3 года, не хочет говорить.
девочка развита,общительная и очень непосредственная ), общий язык может найти и со взрослыми и с детьми, если захочет, скажет, нет, и не проси. в основном, мы мычим,вот так и общаемся. нам в сад на осень, что делать-не знаю. занимаюсь с ней, книжки много читаем. вот пишу и слезы наворачиваются, все дети вокруг намного меньше, и разговаривают вовсе, а наша: "ма ляля" до сих пор(. вот внутри что-то допекло уже, просто не могу.

я просто поддержать зашла:-)
почитайте:
http://kuking.net/my/weblog_entry.php?e=5082
у нас подобная проблема.Дочке в выходные 3 будет,язык как у полуторалетнего ребека,есть четкие слова,но их не много,в основном "мяу"-кошка,ам-ам-ам или вкусь-вкусно и т.д.Буквы называет,полалфавита может,половину нет,сложно выговорить.Ждем пока,очень надеюсь,что скоро заговорит.
В большом количестве случаев "гастрономического шока" не происходит. Автор, Вы ребенка неврологу показывали, обследования делали? С логопедом занимались? Ждать уже некуда.
ну потом стандартная схема, обследования-назначения-занятия с логопедом. Один Пантогам мало кому помогает в 3 года.
да, назначил без обследований. у логопеда не были, может посоветуете хорошего? заранее благодарна.

Перед назначением препаратов необходимо сделать исследования, и как минимум проконсультироваться у логопеда. Для достижения результата нужна не только правильно подобранная медикаментозная поддержка, но и регулярные занятия с логопедом.
Извините, но почему Вы всегда употребляете слово "исследования" по отношению к живому человеку? Людям/детям делают ОБследования, ИСследования - трупам или тканям.

Потому что доморощенные логопеды - не врачи. Им медицинские формулировки - до лампочки :( Зато они умеют лихо диагнозы ставить.

Доморощенным "наездникам": логопеды - вообще не врачи. Любые логопеды: и ДОМОрощенные, и ИНСТИТУТОрощенные ;)
Исследования головного мозга вы назовете обследованиями головного мозга? После которых можно говорить о назначении лекарств, и о которых правильно писала MELODY_MAMA. Супер! Повесьте себе медальку, недоучка ;)
"Перед назначением препаратов необходимо сделать исследования". И где здесь написано про исследование живого человека? Ваши придирки с т.з. филологических познаний или медицинских? Если первое, то промахнулись, а далее пишете настолько неграмотно, что постыдились бы вообще влезать с критикой. Если второе, то просто глупость какая-то. Совершенно очевидно, что пишется про конкретные исследования, назначаемые невропатологом и на основании которых проводится лечение.
Википедия, исследования головного мозга :) http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%EE%EB%EE%E2%ED%EE%E9_%EC%EE%E7%E3
Обследовать ребенка, сделав следующие исследования: ЭЭГ, УЗДГ, ТКДГ (головной мозг, шея, проба с наклоном/поворотом головы). В редких случаях требуется рентгенологическое исследование шейного отдела позвоночника. Как правило именно с этими данными легче достоверно диагностировать ребенка и оценить, какая именно медикаментозная помощь ему требуется (и требуется ли).
Я бы предложила вам резко "поглупеть" и перестать понимать чего же она хочет. Тут спорят не хочет/не может. Истина где-то посередине. Чтобы заговорить ей нужно приложить некие усилия, напрячьса, ваша задача заставить ее это сделать, дать понять зачем надо говорить. Ну и помогать, конечно надо. Проговаривать вместе с ней, хвалить за успехи.
я убедилась, что сын не мог и сейчас большенства неможет еще сказать. Но он хочет, он плачет, бесится, что его не понимают. Но пыжится, говорит как может.
+100000!!))про мою прямо)) нам 2,3 буквально недавно меня доконало ее "эта,это" когда хочет что то, я и прикинулась глупой, мама не понимает что ты хочешь..сразу заговорила, правда вначале помогла, и сейчас за последнюю неделю ее прямо пробило на речь,плохо говорит но много и видно что мысли опережают слова)) попробуйте...мы кстати тоже пили пантогам и киндер биовиталь гель,их надо вместе пить а результат будет через месяц-2....и еще...нам помогало на всех этапах развития речи смена обстановки, мы живем заграницей и как приезжали к бабушке в россию так всегда какой то заметный скачек был

