволили разъяснить,то я бы в эту школу ребенка не повела.
Учитель, вроде бы, хороший)) К которому мы хотим сына определить.
А в существование идеальных школ и директоров-завучей-учителей я не верю.
Разве хорошо копировать поведение посторонних людей?
Это выглядит как передразнивание со стороны Вашего сына.

Как стоит завуч или кто-либо другой, его никоим образом не касается. Передразнивать людей и учить взрослых, как им надо себя вести - неприлично не только в школе.
Он не передразнивал! Он именно несознательно "отзеркалил" взрослого. Понимаете? Позы не было. Конфликта не было. К нему завуч хорошо очень относится, хвалит его "мозги", знает его (не всех деток завуч знает). Я его забирала - мне слова никто не сказал о его поведении, сын сам рассказал потом уже. Обычно, если где-то проштрафился - учитель всега скажет, попросит поговорить еще дополнительно и т.д. В этой ситуации проблем не было.
Почему Вы додумываете то, чего не было? Зачем???
Я так поняла из ваших постов. Я не понимаю, что значит несознательно отзеркалил. Ребенок идет в школу, значит он вполне сознательный уже. Если все так невинно, то ему бы и замечания никто не сделал. Либо вы сами раздули из ерунды непонятно что.
Подсознательное очень развито у всех, и у взрослых тоже. Вот, скажем, нарвится Вам мужчина - Вы неосознанно локон крутите или туфелькой качаете... Это же подсознательно часто - это кокетство называется. Оно не всегда запланированно.
Он так стал. Завуч спросила - А ты, Тимофей, чего руки скрестил? Он спрсоил, почему нельзя ему так стоять, ведь вот она тоже так стоит... Завуч поржала, ноь объяснять, видимо, поленилась. Это я сейчас специально попросила няню у учителя уточнить, что и как было.
Ну знаете, примерив ситуацию на себя точно понимаю, что малец, решивший, что он слишком взрослый и крутой станет меня копировать, не вызовет у меня умиления и уверенности в его правильном воспитании. Все таки непосредственность и развитость несколько по другому выражается.

Но по данным примерам нельзя сделать вывод, что ребенок плохо воспитан. Возможно он просто независимый, уверенный в себе ребенок, который обо всём имеет своё мнение. Автору предлагаю просто рассказать сыну то, что вы рассказали нам. Что его поведение могут неправильно понять на собеседовании (ведь его там по настоящему никто не знает), решить, что он невоспитанный мальчик, а разве ему это нужно?
Мне кажется такой уверенный и раскрепощенный ребенок, если он еще и чего-то знает, то на собеседовании только в плюс будет (это я со стороны мамы совсем противоположных детей рассуждаю). Потом, стоит и учиельницу подобрать чтоб нормально к такому его поведению относилась.
Я как то прошлым летом сделала постороннему мальцу, который усиленно "завязывал в узел" котенка,замечание. В ответ услышала-и ЧЕ, Он все равно ничей, какое ваше дело. Была в ужасе и от мальчика и от его "виртуальных" родителей. Поймите, ваш ребенок, допускающий такое поведение со взрослыми людьми, будет иметь массу проблем в школе, да и по жизни:( Всему должны быть рамки и прививать уважение к посторонним взрослым нужно с памперсов.

Почему Вы провели такую вот параллель? С "котенком-ребенком" и моим ребенком? Он сделал как взрослый - его одернули, он постарался выяснить - почему?
Что он сделал плохого???
Представьте, что он свои взрослые суждения начнет на уроках излагать....20 минут учиться будете, 15 минут малчега успокаивать..м-да...А вы, наверное, будете на все жалобы учителя говорить, что он уверенный в себе ребенок с четким собственным мнением и имеет право его излагать где и как угодно:):):):):-Р Мне кажется, или вы уже заводили топ по такому же поводу?Вроде было что-то подобное уже....
И появится масса топов про то, что в классе у дитя есть мальчик, который и сам не учится и другим не дает.

По вашим постам не сложилось впечатления, что он глупенький:)Я дкмаю, он отлично поймет что стоит попридержать язык и отвечать на вопросы.
Не глупенький точно, но 6-летка то всего лишь, в любом случае. Он то "ума тулит", то на такую х..ю ведется вдруг, что сразу понимаешь, что он ребенок еще маленький совсем...
Вчера говорила с ним, что его зададча корректно отвечать на вопросы, если что-то не ясно, вежливо попросить повторить вопрос и т.д. Вроде, слушал и понимал.
Автор,перестаньте дергаться сами и сына оставте в покое.Нас всегда перед тестами просят детей не дергать,пораньше уложить спать,что бы ребенок выспался,утром накормить плотным завтраком и отправить в школу.
спасибо:) Об этом и был изначально пост - как его "готовить" к собеседованию? Пугать или нет? и т.д.
Да нет, на уроках, если эти изложения мешают и не по месту его вполне, думаю, сумеют остановить. Если устроила полемику кто как руки сложил, значит просто учителю эту полемику устроить хотелось. Хотя, увы, среди педагогов неадекват попадается частенько. Но надо ли на неадекват ориентироваться?
Я вообще не могу представить, как это было? Ну , вошел завуч, ну руки скрестил.Он передразнил, значит? Смысл? Покривляться? Проучить?:-О Продемонстрировать, шо они на одной волне? Странно, что всему классу это в голову не пришло, а пришло именно ему:).
Я тоже, но ничего такого ужасного не вижу. Завуч могла - не обратить внимая, проигнорить, посмеяться или начать воспитывать. Все это зависит от времени, ее настроения и мироощущения.
Ох уж эти онажематери! Целый трехтомник про своЯго сынАчку выдать могут...Он умненький(хотя поступил глупо и не по возрасту), завуч айяйяй(как же с руками на Хрудях да к детям), сынАчка ну ооочень культурный(но помогите всей Евой воспитать хотя бы на 30 минут собеседования, чтоб не поперли со школы).... Сами то себя мамочка почитайте-ну чистый цирк:)
