отит и антибиотики

копировать

сегодня забрала из сада сына с жалобами на боль в ушке, соплей нет, небольшая т-ра 37,3, лора в п-ке временно нет, попала к участковому на прием - ставит катаральный отит, прописывает капли "отофа" и супракс (антибиотик). Гложут сомнения насчет супракса, так уж он небходим? Сыну 4г., с ушами впервые проблема. Хочу узнать ваше мнение, опытные мама?!!!

копировать

к слову сказать, насморка нет, горло нормальное.

копировать

Этой зимой переболели отитом первый раз. Жаловалась на ухо, ЛОР прописал отипакс. 2 дня капала - боль не проходила, дочка орала, ночью не спала. В субботу позвонила в скорую, посоветовали дать флемоксин салютаб, стало легче после первой таблетки, после второй боль прошла. У нас были и сопли перед этим.
Я бы без боли не давала флемоксин

копировать

Нужен осмотр ЛОРврача. Раз нет в поликлинике, с острой болью можно приехать в ближайшую детскую больницу, где есть ЛОРотделение, там есть экстренный прием круглосуточный.
А сейчас - сосудосуживающее в нос и парацетамол (или нурофен) внутрь, в качестве обезболивающего.

копировать

+100, если отит -гнойный ( а это только спец скажет), то Отофу -нельзя, капать, да и антибиотик может оказаться слабоватым, и госпитализация тоже возможна.

копировать

А если отит обычный, то антибиотика внутрь не надо, достаточно лечить нос и отофу в уши, если бы мы каждый отит лечили антибиотиками, то на еду обычную я бы не тратилась, ели бы только а-ля Зиннат.

копировать

Ну вот и я о том же- к лору надо, чтобы определиться. Мы тоже - или без а/б или с самыми сильными в уколах.

копировать

А сильные в сиропах не бывают?

копировать

На сколько я знаю-нет.

копировать

Вы неправы)Один и тот же аб часто есть и в суспензии и в растворе и в таблетках.В больницах предпочитают колоть потому,что таким образом эффективность одного и того же а/б может быть выше и меньше нагрузка на ЖКТ.

копировать

А еще в больницах чаще всего нет современных пероральных антибиотиков, в стационары все-таки в основном закупаются иньекционные формы.

копировать

А у Вас в стационарах медикаменты выдают??? :scared2
Мы пишем список и вперед в аптеку за покупками. В отделении только неотложка.
Ну или для совсем-совсем малоимущих через начальство что-то получить можно

копировать

ну в принципе да. Понятно, что иногда бывает нужно что-то, чего нет в отделении. Но по идее если человек лечится в стационаре по ОМС, то его не должны ни в какие аптеки посылать.

копировать

я все забываю про ваше ОМС.
А в поликлинике как?

копировать

Ну в поликлинике конечно назначают список, покупают сами. Хотя вообще-то существует некий список препаратов, которые детям до 3 лет положены бесплатно. Но, честно говоря, как это реализуется и реализуется ли, не знаю, в детской гос. поликлинике не работала никогда.

копировать

судя по периодически возникающим темам, это не реализуется.
Ну хоть стационар без списка, уже хорошо.

копировать

Всегда если чего-то уж не хватало- приобретала сама, но, как правило, все больничные лекарства были эффективней. Даже на примере тех же муколитиков- всегда давала Грбион, а после больницы прешли на обычную микстуру- вроде то же самое, а эффект быстрей наступает.
Не могу утверждать, но вроде как Цефтриаксону нет альтернативы в пероральном виде.

копировать

А что такого в Цефтриаксоне,что на нем циклиться надо? Цефалоспорины в таблетках есть, с этим нет проблем.

копировать

В том, что действовать начинает быстрей и эффективней.
Я не зацикливаюсь, 2 других раза были другие а/б.

копировать

Это не говорит о том,что те 2 а/б были хуже, это говорит лишь о том,что на данный вид возбудителя лучше подействовал этот.Это совершенно не дает оснований колоть его при пневмонии,например, в надежде,что и на другие бактерии он точно также подействует.

копировать

Так про антибиотики, если они есть в иньекциях, никто Вам и не скажет, купите-ка суспензию или таблетки. Потому что лекарство есть в наличии, и не имеют право не делать его, послав Вас за аналогом в аптеку. Да и ни к чему это. Но не всегда же Вы в стационаре лечитесь, и не все туда попадают, так что пероральные формы в таких ситуациях при правильном назначении не уступают иньекционным.
Пероральные цефалоспорины тоже есть, примерно с таким же спектром, что цефтриаксон.

