1,5 года начал драться и капризить, как реагировать?
Знаю, что тема избита, если кто-то знает, где было обсуждение, направьте пожалуйста меня туда))
Малыш очень способный, усидчивый и милый не так давно на запреты начал надувать губки и колотить по столу/стене/маме. Наш папа считает, что надо на него строго не покрикивать, а так бурчать, но он все равно не слушает..
А сейчас начал сильно капризить на площадке, вечно он чем-то не доволен,например, постоянно залезая в грязь, злится что я его оттуда вытаскиваю.Еще бежит по дороге куда-то, я его прошу вернуться обратно, он посмотрит на меня и потрусит дальше.. Не знаю как на все это реагировать, спокойно молча подхватить его кричащего под мышку и унести или бурдеть недовольно "нельзя Веня, нельзя!!"
Я волнуюсь, что я его балую, дело в том, что я постоянно говорю ему, что очень его люблю, что он для меня самый лучший, иногда хочу его поцеловать или обнять он моську такую скорчит, мол не хочу! Особо ничего не запрещаю, скорее пристраиваюсь, например его вечное желание переливать воду не присекаю, а перемещаю все его плошки на открытую крышку посудомойки, он конечно все-равно мимо льет, но я спокойненько хожу и подтираю лужи..
Подскажите как не вырастить избалованного эгоиста)))Или если у кого-то есть интересные статьи на эту тему скиньте пожалуйста ссылочку. Заранее спасибо!)
Нормальный ребенок, моему тоже скоро полтора года будет, стал такой же. Это возраст и Вам сигнал к тому, что надо учиться уже немного по другому общаться с малышом, он взрослеет.

Так вот как общаться-то как-то хочется все сделать грамотно..)
У меня например, от настроения зависит как я реагирую на одни и те же вещи- то спокойно,то злюсь и шиплю на него..((
У меня это уже третий ребенок, так что многое я делаю интуитивно. Наверное не смогу все перечислить, об этом лучше почитать. Но основное, это все таки изменение в общении с ребенком. Я теперь не только говорю "нет" или "нельзя" и отвлекаю, а объясняю почему это нельзя. И обращаю его внимание на то, что можно и нужно делать. Мой сынишка уже научился вступать в спор со мной и на мое "нет" твердит свое "да", так что приходится объяснять и очень часто даже показывать почему таки "нет". Если просто запретить, не объяснив, он начинает капризничать, плюхается на попу и орет,или пытается меня ударить.

У меня тоже если выберет направление, попробуй ее сверни! Только к 2 годам начала обсуждать со мной куда ей хочется идти, а раньше неслась не оглядываясь, только отвернись, а ее уже и след простыл. Я ей спокойно, без криков объясняю, что без мамы гулять нельзя. Но только к 2 годам она, кажется, что-то поняла.
И из грязи не вытягиваю, только сапоги резиновые одеваю, совок в руки - и вперед. Дочь счастлива и я спокойна.
На мой взгляд, 1,5 года - рановато для нравоучений и окриков. Организовывайте жизнь ребенку так, чтобы было поменьше запретов!
ИМХО, как раз в этом возрасте родителям надо определиться с правилами. :) Помогает "светофор"
Красные правила: НЕЛЬЗЯ идти по проезжей части, НЕЛЬЗЯ убегать от мамы вне пределов детской площадки, НЕЛЬЗЯ совать пальца в розетку и т.п. Опасное для жизни и здоровья ребенка и окружающих, короче.
Желтые правила: НЕЛЬЗЯ, но иногда МОЖНО. Например, плескаться водой в луже или ложиться спать на полчаса позднее, или выбирать, куда идем гулять, или брать папины отвертки...
Зеленые правила: то, что можно почти всегда, но под контролем мамы.
Я сама определилась с этим, когда сыну было уже 3--4 года. Думаю, опоздала. Потому что как раз непоследовательность (то ругаю, то не обращаю внимание) привела к тому, что ребенок опытным путем ет до 4 выяснял, что все-таки можно, а что - нет.