Бывает :) Племянник мужа почти до 3 лет тоже ничего не говорил. Ни мама, ничего! Только мычал да ыы-кал. А потом просто в один день подошёл и сразу полное, сложное предложение выдал. С прекрасным произношением и грамматически верное.
Ну так ыыкал, не оттого что ему лень было предложение сказать, а оттого что участок мозга отвечающий за речь недозрел. Как тока связи наладились тут же все заработало.
Так обычно зреет постепенно. У детей есть первые слова, слоги. У этого слогов не было вообще. Он от ыыыы сразу перешёл к полноценной сложной речи :)
У нас та же хрень. И "гастрономического шока", к сожалению, почти не бывает, это редскость. И дети хотят говорить, они просто не могут..
У меня в 3 года тоже самое было. Мама, баба, мууу, ну и еще несколько слов. Правда в этом возрасте сын наконец перестал тыкать пальцем. Сейчас нам 3,8. Вот только на днях снова всех специалистов обежала. У невролога все ок.... У нас было 2 общих наркоза и списывают в основном на это. Реально могло способствовать задержке. Лекарства не пили, аллергия. Речь развивается очень медленно и не скачкообразно, а равномерно. Словарный запас в голове у нас давным давно очень большой. Только выдать его сын толком не может. У нас в саду логокружок открылся, будем ходить. Нам пока поставили опять всю ту же темповую задержку. Сказали явиться в 4 года, в августе. Дали надежду, что сейчас речь все-таки попрет и дальше уже будем бороться с дизартрией скорее всего. Просто если ребенок только в 3 начал говорить, в 3,8 он вроде как еще не может делать это полноценно. А так у нас прогресс на лицо. С му мы таки перешли на предложения. Да, речи мало все-таки. Но бвает сын начинает болтать. Последний месяц на него бывает находит и он как попугай все посторяет. Появились предложения, сразу граматически правильные, верные окончания. Но речь малопонятная, невнятная, подмена букв и слогов. Но ГОВОРИТ. У нас есть вот такие предложения уже: "Юий Гагаин поител в космос на икете", "Мама, давай буим исеть муики (мультики)", "Баба яга не спит". Но нужен переводчик. Понимаю только я. Но ведь многие дети проходят такой этам становления речи, когда их не понять. Просто мы реально отстаем. Я верю, что прорвемя. И вы тоже.
Есть лекарства и занятия с логопедом.
Есть Центр Паталогии речи и прочие учреждения.
Если это просто задержка, то за лето должно прорвать.
А как на самом деле все обстоит...
бывает. У меня дед такой был, до 7 лет ничего не говорил, вообще. Все думали немой. А он в семь лет взял и заговорил, у него спрашивали, а чего молчал то столько лет, а он - а чего говорить то было. вот так
так не бывает, что просто не хотел, скорее не мог, дедушки и бабушки любят сказки рассказывать о чудесах своего детства

У меня и отец,и свекр бывший (одного возраста) только к 7 годам начали говорить более-менее. В то время никто детьми, тем паче в деревнях, не занимался, так что это норма была.
Сыну сейчас 3,5г. Заговорил три месяца назад после курса ноотропила. А до этого слов было от силы 20. Кстати, у невропатолога на осмотре все хорошо(прям как у вас), а на ЭЭГ задержка формирования коры головного мозга. Так то вот! Так что мой вам совет, сделайте инструментальные обследования. ЭЭГ, ЭХО, УЗДГ. И если все окей, тогда и будете ждать пока сама не заговорит. А то вдруг у вашего ребенка проблемы, которые надо уже решать?
в какой дозировке и как долго пии? Мы пьем его 3 месяца уже по 6 мл 2 раза в день, но толку не вижу.

я заговорила около пяти лет. мама меня тоже к врачам таскала, говорили развитие нормальное, я мычала, все понимала. а когда прописали таблетки, видать испугалась и заговорила. видимо тоже особого желания не было. у меня ребенок заговорил ближе к трем годам, теперь не остановить.

Читаю и поражаюсь.. Извините, если категорично получится, но такое ощущение, что некоторые в каменном веке живут(( какие-то глупости пишут, типа не хочет ребенок говорить или этот пэрл - " до 5 лет не говорила, испугалась таблеток и заговорила", "врач сказал подождать"(ни слова при этом о результатах хоя бы ээг)
Вы чего вообще, мамы? Ну неужели не понятно, что в три уже надо во все колокола бить? Вы представляете, как говорят дети, которые к трем уже год как вовсю болтают? Вы представляете, насколько говорение важный этап в развитии ребенка?
Еще раз поясню, мой пост только для тех, кто не понятно чего ждет((
И не надо писать про случаи, когда "не говорил-не говорил, потом раз! И все пучком))" это исключения из правил, и чаще всего не все так уж радужно

+1! Случаи, когда ребенок молчал до 4-5 лет, а потом вдруг резко заговорил, да еще и чисто и грамматически правильно, крайне редки, зато в 99% это задержка развития речи, и чем раньше родители спохватятся, тем лучше. Жаль, что зачастую вот такие "добрые" советчики дезинформируют родителей, потчуя их подобными байками...

Автор, ждать некуда, помимо того, что нужно проходить обследования (а это процесс зачастую затяжной), приступайте к занятиям с дефектологом. Лекарств " для развития речи" НЕТ. Все назначаемые лекарственные средства лишь повышают, так сказать, КПД от занятий.