с какого возраста пора отказывать?

копировать

моему сыну 10,5 месяцев. замечаю, что начинает манипулировать мною - чуть что, писк и скупая слеза, пока я не возьму его на руки. на руках - полный психологический комфорт.

если меня нет дома, он прекрасно общается с папой вне рук, ползает, активно изучает мир. стоит появиться мне - слезы и полное несчастья лицо.

есть такой момент, что, конечно, зубы лезут. период нервный у ребенка. но без меня он гораздо более спокоен и позитивен.

я его очень люблю, ОЧЕНЬ, но я устаю уже, по-моему. и начинаю отказывать ему в ручках. например, он подползет, и начинает рядом слезы лить, я его не беру на руки, просто глажу по голове, разговариваю с ним.. но ему нужно больше - на ручки.

недостатка в ласке у малыша нет - мы на 90% еще на ГВ, кормлю сколько надо - не отбираю, много времени вместе проводим в "обнимашках", ночью спит преимущественно со мной (частично в кроватке, потом забираю).

сегодня опять - играл с игрушками, пока не появилась в поле зрения я. пополз, заныл, слёзы.. и я подумала - а не пора ли начинать постепенно отказывать ему? что весь мир не будет прогибаться под него всегда. или в этом возрасте всё еще нужно отдаваться ребенку на 100%?

копировать

я никогда не отказывалась взять на ручки. И сейчас не отказываю (нам 3,5 года). Сейчас только отказываюсь носить на руках, объясняю, что мне тяжело, поэтому если хочется на ручки, то садимся на стул и обнимаемся. Обычно несколько минут хватает. Не считаю это неправильным. Деть так быстро растет, не успеете оглянуться, как уже скоро будет убегать от ваших "нежностей". А тем более у вас сейчас период такой, да и маленький еще ребеночек.

копировать

Странный вопрос, смотря В ЧЕМ отказывать. В руках никогда не отказывала детям, разве что теперь, когда большие, не даю использовать меня в качестве транспортного средства -- да и то, если знаю, что правда устало дитё...

копировать

отказывать в хотелках и капризах. то есть, когда следует познакомить ребенка со словом "нет"? что не всё можно?

копировать

С рождения, а есть варианты??? "На ручки", приласкаться я не считаю капризом даже у шестилетки, а уж у новорождённого и подавно (у него вообще капризов нет).

копировать

Когда дома спокойно, удовлетворены потребности ребенка, когда рационально и с любовью организовано время, которое вы проводите вместе хотелки и капризы будут сведены до минимума.Словом "нет" лучше не злоупотреблять, пространство организовать так, чтобы это слово не звучало еще хотя бы год.

копировать

т.е. до 2-х лет ребенка из дома не выпускать, только чтб он слова "нет" не слышал?

копировать

вы о чем? я к тому, что чем чаще вы произносите "нет" тем реже оно воспринимается. Там где можно отвлечь - надо отвлекать. И что такого за пределами дома? искренне не понимаю в чем проблема

копировать

я о том, что дома-то можно организовать пространство, где все дозволено, а на улице? на проезжую часть нельзя, бить по голове лопаткой сотоварища по песочнице нельзя, хватать чужие игрушки нельзя и т.д. и что плохого в том чтоб сказать ребенку "нет"? после года вполне уже можно начать выставлять границы и социализировать ребенка

копировать

ну это все правильно, и это не много. Я не понимаю, когда в лужу нельзя, когда мелки брать нельзя, на качелю нельзя. А песок есть нельзя-это нормально:))

копировать

а вы разве ВСЕ малышу позволяете? наверняка у вас есть что-то запретное, правда? Но ручки-это не капризы, это ПОТРЕБНОСТЬ и зачем лишать малыша ручек?

копировать

если вам тяжело брать его на руки, может вам спуститься к нему на пол, ,играть, возиться вместе. Сейчас быть на ручках во многом значит общаться с вами

копировать

Отказывать 10 месячному ребенку в общении и называть свои непосредственные обязанности прогибом? Странно.

копировать

С полугода я начинала если не отказывать,то чуть отсрочивать выполнение требуемого,если была занята в тот момент. К году мои дети вполне могли уже подождать.
Ребенок в 10 месяцев вполне может уже понимать,что мама не его собственность и вполне может быть занята.И ребенку это только на пользу.