копировать

Почему же, я предложила купить (врач в больнице был знакомый и мог позволить дать нам свое лекарство, так же как и из дому мы неоднократно приносили то свчеи, то нормофлавины, то антигистамин получше)- муж был под окнами в больнице в первый раз, во второй раз я сама уже сначал пила 2 дня таблетки и после ухудшения уже назначили уколы.
В обоих случаях врачи настоятельно рекомендовали именно уколы.

копировать

Так никто и не говорит, что иньекционные формы действуют хуже. Препарат в отделении есть, с чего вдруг Вас будут отправлять за другим? Так никто не делает, елси нет неочаще всего можно прекрасно обойтись пероральными. И не создавать лишний стресс с болезненными иньекциями.

копировать

Вопрос был про СИРОП,)))), еще раз говорю, что при сильном отите пероральный вид может и не возыметь действия.

копировать

Антибиотики всегда в суспензии.Они не живут в сиропе))) Что значит "пероральный тип может не возыметь действия"?? Вы механизм понимаете?))Вы всерьез считаете,что возможна ситуация,что в уколах подействует, а в суспензии нет? Так Вы глубоко заблуждаетесь...

копировать

Я знаю что антибиотики в СУСПЕНЗИИ, еще раз говорю- задали вопрос про СИРОП! В СИРОПАХ а/б не знаю!))))
Я всерьез и на 200 % уверена, что а/б в инъекциях более эффективны, нежели в другом виде- тому подтверждение мой сын с двумя отитами и ясам с недавним зимним отитом. В одной больнице мне назначили в таблетках, а через 2 дня- после ухудшения состояния и на скорой привезли в Боткинскую- там глаза выпучили и хором "Только колоть, какие могут быть таблетки при гнойном отите!"
Или врачи Боткинской не айс? Или просто спорите чтобы поспорить?)))))

копировать

Ну вот Вы неправы концептуально)Просто делаете некорректные выводы. Почему в Боткинской Вам уколы забабахали- выше Ялви писала.Кстати- тайну открою- а/б еще можно капельно и струйно вводить))) При желании)))))Шоб уж совсем эффективно)))

копировать


Я говорю о фактах лечения- Вы спросили- я ответила. Почему и зачем и какие способы введения- об этом можно говорить сколько угодно- мне не инетересно обсуждать это с не специалистом.
Я , к сожалению, имею опыт лечения себя и ребенка в России и за рубежом, не у одного специалиста, а сокрушаться о гипотетичсексих способах введения...
Странно что Вы вообще говорите про лечение а/б,я думала вы предложите водичкой обтираться, как обычно...))))
Вам интересно придираться к словам? Сироп, например Вы не заметили...
Весеннее обострение? Я и забыла...

копировать

как раз при гнойном отите Отофу и назначают, это Отипакс при гнойном нельзя

копировать

Ни разу Отофу не назначали при гнойном, после лечения- да.
Сама пробовала им лечиться- кроме Диоксидина ничего не помогало.

копировать

если не назначали конкретно Вам, это не значит, что не назначают вовсе.

копировать

Я и пишу, что ни разу не назначали НАМ и ни разу не слышала чтобы назначали кому-то при гнойном.
В Филатоке, Морозовской, Тушино- назначали Диксидин не только нам , но и соседям по палате.
Люди делают выводы сами.

копировать

Диоксидин вообще то не желательно применять, а у детей тем более. Сейчас есть достаточное количество препаратов которые можно применять при перфорации б/п.
Отофа довольно часто назначается при гн. отитах. Препарат достаточно эффективный.

копировать

Почему нежелательно Диоксидин?
Мне он, в отличии от Отофы помог- а с ней, что без нее- лечила катаральный, получила гнойный в итоге.

копировать

А Вы инструкцию почитайте:
В экспериментальных исследованиях показано, что диоксидин оказывает мутагенное, тератогенное, эмбриотоксическое и повреждающее действие на кору надпочечников.
В связи с этими явлениями диоксидин назначают только при тяжелых формах инфекционных заболеваний или при неэффективности других антибактериальных препаратов. Не допускается бесконтрольное применение диоксидина и содержащих его лекарственных форм

копировать

Инструкции я и так читаю, вот то же
Отофа
тошнота, рвота, диарея (понос), снижение аппетита;
поражение печени и почек;
аллергические реакции;
нарушение картины крови;
нарушения менструального цикла;
нарушение координации движений
Потому и спрашиваю- как можно и по каким критериям сравнивать?
По себе увидела точный результат- Отофа- как мертвому припарки, допускаю, у меня мог быть сложный случай.

