Пасха в неверующей семье
Ситуация такая: мы с мужем неверующие, мои родители тоже, а вот свекровь верит, посты соблюдает и пасху празднует. У нее будут и яйца крашеные и куличи. Стоит ли ребенку объяснять, что это за праздник, красить яйца и печь куличи, учитывая, что я сама толком рассказать ничего не могу. Или сказать, что у бабушки праздник, а у нас нет?

мы неверующие с мужем, сын знает про этот праздник. Для бабушки всегда сам украшает яйца, потом сам дарит :) кулич покупаем потому, что вкууууусно! :)
У нас никто не верит толком, пост не соблюдает никогда, зато свекровь исправно празднует пасху и приносит яйца) Ест ихобычно муж.
Объяснять стоит)
Прежде всего детям очень интересно красить яйца и есть куличи, а вот повод можно поручить обрисовать бабушке, только без фанатизма.
Этот праздник праздновали на Руси и до прихода христианства - встречали весну. Когда на Руси появилась новая религия - она поглотила многие народные языческие праздники, дабы быстрее "ассимилироваться".
Можете объяснить ребенку - этот праздник как приход весны, пробуждение природы и т.д. Кстати, в инете много информации на эту тему.
Знаете, я смотрю за окно, и у меня только непечатные слова на языке вертятся:-)
Хочется этот промежуток обозвать нелитературно:-)
:) Я Вас очень хорошо понимаю... Только на днях подумала о том, что пора все зимнее переситарть и убрать до лучших времен:)
Да дело не в названии, хотя это и есть межсезонье. А в том, что я не могу вспомнить, чтобы хоть где-то встречала языческие корни у празнования Пасхи на Руси. Иудейские - само собой, но не языческтие...
В принципе да - последний раз отожраться перед тем, как до весны окончательно затянутся пояса - голодуха до нового урожая. Весна ведь всегда самое голодное время было, запасы подъедены все уже. Христиане свои посты не от балды назначали. Вообще при расписывании ритуалов, очень многое было стащено с языческих праздников, которые в первую очередь на сельскохозяйственные циклы завязаны.
М-м-м-м... А к чему это все? "отожраться"? Я задала конкретный вопрос. Ниже получила конкретный ответ. Подтвердивший мои познания в истории религии...
Спасибо, за ваше мнение...
К чему? Да собственно к той же теме, ответ на ваш вопрос, но без религиозного "придыхания" :) Раньше люди проще на праздники смотрели :) ИМХО это и есть самый правильный взгляд.
Просто ниже я писала об этом же и несколько раньше, я про посты. Далее мы разобрались в вопросе символизма. И совместно пришли к выводу, что связь Пасхи с языческими праздниками несколько притянута за уши. Когда я задавала вопрос, я надеялась на убедительный ответ. Просто я никогда не встречала упоминаний о языческих корнях празднования Пасхи,вот и хотела уточнить.
Аналога Пасхи не было. Я тоже начиталась и думала что правда. Оказалось что один идиот написал, а все остальные скопировали.

Вот и я как-то усомнилась... Получается просто, что Масленница и Пасха - по сути один праздник (с точки зрения язычества). Но что происходит в течение тех 40 дней между М и П? Типа так долго зиму проважаем? А Пасха бывает и поздняя - когда весна уже во всю пришла... Какая-то нестыковка, на мой взгляд...
Может знающие люди подскажут?
Майские праздники плодородия были у многих народов, приуроченные к началу сельхозработ, всякие там майские шесты. Но к Пасхе привязывать это -- за уши, ИМХО.
Майские праздники перед посевной - это все понятно. Там, тоже майское дерево и тыды... Меня просто уидивила привязка к Пасхи к языческим праздникам. Я с этим просто не сталкивалась...
Ну, на самом деле есть теория, что календарная сетка праздников для обывателя, для жизненного цикла -- важнее их наполнения идейного. Поэтому языческая Масленица и день Ивана Купалы так легко легли на христианский календарь. И большевики тоже праздники не просто так в календарь тыкали, товарищ Сталин их подогнал под привычную всем схему: Рождество заменили в полной мере Новым Годом, Масленицу обозначили 23 февраля и 8 марта, весенний пасхальный праздник -- 1 мая, окончание с/х работ -- на Руси, по-моему, на Покрова праздновали, в совдепии это стало 7 ноября.
Это то я понимаю. Просто я как-то удивилась тому, что у празднования Пасхи языческие корни... Иудейские - это очевидно, а вот языческие... Хотя, притянуть можно... Я просто как-то со славянским язычеством не сильно сталкивалась по жизни... В целом и Пост (не только Великий) объясним жизненным циклом крестьян...
Как раз сейчас увлеклась изучением всевозможных древних традиций, происхождением религий, изучением исконных корней цивилизации... Ведическими традициями. Узнала сколько общего в наших теперешних оставшихся еще традициях с тем, что было много тысяч лет назад. И там как раз речь идет о праздновании Пасхи. Яйцо - само по себе - символ Вселенной. Кулич и воткнутая в него свеча - гора Меру, из которой исходит столб энергии, являющийся связующим звеном с другими мирами. Отсюда и дерево на горе, а на дереве сундук, в сундуке заяц, в зайце утка, в утке, яйцо, а в яйце - смерть кощеева. Все не просто так придумано и в сказках очень много откликов из далеких времен.