копировать

стала иногда отказывать взять на ручки вот только недавно (дочке 1,5 года почти). отказываю только тогда, когда явно капризничает. обычно она на ручки просится от скуки, когда я делами домашними занимаюсь. переключаю ее на какое-нибудь занятие и вопрос о ручках сам собой отпадает :) а когда ребенок не ходит или совсем плохо ходит, взять на руки по первому требованию- это нормально ИМХО

копировать

Слова "нет" в жизни годовалого малыша должо быть как можно меньше, и то по жизненным показателям. У нас было 1-2 не больше (например, ступеньки). Остальное просто пряталось, убиралось.
А на руки лучше брать ВСЕГДА. Для малышей это равносильно любви-нелюбви мамы. Наверное, вы несколько раз отказывали ребенку в руках, вот он и неуверен в вашей любви и все хочет еще раз проверить вас.

копировать

Отказывать нужно тогда, когда нужно отказать, а не когда ребенку исполнилось определеннное количество месяцев. То, что нельзя, нельзя и в 10 месяцев, и в 10 лет, и 10 дней. А еще хорошо при этом четко определять, когда манипуляия - это действительно манипуляция, а когда - необходимость. Почему вы думаете, что если ребенок при вас плачет, это значит что он манипулирует7 Почему вы думаете, что без вас все происходит ровно так же, как и при вас? Этого не может быть уже просто по определению. Прежде чем бросаться словами типа "манипуляция", хорошо бы научиться видеть в ребенке человека со своими особенностями, характером и правом быть собой, а не тем, что вы себе придумали на его месте. Особенно, когда злостному манипулятору еще года не исполнилось.

копировать

+100

копировать

Ну знаете.... шоколадку и кино в 10 мес нельзя, а в 10 лет уже можно.

копировать

В руках не отказывала никогда. Сейчас дитю 6 лет - проблем никаких нет :-)
Меня утомили замечания старших "не приучай к рукам". Слава богу в то время моей старшенькой было уже 7-мь лет и я прекрасно помнила как быстро пролетел этот ручной период.
я и сейчас младшего люблю выловить, на колени к себе усадить и жмякать его до писка. Вот только со своей 14-ти леткой справиться уже не могу :-)

копировать

Ага, мне тоже много советов давалось на тему, что приучу к рукам. Не сбылись предсказания советчиков, хотя "в ручках" детям не отказывала. Теперь сына(почти 2 года) сначала догнать надо постараться, не говоря уж о том, чтоб усадить на ручки. Дочка старшая хоть и ласкушка, любит пообниматься, но "ручной" ее тоже не назовешь - вполне самостоятельная личность (3,8 года).

копировать

Автор, не поняла, ну подполз к вам ваш малыш - возьмите сядьте куда-нить и возьмите его на руки. Зачем такому карапузу в этом отказывать. Ну если просит, значит по какой-то причине ему это нужно, словесно обьяснить вам он не может, вот и старается своей эмоциональностью вам показать насколько ему это нужно

копировать

10мес.нельзя отказывать.

копировать

Почему?

копировать

на руки беру всегда, иногда достаточно взять, сказать пару ласковых слов :-) и поставить обратно.
Слово нет мы начали понимать примерно в 2 года. Ну, не всегда, конечно, понимает, бывает и вопит, но он толковый, быстро замолкает :-)

копировать

Мой ребенок, может, такой непродвинутый, но пытаться хитрить он начал только лет после полутора, ближе к двум.
Отказывать в потребности быть ближе к маме, когда грустно, больно или соскучился, никогда в голову не приходило. Уже ближе к двум было 2 недели, когда я руку повредила (трещина в кости) и не могла носить/поднимать на ручки. Предлагала посидеть на коленках, пообниматься, объясняла, почему не могу взять на ручки. Сын переспрашивал "Болит?", гладил по руке и говорил "Пожалеть". На ручки почти не просился, пока я сама не начала предлагать.

копировать

ну в общем то это совершенно нормальное поведение для ребенка его возраста :))) Годика в 1.5-2 - на руки уже не затащишь :)

копировать

смотря в чем отказывать))) а то и с рождения)))

если вопрос про "взять на ручки" - то отказывать с того момента, как это вам становится тяжело)))