копировать

Мне кажется, с Вами спорить бесполезно. Вы на основании опыта лечения отита у себя и своего ребенка, делаете выводы о лечении отитов вообще.

Выбор же не стоит отофа или диоксидин. Есть другие препараты. А то, что Вы перечислили - это обычный список возможных побочных реакций. Уважающая себя фирма включает в этот список любую доказанную реакцию на препарат (даже единичные доказанные случаи)
Вам уже один лор написал о вреде диоксидина. И я не совсем точно выразилась - он запрещен к пременению в педиатрии вообще. Можете еще и Ялви спросить - ответ будет тот-же.

Точно так-же с антибиотиком. По Вашему сильный-уколы, слабый-сироп или таблетки. Хотя уже несколько человек пушут, что главное действующие вещество, а не способ введения

копировать

В споре рождается истина ))))
Я всего лишь пытаюсь найти ответы на свои вопросы, а пока все прикрываются расхожими фразами и о запретах и аналогах.
Давайте конкретно- диоксидин запрещен в педиатрии? Т.е. 4 московских больницы нарушают закон? Давйте тогда с этим разбираться.
Выводы сделали Вы сами - я с ними не согласна, но это-лирика, неужели будете
отрицать, что способ введения не влияет на действие препарата? Здесь же все, в том числе и Ялви так радеют за ЖКТ, а при пероральнов введении он как раз и страдает.
Про СИРОПЫ выше ответила- Вы знаете а/б в сиропах? Я знаю в СУСПЕНЗИЯХ, просветите меня тогда про сиропы- я вперые о них слышу и приму к сведению все новинки, т.к. понимаю, не специалист.
Ялви- для многих тут не авторитет в некоторых вопросах( в впросах общей терапии- согласна), в ЛОр практике уже точно- я уже видела ее ответы в других темах, я специально уточняла у свего очень уважаемого в Москве доктора.
Все пишут тут про аналоги , ну так назовите, меня возмущают не комментарии сами по себе, а отсутствие конкретики.

копировать

Лучше спрошу у нашего ЛОР-хирурга.

копировать

Потому, что он очень токсичен и уж точно противопоказан для применения в педиатрии...

копировать

Про половину средств в педиатрии пишут тоже самое, нужна конкретика, а не расплывчатые фразы.

копировать

А тот факт,что диоксидин это вообще не капли в нос или уши- не,не аргумент?

копировать

Что расплывчатого в том, что препарат запрещен в педиатрии из-за высокой токсичности??
Ну вот конректно из его описания:
Показания к применению:
Применяют для лечения тяжелых гнойно-воспалительных процессов различной локализации: гнойных плевритов (воспаления оболочек легкого), эмпиемы плевры (скопления гноя между оболочками легких), абсцесса (гнойника) легкого, перитонитов (воспаления брюшины), циститов (воспаления мочевого пузыря), ран с наличием глубоких полостей: абсцессов мягких тканей, флегмон (острого, четко не отграниченного гнойного воспаления), послеоперационных ран моче- и желчевыводяших путей и др., а также для профилактики инфекционных осложнений после катетеризации (введения трубки или медицинского инструмента трубчатой формы) мочевого пузыря.

Где тут хоть слово про отиты или синуситы?

Способ применения:
Назначают ТОЛЬКО ВЗРОСЛЫМ. Перед началом курса лечения проводят пробу на переносимость препарата, для чего вводят в полости 10 мл 1% раствора. При отсутствии в течение 3-6 ч побочных явлений (головокружение, озноб, повышение температуры тела) начинают курсовое лечение. В противном случае препарат не назначают.
Вводят раствор в полости через дренажную трубку (трубку, введенную в полость для оттока крови, гноя и т. д.), катетер или шприц - обычно от 10 до 50 мл 1% раствора (0,1-0,5 г).
Максимальная суточная доза - 70 мл 1% раствора (0,7 г). Применяют обычно 1 или 2 раза в сутки (не превышая суточной дозы 70 мл 1% раствора).
Длительность лечения зависит от тяжести заболевания, эффективности терапии и переносимости. При хорошей переносимости вводят в течение 3 нед. и более. При необходимости курс лечения повторяют через 1-1,5 мес.
При тяжелых септических состояниях (заболеваниях, связанных с наличием в крови микробов) капельно внутривенно вводят 0,5% раствор препарата, который разводят в 5% растворе глюкозы или изотоническом растворе натрия хлорида до концентрации 0,1-0,2%. Суточная доза - 600-900 мг (в 2-3 инфузий).
При лечении гнойных ран, ожогов, трофических ран, гнойничковых заболеваний кожи назначают 5% мазь, 1% и 0.5% раствор дикосидина.
Диоксидин следует применять под тщательным врачебным наблюдением.


