Хочет быть везде первой... но ничего для этого не делать(((
Девочке 6,5 лет. Болезненное желание быть везде и во всем первой. В саду - непременно первой одеться на прогулку, первой раздеться обратно, на физкультуре - первой сделать приседание энное личество раз, первой добежать до старта и т.п. Но это так, цветочки. С начала года ходим на подготовку к школе, в садике тоже их активно готовят. Начались большие проблемы((( Читать начала пол-года назад, до сих пор читает с большим трудом, получается еле-еле, одно слово может читать несколько минут. Простейшие примеры (типа 2+2, 5-3) решает с трудом, задания на логику тоже с трудом. Переживает жутко, что не получается, каждое занятие заканчивается слезами ((( НО! заниматься доплнительно отказывается. Уговорить почитать дома букварь невозможно, примеры решать - тоже ни в какую. Купила ей кучу книжек с магнитными буквами, кучу книжек с магнитными цифрами, со специальными страницами, де можно писать маркером и стирать - не хочет ничего.
Пыталась объяснить ей не раз, что быть первой просто так, особенно в учебе - не выйдет, учеба это труд, усердие, старание... вроде всё понимает, но... заниматься отказывается, а рыдания - на весь сад, из-за того, что кто-то лучше прочел, кто-то лучше решил пример, не получился графический диктант - вообще истерика(((
Народ, может я зря переживаю и проблемы нет? рано в 6.5 лет читать и складывать 3+4? Или всё-таки проблема есть? Сразу скажу, что никогда не давила на неё, никаких особых ожиданий тоже нет, ну хочет заниматься - пожалуйста, нет - так нет. Но если нет - то и первой вряд ли получиться быть, объясняла ей не раз. В чем моя ошибка?

ИМХО, ошибка в том, что не настаивали видя откровенную лень и избыточное самомнение. У сына года в 3 был подобный период, когда зарождались проблемы несоответствия его "хочу" и "могу". Иной раз и заставлять приходилось, чтобы одно привести в соответствие с другим. Сейчас бывают такие моменты, когда вот так сразу с наскока хочется быть лучшим и по-старинке психует, если не получается. Мы садимся неторопясь, разговариваем, убеждаем, что он не прав. Заканчивается разговор обычно тем, что деть берёт себя в руки и продолжает начатое. Это важно: взяться за дело и закончить, добиться успеха.
Что советует учитель?
Если девочку постоянно хвалили в саду за то, что она "первая", естественно, ребенок ожидает, что в школе то же самое будет. У нас на подготовке тоже есть такая звездочка. :) Сейчас уже ей легче дается, учитель ее хвалит не за то, что она первая, а за то, что она сделала задание. Прямым текстом: Главное, А., что ты задание сама сделала! Вот за это хвалю!
А насчет рано ли читать и рано ли решать примеры... Это у кого как. Просто у некоторых детей мозг дозревает до каких-то действий медленнее. Я в школу пошла - считать не умела, а в первом классе "двойки" по математике хватала. И ничего - закончила с серебрянной медалью. :)