Обсуждаем в конекретной ветке праздник Пасха, т.е. Воскресение Христово. Мы не о булках и яйцах:)

О происхождении праздника, а не о сивмолизме. Знаете - рыба, как символ, не только христианству присуща. Ну и что? Ни кто же не отрицает влияние древних религий на более молодые. Это очевидно и спорить с этим фактом глупо. Но вот именно празднование Пасхи, так как это происходит у иудеев и христиан, я в язычестве не встречала.
Про дереву, про гору, про миф о вечном возрождении - это я все тоже читала и изучала. Я тут немного о другом...
Пасха (Воскресение Христово) происходит и имеет иудейские корни. Если Пасха наложилась на период времени когда в дохристианские времена на Руси раскрашивали яйца писанки и пекли ритуальный хлеб, то это не значит что там и ее корни.

Хотите я вам еще к ста разным символам прицеплю и яйца и кулич?:)Символика в истории религии-вещь довольно сложная, при определнном навыке можно что угодно соединить с чем угодно, например, найти символическое описание праздника Пасхи в сказке о Курочке Рябе.
сказки - это не отклики, это - останки славнских миов, в основном, конечно, это касается волшебных сказок. Например, Баба Яга - это проводник на Тот свет (без шуток). Берет она туда не всех, а не возвращает вообще никого (ну, кроме особенно шустрого Ивана). Кащей (он же Кощей) вполне полноправный царь загробного мира. Уже упомянутые ведические яйца - один из самых древних символов жизни и смерти, ставший международным. Сундуки, щуки, таинственные острова и дубами-колдунами - это все символы, относящиеся к различным более высоким материям :)(извините, при огромном желании расписать всездесь просто не могу). Это, на самом деле, безумно интересно, особенно, когда обнаруживаешь, что какие-то совершенно повседневные и обыденные вещи оказываются древними сакральными символами!!!
Наверное, все таки зависит от вашего отношения к этому празднику - можно проигнорить, а можно к бабушке на куличи отвезти.
Конечно! У меня в детстве это был один из самых любимых праздников, казался самым волшебным:) А Вы ничего не рассказываете, пусть свекровь сама все расскажет. Свекрови можно еще тематический подарок купить и пусть ребенок подарит, думаю ей будет приятно.

Мы с мужем не могу сказать, что неверующие, но невоцерковленные. И дети у нас некрещеные. Но Пасху всегда празднуем, яйца красим, покупаем или днлаем кулич. Это просто семейная традиция, у нас в семье всегда праздновали Пасху, хотя воцерковленных людей не было.
Мы объясняем в основном про культурну традицию. Про веру расскажет бабушка.
Мы тоже неверующие, а наши родители православные.
Несмотря на то, что мы с мужем неверующие, дочка знает, что такое Пасха, с удовольствием расписывает яйца и ест куличи:)
Конечно, обязательно рассказать. А почему от ребенка нужно что-то скрывать? Поезжайте к бабушке и поздравьте ее и вместе скушайте кулич!