Побочные действия:
При введении диоксидина в вену или полости возможны головная боль, озноб, повышение температуры тела, диспепсические явления (расстройства пишеварения), судорожные подергивания мыши. Для предупреждения побочных реакций рекомендуется назначение противогистаминных препаратов и препаратов кальция. При появлении побочных реакции следует уменьшить дозу, назначить антигистаминные средства, а при необходимости - прекратить прием диоксидина.


Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость и наличие в анамнезе (истории болезни) сведений о недостаточности функции надпочечников.
В условиях эксперимента выявлено тератогенное и эмбриотоксическое действие (влияющее на развитие и повреждающее плод действие) диоксидина, в связи с чем он противопоказан при беременности.
Препарат оказывает также мутагенное влияние (может вызывать изменения наследственности).
В связи с этими явлениями диоксидин назначают только при тяжелых формах инфекционных заболеваний или при неэффективности других антибактериальных препаратов. Не допускается бесконтрольное применение диоксидина и содержащих его лекарственных форм.
Что тут непонятного и расплывчатого?
Правда, вам тут по-моему бесполезно ссылки какие-то приводить, у вас же "уважаемый доктор" есть, а все остальные дураки...

копировать

Отофа при среднем катаральном отите, то есть без перфорации перепонки, в принципе помочь не может. Не проникает она через барабанную перепонку. Эффективность ее имеет место только при перфоративных средних отитах, состояниях после операции, когда открыта полость среднего уха, или наружных отитах.
Так что неудивительно, что не помогла Вам.

копировать

Мы перенесли отит в ноябре. В Морозовской есть круглосуточный ЛОР. Обязательно покажитесь, но будьте осторожны с антибиотиками. Нам, то что назначили - не подошло. Лечились Аугментином (хороший результат), плюс капли отипакс. Наблюдайтесь, чтобы не пропустить температуру!

копировать

что значит "не пропустить температуру"? у нас есть т-ра, 37,2

копировать

Не пропустить скачок температуры, когда поднимается быстро и резко (у нас ночью до 40 поднималась за 15 минут). Страшно...

копировать

У нас в декабре было так:
Заболели уши, вызвали срочно лора, поставил двусторонний отит, назначил только капли, без а/б. Капали, капали, на следующий день поднялась Т 39, становилось всё хуже, ещё на следующий день вызвали другого лора - уже двусторонний гнойный отит, госпитализация, проколы, и несоклько дней уколов. Вот так.

копировать

А что кололи?

копировать

Цефотоксин

копировать

Надо бы показаться лору...но лор стопудово назначит а/б. Можно ли обойтись без а/б - спорный вопрос, но по крайней мере узнаете, какой отит, и будете решать.
С лором, вам правильно написли, можно повидаться в Морозовской, и в Филатовской он есть, наверное, есть и в других больницах.
Удачи и выздоровления скорого!

копировать

Нам лор давал такие рекомендации:
1.Если темп. нет, то капаем нос-уши. Снимаем болевой синдром.
2.Если темп. есть (поднимается) - начинаем давать антибиотики. Плюс капаем нос-уши. Нос - обязательно.

копировать

В ноябре и марте сын (3г) перенес отит. Первый раз выявили случайно: стал говорить, что в ушке водичка. Я на всякий случай сводила к ЛОРУ: оказалось, односторонний острый отит. Недавно вот второй раз: теперь накрыло "по-настоящему" - ребенок проснулся днем с криком, что ушко болит....
Оба раза обошлись без а/б. Лечили нос - у него насморк сильнейший был.
Поддерживаю предыдущих ораторов: к ЛОРУ... Он по крайней мере установит точно, какой именно отит: при гнойном ни греть, ни капать ничего в ухо нельзя

копировать

У нас часто бывает. Обычнро прописывают отипакс в ушко. капли сосудорасширяющие в нос (називин например). И хочу вас огорчить, что без антибиотиков у нас не получилось ни разу. Один раз былавроде легкая степень, хотела отделаться гомеопатией, но добилась только ухудшения . начался двусторонний отит, а потом и эксудативный ставили. В общем, больше не рискую - антибиотик как только появляются симптомы отита, но только после консультации у ЛОРа (на дом вызываю)

копировать

согласна про антибиотики без них мы тоже не обходимся, вот на той неделее без них попытались с отитом справиться - а в итоге ездили в больницу от крика с болями в ушках..Мы за последние пол года отитами переболели раз 5 точно. А отипакс он не лечит, а только снимает боль, т.к. в его составе ледокоин.