Куличи печь совсем не обязательно. Можно просто вкусный купить.
Яйца красить совсем не обязательно. Можно просто купить термопленки. Они красивые и ребенок может поучаствовать в украшении яиц. Для него это будет просто интересное занятие.
А про сам праздник можно просто сказать, что это традиция такая. Ну поищите в Инете про этот праздник инфу и расскажите ребенку на его уровне как интересную увлекательную историю. Ребенок подрастет и сам для себя решит верить ему или нет!!!
а мы как-то не заморачиваемся - пасха и пасха. Яйца красим, кулич покупаем, последние 2 года еще и пасху творожную делали.
Я на пасху просто так яйца крашу) Даже не помню почему это делают. Мы с мужем не верующие. но процесс то веселый. Ребнку нравится.
В вашем случае бы объяснила, что есть такой церковный праздник. На него принято красить яйца и печь кулич.
аналогично
мои дети даже не в курсе, что это как-то связано с верой, просто красим яйца, иногда покупаем кулич, потому что вкусно :)
Я вот только-только объяснила, и то в другой связи - мы просто недавно на экскурсии были в Турии в церкви св. Николая, пришлось мимоходом Альке провести курс истории христианства :) А на Пасх мы просто как на праздник к бабушке ездим - крашеные яйца это как любое другое совместное творчество дома, а кулич ничем не отличается от обычного кексика. Бабушке приятно, нам все равно, ребенок веселится движухе. Зачем создавать проблемы там, где можно этого не делать?
В моей глубоко невоцерковленной (родительской) семье всегда праздновали Пасху - красили яйца, мама пекла кулич. Более того, на Рождество мама всегда делала кутью, оно же сочиво, меня ребенком это нисколько не удивляло, а только радовало:) А объяснила мне мама все очень просто - так у них всегда принято было:)
аналогично. В моей семье и бабушка и прабабушка были атеистками, но куличи и яйца всегда красили, потому как хорошая традиция. Я маленькая, даже никогда не интересовалась зачем и почему все то. Просто праздник, на который прянято делать такие интересные и вкусные вещи. Никто ж не спрашивает почему на Новый год оливье готовят?? Традиция-с
Верующий-неверующий человек..это вообще понятие очень тонкое...как пел, в своё время И.Тальков: "...и приходит момент, когда каждый из нас, у последней черты, вспоминает о Боге..."...В нашей стране существуют определенные традиции..даже не столько уже церковные, сколько общепринятые...Пасха замечательный праздник, когда можно вместе с ребёнком взять медовые краски, кисточки и раскрасить яйца...потом пойти и подарить их близким или просто приятным людям (мы с дочкой всегда так делаем)...это же просто замечательно!...К чему лишать себя и ребёнка этого праздника?:)...Смысла не вижу....и это не вопрос веры...а, скорее вопрос традиций:)
Мы абсолютно неверующие, но на пасху яйца красим всегда (и проводим "бои на яйцах"), и кулич тоже покупаем. Это же увлекательно и вносит некое разнообразие в общую рутину жизни. Подоплеку всех этих яиц и куличей естественно ребенку не рассказывали, да и сами не знаем.
ой блин, ау меня соседи тоже не особо верующие, пост не держат ни фига, заповеди не соблюдают. ну в общем - полный ноль, зато куличей (кстати, называют их пасхами) пекут штук 12, яиц красят дюжину и со смиренным видом несут их святить в церковь... Вот этого я не понимаю. я тоже не держу, не соблюдаю, но куличи покупаю и яйца крашу, но без фанатизма, ну вкусно мне просто, и дочка любит... А на меня косятся: как, ты яйца не несешь святить???!!!
Мы пост не держим (ну день максимум), но умеренно религиозны и на Пасху обязательно всей семьей в храм ходим, разумеется со всей пасхальной снедью. Ребенок должен знать православные праздники, тем более такие приятные :-)

А ребенку сколько лет?
Почему языкам мы все хотим учить, на развивалки водим, а некоторые хотя бы основы христианства рассказать не хотим? Это элементарная грамотность. И вопрос не в том, верите или нет, это знания. Необязательно идти вам на службу, но рассказать откуда пришел праздник - надо. Попросите свекровь, вам тоже будет интересно послушать.
И потом, это так красиво, празднично, вкусно, наконец!

Да, я тоже так считаю, посмотрите на это с точки зрения культуры, искусства (иконы) и литературы (Библия), и сами, на сколько поссчитаете нужным, расскажите ребёнку, если возраст его позволяет. Своей 4-х летке пока не рассказывала, она не спрашивала, если в этом году спросит - расскажу чего-нибудь. Если ребёнок ещё маленький, то просто скажите, что есть такой праздник.
По поводу бабушки. Если она адекватно к этому относится и захочет рассказать что-то сама, то пусть рассказывает. Но я предпочитаю сама такие вопросы с ребёнком обсуждать, т.к. религия, во многом, это вопрос трактования. И тут до фанатизма недалеко.
Кстати я верующая, и муж верующий, родители наши тоже, но истории Пасхи я не знаю. Для меня важнее понимание веры, ощущение её внутри себя, и соответствующее мировоззрение, а вот традиционные моменты для меня вторичны. С детства испытываю дискомфорт при демонстрации религиозности, для меня это очень личное.

красим яйца, потому что красиво.куличи едим, потому что вкусно.Что проблему-то создавать?Не верите. и ничего страшного.МЫ тоже не верим.Но все этоедим.

Конечно нужно про праздник рассказать-объяснить!!
Сами не можете , свекровь попросите! Вы же хотите чтоб ребенок ваш, был разносторонне образованным человеком.
И вопрос веры тут даже не причем.